ID работы: 8587103

Краткие курсы перевоспитания

Гет
PG-13
Завершён
20
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Теперь она твоя.       По началу у Питера было много вопросов. Но, конечно, первый и главный из них: разве рабство не отменили еще в 19 веке? Потому что рабовладельчество явно не соответствовало героическому образу дружелюбного соседа Человека-Паука. Ну, по крайней мере тому, что от него осталось (словом, осталось там не так много). После парочки значительных неудач и невозможности собраться после череды смертей, Питер не чувствует себя тем самым соседом Пауком. Его жизнь — холст, но вместо слоев красок тут смерти. Одна за другой: родители, дядя Бен, Мисс Старк… Юный герой не смотрел на выходящие потоком статьи о нем, но предполагал, что ничего хорошего в них не было. Он не заслуживал ничего хорошего. Но что-то Паркер отвлекся… Ах, да. Вопросы и их последствия.       Вообще-то, работа с Фьюри (хоть и достаточно непродолжительная) научила Паркера не задавать лишних вопросов. А лучше не задавать вопросов вообще, потому что после каждого мужчина одаривал его таким презирающим взглядом, что Питер просто хотел съежиться в маленькую кучку где-нибудь в углу и больше никогда не попадаться никому на глаза. К сожалению, сейчас ситуация располагала как минимум к объяснениям, а как максимум — к полному пересмотру действий. Потому что…       — Простите, мистер, сэр, Фьюри… — Спайди слегка дернулся, когда вышеупомянутый уставился прямо на него, — но что мне делать с Мистерио? Ну, вы, то есть, Щ.И.Т., разве не должны что-то сделать с… преступницей?       Квентин, все это время стоящая позади Фьюри, раздраженно цокнула и закатила глаза при таком упоминании. Питер явно чувствовал ее раздражение от происходящего.       — Щ.И.Т. отдает Квентин Бек тебе на перевоспитание, Питер Паркер, — отрезал агент, скрестив руки на груди и всем своим видом показывая, что это не обсуждается.       Из Паркера против воли вырвался нервный смешок.       — Вы отдаете шестнадцатилетнему подростку преступницу уровня Мстителей? У вас что, какое-то сокращение бюджета, и мест в тюрьме настолько не хватает? — попробовал сделать выпад он.       — Этот шестнадцатилетний подросток был в космосе и сражался с Таносом, — напомнил Фьюри, никак не комментируя вставку про бюджет.       — И я там умер! — вскрикнул Питер совсем нервно.       — На этом разговор можно считать законченным, за деталями своей миссии можешь подойти к агенту Джонсу в соседнем кабинете, — после этих слов Фьюри уже развернулся на пятках и неторопливым шагом пошел в сторону своего кабинета. Звук его шагов разрезал густую тишину.       Паркер сделал глубокий вздох, собираясь с силами. А потом позади агента послышалось чуть приглушенное, сквозь силу выдавленное «нет».       Фьюри остановился и медленно повернув голову в сторону Паркера. Тому даже показалось, что все происходит как в замедленной съемке.       — Повтори, — голос мужчины раскатом грома докатился до подрагивающего Питера.       Фьюри проскользил взглядом по пошатнувшейся фигуре Человека-Паука, заставляя того еще больше занервничать, хотя, казалось бы, больше было уже некуда. Но отступать от своих слов Питер был не намерен. Он неуверенно распрямился, выправив плечи, и продолжил, перекатившись с пятки на носок:       — Я не согласен на эту миссию, — громче сказал парень, делая шаг к Фьюри и нахмурившись, как бы пытаясь придать своим словам больше убедительности.       — Ты действительно считаешь, что я тебя спрашиваю? — спросил мужчина.       Питер сглотнул вязку слюну, чувствуя тот самый клишированный «ком в горле». Но иначе его состояние было не описать. Он скосил глаза в сторону Бек, которая заинтересованно наблюдала за развернувшимся шоу.       — Ты действительно считаешь, что я тебя спрашиваю? — упрямо переспросил Фьюри. Он не повышал голоса, но даже без этого Паркер чувствовал себя как провинившийся ребенок. — Это взрослая жизнь, парень. Пора выбираться из неактуального образа дружелюбного соседа, людям нужны настоящие герои. Старк больше нет, никто с тобой сюсюкаться не собирается.       Человек-Паук дернулся назад, словно от хлесткой пощечины. Впрочем, именно так ощущались любые упоминания бывшей наставницы: как будто тебя выворачивают наизнанку, а потом снова собирают в мозаику из мелких кусков, порою путая их местами. Питер себя цельным больше не ощущал.       «Если бы ты был настоящим героем, Тони Старк была бы жива.» — эти слова снова и снова раздавались эхом в кошмарах Паркера. Вид умершей героини отпечатался на внутренней стороне век, напоминая о себе каждый раз, когда парень хоть на секунду закрывал глаза. И вместо того, чтобы постепенно исчезать, с каждым днем этот образ становился отчетливее и яснее, напоминая о вине Человека-Паука. О том, что он все еще не был достоин.       — Мои приказы здесь не обсуждаются, — бросил напоследок Фьюри, безжалостно вырывая Паркера из собственных мутных мыслей.       Питер не мог и слова из себя выдавить, лишь тупо уставившись в отдаляющуюся спину в черном плаще. И, когда агент уже скрылся за дверью, Паркер позволил себе опустить плечи, смотря в пол. Он вновь проиграл маленькую войну, и теперь последствия стояли прямо позади него. Точнее, последствие. Одно, но оттого не менее пугающее.       — Это и есть взрослая жизнь, да? — уныло спросил он, поворачиваясь к Бек.       Та усмехнулась, впрочем, снова ничего не ответив.

***

      Итак, Питер был в замешательстве. Он как будто попал в театр абсурда, при этом не просто наблюдая за постановкой, а принимая в ней непосредственное участие. Проще говоря, он был главным героем этой трагикомедии.       — Даже не знаю, с чего нам начать…       На улице светило солнце, заливая своим светом через частые небоскребы проспекты, и Питер поморщился, когда они с Квентин покинули штаб-квартиру Щ.И.Та. Женщина все это время была непривычно молчалива, хотя раньше она почти всегда комментировала реплики Паркера. Но теперь Спайди не брался говорить, что было в ее характере, а что — нет. Как оказалось, он ее совершенно не знал. Он знал Мистерио, невероятную супергероиню, которая была столь же поразительно похожа на Тони, насколько фальшива. Тщательно проработанный пиар-агентами образ, надо же.       — Фьюри сказал, что отдал тебя на перевоспитание, — под нос рассуждал Паркер, не сомневаясь, что его слышат, — но что я могу сделать? Всякую силу ты потеряла, даже если она была ненастоящей, так что я даже не могу взять тебя на патруль, чтобы помогать людям!       — Успокойся, парень. Пока что будет достаточно того, что я буду помогать тебе в повседневной жизни, — пожала плечами Бек, засунув руки в карманы брюк.       — Фьюри тебе рассказал, что ты должна делать? — с надеждой спросил он, скосив на нее глаза.       — Приблизительно, — она сморщила нос, словно бы припоминая слова агента. — Что-то вроде того, что я не должна позволять тебе ввязываться в сильные неприятности и калечиться. И предупредил, что пытаться ты будешь постоянно.       Питер хотел было возмутиться, но вовремя взял себя в руки. «Никто не будет со мной сюсюкаться, да, Фьюри?» — обреченно подумал он. Даже теперь его пытались контролировать, хотя всего пару минут назад заявляли о вынужденном взрослении. Или агент просто пытался уберечь себя от очередных проблем, которые могли бы произойти из-за Человека-Паука. Они только недавно смогли урезонить все те неприятности, которые повлекло за собой разоблачительное видео от Мистерио. Пришлось еще и повозиться со статьями какой-то скандальной газеты, но Паркер знал, что они до сих пор выпускают что-то похожее, но в более мягкой форме. Кажется, он сильно не понравился их главному редактору.       — Я бы предпочел, чтобы ты держалась подальше от моей жизни, — между делом сказал Питер, когда они уже подходили к зданию, где и расположилась временно Квентин.       — Не поверишь, но я тоже не в восторге, — она потянула на себя дверь квартиры, оглядывая светлый коридор, открывшийся ее взгляду, — быть нянькой паренька с суперсилами. А квартира ничего, не правда ли?       Спайди сначала даже опешил от столь обыденного вопроса, который последовал за достаточно грубой репликой, но он лишь легко кивнул, признавая, что квартира была действительно нормальной. Нет, маленькой, конечно, но чистой и явно новой. Все вещи были словно недавно куплены, нигде не пошарканы и не поцарапаны. Ими явно еще не пользовались.       — Ладно, тогда… — он не стал скидывать обувь и проходить вглубь квартиры, — созвонимся, если что-то случится. А до тех пор Фьюри не обязательно знать, что мы не исполняем его приказ.       Бек окинула его насмехающимся взглядом и скривила губы. Благодаря этому показушному жесту Питер понял, какую глупость сморозил. Фьюри и не знать что-то.       — До встречи, Питер. Постарайся не попадать в неприятности, чтобы мы могли как можно дольше не пересекаться.

***

      Питер выдохнул сквозь зубы, сдерживая стон. Он покрепче прижал ладонь к ране на боку, но, конечно же, это не могло ему помочь. По хорошему, ему следовало бы меньше двигаться, но для начала надо было доставить себя в безопасное место. Очередной переулок, где Паркер так неудачно подставился под нож, совершенно точно не подходил под описание «безопасно».       — Карен, — на выдохе произнес Человек-Паук, слушая, как ИИ моментально отзывается и проводит диагностику.       — Питер, я могу позвонить в скорую или экстренному номеру, — предложила она, выводя на экран фотографию Хэппи.       — О, нет, — обреченно проныл парень, чувствуя, как ноги уже перестают его слушаться, — не смей набирать Хэппи.       — Тогда звоню в скорую помощь, — предложила альтернативу программа.       — Карен! — Питер медленными и рваными движениями сполз вниз по холодной каменной стене, специально приложившись к ней затылком, чтобы хоть немного привести себя в чувства. Затем он постарался как можно внятнее уточнить. — Я не могу обратиться в скорую. Есть ли какой-нибудь… медицинский дрон? Ну же, не может быть, чтобы на такой случай не было ничего…       — Прости, Питер, я могу предложить тебе только вызвать какой-нибудь костюм мисс Старк, но я не уверена, что у меня есть доступ к ним. Через Эдит ты точно сможешь вызвать костюм.       Паркер снова почувствовал неконтролируемое желание треснуться головой об стену, когда понял, что Эдит он как раз-таки и не взял с собой, решив, что на вечернем патруле ему навряд ли потребуется что-то покруче, чем собственный старый костюм. Ну, он, как всегда, не угадал.       Сквозь мутный туман в голове, из-за которого Питер никак не мог прийти в себя и начать делать хоть что-то (да даже уже приказать отправить сигнал Хогану), юноша услышал громкий визг тормозящей совсем рядом машины. «Очередные проблемы, » — устало промелькнуло на грани уходящего сознания. И вот теперь Спайди не ошибся.       — Каждый субботний вечер спасаю молоденьких супергероев. Кто бы знал, — до боли знакомый голос вдруг затих, а до руки Питера дотронулись чьи-то чертовски горячие ладони, — кто бы знал, — настойчиво повторил голос, — как мне это надоело.       «Квентин, » — понял Питер. А затем он медленно провалился в темноту.

***

      Приходил в сознание Питер медленно и тяжело. Бок неприятно тянуло, а по вискам словно бы долбили маленькие молоточки: бам, бам, бам. Еще и дневной свет упорно светил прямо в глаза, не позволяя их открыть и осмотреться. Он даже не знал, где сейчас находится; последнее, что Паркер помнил до того, как потерял связь с реальностью, был голос Бек и жар ее рук. О нет, Бек…       — Я же вижу, что ты очнулся, — послышалось справа от юноши, — так что давай, открывай глаза. Твоя регенерация почти справилась с ножевым.       Питер сжал зубы, приоткрывая глаза и стараясь привыкнуть к резкому контрасту. В конце концов, он смог даже оглядеть, где находился: судя по светлому новенькому интерьеру это была спальня в новом убежище Квентин. Сам Паркер лежал в просторной двуспальной кровати, в то время как женщина расположилась в кресле с планшетом в руках.       — Ты… — Человек-Паук даже сначала не узнал свой хриплый голос. Он сглотнул вязкую слюну, все еще словно бы ощущая металлический привкус во рту.       — Ага, я, — ехидно ответила Бек, откладывая планшет и заправляя короткие пряди волос за ухо. — Сразу отвечу на те вопросы, которые могли у тебя появиться. Да, ты в моей квартире. Да, я вчера спасла тебя в том переулке, но не думай, что это мой неожиданный порыв альтруизма, я все еще связана обязательствами по спасению твоей задницы. И да…       Питер приподнялся на локтях, пытаясь принять позу поудобнее, а затем в упор уставился на Квентин, прерывая ее:       — Как ты нашла меня?       Бек даже сразу как-то поутихла, скрестив пальцы в замок.       — Жучки. Во всех твоих костюмах, — без утайки выпалила она.       — Как? Каким образом ты оставила их? — гневно (насколько он мог в данный момент) спросил Паркер.       — Не будь таким наивным, Паучок, — она самодовольно улыбнулась, совершенно не напрягаясь из-за злобного тона Питера, — я работала на Старк достаточно долго, так что оставить пару жучков в костюме. Помнишь, когда Фьюри заставил тебя притащиться со всей твоей экипировкой, якобы для осмотра и проверки? Вскрыть их не составило труда.       Питер не мог поспорить с этим: даже Нэд когда-то запросто взломал его костюм и отключил протокол «Ходунки» так, чтобы мисс Старк не узнала об этом. И, конечно, создательница М.О.Р.Г. тоже могла провернуть такое.       Паркер немедленно откинул теплое одеяло и шумно втянул носом воздух, одним резким движением поднимая себя с кровати и хватаясь за перетянутый бинтами бок. Да, за ночь его регенерация неплохо справилась с открытой раной, но она не смогла залечить ее полностью; впрочем, ему хватит сил, чтобы убраться подальше от Квентин и ее квартиры.       — Куда ты собрался?! — Бек поднялась со своего кресла следом за Питером, перехватывая его руку и заставляя смотреть на себя.       — Спасибо за помощь, конечно, — выдавил Паук, с легкостью вырываясь из ее захвата и оглядываясь в поисках своего костюма. Его не смущало даже то, что сейчас он находился в одних трусах. Куда важнее было скорее уйти, — но сейчас я справлюсь сам.       — Что-то я не заметила, чтобы ты справлялся сам, — ехидно протянула Квентин. — Или истекать кровью в безлюдном переулке — это значит отлично справляться?       — Я и из передряг похуже выбирался. Например, когда одна психически неуравновешенная злодейка направила на меня больше сотни дронов с целью уничтожить! — выкрикнул он. — Отдай мне мой костюм, — процедил он, протягивая руку.       — Да забирай!       Квентин всплеснула руками, чувствуя, как еще чуть-чуть — и она сорвется из-за упрямства мальчишки. Во всяком случае, если он не хочет принимать ее помощь, то она не намерена заставлять его. Кинув порванный костюм прямо в лицо Питеру, Бек сложила руки на груди, наблюдая за тем, как подросток нервно натягивает его на себя, а затем с силой нажимает на паука по середине, явно не контролируя силу.       — Не знаю, что Старк нашла в тебе. Если она считала, что такой несносный упрямец, как ты, сможет стать следующим символом мира, то она еще глупее, чем я думала! Тебе никогда не стать похожим на нее, — вдруг непроизвольно сорвалось с губ Квентин, и Паркер замер, неуверенно повернувшись к ней.       Он было уже открыл рот, чтобы дать отпор, но затем бессильно опустил глаза в пол, сжимая губы в тонкую полоску. Бек почувствовала себя последней сволочью, когда поняла, что надавила на больное место юного героя.       — Я знаю, — прошептал он, натягивая маску и выпрыгивая в открытое окно.

***

      На крышах домов, где так любил вечерами располагаться Питер, всегда было спокойно. Именно поэтому он так и любил засиживаться здесь, слушая музыку или просто наблюдая за вечно торопливым Нью-Йорком, не боясь быть раскрытым. В этом городе так редко смотрели по сторонам, а наверх не смотрели вовсе — даже зная, что в любой момент там может пролететь Человек-Паук на своей паутине. Паркер скинул ноги с края крыши, по-детски болтая ими.       — Я испытываю какое-то чувство дежавю, — прерывисто дыша, Квентин плюхнулась рядом с ним непозволительно близко, своим плечом касаясь его. — Но подниматься с помощью дронов была значительно легче, чем по пожарной лестнице. Какой это вообще этаж? Тридцатый? Еще выше подняться не мог? — напыщенно беззаботно поинтересовалась Мистерио.       Паук неловко съежился, незаметно отодвигаясь от Бек, но, судя по ее едкому взгляду, женщина заметила эти ужимки.       — Зачем ты пришла? — Питер комкал в руках маску собственного костюма, который он сделал в тот злосчастный день.       — Ты не поверишь, если я скажу… — она выждала недолгую паузу, а потом дружеским жестом слегка толкнула его плечом, при этом улыбаясь. У Паркера снова что-то замерло внутри, когда он понял, на чью улыбку похож изгиб губ Квентин, — но, на самом деле, я пришла извиниться. И, кажется, ты все же не смог найти жучок в костюме. Или специально не стал от него избавляться.       Питер неопределенно фыркнул, больше не решаясь разглядывать Бек.       — Снова будешь пытаться развести меня на откровенный разговор, как тогда в Праге?       — Не совсем. На этот раз откровенничать буду я, — женщина тихо рассмеялась, прижимаясь бедром к Пауку. Тот снова вздрогнул. — Я ненавидела Старк когда-то. Да и не я одна, потому что Тони редко когда думала о других. Эгоистичная, сверх самоуверенная, порой слишком трусливая…       — Не смей… — как только Питер попытался что-то сказать, Бек приложила свой указательный палец к его губам.       — Просто дослушай меня, хорошо? — она посмотрела прямо ему в глаза, не убирая руки, а наоборот, как-то мягко очерчивая контур губ юноши и заставляя того раскраснеться еще пуще. — Так вот. Сегодня утром я сказала, что Старк ошиблась, когда посчитала, что ты достоин быть ее преемником. Но я солгала. Вновь.       Питер отчаянно замотал головой, жмурясь.       — Нет, ты была права. Мисс Старк пожертвовала всем, что у нее было, чтобы спасти нас. А я… я даже помочь ей не смог. Какой я супергерой после этого, если даже ее спасти был не в силах? — спросил он, впрочем, не надеясь на ответ. — Я совсем не такой, каким она хотела меня видеть.       — Эгоистичная, сверх самоуверенная, порой слишком трусливая, — повторила Бек серьезно. — Такой была Старк до того, как ты ее повстречал. Думаю, ты знаешь, сколько ошибок она совершила на своем длинном пути к Железной Леди. И я хочу, чтобы ты знал — все герои с чего-то начинают. Ты не можешь стать безупречным спасителем Человеком-Пауком, пока не наглотаешься собственных слез из-за собственных ошибок, — Квентин мягко улыбнулась ему и продолжила уже почти шепотом. — Но Старк была уверена, что в итоге ты станешь тем, кем должен.       — Но кем я должен стать? — Питер вскинул голову, впиваясь взглядом в мерцающее небо. — Кем-то вроде Тони? Ее заменой?       — Ты должен стать собой, — легко ответила Мистерио.       — Разве это нужно миру? Мисс Старк надеялась на меня.       — Кое в чем Старк все же была не права, — оборвала его Квентин. — Она дала тебе Э.Д.И.Т. и приказала быть новым Старком. Но, Питер, ты не обязан повторять ее путь от и до. Ты — не Тони Старк. И ты должен найти свою дорогу, чтобы стать лучше.       Питер удивленно посмотрел на Бек, не веря, что та только что поддержала его. Раньше он пытался делить мир на черное и белое: так когда-то делала и сама Старк. Но теперь Паркер не знал, как ему реагировать на Экс-Мистерио рядом. Хотя, нет, одно он должен был сделать точно…       — Спасибо.       Квентин ахнула, когда Питер резко притянул ее к себе и крепко обнял, пытаясь выразить все то, что чувствовал на данный момент. Она беспомощно уткнулась лицом в его мягкие кудри, не зная, куда деть руки. В итоге, она неуверенно скользнула ладонями по боками Паука, сжимая в руках тонкий спандекс и ощущая себя невероятно комфортно в кольце рук подростка. Может, это что-то значило. Может, Квентин стоило задуматься о том, что же она чувствует по отношению к этому потрясающему герою.       Но пока она знала, что у них одна дорога на двоих. И этого было достаточно.       — Но нет покоя голове в венце, — прошептал ей на ухо Питер. — Не важно, какую дорогу я выберу, ведь любая из них приведет меня к одной цели. И… мне определенно потребуется чья-то поддержка. Так что…       — Так что я буду рядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.