ID работы: 8574373

Дом

Джен
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Гавриила была квартира. Никто не знал о ней, да и представить себе не мог, чтобы архангел добровольно имел что-нибудь (кроме шикарной одежды, разумеется), связанное с миром смертных. Всё что нужно знать ангелам о людях наглядно излагалось в специальных методичках, так что было незачем углубляться сильнее. Так и говорил Гавриил своим подчинённым, а после спокойно исчезал "по делам", оказываясь в маленькой прихожей. Тут он мог спокойно выдохнуть, повести плечами, теряя осанку и немного ссутулясь. "Наконец-то я дома". Действительно, здесь Гавриилу было хорошо и спокойно - как дома (незаметно для себя он перенял это выражение у смертных). Это была маленькая однушка где-то на краю Лондона. Невысокие потолки и почти что крошечные комнаты не особо сочетались с образом хозяина картины, но Гавриилу от этого было только уютнее: за долгую жизнь, проведённую на Небесах, в этих огромных белых и пустых залах с панорамными окнами, он успел осознать всю прелесть небольших помещений, в которых всегда чувствовал себя комфортнее. В прихожей стояло несколько пар обуви "на все случаи жизни", а на крючке висел зонт, которым никогда не пользовались. В ванную комнату Гавриил заходил редко - только если что-то из здешних вещей вдруг нужно почистить или постирать(такое, к счастью, случалось нечасто). Кухня тоже обычно пустовала. Здесь иногда, в те дни, когда от усталости на храм тела было как-то всё равно, заваривался крепкий чай или кофе. В шкафу для посуды хранилась одна большая кружка и несколько блоков сигарет - только дома он позволял себе проявить слабость и покурить. Сигареты были одним из немногих способов жить в постоянном Райском стрессе и не выглядеть как смятый бумажный лист (конечно, архангел тщательно следил, чтоб никакого запаха не было). В единственной жилой комнате находилась кровать, небольшой шкаф с рядомстоящим высоким зеркалом и рабочий стол, на чьих многочисленных полках хранились всякие дорогие сердцу мелочи, любимые книги, старенький магнитофон и коллекция музыкальных кассет, прослушивание которых было совершенно неприемлемо для ангелов. Частенько из квартиры слышались то тяжёлые басы, то сопливо-депрессивые завывания, которые только чудом никому не мешали. На стене висел один из вариантов "Чёрного квадрата", отображавшего истинные мысли архангела о будущем, а на кровати лежала большая плюшевая акула, отгонявшая эти самые мысли (когда игрушка покупалась, Гавриил даже представить не мог, как привяжется к ней). Здесь архангел продолжал работать: проверял отчёты горе-подчинённых, обдумывал новые способы противостоять адской оппозиции, залипал на мемы в Интернете. Последнее мало походило на серьёзную деятельность, но он предпочитал этого не замечать. На самом деле, благодаря такой жизни Гавриил многое узнал о людях и даже начал их уважать за богатое воображение и смекалку. Однако во избежании лишних вопросов и подозрений приходилось косить под дурачка и делать вид, что даже вышеупомянутые методички он читал бегло и не вдумываясь. Иногда архангел умудрялся переигрывать, но у всех были свои дела, так что никого особенно и не волновали познания Гавриила, да и вообще он сам. Дома никого не было, и можно было быть самим собой. Вот и сейчас, после так и не случившегося Апокалипсиса, Гавриил появился дома. Ангельские войско с горем пополам, но удалось успокоить. Все, конечно, остались недовольны и нашли виноватого в лице начальника. Казнь предателя Азирафаэля тоже не увенчалась успехом и огнеустойчивого ангела пришлось отпустить. Не то чтобы Гавриил был так сильно зол, что Конца света и Великой битвы не произошло. Совсем нет. Он и сам в душе поддерживал стремление Азирафаэля спасти мир смертных. Но не мог делать это открыто. Никто не спрашивал, кем архангел хочет быть и что хочет делать. Его просто создали. Создали быть лидером, голосом Всевышней, идеальным, так что нужно держать планку. Всегда. Он устало поплёлся сразу к кровати. Противоестественно для эфирного существа хотелось спать. Забравшись под одеяло прямо в одежде, Гавриил обнял свои колени и прижался к извечно улыбчивой акуле. Хаотичный поток мыслей постепенно замедлялся, душа и тело успокаивались. Все заботы наконец отошли на второй план. Гавриилу снилось прекрасное завтра. Завтра, где нет бюрократии, бумаг, званий, где не нужно притворяться кем-то другим и можно просто творить добро, нести свет в этот прекрасный мир. Непостижимый замысел действительно непостижим, и кто знает, возможно это завтра когда-нибудь наступит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.