ID работы: 8583469

Близ Божьего Ока

Гет
R
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Джон Сноу II

Настройки текста
Когда ее привели, время близилось к обеду. Джон стоял у раскрытого окна, вдыхая весеннюю прохладу, и стараясь упорядочить мысли в голове. Он не обернулся на вежливое «Ваше Величество» и несколько минут прошли в тягостном молчании. - Джон, я понимаю, ты злишься на меня… - наконец начала Санса. - Думаешь, что понимаешь? – холодно спросил Сноу, наконец, обернувшись к ней. Девушка стояла, потупив взор и скромно сцепив руки. Сама добродетель, подумал Джон, и ему захотелось сплюнуть. - Ты не знаешь, как все было! Мертвые пали, но живым нужен был лидер. Бран без сознания, и не известно очнется ли. Галбарт Гловер тяжело ранен. Мейдж Мормонт и Хоуленд Рид погибли… Все кому ты доверял, были не в состоянии заменить тебя. Мне пришлось возглавить королевство… - Точнее говоря, Мизинец решил, что это будет прекрасной идеей, посадить тебя на трон Севера. К тому же, не все мои советники и сторонники были ранены или убиты – Клея Сервина ты прогнала. А уж про Денйнерис у нас будет отдельный разговор. В глазах Сансы заблестели злые слезы, и она сцепила руки еще сильнее. - Все дело в ней, правда? В Дейнерис! Да как я посмела обвинять твою драгоценную любовницу в том, в чем она сама призналась на весь Риверран, едва спрыгнув с дракона! - Дейнерис была ранена и бредила! – зря! Ох, как зря ты, кузина, решила принять такую линию обороны, подумал Джон, едва сдерживая клокочущую в груди ярость. – Да, она дорога мне. Но дело даже не столько в том, что ты наплевала на мои чувства к Дени! Дело в том, что она привела на Север свои армии и своих драконов! Привела нам на помощь, хотя могла бы сбежать в Эссос при виде первого же мертвеца! Наладила поставки провизии с Юга, без которой мы бы умерли с голода! Сражалась у Винтерфелла наравне с мужчинами! Ее драконы и ее армии защищали отступающих на юг! В том числе и тебя защищали, Санса! У тебя нет ни капли благодарности к женщине, которая так много для нас сделала? Джон понял, что кричит, только увидев, как по лицу кузины бегут слезы. Видят Боги, она это заслужила, подумал Джон, не дав жалости проникнуть в сердце. - Я… Я только… - пролепетала она дрожащими губами. - Ты только что говорила, что тебе пришлось возглавить королевство. И свое правление ты начала с того, что попыталась настроить против себя половину армии, которая сражалась у Рубинового Брода, - продолжил Джон уже спокойнее. – Ведь именно столько поклялись Дейнерис в верности. Чего ты хотела добиться? Чтобы орда дотракийцев и Безупречных ринулась на Север, уничтожая все то, что не уничтожили мертвецы? А что ты собиралась делать с драконами после убийства их Матери? Махнуть на них платочком в надеже, что те испугаются и улетят? У меня для тебя плохие новости: драконы – не голуби! - Я хотела добиться справедливости! – взорвалась Санса от этой насмешки. – Дейнерис призналась в твоем убийстве! Сама! Что мне было делать? Сделать книксен и забыть об этом? - Подумать! Желательно, головой! Поговорить с ней, как это сделала Арья! Но ведь Арью ты тоже не стала слушать, когда она заступалась за Дени… - Я не стану просить прощения, за то, что пыталась защитить свою семью! Джон с трудом подавил рвущиеся наружу слова. Ему понадобилось несколько глубоких вдохов и выдохов, прежде чем, пелена ярости пропала с глаз. Сноу обошел стол, стараясь скрыть дрожь в руках. - Что ж… В таком случае, я тоже не стану просить прощения, - и, после нескольких мгновений размышлений, добавил. - Ты вернешься к своему мужу. - К Тириону? – удивленно выдохнула Санса. - А у тебя есть еще какой-то муж? - Наш брак с ним… - Не был расторгнут. Некоторое время Санса молчала, комкая в руках носовой платок. - Значит, из-за того, что я обидела твою драгоценную Дейнерис, ты отдаешь меня замуж за карлика? - Нет, - Джон поморщился. - Я отдам тебя замуж за карлика, потому что Северу нужно продовольствие и стратегические союзы, - и добавил с выверенным сарказмом. - А тебе нужен муж, который сможет контролировать твои порывы к лидерству. Санса резким движением стерла слезу со щеки. - Наш отец вырастил тебя, как родного сына! Рисковал нашими жизнями, что бы сохранить жизнь тебе! И так ты платишь за его доброту? Отдав его дочь врагу семьи? Джон и сам не заметил, как подскочил на ноги и в два шага преодолел расстояние между ними. Это уже слишком! - Все, что я должен твоему отцу, я должен ему, и только ему! - процедил он в лицо побледневшей девушке. – Ни тебе! Ни Арье! Ни Брану! К тому же, думается мне, что дом Старк должен мне, не меньше, чем я вашему отцу! Это я вернул Север и Винтерфелл под руку Старков, помнишь? Это при мне вы все смогли вернуться домой, не боясь быть убитыми или выданными замуж за маньяков-садистов! Это я поднял Север на войну с Иными и привел союзников! И не приведи Боги, что бы тебе хоть приснилось, через что мы с Дейнерис прошли в Лабиринте. И уж кому, но точно не тебе рассказывать мне про преданность семье! Не после того, как ты сдала Серсее собственного отца! Санса отшатнулась от него, как от огня. - Что ты… Откуда?... - Мизинец стал очень разговорчивым в застенках. И сдал и твой поход, и нескрываемую радость Серсеи от этого. Но я дам тебе шанс оправдаться. Ты действительно это сделала? Девушка не могла оторвать взгляда от лица Джона, ее губы дрожали, а по щекам сплошным потоком текли слезы. Она открыла рот, чтобы что-то сказать, но так и не решилась. - Что ж… - наконец нарушил молчание Сноу, отойдя от нее к столу. – Ты умеешь очень лаконично отвечать на вопросы. Не стану вас задерживать, леди Ланнистер. Он видел, как девушка на нетвердых ногах подошла к двери, и заговорил снова: - Если тебе интересно, Бран сегодня очнулся. Он кое что сказал мне с утра. Точнее напомнил… В твоем расчете была одна важная стратегическая ошибка, Санса. Ты забыла о том, что Дени – тоже моя семья. И в отличие от тебя, за нее кроме меня заступиться не кому. Так что не забудь поблагодарить брата,… если не побоишься смотреть ему в глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.