автор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— Герцог, можно задать Вам вопрос? — Задавай. — Почему из всех мест на Земле, мы проводим наши лекции именно на кладбище, да еще и ночью? —…потому что я так захотел. — Как скажете. Герцог Преисподней, Хастур, был на взводе с того самого момента, как стало известно, что Армагедон отменяетя. Он всегда был демоном нервным, а иногда и истеричным. «Да и как тут не впадать в истерики, — говорил сам себе Хастур, — когда на тебя обычно сваливают всю документацию и ремонтные работы в аду. Нашли козла отпущения! Но раньше хотя бы был Лигур, с которым можно было вместе пойти искусить на грех глупых людишек или посплетничать о коллегах и начальстве. А сейчас ни Армагедона (на который у Хастура были большие надежды), ни Лигура (смерть которого Герцог еще собирался припомнить одному живучему демону), да еще и Вельзевул пришла через шесть месяцев после несостоявшегося Армагедона с распоряжением, чтобы он показал одному из новых демонов (так их в аду называли) мир людей, рассказал что да как, присмотрел. Прибыло пару десятков новеньких. Лучших решили отправить искушать людей (зачем зря в канторе сидеть), приставив к ним куратора. На сегодняшний день самой достойной оказалась Дианн, куратором назначили Хастура. Почему не Кроули, спросите вы? А Кроули у нас теперь неприкасаемый, он в святой воде не тонет.» Хастур сморщился, вспоминая своего заклятого врага. — Вы в порядке? — Эмм... что? А, да, на чем я остановился?.. Хорошо хотя бы, что подопечная попалась покладистая. Даже слишком. Осанку держит ровно, сидит и не шевелится, как будто не дышит. На вопросы отвечает односложно; несмотря на вежливость, говорит холодно, глаза стеклянные. — Вы остановились на священниках. — Ах да, священники, они… Вот уже второй месяц Хастур и новоявленная демонесса приходят на кладбище, чтобы старший демон делился своими опытом и знаниями о мире людей. Но и то, и другое у него исчерпались уже к концу первого месяца, так как специализацией герцога были священослужители и их искушение, а пробовать себя в чем-то еще было просто лень. Поэтому к концу второго месяца лекции сократили свою продолжительность с пяти часов до 30 минут (включая время на рассказ о том, кого и как они сегодня искусили), а Хастур постоянно повторялся в своих историях. — А можно еще вопрос? — Ну? — хоть Хастур и сделал вид, что недоволен чрезмерной пытливостью ученицы, но на самом деле был рад вопросу, потому что хоть убей не помнил, что он такого хотел еще сказать о священниках. — Вы сказали, что Кроули очень опасен и хитер, и что ему ни в коем случае нельзя доверять… — Так и есть, и? — Вы еще говорили, что он братается с ангелом. Можно поподробней о нем? На всякий случай. — А, ну о нем я знаю только, что он тот еще странный тип. По меркам ангелов. Ошивается с демоном, ест много, книжулечки эти читает в своем магазине… как его… а, вспомнил! А. З. Фелл и Ко! Типо от имени «Азирафаэль», я сразу понял (на самом деле Хастур долго ломал голову над названием магазинчика ангела, а кагда обратился к Лигуру, тот ему объяснил). Если бы не кромешная тьма вокруг, Хастур бы заметил, как загорелись глаза его подопечной. — Ну, хватит на сегодня, слава Сатане! — заторопился он.— Кстати, сегодня же пятница, значит увидимся здесь, только через два дня. Помнишь, это чтобы, эээ, чтобы было больше времени на искушения. — Да, я помню. Как только Хастур скрылся под землей, Дианн, глубоко дыша, широкими шагами направилась к выходу из кладбища. «Как можно так вонять?» — думала она.— «Это же невыносимо. Благо еще, я теперь демон, и постоянно дышать мне не обязательно.» Она шла по маршруту, по которому всегда следовала от Хастура — в Макдональдс. Там она брала гамбургер, который шел в комплекте с картошкой фри и колой, нагетсы с соусом и какой-нибудь десерт. Дианн, будучи склонной к полноте, любила покушать, и эта еда ей показалась очень вкусной. Она пробыла в аду около 200 лет и, увидев такое количество людей в Маке, подумала, что это именно то, что едят люди 21 века, поэтому даже не думала менять рацион. Она не была сейчас толстой, но если бы продолжила в том же духе, то через год вполне могла бы стать. После Макдональдса демонесса обычно бродила по окрестностям или сразу направлялась к какой-нибудь церкви, чтобы искусить священника и потом рассказать Хастуру, но, по правде говоря, искушать ей не очень нравилось. Ей хотелось кое-чего другого, и для этого нужно было узнать, чем живет 21 век, какие проблемы у современных людей. Очевидно было, что Хастур ничего этого не знает, значит нужен тот, кто живет здесь уже давно, кто был непосредственным наблюдателем столетиями и может не только составить четкую картину происходящего, но и назвать причины. Короче, ей нужен был Кроули, который после своей несостоявшейся казни так в аду и не появлялся. Слухи об этом отуземившем в мире людей демоне ходили разные, но точно можно было сказать одно: он, как говорит сейчас молодежь, шарит в теме. Но была проблема: Хастур ненавидел разговоры о Кроули. А Дианн боялась его злить, уж очень он любил сжигать неугодных ему подчиненных. Поэтому и решила, что узнав, где живет ангел, с которым Кроули «братается», без труда найдет и самого демона. И сейчас, поев в Маке, она прямиком отправилась пешком в магазин Азирафаэля, спрашивая дорогу у прохожих. *** Тем временем в Сохо, в одном книжном магазине у двух друзей состоялся следующий разговор: — Я говорю тебе, дорогой мой, каждый может исправиться, измениться к лучшему. Они сидели друг на против друга, в меру пьяные, обсуждали всякую ерунду. — Даже демон? — рыжеволосый, еще больше развалившись на диване, изогнул бровь. — Даже ты, Кроули, хотя я всегда знал, что в глубине души ты… — Тот еще ублюдок, ты хочешь сказать? — перебил его демон, ухмыляясь. — Я не это хотел сказать, но да, даже демон может стать хорошим, если в нем будут задатки добра, конечно, и если он этого сам захочет, и если его направить на путь истинный. — Слишком много «если». Не будет демон никогда добрым. И точка. — Но… — Еще вина? — Не откажусь, — вздохнул ангел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.