Две стороны

Джен
R
В процессе
39
Горячая работа! 8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
39 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 4. Гость

Настройки текста
       Человечество разрасталось, но Земля не увеличивалась. Обитание на других планетах всё также оставалась несбыточной мечтой. С каждым годом люди занимали всё больше территории. Ресурсов не хватало для удовлетворения спроса на питание, а также для расширения жилищных площадей, не говоря уже о прочих мелких бытовых нуждах. Если бы продолжалось так дальше, то люди вымерли бы. Требовались радикальные и жёсткие меры.        Однажды на пике кризиса главы всех стран пришли к неутешительному выводу: сокращение населения, ради общего выживания. Решение было неоднозначным и единственным. Промедление стоило ещё больших душ. Они внесли изменения в международный пакт, где говорилось об ужесточении условий рождаемости и жизни.        В тот день приговорили к смерти нерождённых детей, если они были не первенцами. Аборт был обязательным в этом случае. При многоплодной беременности родителям давали право на выбор малыша, а обделённых отдавали бесплодным семьям, не спрашивая мнения. Любого, нарушавшего закон, ждала казнь. Незаконно рождённых усыпляли, как бездомных животных.        Разумеется, во всех странах начались беспорядки. Анархия и гражданские войны, но всегда оставались верные и безмозглые вояки, которые глупо следовали приказам. Прошло несколько кровавых лет прежде, чем ситуация урегулировалась. Погибла огромная часть населения планеты, а кто-то на этом заработал. В мире долго не рассеивалось облако безумия и уныния.        Родственникам случайно погибших в противостояниях и лицам, добровольно сделавшим аборты во времена революции, выплачивалась щедрая сумма денег, дабы они смогли позволить себе жильё, машину и средства для жизни на ближайший год. В ООН считали, что так они притупляли вкус горькой пилюли в виде массовых убийств.        Прошли годы, улицы очистили от трупов, восстановили инфраструктуру в городах. Во избежание повторного инцидента всемирная организация внесла ещё одно условие: запрет рождаемости на 20 лет. В течение этого времени строго запретили рожать. Нарушителей без суда и следствия расстреливали, включая младенцев, хотя в девяносто пяти процентах случаев нарушение обнаруживалось до конца срока. Особое внимание уделяли женщинам, постоянно контролируя, заставляя сдавать тесты. По всей территории работали военные патрули: на суше и воде. По планете летали дроны, сканировавшие незарегистрированных человеческих особей, которых уничтожали на месте.        Выжившие и законопослушные жили в достатке, обеспеченные всем, чем можно. Работа находилась для каждого в зависимости от его квалификации и навыков. Прогресс шёл в геометрической прогрессии.        По истечении двадцати лет дали разрешение для рождения одного ребёнка на одну пару. Давался один год, после чего снова действовал запрет. В связи с этим дети стали редкостью, но те избранные получали самое лучшее образование и хорошую должность в будущем. По прошествии пары циклов человечество свыклось с положением дел, всё стало обыденным, а прошлое туманным и переписанным.

***

       Майкл отложил ручку и бумагу. Боль напомнила о себе.        — Стрессовые ситуации — лучшее для вдохновения писателя, — обратился к андроиду, который неподвижно и безмолвно стоял, глядя во тьму.        Тяжело вздохнув, лег на спину, смотря на звёзды. Они были столь отчётливы, что даже удивился. При его жизни такой вид был доступен крайне редко.        Парень удивлялся, что несмотря на частичную потерю памяти, он так ярко представлял то, что описывал для книги. Ему было немного непривычно заниматься этим наяву после стольких лет сочинительства во сне. Та жизнь сновидца оставила неизгладимый отпечаток на его сердце. Закрыв глаза, он желал вернуться в ту утопию, но понимал, что она иллюзорна.        Трагические размышления о смысле жизни быстро утомили Майка, не говоря о пострадавших рёбрах. Парень быстро и крепко уснул.

***

       Резкое пробуждение человека, который спал так долго, сильно ударило по нервной системе. Доза адреналина вперемешку с абсолютным непониманием происходившего заставило действовать быстро и решительно. Перед глазами замаячила большая фигура неизвестного вида, которую на глазах раздавила упавшая балка. Искры, дым, сирена в тесном помещении — не то место, где можно расслабиться. Взрыв убедил в этом окончательно. Инстинкты кричали одну команду: «Беги!». Пустившись со всех ног куда глаза глядят, уворачиваясь от сыпавшихся камней, получилось выбраться наружу с помощью лифта. Смерть не догнала, было время отдышаться. Да не тут-то было: обернувшись, услышав, что подъёмник, закрыв двери, пошел вниз, пришлось в панике прыгать в кусты, наблюдая из них. Вскоре показались два человека, и один из них был ранен. Тот, что стоял на ногах, заметил слежку, заставив снова бежать прочь.        Наступила ночь, наблюдение велось из-за скал на возвышенности. Необходимо было выяснить — кто они такие и опасны ли. Голод оказался сильнее прочего, вынудив выйти к незнакомцам, чуть ли не валившись с ног.

***

       Не успев насладиться умиротворением в сновидении, Мик услышал вскрикивания, визжания и писки. Он не сразу сообразил, что тут человек. Вскочив с невыносимой болью, схватил андроида за плечо, который держал кого-то истерично кричавшего.        — Отпусти, сейчас же! — приказал бестолковой груде железа в его искусственные уши. Тот послушался. Человек успокоился, но намеревался убежать.        — Стой, не обижу. Он тоже. Прости его, — в дружелюбном тоне поспешно обратился к маленькой фигуре в тени.        — Правда? — послышался голос из тени. Слова вырвались из его уст с трудом, будто что-то мешало свободно говорить.        — Да. Мы днём выбрались из пещеры и держим путь в город. Подскажете, куда идти? — продолжал вкрадчиво обращаться к неизвестному.        — Я не знаю, — послышался звук падения. Парень быстро подскочил и потащил за руки к костру. Осветив человека, Майкл отпрянул. Перед ним лежала маленькая девочка, вся в грязи, босая и в такой же одежде, в которой очнулся он сам. Увидев лицо, на него навалилась ностальгия. Не понимал, какого рода, но в душе стало одновременно тепло и горестно. Память отставала от подсознания, не давая ответов.        Напоив раствором девочку он уселся рядом, сопя от боли.        — Как звать? — спросил, не посмотрев даже в её сторону.        — Я... Я Элисон, — робко ответила, невинно глядя на потрёпанного, по её мнению, старика.        — Майкл. А это чудо — Питер, — кивнул в сторону андроида.        — Где я? Это сон? Почему так холодно и голодно? Почему так натурально? — всхлипывая, вопрошала девчушка, которой на вид было не больше двенадцати лет.        — Всё нормально. Это не сон. Это настоящая жизнь. Не помнишь? — с интересом глядел на неё.        — Помню только то, где я жила всё это время! А уснула и оказалась здесь! Где мои мама и папа? — Майкл с сочувствием смотрел на плакавшего ребенка, но ничем не мог помочь. Он просто угрюмо смотрел на неё, не находя нужных слов.        — Мы найдём их, не волнуйся. Утром отправимся на поиски, а сейчас отдохни, — отцепил плед от рюкзака и накрыл девочку. Она тихо плакала, пока обессилено не уснула.        — Чёрт. Как теперь быть? Она тоже память потеряла? — бубнил себе под нос, взявшись за голову. Данные обстоятельства он бы ни за что не предвидел.        — Её память не нарушена. Это подопытный по другому проекту, — внезапно раздался голос Пита.        — Что? Какой ещё проект? — уставился на андроида, ожидая подробностей.        — Это первый опыт по росту во сне. С младенчества до зрелого возраста. Полное становление личности и обучение всему самому необходимому, — сбросил жуткую информацию на уставшую, возможно, повреждённую голову парня.        — Так, значит... Это... Её засунули туда ещё младенцем? Что за уроды так поступали? Как додумались до такого? — он даже вскочил с места, забыв про раны. Множество кустов пострадали в пылу его агрессии.        И внезапно он вспомнил. Перед ним возникло лицо учёного, который рассказывал широкой публике о своём открытии. Над ним смеялись, а он всё разглагольствовал. Именно к этому безумцу, прятавших младенцев в капсулы ради эксперимента, однажды обратился за помощью. Что-то случилось настолько ужасное и мерзкое, вынудив Майкла расстаться с реальностью и уйти в рай во сне. Но зачем это душам, которые ничего не успевали прожить — не понимал. Для него виделось это аморальным и жестоким. Незаметно в нём разрасталась ненависть к этому чудовищу. Он рассчитывал на возвращение к прежней жизни, но как, если отказался от всего аж семнадцать лет назад?То, что открывалось перед его глазами не входило в его планы. Сейчас парень чувствовал себя разбитым и потерянным, словно в чужом мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.