Часть 1
27 августа 2019 г. в 01:30
Пришёл в себя Брок достаточно спокойно. Не резко, выныривая из беспамятства, а как бы просыпаясь… Открыл глаза.
Шевелиться было сложно — действительно сложно, всё тело как будто состояло из ваты, будучи невесомым и одновременно неподъемным. Хм, под препаратами. Неужто выжил? Похоже. А ведь прощался уже, как в фильмах, жизнь перед глазами пролетела. Прежде, чем потерять сознание, успел подумать, что вытащил. И своих ребят, и Зимнего — всех вытащил. Оставалось только надеяться, что Фьюри обещание сдержит и реабилитирует С.Т.Р.А.Й.К даже после смерти командира.
А вот поди ж ты. Выжил.
— Командир? — раздаётся голос слева, и Брок с заметным усилием чуть поворачивается. Зимний, почему-то в гражданской одежде и с культей вместо руки, сидит у его постели и держит за руку.
— Дежурство у постели умирающего? — говорит Рамлоу с усмешкой и тут же кашляет, захлёбываясь, и вспоминает, что, вообще-то, чуть не задохнулся в дыму. Зимний живой рукой протягивает ему бутылку воды с трубочкой, и Брок жадно пьёт, почти давясь. Только сейчас он понял, как его мучила жажда.
— Отчёт, Солдат, — привычно говорит он, чуть-чуть отдышавшись.
— Баки, — вдруг ухмыляется машина для убийства, — Джеймс Барнс, вообще-то, но лучше всё-таки Баки.
И руку, которую опять взял в свою ладонь, тихонечко пожимает. У Брока, конечно, челюсть на пол не валится, наоборот, по лицу неконтролируемо расползается ухмылка. Вспомнил-таки. Отлично.
— Брок Рамлоу, будем знакомы. Слушай, где-то я слышал это имя…
— В учебнике истории читал? Меня уже просветили по этому…
— Стоп. Баки Барнс, дружок-неразлучник Кэпа, который погиб в войну? — вот тут глаза старого солдата расширяются, и он аккуратно приподнимает брови, — нихера себе. Я-то еще думал, почему лицо немного знакомым кажется. В третьем классе соседка по парте о тебе доклад делала… Что-то там о самопожертвовании.
— Я, вообще-то, очень красиво убился, почти героически, — фыркает Зим… Баки, и Брок в каждом жесте подмечает изменения, — не виноват, что мне не дали закончить начатое.
— Кстати, об этом… — Броку до сих пор некомфортно от того, что он был — слово-то какое — хэндлером этого улыбающегося во все тридцать два парня, и он хочет извиниться. Конечно, ничего плохого он не делал — не садист; но и не сказать, чтобы сильно помог чем-то Барнсу. Мог бы сделать больше.
— Не смей, — солдат будто читает мысли, прикрывает рот горячей ладонью, и Брок снова задаётся вопросом, где его металлическая хваталка, — если ты скажешь «прости», я тебе вмажу, как бинты снимут. Лучше тебя у меня никогда хэндлера не было… Я, к сожалению, вспомнил их всех.
Брок вспоминает, как сложно было приучать его к себе. К обычному, человеческому отношению. Зимний как будто ждал удара или оскорбления, съёживаясь вне миссий, стараясь занимать как можно меньше места. Ответить хэндлеру он всё равно не мог.
Рамлоу помнил удивление в этих огромных голубых глазах, когда элементарно поблагодарил Солдата за работу. Когда принёс из дома самолично выпеченное печенье. Когда, вымывая кровь из чужих волос, мимолётно погладил за ухом. Когда… Много было этих «когда».
Брок не был мудаком, но если ему сказали, что извинятся не нужно — он не собирался настаивать. Барнса всё устраивало, и ладно. Зацепится в предыдущей фразе было за что и без того.
— Бинты?
Солдат молча поднёс к его лицу зеркало.
О. Ну что же. Брок чуть усмехнулся, проследив, как натягивается шрам на щеке — еще розовый, свежий, явно залеченный с помощью «магии» доктора Чо, и обещающий превратиться в светлый рубец. Практически все лицо было покрыто такими, особенно вокруг глаз. Лоб прикрывала повязка. Как он вообще зрение сохранил?..
Глупо, наверное, было переживать из-за внешности, когда тебя буквально с того света вытащили, да?
— Красавчик, что уж, — почему-то в голос вернулась хрипотца, — еще какие-то новости? Тела не чувствую, может, мне ногу отрезали, а я и не в курсе.
— Нет, — Барнс старается говорить спокойно, но взгляд отводит, — шрамы в основном на лице, немного зацепило грудь и спину. Еще в левом бедре титановый штырь, но функциональность не нарушена.
— По крайней мере, смогу вернуться на работу, — усмехается Брок чуть сильнее, пытаясь напрячь пальцы — Солдат так сильно стискивает его руку, что хочется как-то ответить.
— Я хочу попробовать работать в С.Т.Р.А.Й.Ке после реабилитации. Возьмёшь?
— Детка, тебе у нас не понравится, но концептуально я не возражаю. Тесты ты всё равно пройдёшь лучше всей нашей группы, вместе взятой…
— Понравится, — горячо говорит Барнс, и, к шоку Рамлоу, опускается возле его кровати на колени, прижимаясь к руке, всё так же безвольно лежащей на постели, губами, — уверен, что понравится.
Брок находит в себе силы повернуть кисть, чтобы погладить Зимнего по щеке, и закрывает глаза, улыбаясь.