ID работы: 8577725

Сила Королей. О Коде и Гиассе

Статья
G
Завершён
59
автор
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 47 Отзывы 12 В сборник Скачать

Подавитель Гиасса

Настройки текста

Код-Р… Ясно. Вы наделили меня ненормально высоким потенциалом нейронов и количеством нейрофиламентов. Ставили опыты, чтобы воссоздать её, да? Эту болезнь… Покорно благодарю вас. Когда последние доработки будут завершены, ни C.C., ни Лелуш не смогут сравниться со мной. Я, Джеремия Готтвальд, не обману ваших ожиданий!..

      Приступая к анализу Кода Бессмертия в предыдущей части, я упомянул об острой нехватке в сериале конкретной и однозначной информации по данной теме. Со схожей проблемой столкнётся и человек, решивший подробно изучить необычную способность лучшего цитруса аниме — Джеремии Готтвальда. Причём, в случае с Подавителем Гиасса, отсутствие исходных сведений об интересующей исследователя силе настолько ощутимо, что поначалу приводит в отчаяние.       Бессмертную зелёноволосую ведьму зритель видит пятьдесят серий подряд, а её Код Бессмертия является одним из основных сюжетообразующих элементов сериала — и обсуждается персонажами аниме. В то время как Джеремия, при всей моей любви к нему, остаётся персонажем второго плана и появляется на экране эпизодически. Более того, в действии его способность противостоять Гиассу показывается в сериале ровно четыре раза — а однозначного описания свойств и природы Подавителя Гиасса не даётся вовсе.       Именно поэтому изначально я и не собирался делать отдельный разбор этой силы. Ведь вместо «систематизации и анализа фактов», заявленных в описании данной статьи, он бы в гораздо большей степени являлся моим теоретизированием на тему. И всё же… вновь задумавшись над созданием информационной заметки о Подавителе после прочтения одного из комментариев к предыдущей части, я пришёл к мысли, что эта работа по-своему даже интересней разбора Кода Бессмертия. Потому что изучив те скупые обрывки информации, которые оставили нам создатели сериала, можно прийти к весьма занятному выводу…       Итак, покончив с предисловиями, давайте перейдём к делу.       В первую очередь, пройдёмся по основным свойствам Подавителя Гиасса. Уже из одного названия следует, что его главное предназначение — это борьба с активными эффектами воздействия Силы Королей на своего обладателя. Особо подчеркну, что речь идёт не о постоянном и абсолютном «иммунитете» к Гиассу, как в случае с Носителями Кода. На короткий промежуток времени владелец Подавителя всё-таки может оказаться во власти Силы Королей. Это очевидно и недвусмысленно демонстрируется зрителям в 13-м эпизоде второго сезона, во время схватки Джеремии с Роллоном и Саёко. Сначала Апельсин застывает на несколько секунд под действием Гиасса «младшего брата» Лелуша, потом происходит активация Подавителя и «заморозка» спадает.       Помимо отмены эффектов Гиасса, наложенных непосредственно на хозяина, Подавитель также способен снимать их с других людей. Для этого не требуется соблюдать какие-то специфичные условия (вроде поддержания зрительного контакта), находиться в одном помещении с попавшим под воздействие Силы Королей человеком — или даже осознавать его присутствие. Импульс Подавителя игнорирует физические преграды и снимает Гиасс со всех его жертв в области своего действия. Которая может быть весьма обширна, как становится понятно из сцены в конце 12-го эпизода второго сезона, где нам впервые демонстрируют работу этой способности. Даже по очень грубой прикидке, радиус действия Подавителя составляет несколько десятков метров — ближе к сотне. Однако остаётся неясным, максимальная ли это дистанция воздействия — и как часто Подавитель вообще способен работать по такой большой площади.       Позволю себе сделать небольшое лирическое отступление и замечу, что обозначенные выше свойства хорошо соотносятся с оригинальным названием Подавителя. Выбранный создателями аниме технический термин «canceller» переводится на русский язык как «компенсатор» или «устройство подавления», то есть — некое приспособление, используемое для возмещения влияния внешних факторов на естественное состояние и функционирование объектов. Кстати, именно поэтому я сам привык называть силу Джеремии «Подавителем Гиасса», а не использовать устоявшийся вариант — «Отменитель».       Возвращаясь же к разбору свойств и особенностей работы Подавителя, следует обратить внимание на один из оставшихся неосвещённым в сериале моментов. А именно — вопрос о том, способен ли он поддерживать своеобразное «поле отрицания» Гиасса, в котором постоянно будет нивелироваться воздействие Силы Королей. И если да, то какова максимальная продолжительность работы в таком режиме, радиус действия «поля»? В сериале нам однозначно показали лишь способность Подавителя разбивать эффекты единовременно наложенных Гиассов — изменения памяти Чарльзом или отданный Лелушем приказ. Роллон же при первой встречи с владеющим Подавителем Джеремией потерял концентрацию и перестал использовать Силу Королей — и не успел полноценно задействовать её повторно. Поэтому остаётся возможным, что Подавитель работает только в «импульсном» режиме и способен лишь временно прерывать продолжительное воздействие Гиасса. Вкупе с упомянутой выше задержкой срабатывания, это потенциально оставляет пользователя беззащитным при столкновении с обладателями специфических Гиассов, которые могут мгновенно нанести физические повреждения жертве (например, вызвать спонтанные разрывы мышц и сухожилий). Ведь обезопасить себя от такого проявления Силы Королей получится, лишь заранее включив «защитное поле» и поддерживая его до устранения противника. Впрочем, даже если Подавитель способен обеспечить подобную защиту своему обладателю, остаётся ещё открытым вопрос, хватит ли его мощности, чтобы обезопасить окружающих людей.

Истоки Подавителя

      Когда речь идёт о Гиассе, вопросов о непосредственном источнике сверхъестественных способностей не возникает: человек получает Силу Королей от Носителя Кода Бессмертия. Но откуда конкретно Джеремия получил свой Подавитель и чем тот в действительности является — в сериале прямо не говорится. Нам известно лишь, что Апельсин приобрёл способность разрушать эффекты Гиасса во время своего пребывания на базе Культа Гиасса. Исходя из чего, можно сделать два предположения о природе и происхождении его Подавителя.       Первое: это специфическая мистическая сила сродни самому Гиассу, которую возможно получить от Носителя Кода, Коллективного Бессознательного или взаимодействия с Миром C.       Второе: это специальное техническое средство, разработанное для Джеремии и установленное во время его кибернетической модификации.       Пойдём по порядку и рассмотрим для начала версию о том, что Подавитель — это (говоря очень грубо и упрощённо) всего лишь ещё одна разновидность Гиасса, получить которую можно при определённых условиях. На такое предположение я наткнулся, изучая немногочисленные англоязычные источники. И хотя оно по-своему интересно, я всё же придерживаюсь мнения, что эта версия ошибочна — так как в сериале нет никаких прямых или косвенных указаний на обратное. Зато имеются её косвенные опровержения: отсутствие других агентов Культа, обладающих Подавителями — и неподдельное потрясение, которое испытал Роллон, впервые столкнувшись с защитой от Гиасса.       Обладай Культ возможностью «производить» людей с Подавителями, ею бы определённо воспользовались. Прежде всего — для обеспечения внутренней безопасности в собственном убежище, где воспитывалось несколько сотен детей, владеющих Силой Королей. Ведь даже если не брать в расчёт возможность того, что малолетние воспитанники устроят бунт, нельзя игнорировать опасность потери кем-нибудь из них контроля над своим Гиассом или случайного применения этой силы в порыве эмоций. А значит — постоянное присутствие поблизости от детей взрослых, которые обладают Подавителями Гиасса, должно было бы стать обязательной мерой предосторожности. Однако воспитанный в Культе Роллон не только никогда не видел таких людей до встречи с Джеремией, но и вовсе не подозревал о том, что кто-то помимо двух бессмертных Носителей Кода может противостоять Гиассу.       Кроме того, нельзя отрицать, что владеющий Подавителем Гиасса человек стал бы идеальным кандидатом на роль наблюдателя за потерявшим память Зеро. Имея подобную защиту, агент Культа мог не бояться пробуждения у Лелуша Силы Королей — и пресечь попытки её использования на сотрудниках имперского разведуправления. Однако следить за Ламперужем всё же отправили Роллона, посчитав его самым эффективным «оружием» против обладателя Гиасса.       Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: до Апельсина людей с Подавителями Гиасса в Культе не было. И просто так готовить их — с помощью одного лишь взаимодействия с Миром C или Носителем Кода — невозможно. Таким образом нам остаётся только перейти к анализу второй версии.       Из показанных в сериале событий мы знаем, что исследовательская команда проекта «Код-Р» под руководством генерала Бартли долгое время занималась изучением захваченной Кловисом C.C. Нам не известны точные детали их работы, однако в 24-м эпизоде первого сезона говорится, что её целью было воссоздать определённые абнормальные способности бессмертной Носительницы Кода. А итогом стало проведение операции по вживлению человеку кибернетического нейроинтерфейса для управления найтмером с помощью прямого подключения машины к нервной системе. Исходя из этого, можно предположить, что основной интерес у команды Бартли вызывала невероятная регенерация C.C. — и уникальные особенности нервной системы бессмертной (последнее в сериале подтверждается прямо). Также имеются свидетельства того, что при Кловисе генерал занимался изучением связанных с C.C. паранормальных феноменов — для чего, например, проводились исследования Сумеречных Врат на Каминедзиме. Однако значимых успехов на этом поле Бартли в тот период, по-видимому, не достиг.       Тем не менее, генералу удалось успешно провести кибернетическую модификацию спасённого его командой Джеремии. И когда V.V. потребовался агент, способный разобраться с Лелушем, именно исследовательскую команду «Кода-Р» вызвали для финальной доработки апельсинового «киборга-убийцы».       И это стоит подчеркнуть особо: Бартли вызвали в Культ, когда большая часть киберимплантов Джеремии уже была установлена и стабильно функционировала. То есть, когда местным учёным потребовалась помощь не просто сведущих в нейрокибернетике и бионике специалистов, которых можно было найти даже за пределами Британнии (вспомните ту же Ракшату). А людей, имеющих крайне редкий — или вовсе уникальный — опыт продолжительного и всестороннего исследования Носителя Кода.       Генерал Бартли: И это — приказ Его Величества?..       V.V.: Угу. Я попросил об этом. Ведь именно вы видоизменили сэра Джеремию… пытаясь воссоздать силу C.C.       Джеремия: Так кому же ещё, как не вашей светлости, заниматься моей окончательной доработкой?..       Учитывая всё вышесказанное, я склонен думать, что именно Бартли и учёные из проекта «Код-Р» ответственны за создание Подавителя Гиасса. Получив доступ к научно-исследовательской базе Культа, имевшего обширные сведения касательно природы Кода Бессмертия, и совместив эти знания с данными, полученными в ходе собственных экспериментов над C.C., британнским исследователям удалось скопировать одну из способностей Носителей Кода… а может и вовсе — создать улучшенную версию. Ведь C.C. не могла снимать с людей воздействие Гиасса на расстоянии. Хотя, справедливости ради стоит признать, что вероятнее она просто не умела этого делать…       Как бы то ни было, результаты работы генерала Бартли дают возможность под новым углом взглянуть на представленные в сериале сверхъестественные способности.       Ни Код Бессмертия, ни Гиасс не являются «мистической магией», фундаментальные механизмы которой совершенно непостижимы — этакой своеобразной «аномалией», работающей вопреки и отрицающей естественные законы природы. Нет, они — такие же поддающиеся изучению и научному пониманию явления, как и квантовые взаимодействия частиц. И уже к 2018 году от Становления Британнского Престола отдельные аспекты этих явлений могут быть воссозданы в виде технических устройств, вживлённых в человеческое тело. Что заставляет меня задаться вопросом: чем же в действительности являются Код и Гиасс, а также Мир C и Коллективное Бессознательное? Всего лишь случайными порождениями Вселенной, подобно самой органической жизни?       Или чем-то гораздо более сложным?..

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. © Третий закон Кларка

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.