ID работы: 8578742

Тревога

Слэш
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тревога. Я живу с ней уже пятнадцать лет. Эгоистичная дама, которая приходит неожиданно, исчезает внезапно, каждый раз навсегда, но опять возвращается, сука. Снова и снова. Не могу сказать, что жизнь у меня плохая. «Мне бы твои проблемы» и «Это не беда, а вот у меня…» — фразочки, которые я слишком часто слышал от бывших друзей. Так, будто знание, что кому-то «ещё хуже», могло моментально добавить +50 к настроению. Да какой бы мразью я стал, если бы чужое горе лечило мою душу? Просто все складывается не так. Точнее, не складывается. А если совсем уже честно, то складывается так, словно я сторонний наблюдатель и цель моей жизни — махать мимо проходящим поездам синим платочком, утирая скупую слезу и радуясь, что миновала меня чаша сия. Бред какой-то получается, правда? Как говорит Серёга: «Понятно, май Федя, что ничего не понятно». Ну вот, а теперь смотрите. Впервые сука Тревога пришла ко мне вместо суки любви в десятом классе. Лето, горы, лагерь, школота. Как самый щуплый, я мистическим образом попал в отряд к семиклассникам. И хотя вожатые потом поняли прикол, ничего не стали менять. Так под свист и хохот Артура и Кольки, которые, как положено, оказались среди десятиклассников, я смирно потащил свои манатки к «малькам». А пацаны ещё год припоминали мне это при каждом удобном случае. Отряд семиклашек логично назывался «Семицветик». Больше половины были девочками, и в честь названия отряда они так и новорили превратить нас на всякие конкурсы и постановки в цветущий букет. То в платья нарядят, то для конкурса на количество заплетенных косичек парня возьмут. Ни стыда, ни совести, одним словом. Так и ходил потом несколько дней с этими 127 косичками. Один Ванятка отстаивал мое право на независимость от этого детского сада. Ванятка вообще был золотом. Строгим Иваном Васильевичем он оставался буквально первые пять минут знакомства с отрядом — и ровно до того момента, пока Фиона Марковна не позвала его: «Ванятка, золотце, помоги мне с этими охламонами». Так и прицепилось: Ванятка — вожатый, да охламоны — десятиклассники. А я, как не топтанный порядочный семицветик, познакомился с Тревогой. «Мифодий, не забудь про солнцезащитный крем», — говорил мне Ванятка, проходя мимо. А у меня внезапно начинало быстро и ломано биться сердце, в глазах темнело и дышать было практически не возможно. Что же будет, что будет? Почему он это делает? «Мифодий, ты нормально себя чувствуешь? Не перегрелся?» — Ванятка прикасался ладонью к моему лбу, щурил добрые карие глаза и качал головой. А я едва не терял сознание от учащенного пульса, который прямо бился в висках. Зачем? Зачем? Что же делать? Тревога полностью взяла меня в оборот и не отпускала, пока видела или слышала Ванятку. Я старался быть максимально незаметным и тихим, затеряться среди таких же щуплых семиклассников. Ну, насколько может затеряться длинноволосый рыжий мальчишка. И пока Артур с Колькой постигали азы поцелуев с девчонками и срывали запретные плоды (тупо тырили яблоки у деда Семена), я старался выжить. Вспоминал, что там мама говорила про медитации и бег, прятался от всех с книгами, даже молиться начал, как бабуля учила. Мол, при любой тревоге бог помогает. Не знаю, что из этого всего было самым эффективным, но домой я вернулся с черными кругами вокруг глаз, абсолютно бледный и почти на грани срыва. Но это было только начало. Тревога коварной змеей притаилась в моей постели. Каждое утро я испытывал микроинфаркт от того, что опять надо застирывать простынь. Я понимаю, что мама понимала, что я понимаю, что она понимает. Но от этого легче не было. Может, Тревога и ушла бы тогда после нескольких неловких разговоров о «таинстве продолжения рода». Будь она (Тревога) не единственной дамой моего сердца. Дамой она была единственной. Остальные фантазии занимали «судари» и «молодые люди», как любила изъясняться бабуля. Так мы и жили душа в душу и нерв к нерву с моей Тревогой до выпускного в институте. А потом она сменила цвет з голубого на зелёный. Пришло время задуматься о деньгах. «Мифодий, ты взрослый мужчина, стоит подумать о том, что ты будешь делать после получения диплома», — вопрос матушка задала в феврале, когда я был занят попытками объяснить себе, почему диплом не пишется, а перс все ещё не 27 левела. Бабуля научила меня говорить «благодарю», «обомлел» и «негоже». Но в такой ситуации идеально подходило только одно: я был в ахуе. «Мама, а разве мы не договаривались, что я к Степану Федоровичу пойду? Вроде бы он был доволен моей практикой», — решил уточнить. «Мифодий, ты взрослая независимая личность! Не гоже начинать карьеру столь недостойным способом!» — мама фыркнула и отвернулась. «Расстались, что ли?» — я недоумевал, с фига ли такие реверансы. «Угу», — только кивнула мама и расплакалась. Если честно, я сам чуть не расплакался. В один момент все спокойствие свалило в бессрочный отпуск и пришла она, Тревога. Что же делать? Как же быть? В итоге я забил на перса, вложил всего себя в диплом (надо — значит надо) и убедил профессоршу, что кроме меня никто не справится с таким непростым делом, как ведение ее страниц в соцсетях. Так я выбил себе место в аспирантуре. Фух, вот она, отсрочка на пару лет. Ну, и почему бы, действительно, не пойти в науку? Науке молодые кадры тоже ведь нужны, не всем в бизнесе среди акул выживать. Тревога хмыкнула и скрылась с глаз моих долой. Я дышал полной грудью, перестал терять сознание в обществе красивых «сударей», да и пятнать репутацию (то есть, простыни) больше не доводилось. Точнее, матушка уже этого не видела: я съехал на квартиру покойного деда. Легко и радостно прошло несколько лет. И вот, в тот проклятый миг, когда я в сентябре впервые зашёл на семинар к четвертому курсу, с первого ряда на меня вылупилась моя свежая Тревога. Да такая сильная, что я чуть было тут же не потерял сознание. Пришлось облокотиться на стол и снять очки. Что же делать? — Мифодий Игнатьевич, с вами все хорошо? — поинтересовалась моя Тревога бархатным низким голосом. У нее опять были карие глаза, но в этот раз с прищуром, с затаенной смешинкой. Вон, и уголки губ дёргаются. И, конечно же, она ожидаемо была мужского пола. — Вы проходите, не бойтесь нас. Мы красавчиков не едим. — Хорошее начало… — Сергей Ванятин, староста, — представилось чудное создание. ЧуднОе, если точнее. Кожаная куртка, половина головы выбрита, вторая половина — смоляные волосы ниже плеч, туннель в ухе и серебряные кольца на всех пальцах. — Спасибо за предупреждение, Ванятин. Буду знать, что вы милый и травоядный. Это облегчает ситуацию. А теперь давайте приступим к теме. И как же теперь? Что же делать? Как я могу себя так вести перед студентами? А что, если он со мной так заигрывает? А что, если мне кажется? А что, если я опять из-за страха просру свой шанс на яркую жизнь, полную приключений (и секса)? А что, если… — А что, если я попрошу вас быть куратором моего диплома, Мифодий Игнатьевич? — когда все вышли из аудитории, Ванятин подошёл к моему столу. — Вообще-то, я не курирую вашу специализацию. Советую обратиться к Головатину, он хороший профессор. — Фух! Вот и отлично, никто не скажет, что я диплом насосал, — подмигнул мне Ванятин и ушел. Что это было? И как это понимать? Что теперь будет? Уволят или первым уволиться? Сердце прыгало, как сумасшедшее. Кровь прилила к щекам, голова закружилась, дышать стало тяжело… — Май Федя, вы чего это? Дышите, дышите, кому говорю! Бархатный голос прорывался в мое сознание, как сквозь другое измерение. Внезапно я почувствовал прикосновение к губам, нежное и настойчивое. — Ну вот. Дышите? Дышите-дышите, Мифодий, мы с вами потом поговорим, у меня ещё две пары. И не надо так волноваться, я вас умоляю, — Ванятин снова подмигнул и ушел. Где-то я это уже видел, кажется. Что же теперь будет? А впрочем, какая нафиг разница. Что будет — то будет. С этой его наглостью даже не успел поволноваться о том, как студенты отреагировали на наше занятие. Так официально я попрощался с Тревогой по поводу моего одиночества. … Но погодите! Если вы думаете, что это конец истории — вы слишком наивны. Помните, я говорил, что все «складывается так, словно я сторонний наблюдатель и цель моей жизни — махать мимо проходящим поездам синим платочком»? Та встреча с Серёгой случилась пять лет назад. За это время я стал с юмором относиться к неопределенности планов, к изменениям на работе. Я даже привык к его постоянному «май Федя» (мне лично имя Мифодий никогда не нравилось). Странно, но приятно. Мы живём душа в душу, все хорошо. Никаких скандалов, разборов полетов, никакой ревности. Все действительно хорошо. И это вызывает самую большую Тревогу. Через полчаса мы с Ванятиным идём знакомиться с бабулей и признаваться, что судари для меня милее юных прелестниц. И что правнуков не будет вот прямо никак. Это делает меня глубоко несчастным. Тревога уже неделю не даёт мне спать. Я отощал (бабуля не упустит сей факт). Редкий день не проходит без таблеток. Что будет? Как она отреагирует? Что скажет? Будет фыркать, как мама? Или проклянет? Что после этого будет с Нами? Но знаете, что? Открою вам свой самый грязный маленький секретик… Тревога заставляет мое сердце биться быстрее. А значит, я всё-таки живой человек. И ещё… Знаете? Иногда мне кажется, что моя Тревога заигрывает с Заботой Серёги. Может, они просто нашли друг друга?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.