Часть 1
27 августа 2019 г. в 09:29
Чертов андроид возник у его стола, когда Гэвин уже собрался валить. Поздний вечер, он и так задержался в конторе, и будь здесь еще хоть кто-то, кроме него, эта шарманка на ножках и не вздумала бы к нему подойти.
— Детектив Рид!
— Что тебе, банка?
— У меня возникли проблемы с лейтенантом Андерсоном.
— Хмм, — Гэвин не удержался от ухмылки. — Добро пожаловать в клуб.
— Мне требуется помощь. Лейтенант Андерсон нужен мне для...
— Эй, ты видишь на мне бейдж «Помощь для андроидов»? Ты не по адресу. Вали в свой Киберлайф или где там у вас мозгов добавляют...
— Дверь в дом лейтенанта заперта, но я видел в окно, что он лежит на полу гостиной с оружием в руке.
— Черт...
— У меня нет инструкций, как действовать без лейтенанта, поэтому я пришел в участок, в надежде найти здесь...
— Я уже понял, железка, не надо объяснять так доходчиво.
Андроид кивнул, молча ушел к своему пустующему столу и сел за него, сложив руки на коленях. Гэвин устало зажмурился.
Хэнк... Что же ты натворил?..
***
Дождь хлестал в лобовое так, что дворники едва справлялись. Гэвин припарковал машину на подъездной дорожке у дома Андерсона и заглушил двигатель. Капли устало барабанили по крыше.
Он не приезжал в этот дом двенадцать лет. Но доехал сюда почти что на автомате.
Дверь была заперта (и это уж андроид точно проверил), но запасной ключ лежал там же, где и годы назад – за вынимающимся из кладки крыльца кирпичом. Третьим слева. Гэвин осторожно подцепил край кирпича пальцем и вытащил: ключ желтым металлом блеснул в сухой нише.
Он натянул перчатки, открыл дверь и вошел в темный коридор, привычно потянув носом воздух. Это быстро становится привычкой: приезжая на объект, включаешь первым делом не зрение даже, а нюх. Жилища жмуров пахнут примерно одинаково, и с опытом приходит и не вполне забавное, но полезное умение определять давность тела еще до того, как включишь фонарь. Но в доме Хэнка не пахло смертью. Запах стоял обычный, людской: пахло потом, псиной, бухлом. В гостиной горел свет. Лейтенант действительно лежал на полу в центре комнаты, и натюрморт вокруг него нарисовался безрадостный: пустая бутылка в разлитой луже виски да поблескивающий вороненым бочком «магнум». Депрессия как есть. У окна грустно лежала огромная собака. Сумо, кажется.
Гэвин опустился на корточки рядом с Андерсоном, достал из кармана фонарик и проверил реакцию зрачка. Жив. Ну хоть что-то. Проверил револьвер. Один патрон. Ну... Ясно.
– Хэнк! – тихо позвал он.
Лейтенант не ответил. Пёс оторвал голову от пола и негромко тявкнул. Да уж, дружок, можно представить, какая веселуха тут царила, пока твой хозяин играл в рулетку.
Гэвин подошел к окну и распахнул его настежь – в комнату ворвался холодный и влажный воздух. Тело на полу слегка шевельнулось. Давай, лейтенант, оживай.
Можно было, в принципе, валить, свой долг он выполнил. Но Гэвин отличался тем, что принимал решения, за которые потом каждый раз себя ругал. Он оставил Хэнка приходить в себя в прохладной гостиной и отправился на кухню.
В холодильнике, разумеется, царила звенящая пустота. Но в шкафу нашлась банка растворимого кофе. Гэвин поставил кипятиться чайник, достал чистую чашку, пошарился на полках в поисках ложек.
— Руки вверх и медленно повернись, — услышал он за спиной.
— Черт, Хэ-энк...
— На счет три! — Голос лейтенанта, хоть и по-пьяному развязный, был всё же довольно твёрдым. — Раз!
Гэвин поднял руки над головой и осторожно развернулся. Хэнк нависал над ним всей своей огромной фигурой и держал его в прицеле «магнума». Ощущение дежавю накрыло Гэвина с головой.
Это уже было. Они уже стояли так. На этой же кухне. Двенадцать лет назад.
— Гэвин?! Чтоб тебя...
— Привет, лейтенант.
— Как вошёл?
— Ключ.
Сказал и прикусил язык. Вот вечно он так. Говорит, потом думает. Хэнк, похоже, охренел еще больше. Да так, что и пушку не опустил — так и продолжил целиться.
— Ты помнишь, где лежит запасной ключ от моего дома, мерзкий ты сукин сын?
— Хэнк...
«Хэнк, пожалуйста, опусти пистолет».
— Ты думаешь, можешь вот так приехать и войти в мой дом, ты, говнюк?
— Хэнк, ты собрался стрелять?
По лицу лейтенанта пробежала легкая тень и он растерянно моргнул. Видимо, прошлое настигло и его.
«Хэнк, ты будешь стрелять в меня? Ты уверен?»
Та же кухня, только за окном утро и август. Субботнее солнце жарит в окна, деревья на заднем дворе стоят еще зеленые, но уже готовые сменить краску. Где-то вдали, через улицу, на чьём-то заднем дворе, орет играющая ребятня, их крики влетают в открытое окно. «Тимми, отдай мне мяч! Тимми!». Ленивое, теплое, благодатное утро выходного дня. Только такой мудак, как Гэвин мог выбрать его, чтобы бросить своего парня. Легко и просто, как включить тостер: пружину вниз до упора: «Знаешь, Хэнк, я решил, что нам пора прекращать». Прямо вот так, с разбегу. Выполз из постели, голышом, весь помятый, с вечера затраханный-зацелованный, голос хриплый. Натянул трусы и сказал.
Хэнк так охуел, что не нашелся что ответить. И Гэвин продолжил бормотать, натягивая на себя рубашку, быстро залезая в джинсы.
— Дело не в тебе, пойми. Лучше сейчас. Это отношения без будущего. Всё слишком далеко зашло. Я устал...
Устал прятаться, он хотел сказать. Скрываться. Делать вид, что ничего нет. Воровать поцелуи. Умирать от желания и не сметь даже коснуться. И только и ждать, когда Хэнк появится на пороге его квартиры или когда в ночи придет на телефон сообщение, каждый раз с разных номеров, но всегда с одним и тем же содержанием. «Приезжай».
Пробормотал и вышел. После такого, по уму-то, надо ноги в тапки и бегом за порог. Но Гэвин уже тогда был чемпионом по плохим решениям. И он прошлепал на кухню. Достал из холодильника банку «Бирбича», сладковатой дряни, которую Хэнк не пил, зато Гэвин обожал — и Хэнк всегда держал запас, покупал стандартный сикс-пэк каждый раз, когда ехал в Теско, и если они не встречались неделю, банок в холодильнике становилось на шесть больше. Открыл, хлебнул, но горло отказывалось глотать. Кровь колотилась в ушах так, что было больно. Блядь, как же больно.
— Значит, всё решил?
Он обернулся, едва не выронив банку — Хэнк стоял у кухонной двери в чем мать родила и держал его в прицеле пистолета.
— Хэнк, ты чего?
— И когда ты это решил? — Хэнк приблизился на два шага: руки и корпус в идеальной стойке Чепмена, уверенные, готовые к бою. — Утром, когда проснулся? Или еще с вечера?
— Хэнк, пожалуйста, опусти пистолет.
— Отвечай! — рявкнул Хэнк. В глазах у него плескалось столько боли, что Гэвин перестал дышать. — Ночью, когда стонал подо мной, как последняя блядь, когда шептал «Ещё! Ещё!», когда выгибался так, что чуть спину себе не сломал, — знал ты уже тогда, что с утра сообщишь мне эту новость?
— Хэнки...
— Хуенки!!! Знал или нет?
Черный глаз «сиг сауэра» смотрел Гэвину прямо в лоб.
У него не было ответа. Это всё... пришло не сразу. Складывалось неделями. Месяцами. Два года и девять месяцев неопределённости. Обид, ревности, голода, тоски. Ему хотелось быть рядом. Вместе. В конторе, в баре «Джимми», в пирожковой на углу, где копы тусовались толпой, и Хэнк всегда в центре, купается в лучах внимания — высокий, видный, умный, талантливый. И горячий как солнце. Гэвину хотелось повиснуть на нём мартышкой, зажмуриться от счастья, кричать всем: «Мой он! Мой!» Чтобы знали все: занят. Смотреть можно, трогать нет. И чтобы целовать — открыто, но сдержанно, протокольно. И предвкушать уже другие поцелуи, настоящие, от другого Хэнка, каким он был, когда они оставались наедине: Хэнка с голодным взглядом зверя, ненасытного, властного, но до одури нежного.
Это было осуществимо. В теории. Но кому-то из них нужно было поставить крест на карьере. Никто их них не был к этому готов.
Гэвин сделал глоток и вытер рот рукой.
— Хэнк, ты будешь стрелять в меня? Ты уверен?
Спросил, чтобы выгадать время, но вдруг понял, что не боится Хэнка. Зато хочет его – аж зубы сводит. Вроде и прошли они тот этап, когда Хэнку стоило поиграть наручниками, и Гэвин выть начинал от похоти, но гляди-ка: голый Андерсон с пушкой, и ему снова жмут штаны.
– Ну так стреляй.
Гэвин аккуратно поставил банку на стол и сделал шаг навстречу.
Хэнк недобро прищурился.
– Стой на месте.
– Не-а.
Гэвин подошел еще ближе, подался вперед и обхватил губами дуло. Посмотрел в охуевшие глаза Хэнка и медленно двинулся ртом по стволу. Возбуждение было почти невыносимым, а сердце стучало так, что того и гляди сломает ребра.
— Ты что творишь? — спросил Хэнк, быстро ставя на место предохранитель. А голос у самого в дрянь охрип.
Гэвин, понятно, ответить ему не мог, рот был занят. Зато руки свободные. И он прошёлся ладонями по животу Хэнка, огладил вниз, до паха, и вернулся наверх. Выпустил пистолет изо рта, обвёл языком дуло, запуская кончик языка прямо в ствол.
— Всё в порядке, офицер? — спросил, глядя в глаза, и пока Хэнк собирался с ответом, свёл пальцы рук лодочкой, резко подсёк его кисть снизу, перебросил выскочивший «сиг саэур» в свою руку и направил его Хэнку в грудь, одновременно снимая с предохранителя. Доля секунды — как по учебнику.
Паф! Паф! Паф! Мозги Хэнка на стене, стекают по обоям, как клубничный джем. Паф еще! В долбаные часы на стене, хуле они тикают тут! Паф! В окно, в ебаное солнце, пусть не светит! И последним выстрелом — обжигая язык горячим металлом, царапая нёбо и глотая пороховой пар — паф...
Но вместо этого опускает язычок предохранителя, осторожно кладет пистолет на пол и плавным движением отправляет его скользить в сторону окна. А потом подходит к Андерсону и без слов присылает ему в челюсть. Хэнк отшатывается, хватается за щеку. Молча смотрит в глаза.
— Я. Тебя. Ненавижу, — цедит Гэвин.
И опускает голову, привычно утыкаясь лицом в ключицу и вдыхая знакомый запах.
Спустя пять минут Хэнк впечатывает его в простыни, и Гэвин плавится под ним, кусая подушку, чтобы не стонать слишком громко. Секс классный, кайф ожидаемый, разрядка хороша. Но они оба знают, что этот раз — последний. Хотя и будут потом смски с «приезжай», и полуночные звонки в дверь, пока Гэвин не сменит квартиру. Последний раз.
И вот, спустя двенадцать лет, Хэнк снова держит его на мушке.
— Какого хрена ты притащился сюда?
Он все же опустил револьвер и устало положил его на стол.
— Я хотел... умереть. Хотел закончить всё это. Знаешь... — Он быстро взглянул на Гэвина и тут же отвел взгляд. — Тебе надо было сделать это тогда. Не было бы теперь этой боли. Ничего этого... не было бы.
Зашумел, закипая, чайник. Гэвин не глядя выкрутил ручку конфорки и привалился к столешнице, сложив руки на груди.
— Но зачем тогда рулетка, лейтенант?
Хэнк непонимающе посмотрел на него.
— В смысле? Я же говорю: хотел...
— И я об этом. — Гэвин перебил его. — Если хотел, к чему эта лотерея? Один к шести, не так уж и много. Не проще ли действовать наверняка? Полная обойма, гарантированный результат...
— Да пошёл ты...
— Я-то пойду...
Они замолчали, и спустя вечность Хэнк спросил:
— А ты вообще зачем пришёл-то?
Дать бы себе ответ на этот вопрос, подумал Гэвин. Но вслух решил сказать другое:
— Лучше спроси, почему я до сих пор не ушёл.