Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
«Внимание! Внимание! Знаменитая выставка Арнольда Стоктона «Ангелы над Англией» спустя пять лет вновь возвращается в Лондон! Торопитесь увидеть величайшее творение человека!» — пестрели заголовки газет уже которую неделю. Да и не только они — витрины магазинов, баннеры на дорогах, телевидение и радио- всё было заполнено рекламой о предстоящей выставке. Такое событие не могло пройти мимо Азирафаэля, учитывая то, что на прошлую выставку, проводившуюся почти пять лет назад он не попал. А потом Армагеддон, обмен телами, вся бумажная волокита… Ему было совершенно некогда вырваться из всего этого круга дел, чтобы посетить выставку в другой стране, а тут- вот какая удача! — она возвращается в Лондон, и он совершенно свободен и готов посетить её. Азирафаэль посчитал бы себя самым невежливым на свете существом, если бы, узнав о выставке, не предложил Кроули пойти вместе с ним. — - Нет, нет и ещё раз нет, ангел! — отрицательно помотал головой Кроули, сидя на диванчике в подсобке Азирафаэля.- Приглашать демона на выставку, посвящённую ангелам- надо же додуматься! — Но дорогой мой, там ведь не будет святой воды, крестов, и выставка не проводится в церкви- она проходит в Британском музее! — продолжал настаивать Азирафаэль.- Это не причинит тебе вреда! — Ничего не причинит мне вреда, ангел! — немного вспылил Кроули, но тут же остыл.- Но это абсурд: что я буду там делать? Ходить около тебя, пока ты восхищаешься керамическими фигурками купидончиков? — Ну, Кроули, я не могу пойти один! — воскликнул ангел. — Почему? На этот вопрос Азирафаэль затруднился ответить. Он замолчал и практически потерял надежду уговорить демона идти с ним, но внезапно увидел небольшого паучка, уверенно двигавшегося по столу. В голове ангела созрел план. — Кроули, давай просто с тобой поспорим. Выигрываю я- ты идёшь со мной на выставку, выигрываешь ты- я иду один. — Предлагаешь мне сделку, ангел? — хитро прищурился Кроули.- Может тебе ещё и душу продать? — Э… ну зачем же сразу душу.- испугался ангел.- Так, стоп — у тебя ведь нет души, мы же сами сверхъестественные существа! Демон засмеялся- его позабавила реакция Азирафаэля. — Так что, ты согласен? — продолжал ангел. — Ладно, твоя взяла. Мне эта затея не нравится, но посмотрим, что из этого выйдет. По рукам! Мужчины пожали друг другу руки, и Азирафаэль принялся объяснять суть спора — по столу бежит паук. Если он достигнет края стола и спустится на паутине — выиграл Кроули, если сбежит по ножке- Азирафаэль. — Погоди, но ведь он может развернуться и побежать обратно, — возразил демон. В ответ на это ангел сказал, что они отрежут ему путь к отступлению томиком «Мёртвых душ», и у паука не будет другого выбора, кроме как спускаться. И ещё он выразил сомнения в том, что паук вышел на вечернюю пробежку по кругу- ему надо вперёд, значит он бежит вперёд. Кроули притворно погрустнел, когда Азирафаэль упомянул о том, что применять чудеса в споре нельзя, иначе Кроули может лишиться удовольствия просиживать вечера у него в магазине на целую неделю. Впрочем, про Ритц и парк сказано не было, да этого и не требовалось. Паук бежал, мужчины смотрели. Арахнид остановился на краю стола в замешательстве- ангел и демон забыли как дышать. Помедлив, паук начал осторожный спуск, перебирая лапками по ножке стола. Азирафаэль откинулся в кресле и радостно хлопнул в ладоши. — Спор есть спор, мой дорогой! Жду тебя завтра в семь около Британского музея.- проворковал он, потирая ладони. Демон лишь лениво посмотрел на него и отпил из своего бокала. Впоследствии Кроули будет ещё не раз проклинать и этот спор, и эту выставку, и этого несчастного паука, а так же повторять, что лучше бы он скупил всех ангелов по сувенирным лавкам Лондона, чем пошёл на эту выставку. Но случилось то, что случилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.