Часть 1
25 августа 2019 г. в 00:21
Костя, если честно, никогда не думал, что будет делать это: переходить по ссылке в описании, делать заказ, вводить промокод для получения скидки в десять процентов. Однако посмотрите на него: сидит за своим закипающим от натуги ноутбуком, переходит по ссылке на всемайки.ру и в конструкторе одежды копирует в специальное окошко текст самой убогой статьи уголовного кодекса. Каждая буква гадким уколом отпечатывается на коже.
///
Он заваливается в квартиру после тренировки студенческой команды по баскетболу, прокручивая в голове простую установку: поесть и поспать. На БЖД завтра он не пойдет (впрочем, как обычно), реферат по истории Отечества уже сдан, по мед.физике Кабанова обычно не спрашивает. Четверг — самый бесполезный день недели; благо, предпоследний учебный.
— Куда! Мы с тобой еще не закончили! С тобой и твоим братцем-щенком! — крик из кухни, крик разъяренный, крик Петра — наташиного мужа; судя по голосу, нетрезвого.
Сестра появляется в коридоре и кидается к нему. Электрическая лампа под потолком выбеливает ее легкие светлые волосы, выбивающиеся из слабо завязанного хвоста. Костя видит, как пряди вздымаются и не опадают, будто подхваченные морским бризом, а затем липнут к плечам, склеенные темно-бордовой кровью. Наташа валится на линолеум, как подрубленная.
Петр возвышается над женщиной, тяжело дышит, все еще сжимая в руке стакан с ржаво-коричневой каймой на ободке металлического подстаканника, и явно не понимает, что произошло. Костя понимает сразу
и
кричит.
///
Полиэтилен упаковки шуршит под его пальцами. Прозрачная пленка позволяет увидеть белый хлопок с черной печатью принта. Четко различимы большие ровные буквы
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
и буквы чуть меньше, зато красные.
Костя надеется, что печать не размажет после первой же стирки.
///
— Суд постановил: признать Дмитриева Петра Матвеевича тысяча девятьсот восемьдесят третьего года рождения виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи сто девятой Уголовного кодекса Российской Федерации; назначить Дмитриеву Петру Матвеевичу наказание в виде лишения свободы сроком два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Костя хочет уйти, просто встать и убраться отсюда подальше. Но он сидит и не встает, когда уходит судья, когда Петра в наручниках выводят из помещения, когда к нему подходит прокурор и говорит:
— По крайней мере, ему дали максимальный срок.
Костя кидает на него ненавидящий взгляд исподлобья и исполняет свое желание: встает и убирается отсюда подальше.
///
Лето в Москве — почти всегда полная хрень: ливень круглые сутки, плюс четырнадцать в июле, шквальный ветер, от которого валятся десятилетние березы. Ни погулять вечером, ни погулять днем, ни погулять ночью; даже выйти из метро и добежать пару сотен метров до вращающихся дверей торгового центра лень.
Костя натягивает на плечи кожанку и продолжает сверлить взглядом вход в здание Замоскворецкого районного суда, не обращая внимания на дождевые капли, стекающие по лицу и открытой шее за ворот футболки. Статья сто девятая Уголовного кодекса чернильной вязью змеится по ткани, не закрываемой курткой.
///
Они снова орут друг другу в лицо. Не «друг на друга», нет. Чтобы орать друг на друга, нужно слышать чужие претензии.
Они — что делают они? Они обливают друг друга дерьмом, не обращая внимания на слова другого и уж тем более — на тонкие золотые ободки на указательных пальцах.
— Чертова сука, как же ты меня заебала! — Петр явно не жалеет голоса, орет во всю мощь луженой глотки.
Костя доводит бегунок громкости до максимума. Оливер надрывается:
Hold me close, don't let go
Watch me burn!
Hold me close, tell me go
Watch me burn!
Hold me close, don't let go
Watch me burn!
— In this hospital for souls… — поет он вместе с Сайксом.
///
— Чего ты тут постоянно ошиваешься? — к нему подходят два охранника: шкафоподобные, хмурые, в форме.
Все очень плохо — это Костя понимает сразу. Все очень плохо, и в перспективе выхода никакого не обозначается. А когда ситуация безвыходная, у Кости на максимум выворачивает борзометр. Со временем к его повышению присовокупился болевой порог — полезно. Он скрещивает руки на груди, скрывая текст на футболке.
— А какая вам разница? Хочу и стою, место общественное.
— Ну да, место общественное, однако ж документы предъяви, — говорит один.
Костя лезет за паспортом во внутренний карман куртки и мельком показывает футболку. Охранники переглядываются и под руки тащат его в здание суда. Там они спускаются вниз и затаскивают его в какую-то подсобку. Кидают на картонные коробки, сминаемые под его весом. Руки разлетаются в стороны.
— Статья сто девятая. Причинение смерти по неосторожности. Наказание — полная хуйня, — громко и четко зачитывает один. — Это чем же тебе не угодил наш уголовный кодекс, парень? — спрашивает он, задрав голову к мигающей лампочке.
А потом тяжелый ботинок метит ему в живот.
///
Он остервенело трет друг о друга сжатые в руках куски ткани. Вода в ржавый не окрашивается, только обжигает пальцы. А он чуть ли не полкуска мыла извел.
— Кровь надо отстирывать в холодной воде. Под горячей она заваривается. Теперь не выведешь никак, — Наташа опирается плечом о дверной косяк.
— Извини. Не знал. Теперь буду носить ее дома, — Костя выжимает испорченную футболку и вешает ее на веревку.
— Ну и что вы опять не поделили? — сестра смотрит ожидающе, взгляда не отводит от лица.
— Ничего, — буркает он.
— Я ведь все равно узнаю, когда он вернется.
— Ну у него и узнавай.
По-видимому, узнала. Стаканом по затылку правда ударила.
///
Костя вваливается в квартиру, держась за живот как за соломинку в бушующем море. Ему кажется, что кишки, сбитые со своих привычных мест, к чертям вывалятся наружу. Больно нестерпимо, но раны хотя бы не печет: дождик успел остудить, пока тащился до дома. Он с заносом заходит в ванную, стаскивает футболку и комком засовывает под ледяную струю. Вода резво ржавеет.
Когда кисть окончательно немеет от холода, Костя запихивает одежду в стиральную машину, запускает ее и отключается.
Он приходит в себя через полтора часа от писка закончившей стирку машины. Вытаскивает из барабана и присвистывает: ткань снова белая, и надпись не смазана.
Надо написать положительный отзыв, — думает Костя и снова отключается.