ID работы: 8575432

Мне помогла Джоан

Джен
R
Завершён
27
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Питер в ужасе дернулся и чуть не свалился с постели. Звук — любимое Чарли цоканье языком, — повторился. Потом еще, и еще, и еще… Парень не выдержал и кинулся к выключателю, переносить это все в темноте было невозможно. Однако, когда свет включился, лучше не стало — Чарли, его мертвая младшая сестра, сидела с ногами на стуле, упершись лбом в колени. — Ч-чарли? Девочка подняла голову и улыбнулась в ответ. — Ты же умерла? Скажи, что ты умерла и мне все это кажется! — у Питера, измотанного последними событиями, началась истерика. Он выбежал из комнаты, не в силах оставаться рядом с сестрой, погибшей по его вине. Да, он не справился с ролью старшего брата — не проследил, чтобы в торте точно не было орехов, начал объезжать кем-то сбитую собаку и не уследил за тем, чтобы Чарли вовремя убрала голову, да в конце концов он просто поехал на эту дурацкую вечеринку… И ничего уже, как прежде, не будет. Родители его не простят. — Питер? Что случилось? — из спальни выглянул Стив, испуганный топотом и шумом. Уснуть он так и не смог, как ни старался, а снотворное решил не принимать. — Там Чарли! В моей комнате Чарли! — Успокойся, слышишь меня? Нам всем не хватает Чарли, но… Ее там нет. Понимаешь? Это просто страшный сон, Питер. Просто страшный сон…— Стив встряхнул сына за плечи, а после прижал к себе. — Пойдем, увидишь сам, — Питера трясло, глаза лихорадочно блестели. Меньше всего хотелось возвращаться в свою комнату, но иначе как бы он доказал, что Чарли и правда жива? И что он видел ее каких-то пару минут назад. Стив осторожно заглянул в спальню сына, готовый успокоить его и заявить, что никого в комнате нет, а ему, Питеру, надо просто выспаться. Но слова так и застряли на полпути — в углу, на стуле, в той же позе, сидела вполне живая на вид Чарли. Питер, стоявший в коридоре, плавно стек по стене на пол, приложившись затылком о деревянный пол. Мгновение спустя потерял сознание и Стив. Он держался все это время, бросил все силы на организацию похорон и поддержку жены, но такое странное появление Чарли стало последней каплей. Энни, выпив две дозы снотворного, спала и не слышала происходящего. Не слышала, как ступая на цыпочках к ней в спальню пробралась Чарли, одетая все в тот же оранжевый растянутый свитер и улеглась рядом, мечтательно улыбаясь. Она полежала так некоторое время, потом достала из кармана черный маркер. Подумав, перевернулась на живот, отыскивая место для надписи поудобнее. Изобразив знак, точь-в-точь повторявший кулон любимой бабушки Эллен, Чарли поднялась с постели. Медленно обошла спальню, нарисовала тот же знак на дверном косяке и вышла в коридор. Теперь ей нужно было в мастерскую матери, чтобы забрать кое-какие важные вещи. * * * — Где она? Где? Стив, почему ты молчишь?! — Энни металась по спальне, пытаясь одеться, хватаясь сразу за несколько вещей. — Я не знаю, где она, Энни. Вероятнее всего там, где мы оставили ее вчера. На кладбище. — Как ты можешь?! Неужели тебе все равно, где сейчас твоя дочь? Ссору прервал шум из мастерской Энни, как будто друг за дружкой упало несколько тяжелых вещей. — Что это? — Энни кинулась туда первой, на ходу застегивая кофту. В мастерской царила разруха — кто-то или что-то раскидал макеты домов и комнат, коробки с вещами покойной матери Энни — Эллен Ли, — стояли посреди комнаты раскрытые. В дополнение ко всему окно было раскрыто, шторы колыхались, бумаги пугающе шелестели. Энни стояла в ужасе, не в силах подойти к окну и закрыть его. Она сама периодически подумывала о том, чтобы разломать все свои работы к чертовой матери, но когда это сделал кто-то другой, ее охватили совсем другие чувства. — Ты видел? Стив, нет, ты видел? Питер! Питер, иди сюда, живо! — Энни сразу же поняла, что беспорядок в комнате устроил старший сын. Отомстил за все, что было между ними плохого. Но Питер, удивленный не меньше отца, заглянул в мастерскую и присвистнул. — Что такое, мам? — И не делай вид, что ты не знаешь! — обвинительным тоном начала Энни. — Ты же испортил все мои макеты. Только за что, объясни мне! Мы с отцом и так сделали для тебя очень много — не стали заявлять после убийства Чарли. Это же ты убил нашу дочь… — Энни, Энни, стой, погоди, — Стив вмешался, вставая между сыном и женой. — Никто не виноват в смерти Чарли, это просто несчастный случай. — Что это? — Питер как будто и не слышал обвинений матери. Он смотрел на стену возле входной двери с таким ужасом, словно увидел Чарли повторно. — Что там такое? — Не переводи тему! — Энни была вне себя. Но все-таки отвлеклась на странную надпись на обоях и резко побледнела. — «Мама, приди ко мне». — Это… Это похоже на почерк Чарли, — Стиву казалось, что он просто спит и все это — затянувшийся кошмар. — И куда это «к ней»? На кладбище? Или… в комнату? Или на место, где она погибла? Или… — В ее домик, — неуверенно произнес Питер и выбежал из комнаты, давясь рыданиями. * * * Энни, запретившая кому-либо идти с ней, по очереди обошла все места, где могла бы быть Чарли. Но Питер, к ее неудовольствию, оказался прав — Чарли ждала ее в своем домике. Среди берез и яркой зелени он вызывал у Энни панический, почти неконтролируемый страх. Она вспоминала, сколько раз приходилось забирать оттуда дочь и перед глазами снова появлялась картинка того страшного дня, когда Чарли погибла. Она сидела сразу же напротив люка, поджав под себя ноги. — Чарли, девочка моя! — Энни кинулась было к ней, но Чарли отстранилась. — Нельзя. — А что… а что можно, Чарли? — Надо остановить бабулю, — девочка нервно теребила рукава оранжевой толстовки. — Я не хочу, чтобы она это делала. — Что делала, милая? Чарли мотнула головой в сторону сложенных стопкой книг. Только сейчас Энни заметила странный знак, нарисованный на стене чем-то красным. От мысли, что это кровь, ее затошнило. — Из дома надо уехать. Бабуля оставит только Питера. — Что ты говоришь, Чарли? Твоя бабушка умерла, ты же знаешь это! — Но она здесь, мама, — возразила Чарли. — Я тоже здесь, но я умерла. Сейчас я покажу тебе, что происходит. А потом покажу то, что вас с папой убьет. — Это все какой-то бред… Почему нужно бросать дом? — Потому что бабуля добьется своего. — Чарли, я ничего не понимаю… — Энни пару раз ущипнула себя за руку, но реальность оставалась до отвращения пугающей. «Жаль, что это не кошмар», — успела подумать женщина, но Чарли отвлекла ее внимание странным поведением. Девочка бегала из угла в угол, стаскивая странные на первый взгляд вещи — коврик, блокнот, книги, фотоальбом, доставшийся от бабушки. — Милая, скажи мне, почему ты вернулась? — Мне помогла Джоан. Но ее больше нет, — Чарли жутковато улыбнулась и последним, что видела Энни, была ее нескладная подростковая фигура, очерченная огненным кругом. * * * Стив молча следил за дорогой, Питер, сидевший рядом, смотрел в окно и жевал чипсы со вкусом сыра. А на заднем сидении преспокойно сидела Чарли. Но ее никто не видел, чему она была очень рада. — Как ты думаешь, сегодня получится с ней поговорить? — Кто знает, Питер. Будем надеяться, — Стив тяжело вздохнул. С тех пор, как погибла их дочь Чарли, Энни стремительно скатилась на самое дно депрессии и в итоге оказалась в психоневрологической лечебнице с диагнозом шизофрения. Дело обстояло весьма серьезно, Энни находилась под присмотром врачей круглосуточно, лекарства действовали на нее не так, как было нужно. Словом, к прочим проблемам добавилась еще и эта. Они везли для Энни материалы и макеты, лечащий врач мистер Ламберт разрешил Энни заниматься творчеством — она становилась спокойнее, приступы агрессии случались реже, соответственно и фиксировали ее не так часто, как других пациентов. Питер отвлекся от пакета с чипсами, обернулся, чтобы взять с заднего сидения бутылку с водой. Цоконье языком раздалось внезапно и парню на мгновение показалось, что он услышал смех Чарли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.