ID работы: 8578256

Icen

Джен
NC-17
Завершён
744
автор
Размер:
370 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
744 Нравится 1104 Отзывы 309 В сборник Скачать

Учение - свет, неученье - боль

Настройки текста
      Я смотрел на детей с каменным лицом, чуть вздёрнутым вверх. Они же готовились к худшему. - Попытка побега, - покачал я головой. - Просто прелестно. - А-айзен-сама, - начала Рангику. Я прищурился и тем самым заткнул её. Рыженькая зажмурилась. - Не убивайте Гина! Это всё я!       Гин весьма грубо зажал своей маленькой подружке рот. - Это я подговорил Рангику. Я виноват.       Я долго смотрел на мальчишку и делал вид, что решаю, как именно его убить. На самом деле наказание было давно продумано. - Разбейся, Кьёка Суигецу, - приказал я занпакто. Поскольку она в последнее время совсем отбилась от рук, то сопровождался приказ щедрой порцией реацу. - Да, делаю я! - вскрикнула Суигецу.       Всё очень просто: сейчас моя прелесть как всегда заморочит голову. Сейчас она моей иллюзией выпустит Гину кишки, а Рангику проткнёт мечом, а затем сожжёт кидо. Боль они сумеют прочувствовать.       Детишки почти одновременно задохнулись от сильнейшей боли, Рангику заметалась, затем упала на землю и заплакала. Подождав немного, я проговорил: - Хватит, отпусти их.       Суигецу только недовольно вздохнула. - Обойдётесь без сладкого следующий месяц, - сказал я. Добавил грустно: - Я собирался к людям, купить разного. Теперь обойдётесь. Чируччи! Тащи их домой.       Конечно, я их совсем замучил. Но нужно уважать их решимость и воздать за неё по заслугам. Насколько я слышал, именно здесь Гин прикопал мечи, которыми ребятишки уже вполне могли пользоваться. Интересно, где именно?

***

      Рангику пришла в себя гораздо позже Гина. Так больно ей ещё никогда не было. Даже когда она дверью сломала себе мизинчик. Этот шар огня, в который она попала после удара в живот...       Рангику, ойкнув, схватилась за вполне здоровый и урчащий живот. Гин посмотрел на неё из-под почти зажмуренных век и глубоко вдохнул, сжав кулак. - Ой, - второй раз ойкнула Рангику, а затем опрометью бросилась на улицу. Ей нужно было... освежиться. Но наткнулась на вошедшего настоящего мучителя и чуть не упала, больно ударившись о его живот. Он словно из камня был сделан!       Мучитель поймал её и не позволил упасть. А затем посторонился, позволив Рангику неловко пробежать мимо.       Когда девочка вернулась в дом Айзена, построенный двумя ленивыми взмахами, Гин и их общий мучитель сидели рядом. - Занпакто - это часть души шинигами, Гин. Он метафора, её олицетворяющая. Без занпакто шинигами не является шинигами. Ты поймёшь это, познав себя и свой клинок лучше. Познай зло в себе, взяв в руки власть...       Опять настоящий мучитель завёл свои проповеди. Гин даже не делал вид, что слушает, он полностью сосредоточился на клинке. - Власть - это способность применять силу. Меч считается полным воплощением этого слова. Они почти синонимы. Способность применять силу порождает принуждение. Принуждение порождает общество - систему правил, соблюдаемых каждым участвующим индивидом. С развитием общества правила становятся всё более продуманными и всё менее понятными... Так воздействует на мир зло. Оно заставляет. В том числе и объединяться и бороться.       Рангику тихо присела на свободное место на диване и едва успела поймать брошенный ей мучителем клинок. - Вы хотите сказать, что любая власть - зло? - а Гин всё-таки слушал. - Нет. Это вопрос применения и точки зрения. Я напоминал тебе твои же слова, Гин. Власть в широком смысле - это способность действовать. Она не хороша и не плоха.       Рангику взяла предложенный Гином смоченный в каком-то дурнопахнущем растворе платок, начала по его примеру водить по лезвию, отчищая меч от разводов и грязи. - Тем не менее, власть над людьми порождена чаще всего силой оружия или денег, довольно редко она является следствием большой харизмы или незаурядного ума. Что никак не говорит о способностях власть имущих - у них слишком большая конкуренция, чтобы действительно быть бездарностью. Но ты говорил, что носящий зло... - мучитель был красив. Очень красив. Рангику поймала себя на том, что засмотрелась на настоящего мучителя, который выбирал точные слова, и попыталась заставить себя оторвать глаза от этого чудовища. - Вернее, ты хотел сказать, что носящий необходимое зло должен быть благороден и рассудителен, я правильно понял? - Я такого не говорил, - заметил Гин. - Шинигами не должен размахивать своим мечом как членом...       Щелчок. Гин плотно зажмурился, пытаясь перебороть болезненный вскрик, по его подбородку потекла кровь.       Айзен подождал немного, а затем проговорил своим пробирающим душу низким и хрипловатым голосом: - Я согласен с тобой: меч - это не игрушка. Меч не должен быть средством добычи материальных ценностей. А в идеальном мире меч и вовсе принадлежит народу. - Но? - после очень длинной паузы спросил Гин. - Без "но", Ичимару-кун, я с тобой полностью согласен. Но каким должен быть тот, кто держит меч? Что он должен терпеть, а что нет? Что он может себе позволить?       Айзен посмотрел на обоих своих учеников поочередно, сделав ещё одну паузу. - Теперь у вас в руках ваши собственные мечи. Выкованные не вами, но вами добытые. Способ уже не важен, уже есть истина: с этого дня, ученики, вы несёте зло. И вам придётся отвечать на непростые вопросы. Меч - это ты? - Айзен указал на Гина пальцем. - Или ты - это меч?       В воцарившейся странной, даже потусторонней тишине раздался ехидный голос Кьёка Суигецу: - Меч - это я, а вы - тупые мешки мяса.       Рангику вдруг поняла, что едва дышит, пытаясь понять, что же именно имеет в виду щёлкнувший пальцем по занпакто настоящий мучитель. - А... - начала она, а затем поняла, что сморозит глупость и замолчала. - Говори, Рангику, - разрешил Айзен.       Девочка прикрыла глаза и произнесла немного напугано и совсем не то, что действительно хотела. - А нельзя и то, и то? - Правильно, - усмехнулся мучитель, а затем стал очень серьёзным: - Вспомните этот разговор, когда будете общаться с духом вашего меча. Скажу сразу: это будет бой. Очень тяжёлый бой. Да, Кьёка Суигецу?

***

      Тревор очень волновался, когда мы встретились подальше от стен Сейрейтея в удобном местечке. Он постоянно оглядывался, и нервничал, даже вспотел при виде меня. - Достал? - спросил я.       Зомбированный протянул мне мешок с шихакушо и повязкой на левую руку, отличительные знаки бойца Пятого отряда Готей-13 в ранге лейтенант. Фукутайчо, если говорить о точности определения. Внутри был так же и маленький мешочек с волосами одного из клонов, того, что действует публично. - Благодарю за сотрудничество, - улыбнулся я Тревору и развернулся, собираясь покинуть эту бамбуковую рощу. Мне предстояло поработать с этой одеждой дополнительно. Какое-то время все должны чувствовать во мне клона, но я не могу "занижать" волну постоянно. Предстоит непростая работёнка, и хорошо, что мы с Чируччи освоили штучное производство такой необходимой в хозяйстве вещи. Долгое дело, несколько месяцев на один элемент одежды... - Стой-те, Айзен-сама! - остановил меня Тревор. Он покусал губу и почесал щеку, а затем решился, сказал: - Если я погибну, есть люди, сумеющие донести до Ямамото события канона.       Я повернулся к наглому попаданцу и приподнял бровь. А затем осклабился: - Третий офицер Пятого отряда, вы забываетесь. Кроме того, лейтенант Айзен и душа перед вами - совершенно разные люди. С разными интересами. Будьте здоровы, третий офицер Масузаки, - коснувшись двумя пальцами соломенной шляпы, я двинулся прочь. - Фак. С этим говорить бесполезно, с самим пацаном нужно...       Тревор сплюнул мне вслед, но меня это никак не задело. Своё он отработал. А дальше... будь умнее, он написал бы прошение об отставке.

***

      Я смотрел на своих учеников, думал о всяком.       Они, в свою очередь, нападали на меня то скопом, то по очереди, получая несущественные тумаки. С каждым днём мои наставления они слушали всё внимательнее. Но я пришёл к выводу...       Отбив Кьёкой в ножнах выпад, я толкнул ею Гина в лоб, и на этом поставил точку в неравной схватке. - Свободны, - я развернулся и вернулся в дом. Меня ждал горячий терпкий чай и чистый лист, на котором должен быть написан стих. Зачем? Отвлечься. Не могу больше эффективно работать, уж слишком многое продумываю в последнее время.       Мне очень не нравится перспектива становления капитаном Готея, но без этого меня слушать не станут. Кроме того, я не хочу, чтобы хитрованы из благородных семей или купцы получили в распоряжение наше с Кьёка Суигецу и Чируччи Тандервитч изобретение. Сперва это будет не поезд, а тележка, на одной широкой рельсе-контактнике, с помощью полей реацу... но ведь затем это станет общим и массовым. Нескоро, но точно станет.       И потому этот козырь должен быть у того, кто не занимается политикой или торговлей. Унохана подходит для этого идеально.       Я скосил глаза на вошедших детей, сказал чуть громче: - Я сказал: вы оба свободны.       Рангику и Гин замерли. - Айзен... -сама? - Вы обучились и теперь можете продолжить свой путь самостоятельно.       Но сколько километров кидо придётся наложить? Может, заказать разработку у Урахары? И сколько это будет стоить? Один я буду прокладывать метро до самого конца времён. - Уф! - Кьёка Суигецу воплотилась и пошла в ванную.       Есть и ещё кое-что. Чируччи возвращать в пустоши или не стоит? - Айзен-сама? - дети так и не поняли. Я вновь повернулся к ним и произнёс чётко и холодно. - Проваливайте. Оба.       Да, стоит вернуть её в пустоши. Нечего ей здесь болтаться без дела.       Я покачал головой - это будут крайне сложные несколько лет. Особенно самое начало. Готов ли я к подобному? Нет. У меня нет опыта внедрения во вражеские организации, нет опыта агента-нелегала. Даже школы никакой нет. Будет трудно, но очень интересно. - Идём, Рангику. Нас прогнали. - Д-да...       Не удержавшись, я всё же кинул взгляд на дверной проём. Теперь под общую раздачу попасть они не должны, если сами в неё не полезут. Но это должен быть их выбор.       А мне пора надевать знак, который мне не принадлежит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.