ID работы: 8587747

Мелодия его скрипки.

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ну и где ты шлялась? — раздраженно спросил мой парень, встретив меня у порога. — Уже 19:30.       — На работе задержали. — бросила я, устало снимая туфли и проходя мимо него.       — На целый час?! — его злость нарастала, он почти кричал.       — Да, пришлось повозиться. — я отвечала всё так же спокойно, однако в душе начинало что-то неприятно сдавливать.       Пройдя на кухню и поставив чайник, я принялась мыть руки. Он же, последовав от входной двери, стоял рядом, прожигая недовольным взглядом. Уверена, что он ещё и губы сжал так, что они, и без того тонкие, превратились в нить. Это его вечная привычка во время злости.       Меня всегда раздражало, когда он так молча пялится.       — Ну, что опять? Я вообще-то, работаю. Так же, как и ты. — сказала я, не отрывая взгляд от раковины.       — Я звонил тебе черт знает сколько! Что, руки бы отсохли перезвонить?! — теперь он сорвался на крик, сильно ударивший по ушам.       — Не говори со мной так. — сказала я почти шепотом, сдерживая уже подкатившую злость.       — Чего ты там бурчишь? — спросил он с издевкой и подошел ко мне. Последняя капля.       — Я сказала, смени ТОН! — на этот раз голос пришлось повысить мне.       Выключив кран, я отвернулась от него и принялась вытирать руки полотенцем.       — Мне? Это тебе следовало бы последить за языком.       Дальше он принялся что-то говорить, но я не особо слушала. Все мое внимание было сосредоточено на том, чтобы не сорваться и не начать скандал. Получалось плохо. В последнее время они часто случались.       Щелкнул чайник. Я достала из шкафа кружку и, поставив её на стол, потянулась за сахаром, как неожиданно он схватил меня за руку и насильно повернул к себе.       — Ты вообще слушаешь?!       Не слушала. И не хотела слушать. А глядя на его покрасневшее лицо, полное гнева, я тут же отвернула голову.       — Отпусти руку, мне больно.       Было действительно неприятно. Только не от того, что мою руку сжали. Больно было от скандалов, вечных нервотрепок и его контроля. Больно от того, что некогда любимый человек превратился в деспота.       — О, значит, у него тебе было хорошо?       — У кого? — не поняла я.       — У того, с кем ты была после работы! Ну что, каков он? Ничего так? Наверно, лучше меня будет?! — он просто кипел от ярости, сильнее сжимая мою руку и пытаясь заглянуть мне в глаза.       — Ни с кем я не была. — я попыталась вырваться, но он оказался сильнее.       — Да? Серьезно?! — голос сочился сарказмом, немного скрывающим злость. — А почему ты глаза отводишь?       Только тогда я осознала, что действительно весь день на него не смотрела. И не хотела ни смотреть, ни слушать, ни находиться рядом. Последнее время из-за вечных ссор мне казалось, что наши чувства охладели, отношения стремительно портились. И почему-то конкретно на него мне уже было плевать. Задевали только скандалы, а после ложных обвинений в измене мне стало больнее всего.       Я стремительно вырвала свою руку из его и бросилась в спальню. Он последовал за мной, продолжая что-то говорить, но я опять не слушала.       Буквально ворвавшись в комнату, я быстро открыла шкаф, достала из него чемодан и принялась наспех собирать вещи.       — Вау, уже к нему? Неужто так впечатлил?! — он снова кричал.       Я по-прежнему молчала, хотя внутри много чего таилось, готовое вырваться в виде истерики. Но нет. Не хотелось снова трепать нервы. С меня довольно.       На сборы вещей мне понадобилось всего 5-10 минут. И всё это время он не затыкался. Терпение иссякало, но я продолжала молчать.

***

      С чемоданом у порога я уже обувалась. А он по-прежнему кричал. Казалось, его слова сочились ядом. С каждой секундой становилось всё омерзительнее оставаться с ним рядом.       Я поднялась и, запустив руку в карман, достала и небрежно кинула на рядом стоящий пуфик ключи от его квартиры.       — Так всё? Это конец? — спросил он слегка охрипшим голосом.       Вместо ответа я тихо открыла дверь и вышла, оставив его в одиночестве.

***

      На улице шел дождь. Я медленно брела по промокшим тротуарам. Мимо пробегали люди с зонтиками, стараясь найти место для укрытия. Ну, а мне некуда было идти.       Заметив поблизости автобусную остановку, я решила пойти туда.

***

      Теперь ливень шел стеной. Дворники проезжающих машин едва ли успевали стирать воду со стекол. Людей уже почти не было. Да и те же машины проезжали не особо часто. Странно, но на какой-то момент мне показалось, что во всем мире нет никого, кроме меня, моего небрежно оставленного чемодана и дождя, заглушающего потоками своих вод другие звуки. Так вот оно какое одиночество.       Из глаз непроизвольно стекали слезы. В душе был такой хаос, что слезы — это лишь вершина айсберга. Гадкие чувства потери, обиды и ненависти, а также разрушенные отношения, так и не дошедшие до «долго и счастливо» — всё хранилось внутри. Хотелось кричать, психовать, бить всё, что можно. Хотелось истерить, как это делал «любимый». Но вместо этого я молча сидела на остановке. Уставшая, промокшая, обиженная и одинокая.       — Ого, какая встреча! — раздался сквозь шум дождя знакомый мужской голос. Я повернула голову и обомлела.       Рядом стоял мой школьный приятель. Мы с ним года 3 не виделись. А он, похоже, ничуть не изменился. По крайней мере его извечный бардак на голове в виде торчащих во все стороны русых волос и ехидная улыбка остались прежними.       — Привет. — тихо сказала я.       — Здравствуй. А что это мы на остановке с чемоданом мокрая сидим? На юг по среди осени собралась? — и шуточно-серьезный тон не изменился.       — Или со своим «любимым-ненаглядным» поругалась? — упомянув его, мой собеседник переменился. Казалось, последняя фраза прозвучала с отвращением. Впрочем, он всегда так к нему относился. Теперь и я тоже.       — Нет у меня больше «любимого». — почему-то, я сказала это с некой печалью. Хотя уже давно хотела от него уйти. Вновь подступили слезы. — Ха-ха, теперь я свободна, как птица.       Лгать я, к сожалению, не умею. А в тот момент эта способность пришлась бы мне как раз кстати.       Да, свободна. Как птица. Но почему такой кошмар внутри?       — Пошли. — приятель резко взял меня за руку и повел за собой. Я хотела что-то возразить, но не решилась. Вместо этого я послушно пошла за ним, не желая думать ни о каких возможных последствиях.

***

      Он отпер дверь своим ключом и приоткрыл её, приглашая меня с чемоданом внутрь.       Войдя в холодный мрак чужой квартиры, я остановилась у двери. Он, зайдя следом, закрыл дверь и, быстро разувшись, бросил короткое «проходи» и ушел в другую комнату.

***

      И вот совсем скоро, стоя в темно-синей мужской футболке и с мокрыми волосами, я выглядела как минимум нелепо.       Но ещё хуже оказалось состояние квартиры. Старая мебель была покрыта толстым слоем пыли. Повсюду разбросаны вещи вперемешку с нотными листами. Рабочий стол в зале полностью завален бумагами, ручками и другой канцелярией. Два кресла и диван с облезшими подушками и скомканным одеялом тоже захламлены всякой всячиной, а на спинке одного из кресел лежал открытый чехол со скрипкой.       — Мдааа… Вижу, ты с годами не меняешься. — протянула я, медленно расчищая себе место на диване. — Всё так же разводишь дома «творческий» бардак.       Квартирка, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Полная противоположность той, где я жила последние 3 года. Там чистота, новые вещи, хороший ремонт. Однако из того «рая» я сбежала, не вытерпев его «ангела». Так что небольшая свалка, тихая и без «высших» сейчас показалась мне даже уютной.       — А ты, как я погляжу, всё ещё остришь. — в комнате появился мой спаситель с двумя кружками чая в руках. Он оглядел меня в новом наряде и ехидно приподнял бровь.       Это выражение лица… Над таким грех не посмеяться! А потому и я пропустила легких смешок, прикрыв рот рукой.       — Смейся, смейся. Но смотри, как бы я чего не сделал. — он протянул мне кружку и слегка подмигнул, усаживаясь на другой край дивана. А я опять рассмеялась.       — Ох, девушку тебе надо завести, а то бросаешься тут на всех да квартиру захламляешь.       — Ха-ха, и это мне говорит девушка, которая отвергла меня ещё в школе! — он опять состроил забавное выражение лица, только вот теперь мне смеяться не хотелось.        Похоже, мое лицо заметно помрачнело, раз он сразу забеспокоился. А действительно было из-за чего мрачнеть, ведь я разорвала все связи с человеком, который меня, похоже, искренне любил. И ради кого! Ради красиво одетого, галантного, но в то же время деспотичного и ревнивого тирана! Я отвернулась от человека, который сразу же пытался отгородить меня от деспота, от которого в итоге мне самой пришлось бежать. Отказалась от преданного друга, который всегда меня поддерживал, даже спустя годы, даже сейчас. О боже, как омерзительно я себя почувствовала.       Похоже, он это заметил. Подойдя ко мне и взяв мою руку в свою, он тихо произнес:       — Всё хорошо. Не переживай.       Я посмотрела ему в глаза. В них не было ни капли злобы, обиды на меня, нет. Была искра. Такая теплая, что я невольно улыбнулась ему в ответ.       Следующие несколько часов мы говорили обо всем и не о чем. Делились новостями об одноклассниках, общих знакомых. Прямо как раньше. Тогда я вдруг осознала, как сильно мне не хватало его последние 3 года.       Слушая очередную историю, я вновь обратила внимание на скрипку. Помнится, раньше он очень любил музыку. Я постоянно просила его что-нибудь сыграть мне. Ну, а он, впрочем, никогда не отказывался.       — Слушай… — начала я осторожно. — А ты не забросил ещё скрипку?       — Э…нет. А что? — приятель немного опешил от моего внезапного вопроса.       — Сыграешь мне? — спросила я, слегка наклонив голову на бок.       У него даже глаза засверкали. Не знаю, играл ли он в то время на публике, но раньше я была его постоянным и практически единственным слушателем.       Он поспешно встал и в мгновение ока пересек комнату, взял скрипку и вернулся на свое место на диване.       — Итак, чего желаете? — промурлыкал приятель. У него прямо-таки руки чесались играть.       — На ваше усмотрение. — я попробовала ответить ему в тон, в который раз за сегодня улыбнувшись.       Усевшись поудобнее, он приложил скрипку к плечу, взял смычок и провел им по туго натянутым струнам.       В тот самый момент мир остановился. Ни бардак в квартире, ни стуки дождя за окном, ничего не имело значения. Даже расставание с молодым человеком было на третьем плане. А ведь недавно я так мучилась из-за этого.       Недавно…это когда? Сколько я там была? И сколько ещё пробуду? А хотя какая разница? Мне не перед кем отчитываться или оправдываться.       Как же хорошо. Теперь я спокойна, счастлива и свободна. Похоже, на этот раз по-настоящему.       Казалось, на свете остались только я, он и неповторимая мелодия его скрипки. Уверена, именно он её и сочинил. Уверена не потому, что хорошо знала классическую музыку или заметила ошибки. Вовсе нет. Просто мелодия показалось мне такой знакомой, хотя я точно её нигде не слышала. Она была робкой, но смелой, грустной, но веселой. Она исходила не от инструмента, с которым так умело справлялся скрипач, то сжимая, то отпуская струны изящными тонкими пальцами и осторожно водя смычком. Она исходила из его души. Такая непостоянная, противоречивая, но теплая и родная. Прямо как он. Мелодия окончательно успокоила меня, проникла глубоко-глубоко и, подобравшись к сердцу, прошептала: Всё хорошо. Не переживай.

***

      Внезапно мелодия, словно на полуслове, оборвалась. Я вопросительно посмотрела на приятеля, а тот, в свою очередь, странно уставился на меня. Выражение его лица, почему-то, было огорченным и немного испуганным.       — Почему ты плачешь? Неужели не нравится? — спросил он тихо, почти шепотом.       Коснувшись щеки, я убедилась, что действительно плачу. И с осознанием причины на лице появилась широкая и, возможно, глуповатая улыбка.       Вместо ответа я подсела к нему поближе и уткнулась ему в плечо. Не представляю даже, что он в тот момент думал и чувствовал. Но знаю точно, он был не против.       — Вау, какие нежности. Значит, простым музыкантам… — видимо, ему хотелось всё свести в шутку.       — Не оставляй меня снова. — прошептала я едва слышно.       — Не убегай от меня снова. — он выпустил смычок и свободной рукой приобнял меня.

***

      Время снова пустилось в путь. Мир продолжал бесконечный ритм жизни, вернув всё на круги своя.       Но всё равно я помню тот вечер. Помню, и никогда не забуду его бардак в квартире, шум дождя за окном, сладкий чай, робкие объятия и мелодию его скрипки. Забавно, как дороги нам становятся пустяковые на первый взгляд вещи. Но для меня они стали настоящей драгоценностью. Хорошо, что теперь я могу наслаждаться ими чаще.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.