ID работы: 8581537

Полая железяка

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
2B, 9S
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Яркими жёлто-зелёными бликами танцевало на траве солнце. Полуразрушенные здания тут и там давно поросли буйно цветущей зеленью, пробивавшей себе путь буквально отовсюду, даже если с первого взгляда стена или потолок казались по-прежнему крепкими и надёжными… 9S вертел головой направо и налево, стараясь уловить каждую чёрточку этой невозможной красоты своими рецепторами. И пусть последняя вылазка вместе с 2В прошла не слишком-то гладко, этим солнечным утром андроид попросту не мог упустить возможность немного побродить по округе. Все перемещения его напарницы обозначались исключительно миссией, а движение влево или вправо принято было считать «нерациональным расточением ресурсов», которого, конечно же, стоило избегать.       Но как же прекрасна погода на Земле! Сканер неторопливо пробирался сквозь кусты, внимая каждому движению вокруг. Машины могли таиться даже в самых живописных уголках этого мира: к этой реальности невозможно было привыкнуть, и тем не менее всегда приходилось учитывать: на этой планете ты никогда не будешь один. Днём тебя сопровождает солнце, ночью — луна, а ещё повсюду носятся диковинные твари, изучающие андроидов всеми своими шестью-семью чувствами.       Перед камерами 9S открылась зелёная поляна. Небольшой ручеёк протекал просто посреди неё, а чуть вдали, у самого входа в бетонную крепость («многоэтажку», как называли их люди множество лет назад) кто-то спрятал небольшую уютную хижину, явно созданную руками человека. Андроид замедлил шаг. Внимая даже малейшим изменениям в окружении, он искал хозяев своеобразного жилища, но не мог отыскать даже намёка, что человек ступал по траве в этой части города последние месяцы. Домик пустовал. Кто-то бросил строение, поспешно покидая небезопасное место, и 9S повезло первым наткнуться на сей клад…       Сканер мечтательно вздохнул. В пределах обиталища людей могло оказаться что угодно, и желание разгадать эту загадку вынуждало его торопиться. В несколько прыжков (более не прячась) 9S оказался внутри, сходу отодвигая импровизированную дверь. Как он и предположил ранее, внутри остались некоторые пожитки: одежда, бельё, детские рисунки на стенах… Андроид, ведомый неосознанной программой, сдёрнул с кровати простынь, затем заглянул под матрас.       На досках расположилась детская книга с цветными картинками: невозможный раритет из прошлого, что кануло в лету. 9S завороженно открыл книгу. «Когда-то давно, много лет назад…»       Красным предупреждением сверкнула тревога. Прижимая находку к груди, андроид резко вильнул влево, к самой стене, — и вовремя. Точным ударом машина растрощила крышу хижины и пронзила бы сканера копьём, окажись он менее расторопным. Секунды нападавший медлил. 9S, всё так же крепко удерживая книгу с картинками, рванулся вверх, оттолкнулся от массивной руки ржавого робота и оказался на поляне… со всех сторон его окружали машины. Они были повсюду: в окнах зданий, на земле, на крышах. Глаза их светились ненавистью. — Нарушитель! — механическим голосом взвизгнул тот, что мгновение назад атаковал андроида. — Уничтожить!       Сканер выхватил катану. Вряд ли они бы справились с такой толпой даже вместе с 2В, а сейчас сражаться придётся самому, пытаясь не выронить драгоценный артефакт из прошлого… — УНИЧТОЖИТЬ! — раздавалось отовсюду.       9S атаковал первым. Одним ударом взрывая ближайшего робота, он уклонился от атаки другого, снова размахнулся, нанося урон сразу нескольким противникам… машины наступали. Сканер рванулся вперёд, к выходу. Но роботы стояли стеной, там и мышке не прошмыгнуть! Пытаясь одновременно атаковать и защищаться, андроид оказался зажатым у стены здания. Всё так же ярко светило утреннее солнце… — Их слишком много, — 9S покрепче сжал оружие.       Он и не заметил, как рядом оказалась самая большая машина, которая не так давно разнесла хижину. Сканер ударил, но не успел уклониться: копьё отбросило его в толпу машин, где каждая их них раз за разом атаковала его, не позволяя подняться. Запас энергии болезненно уменьшался… — 9S, наша цель находится на северо-западе, — металлический привкус от голоса 2В вынудил сканера поморщится, будто от боли, и поспешно сместиться: она атаковала просто туда, где мгновение назад находилось его тело.       Машины разлетелись в стороны, взрываясь одна за другой. — 2В! — андроид приподнялся на локтях, пока напарница грациозно атаковала предводителя машин.       Будто танцуя, 2В нападала и нападала, не позволяя противнику опомниться: её катана мелькала в воздухе буквально со скоростью света, и вскоре от большой машины не осталось ничего, кроме взмывающего в небо пепла. Отдыхать, правда, времени не оставалось: мелкие, но всё же опасные роботы надвигались толпой. 2В ринулась к ним без раздумий.       И пока напарница уничтожала врагов, 9S медленно поднялся с земли. Ему требовалось ещё немного времени на восстановление работы всех систем… мелкие машины окружили сканер. Будто бы ему мало было предыдущих повреждений! — 2В, — выдохнул андроид, расталкивая «поклонников». Их было слишком много, чтобы сражаться в одиночку, а его гениальная напарница находилась слишком далеко…       В безмолвии девушка-андроид ринулась на выручку. Машины, пользуясь её отступлением, несколько раз атаковали 2В, нанося небольшие ранения, совершенно неощутимые для того, кто спешит на помощь товарищу. И только сканер заметил некоторую деталь. Те роботы не пытались уничтожить её… Именно ранить. Быть может, вредоносное программное обеспечение?! 9S не успевал и отступать, атакуя, и обдумывать внезапное предположение.       2В оказалась рядом, и в секунды всё было кончено. — Спасибо, — сканер неловко коснулся своего затылка. — У нас задание, 9S, — не обращая более внимания на напарника, девушка развернулась и двинулась к проходу между зданиями, не бросив взгляд ни на журчащий ручеёк, ни на красоту зелени поляны… сканер убрал книгу в инвентарь и ринулся догонять. — 2В, я настойчиво рекомендую пройти техосмотр.       Они бежали по тропинке, меж зданиями. Пустой город с самого начала казался 9S загадочным и невероятным, но теперь просто нагонял тоску. Серые здания, брошенные вещи… Люди, живущие в подобных постройках, должны были походить скорее на 2В с её закостенелыми принципами андроида, нежели на мечтателей-сканеров. Остатки выживших — Сопротивление — не слишком-то демонстрировали эмоции… — В этом нет необходимости, — наконец, 2В остановилась. — Я в порядке. — Лучше провести техосмотр, — сканер обогнал девушку-андроида и замер. Её белоснежные волосы переливались в лучах солнца, чёрное платье возбуждало воображение, а стоило вспомнить, как высоко 2В прыгала в своей коротенькой юбке… — Я зафиксировал странные движения роботов. Стоит проверить тебя.       В обычных ситуациях 9S не отличался настойчивостью, и те, кто знали его уже некоторое время, прислушивались к нему, стоило сканеру проявить особое внимание. — Как только завершим миссию, — 2В обошла напарника и первой оказалась на открытом пространстве.       Девушка-андроид замерла, будто бы где-то вдали расположился громадный отряд машин, втрое или вчетверо больше того, с которым им пришлось столкнуться несколько часов назад. 9S поспешно нагнал её. Дорога резко обрывалась, и вниз с шумом срывался поток холодной воды. Солнечный свет радугой отражался у подножия водопада… — Как… красиво, — прошептала 2В.       Будто бы впервые смогла увидеть то, что сканер замечал каждую секунду их пребывания на Земле.

***

      Близился полдень. Секундное «помутнение», как назвала его 2В, закончилось так же внезапно, как и началось, и в то самое мгновение 9S осознал, что ему будет не хватать той 2В, которая взволнованно восхищалась водопадом.       Миссия прошла… как обычно. У 2В вообще никогда не возникало проблем с уничтожением машин, это 9S старательно избегал вопросов, возникающих в его голове, хотел он того или нет: почему роботы говорят; что они хотят донести, постоянно обращаясь к ним… Если бы машины не атаковали, сканер обязательно постарался бы объясниться с ними. Вот только они, как и его упрямая напарница, отвратительно не желали слушать. — Оператор 6О, регулярный сеанс связи. — Новостей нет, — 2В вышагивала впереди, минуя широкие дороги, полные безмозглых машин.       Связь прервалась, но ещё несколько минут никто из андроидов не пытался заговорить: 2В вообще не отличалась особенной разговорчивостью, когда дело не касалось непосредственно выполнения поставленной задачи. 9S, предоставленный самому себе, изучал город. Этой дорогой они шли впервые, но подобное случалось достаточно часто: всё зависело от места назначения и кратчайшего пути, так скучно и обыденно, что даже робот со временем в раздражении отключил бы себя от сети и зашагал в противоположную сторону! Но сканер всё равно восхищался 2В. Какой бы серьёзной она ни была, эта воительница не раз и не два выручала его, а ещё это вечное путешествие по Земле именно рядом с ней казалось чем-то большим, нежели просто миссией без ощутимого результата в ближайшем будущем.       Как ни странно, именно этим путём напарники оказались у того самого обрыва, что вызвал неполадки в коде 2В ранее. — 9S, — андроид резко остановилась, вынуждая напарника едва ли не впечататься в стену. — Посмотри, какой водопад. Думаю, нам стоит искупаться.       Сканер наклонился и посмотрел вниз. Вода срывалась и с грохотом падала вниз, образовывая нечто наподобие подземного озера. Солнечные лучи достигали и туда, играя с капельками воды… Затем 9S вновь обратил взор на 2В. Она не казалась опасной; нет, наоборот, — невероятно жизнерадостной и очаровательной. Такой, какой никогда осознанно не была. В этом и состоял магический шарм очарования 2В: она не притворялась кем-то, не старалась, как другие единицы YoRHa, казаться более симпатичной или более женственной, — всё это оказалось заложено в коде андроида с самого начала. И если чего постоянно недоставало пытливому уму сканера, так это аналогичным чувствам со стороны напарницы.       И тем не менее защитные программы не позволяли сходу поверить в чудесное перевоплощение. — Для начала техосмотр, 2В. — Конечно, — она не сопротивлялась. — Чтобы сэкономить время, сделаем это у воды.       И, не позволяя 9S ни согласиться, ни отказаться, андроид разбежалась и прыгнула, сходу повиснув на боте. На мгновение чёрное платье взвилось вверх, позволяя увидеть немного из того, о чём приличные андроиды редко говорят вслух, а затем 2В исчезла из поля зрения. «Сбежит!»       Сканер ринулся следом. Если вредоносная программа влияет не только на поведение, но и, скажем, украдёт некоторые файлы о местонахождении баз и укреплений Сопротивления… никому из андроидов не выжить. Остатки людей распустят их без промедления, не решаясь более доверять свои жизни в руки ненадёжных товарищей.       9S скользил вниз. Его обеспокоенный взгляд касался каждого выступа, каждого углубления, где мог бы спрятаться андроид… и сканер мог спокойно вздохнуть, когда не обнаруживал никого на месте возможного укрытия. Всё-таки 2В не предала организацию, не пряталась от него лично: она послушно замерла на камне у озерца, уже избавившись от одежды. 9S, стоило ему приземлиться, поспешно оказался за спиной девушки, стараясь не попадаться ей на глаза. Процедура техосмотра так или иначе смущала сканера, и, если 2В реагировала на прикосновения спокойно, будто ничего невероятного не происходит, 9S с трудом держал себя в руках каждый раз, стоило воительнице расстегнуть платье на спине. «И кто ещё заражён вредоносной программой?»       За десяток минут процедура оказалась завершена. 9S отправил запрос на результаты сразу же, только вот ответ из Бункера никогда не приходил мгновенно: для этого требовалось находиться на его территории! — Ты беспокоишься из-за каких-то царапин, — 2В медленно одевалась, не глядя на сканера. — Техосмотр лишним не будет, 2В, — 9S неловко закашлялся, ощутив, что и сам разговаривает, словно лишённая сознания машина. Будто кто-то разом отобрал у него всё, чем столько лет подряд андроид дорожил и за что всё это время боролся.       Показалось. Мир вокруг всё ещё играл яркими красками: голубая и белая вода, зелёная трава, бездонно синее небо… тепло, прохлада в тени, журчание и грохот водопада. Всё зависит от ракурса. «Нет, — напоминал себе сканер, — мои чувства у меня никто отобрать не сможет». — Ты предлагала искупаться, — 9S заметил, что его напарница закончила одеваться. Быть может, эта неполадка тоже оказалась временной, и время, отведённое на их волшебное времяпровождение, давно вышло? — Прости, 2В, глупость сморозил. Давай возвращаться. — Нет, я всё ещё считаю, что нам стоит провести некоторое время в воде, — девушка-андроид не изменилась в лице, но голос её звучал будто бы немного мягче обычного.       2В кивнула и, как всегда, первой вошла в прозрачную жидкость. Шумела вода. Бесстрашная воительница, для которой рационализм — превыше всего, стояла по колено в холодной воде и отчего-то казалась сканеру самым невероятным андроидом во всей вселенной. 9S кивнул и бегом двинулся следом, поднимая фонтаны брызг. — Ай, — 2В стряхнула капельки воды с лица и тут же окатила напарника волной такой силы, что его сбило с ног и отнесло на несколько метров. — Ты умеешь развлекаться, 2В, — 9S рассмеялся, не пытаясь встать. Оказалось, самое удобное для него положение — находиться рядом с этой странной девушкой-андроидом, в которой смешались живые эмоции и привычный, знакомый до боли холод. — Всё в порядке, 9S? — она подошла ближе и протянула ладонь в перчатке. — Можешь сообщить о повреждениях, я помогу тебе устранить их.       Сканер молча смотрел на девушку. «Мне болезненно не хватало тебя такой», — но ведь так мог сказать исключительно человек, не так ли? 2В не поняла бы. По крайней мере, в то мгновение она ещё не могла понимать подобных вещей, а терпения у 9S хватило бы на десятерых таких. — Полный порядок, — андроид, ухватившись за ладонь, поднялся на ноги. — Отлично, 9S, — 2В посмотрела вверх. — Пора искать дорогу наверх, в темноте мы окажемся более уязвимы для атак с обрыва. — Здесь есть тропа, — сканер прошёл сквозь плотную стену водопада и оказался в подземной пещере. — Это не займёт слишком много времени.

***

      Солнце уже закатилось за горизонт, и полуразрушенный город утопал в приятном глазу полумраке. Тут и там носились дикие олени, будто бы кто-то спугнул их резким движением, заканчивали свои дневные концерты свободолюбивые птицы… 2В вышагивала впереди, не замечая смены дня и ночи. Андроиды обычно не выдвигались на объекты под покровом темноты: Командор то ли нарочно ограждала их от сражений в ночи, то ли машины и сами не горели желанием нарываться на ночное зрение своих естественных врагов.       9S оторвал взгляд от высоких чулков своей напарницы. Не так давно она называла купание «нерациональным действием», а затем самолично пригласила его посетить водопад… сканер не мог понять. И потому предчувствие опасности сковывало его по рукам и ногам: казалось, 2В в любой момент может выйти из-под контроля, атаковать и разрушить их хрупкие мечты о совместном будущем.       Рассвет 9S встречал в обнимку со своей книжечкой.       В конце концов, ему не требовалось освещение или особое место: каждый камень, каждая крыша оказывалась как нельзя лучше приспособлена для чтения, и сканер с головой углубился в изучение детской сказки. Подобной литературы было пруд пруди в Бункере, но здесь завораживала выцветшая от времени печать примитивных картинок, стёртые от частого использования буквы, следы прикосновений, привкус обещаний, — эта книга пережила намного больше, чем 9S успел увидеть за время своего непродолжительного существования. А потому андроиду казалось, что именно на страницах истории о принцессе и драконе он сможет найти ответ на странное поведение 2В.       В белоснежно-голубом небе кружили ласточки. Отвратительно несвоевременное явление, тем не менее Земля более не поддавалась простым математическим расчётам, которые было принято называть «зима, весна, лето и осень». Пение птиц, записанное на диктофон, надолго оставалось в памяти сканера: он всё вслушивался в чужую речь, пытаясь разобрать, о чём повествует та или иная мелодия. — 9S, — стук каблучков и звонкий голос опережали свою обладательницу на несколько мгновений. — Прогуляемся? — Но ведь Командор прислала письмо… — сканер неуверенно обернулся.       В волосах 2В красовался белоснежный цветок. — Они и без нас справятся, — андроид загадочно улыбнулась, подмигнула напарнику и уже привычным жестом протянула ладонь в перчатке. — Идём, 9S.       Сканер оглянулся на город. Где-то там, возможно, бежали от машин люди, надеясь получить помощь от своих внеземных защитников… А здесь, просто в это мгновение, рядом с ним стояла желанная напарница и предлагала совершить то, чего 9S тайно желал всё время, что они проводили вместе. Птицы не умолкали, ветер играл страницами уютно устроившейся на коленях у сканера книги с картинками — ничто не замерло, не остановилось; только двое андроидов смотрели друг на друга, впервые по-настоящему увидев напарника. — Я пойду за тобой, 2В. Куда бы ты меня ни позвала.       Что, в итоге, означали эти красно-настороженные значки предупреждений и метки «предатели», если перед ними открывался целый мир возможностей?       2В шла первой. С каждым часом андроиды всё глубже и глубже уходили в материк, и чем дальше они продвигались, тем меньше на пути встречалось людей и машин: только первозданные растения, животные и давным-давно покинутые из-за непригодности для жизни места. 9S, следуя за напарницей, всё ещё иногда оборачивался назад, к лагерю Сопротивления. Они оставили позади живых людей, которым обязаны были служить! Дезертиры. Дни назад 2В сама с презрением смотрела на единицы, которые отправились в «самоволку» и растворились за границами досягаемости сканеров, а теперь ничуть не терзалась сомнениями… Как и в битвах; если воительница принимала решение касательно собственной жизни, она неуклонно следовала новым принципам.       9S неторопливо раздвигал кусты. Они неуклонно поднимались вверх, словно бы 2В вела его куда-то с определённой целью… — Что мы теперь будем делать? — сканер впервые позволил себе догнать вечно следующую впереди девушку. — Все подразделения YoRHa станут охотиться на нас. — Я с ними справлюсь, — 2В вытащила из волос цветок. На мгновение она замерла, разглядывая его, а затем безжалостно бросила вниз, в разверзшуюся впереди бездну между лесом и старым городом.       Далёкий взрыв эхом раскатился по долине и утонул где-то на дне глубокой бездны, отделивший 2В и 9S от остальных подразделений. Кто-то сражался! Сканер поспешно сместился к обрыву, настраивая зрение… мгновение — и он увидел, как почти беззащитные поселения атаковали машины. Какими слабыми бы они ни казались, их было слишком много для того небольшого отряда андроидов, что прибыл на вызов: роботы прорывались. Оборона, построенная на принципе спина к спине, разрушалась, стоило повредить одного из пары, а машины теперь зачастую понимали намного больше, нежели специальные подразделения! — Мы могли сейчас быть там, 2В… — Справятся, — девушка-андроид не поднимала взгляд. — Они… справятся. Справятся ведь!       Убеждая саму себя, 2В вызывала лишь ироничную улыбку на лице 9S. — Я иду к ним.       Сканер развернулся и почти оттолкнулся от края, когда цепкие пальцы напарницы удержали его, в последнее мгновение коснувшись чёрного плаща. — Мне ещё тяжело понимать всё то, что ты говорил, 9S, — прошептала 2В, — но дай мне ещё немного времени! Совсем немного — и я пойму, что ты постоянно пытался мне сообщить. Если мы вернёмся… в Бункере сотрут это понимание. Я никогда так и не пойму тебя. Разве ты не этого хотел, не ради меня ли сбежал сегодня? — Ты слишком много говоришь, 2В, — андроид плюхнулся на траву. — 9S, — она опустилась рядом, медленно и безо всякой решительности коснулась ладони напарника, — мне хочется говорить, ведь всё это время я смиренно молчала.       Казалось, не прошло и мгновения, но солнце уже закатывалось за горизонт. Последние взрывы битвы разрывались за много миль от двух лежащих на ярко-зелёной траве андроидов: они знали, что машины одержали едва ли не первую с их появления на планете победу. Стоило ли 2В бросить всё и вновь бездумно ринуться в бой? 9S не знал. Это решение воительница принимала самостоятельно, пока не могла отключиться предыдущей ночью, пока наблюдала за его крайне нелогичным поведением…       Где-то вдалеке умирали люди. Но кто сказал, что на этом миссия завершается? — Скажи, 2В… — Да, 9S? — она повернула голову.       Сканер протянул руку и снял чёрную повязку с глаз напарницы. Они блеснули ярким серым цветом в полумраке наступающей семимильными шагами лунной ночи. 9S улыбнулся, пальцами в перчатке касаясь лица 2В. — Ты невероятная. — Мы ведь андроиды, — воительница пыталась отвести взгляд. — Андроиды, которые увидят закат человечества, — прошептал сканер. — Или нет, если сами того пожелают.       Становилось всё темнее, но никто не спешил зажигать фонарики. Они неплохо «видели» друг друга исключительно сенсорами, и для этого не требовалось зажигать разрушающий уютную темноту свет… — 9S, что за книгу ты читал на крыше? — Это была история о принцессе, заточённой в башню лишь потому, что она родилась богатой наследницей престола, — сканер неловко съежился, стоило прозвучать ещё одному взрыву. — И о драконе, который защищал её от целого мира. — Разве там не было принца? — 2В хитро улыбнулась. Её речь всё более и более насыщалась чувствами и словами людей… — Он всего лишь второстепенный персонаж, — пальцы 9S крепче сжали руку 2В.       YoRHa, бесспорно, обнаружат их. Но не сейчас. У андроидов оставалось ещё немного времени, чтобы побыть свободными, а затем их воспоминания осторожно сотрут, и 2В и 9S вновь будут без лишних вопросов сражаться с машинами. Как и всегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.