…
— Найтмер, но это неправильно! — воскликнула белая единорожка. — Ты же, практически, ограбила его! Всего один бит! — Торг есть торг, — флегматично повёл крылом я. — Ему была предложена цена в одну монету и задан вопрос, есть ли у него возражения. Возражений не было, значит, цена устраивала. Всё. — Ну да, ещё бы, она не устроила… — буркнула Твайлайт. — Ты его перепугала до заикания, как бы он осмелился возразить? — То, что он чего-то там не осмелился — исключительно его проблемы, — раздражённо отмахнулся я. — В конце концов, Флаттершай ему вот тоже не осмеливалась цену ниже назвать — за неё хоть кто-то вступился? Нет! Не может — её проблемы, правда? Пусть и дальше платит за свою робость больше — всем всё равно! А она ведь там, на рынке, наверняка не раз в месяц появлялась — и её каждый раз обдирали! Если вы, её давние подруги, не хотите помочь — тогда я помогу! Уж как умею! Смотреть, как моя спасительница платит двенадцать монет за то, что стоит две-три, я не собираюсь! — ДВЕНАДЦАТЬ?! — хором изумились Пинки и Твайлайт, а Рарити от негодования вообще не смогла подобрать слов. — Ну и скряга… — высказался даже Спайк, который после встречи со мной шёл, словно воды в рот набрав. — Когда ты сказала, что он цену завышал, я подумала четыре-пять, ну шесть… Но двенадцать? — покачала головой Твай. — Это даже для весьма дорогого Кантерлота, мягко говоря, перебор… — Как у этого подлеца вообще хватило наглости поступать так низко? — наконец, облачила своё возмущение в слова Рарити. — Бедная Флаттершай! Она нам никогда и не говорила ничего! Ох… Как я могла этого не замечать?.. — понурилась белая единорожка. — Но ведь… Когда я ходила с ней на рынок — ей никто цены не задирал… — Прости нас, Найт! Мы правда-правда ничего не знали! А Флатти молчала… Как всегда, — вздохнула Пинки. — Ничего. Полагаю, больше он таких вольностей себе позволять не решится, — мрачно улыбнулся я. — Я понимаю, почему ты так поступила, но… Неужели нельзя было обойтись без всяких страшных угроз? — не смогла удержаться от нравоучений ученица принцессы. — Можно было не размениваться на слова и начать ломать ноги сразу, — хохотнул я. — Не надо так шутить, пожалуйста! — с опаской взглянула на меня Рарити, которую молчаливо поддержали остальные. — А кто сказал, что я шучу? — внимательно посмотрел я на модельершу. — Кто тронет Флаттершай — того потом трону я. Так трону, что костей не соберёт!…
В общем, побеседовали… Они даже извинились за то, что заподозрили меня во всяком нехорошем, хотя я и не понял, зачем. Обвинениями голословными никто на этот раз не бросался, обсудили всё вполне спокойно, разобрались. Пинки также извинилась за то, что ушла за тортиком и пропала с концами, преподнеся в качестве извинений коробку пончиков, милостиво мной принятых и потом с большим удовольствием съеденных. На том, в общем-то, и расстались: мы с Твайкой и её помощником двинулись к библиотеке, а Пинки и Рарити разошлись по домам. И, напоследок, Рарити таки пригласила меня в спа, куда мы с ней вчера и сходили. Ф-фух, закончили! Я встряхнулся всем телом и неторопливо прошёлся туда-сюда, восстанавливая дыхание и, уже в который раз, просто получая удовольствие от прохладной травы под копытами. Завершив круг, я остановился, повернувшись в сторону озера. Размялись! Теперь приступим к основной программе: к полётам!…
— А-а-а! Б!.. Плюх! Я торопливо выгреб на поверхность и ошалело огляделся, пытаясь понять, в какую сторону плыть. Ещё и правое ухо не успел прижать к голове — набрал в него воды. А вытряхивать её из стоячих кверху ушек — та ещё задача… Проклятье, нормально же шёл! Ну, более-менее нормально… А на повороте порыв ветра слева — и привет, не удержался. Зараза, а! Летать могу только по прямой и при полном штиле! А как условия меняются — особенно, если резко меняются, — начинаются все эти «плюх», «бух» и «бултых»! Хорошо было, когда Тия страховала… Я, наконец выгребя на мелководье, нащупал ногами дно и устало побрёл к берегу, недовольно отфыркиваясь и тряся головой в бесплодных попытках избавиться от воды в ухе. Шею и лицо облепила мокрая растрёпанная грива — резинка, стягивающая её в хвост, утонула при очередном приводнении ещё где-то пару часов назад. Не уверен, что я так научусь летать, зато, определённо, научусь плавать! По крайней мере, получается уже заметно лучше, чем вчера. Резко отряхнулся, выбравшись из воды — светлый окружающий песок украсился многочисленными тёмными крапинками. Взобравшись выше, я обессиленно плюхнулся на траву, впрочем, не забыв расправить крылья. Теперь, пока хоть маленько не обсохнут, никуда я не полечу: вымокшие насквозь перья весили столько, что казались металлическими. Устал что-то, ёлки… Сколько я тут бултыхаюсь уже? Кажется, что часов пять, не меньше… Не-е, всё, пожалуй, хватит с меня на сегодня. Обсохну — и возвращаюсь. Тем более ещё и жрать охота — мочи нет: то, что предусмотрительно принёс с собой — давно съедено… Я перевернулся на спину и, чтобы избавиться от воды в ухе, попытался сделать стойку на крыльях — местные пегасы умели и такое. Однако, устало ноющие конечности держать отказались, и я, к своему жгучему негодованию, ткнулся рогом в землю. — Бляха! — мрачно прокомментировал я измазанный землёй кончик рога с ярко выделяющимся на нём прилипшим куском травинки. Да эти тонкие завитки только щёткой промываются! И воду из уха так и не вытряхнул… Следующий десяток минут я провёл сначала по брюхо в воде, пытаясь отмыть рог в озере, а затем — остервенело мотая башкой, силясь вернуть себе всю полноту слуха. К счастью, эти попытки всё-таки дали результат и я, радостно подвигав вновь нормально слышащим ухом, принялся собираться в обратный путь.…
И всё-таки летать, даже так фигово, как я сейчас — это невыразимо здорово! Не припоминаю за собой ранее такого энтузиазма в освоении чего-либо: что-то изучал более охотно, что-то — откровенно через силу, но сейчас, топая в сторону библиотеки, я уже не мог дождаться следующего дня, когда, отдохнув за ночь, вновь приду на берег озера, чтобы расправить крылья и с короткого разбега оторваться от земли! Ну и что, что закончится этот полёт всего через минуту-другую в воде! Это — пока, но рано или поздно я полечу как следует! Через тернии — к звёздам! Я, довольно зажмурившись, улыбнулся своим восторженным мыслям во всю пасть, краем сознания отметив чей-то вскрик и торопливо удаляющийся топот. Впрочем, неизвестная кобылка своей реакцией лишь сделала мою улыбку ещё шире.…
— Здравствуйте, Лунная Пони! — выдернул меня из размышлений смутно знакомый голос. Я удивлённо обернулся в его сторону, обнаружив там приветливо машущую мне Скуталу. Э-эм, не понял… Это в честь чего она? После больницы мы с ней пересекались ещё пару раз на улице — и не сказать, что её поведение радикально отличалось от остальных прохожих. Заметно было, что она ко мне относится без особо сильного страха и даже здоровается мельком, но и к общению пегасёнка, скажем так, не стремилась. А тут такое громкое, выразительное приветствие, словно напоказ… Ну конечно! Напоказ! Я быстро осмотрелся, выделив взглядом ещё трёх жеребят: белую единорожку чуть поодаль от Скут и пару земнопонек — серую и розовую, с небольшой диадемой на голове. А вернее — тиарой, в честь которой и названа. Что, мелкая, решила показать своим врагам могущественного и непобедимого союзника в моём лице? Молодец! Не факт, что поможет, но идея неплоха. Подыграть нужно, обязательно. — А-а, привет, Скуталу! — махнул крылом я в ответ и повернул в сторону пегасёнки. — Как твои дела? — Э-э… Н-нормально, мисс! — на мгновение растерялась та, явно не ожидавшая такой моей реакции, но быстро сориентировалась. — Опять ты «мисскаешь»! — громко изобразил недовольство я. — Найтмер Мун или просто Найтмер, сколько тебе напоминать? — Ой… Извините, Найтмер Мун! Постараюсь больше не путаться! Я подошёл к жеребёнке и протянул той копыто. Она, помедлив секунду, нерешительно ткнула в него своим. — А… А вы откуда идёте? — решилась спросить Скут, стараясь поддерживать для сторонних наблюдателей видимость непринуждённого разговора. — С озера, — махнул я крылом в направлении водоёма. — Вода сегодня замечательная. — М-м… И, это… Как ваше здоровье? — уже тихо, между нами, решилась поинтересоваться маленькая пегаска. — Ушиб почти полностью сошёл, летать разрешили, так что более-менее нормально. — Вы… Вы на меня не сердитесь? — смущённо поковыряла землю копытцем жеребёнка. — Да нет, — одними губами улыбнулся я и добавил уже во всеуслышание: — Но про твоё обещание я помню! И жду от тебя обильного жертвоприношения на Ночь Кошмаров! Не забудь! — подмигнул я растерянной пегасёнке. — Два ведра. С горкой! — уже тихо пояснил свою мысль я. — Конечно! — просияла та. — Не забуду! Я бегло обозрел окрестности. Та-ак, похоже, зрители оценили наш со Скут небольшой спектакль: ни единорожки, ни земнопонек — вообще никого. Что-то… Мы точно не перестарались, а? — Ой, а где Свити? — тоже осмотрелась юная пони. — Хотела нас познакомить? — скосил я глаза на собеседницу. — Э-эм… Наверное… Почему бы и нет? — немного замешкалась всё ещё озирающаяся по сторонам жеребёнка. — Свити! Свити Белль! — позвала она. — Сдаётся, твоя подруга от меня оказалась не в восторге, — хмыкнул я. — План хороший был, но смотри, аккуратнее: запишут в мои ярые последовательницы — рискуешь остаться не только без врагов, но и без друзей. — Какой план? — попыталась изобразить удивление Скуталу. — Показать недругам, что водишь знакомство с Лунной Пони. А иначе зачем бы ты стала со мной так демонстративно здороваться? — Что, так заметно было, да? — приуныла пегасёнка. — Простите, я… — Да всё нормально, — отмахнулся я от извинений. — Говорю же — неплохой план. Только смотри, чтобы издержки не перевесили выгоду. — Если эти задаваки высокомерные, наконец, отвяжутся — не перевесят, — убеждённо ответила Скут. — А Свити, думаю, меня поймёт, когда я всё ей расскажу и познакомлю её с вами. — Что ж, может быть. Ладно, удачи тебе, — протянул я копыто маленькой пони, которая, на этот раз — незамедлительно, ткнула в него своим. — Спасибо вам, Найтмер Мун! До свидания! — попрощалась кобылка. — И это… И совсем вы не злая, как про вас на уроках рассказывали! — чуть помедлив, добавила она. — Уверена? — пристально взглянул я на жеребёнку. Та кивнула, рефлекторно отступив на шаг. — В любом случае, спасибо на добром слове, Скуталу. До свидания. Развернувшись, я направился обратно к дороге. «Не злая», хех… Просто злая не ко всем подряд, Скут. — Свити, ты где? Свити Белль! — раздалось у меня за спиной: пегасёнка пыталась найти сбежавшую от меня свою подругу-единорожку. Нет, всё-таки понравилась мне эта поняша. Находчивая, не из робких. Надеюсь, знакомство со мной не пойдёт ей во вред… Улыбнувшись и покачав головой своим мыслям, я продолжил путь к библиотеке. Сейчас поем, отдохну… Хороший всё-таки сегодня день!