ID работы: 8572991

Доброе слово и демону приятно

Смешанная
PG-13
Завершён
271
автор
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
271 Нравится 65 Отзывы 59 В сборник Скачать

1. Незваный гость

Настройки текста
Звонок в дверь выдернул Кроули из задумчивости. Единственный гость, которому он мог бы обрадоваться, с недавних пор имел свои ключи, но последние пару месяцев к ним с неясными намереньями повадились заглядывать бывшие сослуживцы. И каждый уверял, что совершенно случайно проходил мимо. При этом ангелы были даже более наглыми. Но чётких предложений или внятных угроз ни один из них так и не озвучил. Приходили, вели вежливые беседы и мирно прощались. В случае с демонами это выглядело особенно неправдоподобно и подозрительно. При таком обилии гостей выход наружу истории с овеществленными словечками оставался вопросом времени. Это заставляло Кроули нервничать, а вот Азирафаэль, казалось, не слишком-то беспокоился о поддержании тайны. Кроули подозревал: паломничество не санкционировано начальством, и гостей влечёт простое любопытство. Некоторые многое бы отдали за возможность не бояться святой воды и адского пламени. Да и просто поглазеть на «сорвавших Главную Битву и собственные казни» — как на каких-нибудь рок-звёзд — тоже желающие нашлись бы. Но чему быть, того не миновать, прятаться бессмысленно. Кроули на миг прикрыл глаза, успокаиваясь, и щелчком пальцев отпер замок, дверь чуть приоткрылась. В щель заглянул Хастур, а потом его взгляд метнулся вверх. После Армагеддона у Хастура появилась полезная привычка каждый раз убеждаться, что Кроули не приготовил для дорогих гостей очередного ведра со святой водой. Видимо, судьба Лигура произвела на него неизгладимое впечатление. Кроули даже подумывал как-нибудь установить ведёрко перед его визитом. Конечно, он налил бы туда обычную воду, но на вид-то её не отличишь, только на ощупь. Нельзя разочаровывать старшего товарища, раз он так ждёт подвоха. Жаль, этот товарищ ни разу заранее не сообщил о времени своего визита. Убедившись, что путь безопасен, Хастур пнул дверь, и та ударилась о стену с глухим стуком, который потревожил стайку из трёх ангелочков, отдыхавших на столе. Пару дней назад Кроули и Азирафаэль наконец пришли к соглашению, получившему название «не больше трёх в день», взамен ангел настоял не оставлять белокрылую мелюзгу в одиночестве. Своих демонят он и так никогда не запирал, и они сопровождали его маленьким восторженным роем. Но соглашение есть соглашение, вот и сегодня Кроули пришлось, подчиняясь ему, взять ангелочков с собой. Последние три дня — лучшее время в его жизни — он провёл в магазинчике Азирафаэля, но это не могло длиться вечно. Дома оставались цветы, требовавшие полива и воспитания. Хорошо, люди ангелочков не видели, зато, как оказалось, это отлично получалось у других демонов. Когда со стола Кроули поднялось небольшое «облачко» ангелочков, Хастур выпучил глаза и чуть свёл их в кучку. На озвучивание причины своего удивления сил у него уже не осталось. Хастур попятился, но на его беду Кроули уже успел скомандовать двери закрыться. Гость упёрся в неё лопатками и вжался, будто на него надвигалось всё ангельское воинство в полном боевом облачении. Но бить его ангелочки не стали. Они вообще были довольно мирными созданиями и дрались только между собой. Впрочем, объятий Хастуру тоже не досталось, ангелочки хранили верность Кроули и ластились только к нему. Даже Азирафаэль не удостаивался их особого внимания. Демонята вели себя так же, правда, приставали исключительно к ангелу, и тому это нравилось. Он даже не предъявлял требований ограничить их число, Кроули делал это по собственной доброй воле. Ангелочки закружились над Хастуром, непрерывно чирикая: — Милый! — Дорогой! — Сладкая змейка! Кроули картина напомнила сцены из мультиков, когда над головой персонажа после удара начинают кружиться птички. Или звёздочки? — Что это? — слабым голосом спросил Хастур, немного придя в себя. — Ангелочки, — флегматично отозвался Кроули. Он уже успел пережить первый ужас от раскрытия их с Азирафаэлем тайны, успокоиться и даже немного развеселиться. Таким ему Хастура видеть ещё не доводилось. — А что они здесь делают? Гость перестал жаться к двери, но ангелочков пока не трогал, просто разглядывал, одновременно пытаясь нащупать за спиной дверную ручку. — Летают. Хастур впал в задумчивость, видимо, пытаясь сформулировать вопрос так, чтобы ответ на него получился более информативным. Увы, Хастур никогда не отличался хорошей фантазией. — Просто летают? — Просто, — с чувством глубокого удовлетворения ответил Кроули. Ему всегда нравилось вводить окружающих в ступор. Конечно, если это не влияло на отчёты и признание его заслуг, а так же не грозило ему побоями. — Были бы у них мечи, могли бы дом охранять, а так никакой пользы. Ангелочки как по команде замерли и, обернувшись, уставились на Кроули, который отчего-то моментально почувствовал себя виноватым. Всё-таки они были овеществленными словами Азирафаэля, а он никогда не умел расстраивать своего друга безболезненно для себя. — Сладкая змейка? — напряжённо спросил один из ангелочков, а у другого от обиды задрожал подбородок. — Ладно-ладно, — раздражённо отозвался демон. — Они дарят ощущение счастья и заботы, — передразнил он голос Азирафаэля, с трудом удержавшись от добавления «дорогой мой». — Тебе? — взгляд Хастура, направленный на ангелочков, стал хищным, как у кота, перед которым на землю уселась глупая беспечная птичка. — Кому же ещё? — Кроули с нарастающей тревогой подумал, что мелюзгу пора звать обратно. Такой сильный интерес к ним не сулил ничего хорошего. — А мне подарить могут? — неожиданно спросил герцог преисподней, и Кроули с интересом посмотрел на него. Хастур всегда казался ему далёким от подобных желаний. — Сомневаюсь, — осторожно ответил он и весь подобрался. Демоны не любят отказов и реагируют на них весьма болезненно. Главным образом для отказывающего. Хастур изловчился и поймал одного из ангелочков, Кроули дёрнулся было подняться, но не успел — ангелочек с хлопком исчез прямо из ладони пленителя. Хастур удивлённо и даже слегка виновато посмотрел на Кроули, но тот, прикинув что-то в уме, вполне доброжелательно кивнул ему, не выглядя при этом хоть сколько-нибудь раздосадованным потерей. Хастур поднёс так внезапно опустевшую ладонь к лицу и зачем-то понюхал её. Кроули вспомнил Шедвелла с его пальцем и содрогнулся, представив Хастура, рассказывающего всем и каждому, что ангелы исчезают от одного его прикосновения. — Его время вышло, — поспешил пояснить он. В этот момент исчез ещё один ангелочек, а через пару секунд их покинул и последний. Хастур ещё раз задумчиво посмотрел на ладонь, потом на Кроули, потом снова на ладонь. В его голове явно шёл какой-то сложный мыслительный процесс. Хастур пару раз согнул и разогнул пальцы. — Так откуда, говоришь, ты их достал? — совершенно не заинтересованным тоном поинтересовался он. — Тебе мой способ не подойдёт, — легкомысленно отмахнулся от него Кроули и тут же пожалел об этом. С демонами так нельзя, их такие ответы только раззадоривают. Хастур упрямо выпятил челюсть, а глаза его зажглись азартом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.