ID работы: 8590276

Горизонты

Гет
NC-17
Завершён
207
автор
DarkKen бета
Размер:
339 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится Отзывы 33 В сборник Скачать

Иллюзия

Настройки текста
      В ушах застыл противный, заглушающий всё окружающее пространство, неприятный писк. Громкий выстрел, казалось, прогремел на весь мир. Я всё так же вцепился мёртвой хваткой в руку Пионера. Плевать, что он сделает со мной. Пусть только не трогает моих друзей.       Однако, краем глаза я заметил оседающую на землю Лену.       «Нет, только не снова…»       Пионер вдруг вцепился мне в шею. Глаза его просто пылали ненавистью.       — Не пытайся, Семён. Даже не пытайся идти против меня.       После чего приставил дуло револьвера мне к животу.       — Пошёл ты… — с трудом процедил я и пнул его ногой по колену.       И вновь в уши бьёт оглушительный грохот, и вновь я слышу только писк. Я падаю на землю, а левую часть живота пронзает острой болью. Даже не удалось услышать собственного крика.       В следующую секунду происходит следующее… За спиной Пионера, будто из-под земли, появляется Мастер и без лишних слов кладёт руку ему на плечо. Словно обожжённый Пионер резко оборачивается и отскакивает на пару шагов назад. Несмотря на всю напряжённость ситуации, мне стало спокойней. Я уверен, Мастер поможет, разберётся с ним.       — Семён, хватай Лену и уходите отсюда, — спокойно произнёс парень.       — А ты снова суёшь свой нос не в своё дело… — с презрением выговорил Пионер.       — Я тебя предупреждал насчёт пионерок, — в голосе Мастера слышались стальные нотки. — А ты вновь устраиваешь анархию. Такими темпами мы ничего не добьёмся.       — Откуда тебе знать вообще?!       — Никто. Ничего. Не знает. Всё строится лишь на догадках и интуиции.       — Вот я и делаю всё! По интуиции!       — Нет, ты только внушаешь свою ненависть другим, но ему, — Мастер указал пальцем на меня. — внушить ничего не получится.       — Это мы ещё посмотрим. А ты бы позаботился о нём, — теперь в меня указывал пальцем Пионер. — А то подохнет, бедняга, и его на следующий виток закинет… Нехорошо получится.       — Он сильный. Продержится.       Я покосился на Лену. Пионерка лежала не двигаясь, что очень сильно меня напрягало.       «Надо… Надо её спасти…       Не слушая дальнейшей перепалки Мастера и Пионера, превозмогая острую боль, я поднялся с места и поковылял к девочке.       — Только не это…       Из пострадавшей голени девушки сочилось просто огромное количество крови.       — С-Семён… Больно…       В приступе паники я даже слегка растерялся. Но тут же приступил к действиям.       — Мне тоже, Лена… Держись!       Я протянул ей руку. Это тот самый максимум, на который я был способен на данный момент. Девочка схватилась за руку, я потянул её на себя. Но тут же завыл от очередного приступа боли и схватился за рану.       — Ладно… Ладно… — Лена отползла к стенке столовой и, опираясь на неё, принялась подниматься, пытаясь при этом не тревожить пострадавшую ногу.       «Где, мать твою, Шурик?! Где Алиса, в конце концов?! Они не слышали выстрелов?!       Как только Лена поднялась на ноги, я тут же подковылял к ней, перекинул её руку через плечо, дабы помочь ей добраться до библиотеки.       — Семён… — шипя от боли, начала девушка. — Я сама… Ты же тоже…       — Просто замолчи и позволь помочь… — точно также ответил я. — Мастер нам… Мастер нам поможет…       И как только мы двинулись в направлении библиотеки, ни Мастера, ни Пионера уже не было видно. Может, оно и к лучшему? Мало ли, что может произойти в самый разгар битвы, если бы она была.       — Мы справимся, Лен… Мы выберемся, — успокаивающее кряхтел я, дабы хоть как-то разрядить обстановку.       Кое-как, через силу, через боль, мы добрались до здания библиотеки. Из последних сил толкнув дверь, мы ввалились внутрь.       — Сёма!       — Лена!       … в один голос прокричали Алиса и Шурик и сразу же бросились к нам. Краем глаза я заметил, как Шурик поднял Лену на руки и понёс куда-то вглубь библиотеки. Я же отполз к стенке библиотеки.       — Господи, Семён, что там у вас случилось?! — чуть ли не плача спросила Алиса.       — Скажи, ты… Ты выстрелы слышала? — с трудом прошипел я.       — Ка-какие т-такие выстрелы? — запинась пролепетала рыжая.       — Обычные, блин! — прокричал я, и сразу же осёкся. — Прости… Прости, просто… Больно.       — Сейчас я… Я сейчас за вожатой сбегаю или за Виолой!       Алиса подорвалась с места.       — СТОЙ!!! — рявкнул я, что есть мочи. — Не иди туда! Там… Опасно… Помоги лучше Лене.       — А как же ты?!       Я опустил взгляд и впервые посмотрел на ранение. И, должен признать, мне повезло. По крайней мере, мне так казалось. Пуля прошла далеко от жизненно важных внутренних органов, чуть выше подвздошной кости, с левой стороны.       — Алис… Я сейчас повернусь… А ты глянь, нет ли выходного отверстия…       — Ладно…       Я с трудом оттолкнулся от стены и перевернулся на правый бок. Алиса подобралась поближе, придерживая меня руками.       — У тебя рубашка сзади в крови… — проговорила пионерка. — Да. Пуля прошла на вылет.       — Хорошо, — вздохнул я, принимая изначальное положение. — Значит не придётся вытскивать её. Жить буду.       Огромным усилием воли я выдавил на лице улыбку:       — Я же говорил… Ты от меня так просто не избавишься…       — А что… А что, если не получится?       — Забудь об этом.       — Ты вернёшься к себе? В будущее?       — Значит, ты всё же мне веришь? — я усмехнулся.       Алиса тоже не сдержалась и всё же улыбнулась, вытирая выступившие слёзы:       — Я всегда тебе верила… И верю.       — Никуда я от тебя не денусь. В это ты тоже должна поверить.       — Почему ты так в этом уверен?       — Потому что ты меня не отпустишь…       — Этого мало.       — Для меня достаточно, чтобы ты меня крепко удерживала. Ну… А ещё мне обещают помочь.       — Кто?       Я снова ухмыльнулся:       — Есть один человек… На подобии того пионера… Только наоборот.       — В каком смысле?       — Ну… Первый всех презирает… Второй — помогает.       — Значит… Он такой же, как и ты?       — В каком смысле?       — Ты всегда пытаешься всем помочь. Это заметно.       — По чему заметно?       Алиса пожала плечами:       — Не знаю. Но что-то мне подсказывает об этом. Будто… Ты пытаешься нас всех уберечь.       — От чего?       — Ты мне скажи.       Я не нашёл, что на это ответить. Только тихо проговорил:       — Помоги Лене. Со мной всё будет хорошо.       Алиса поднялась, слабо улыбнулась и тихо ответила:       — Вот, видишь?       Я проводил её помутневшим взглядом и прикрыл глаза.       «Да, девочка правду говорит. Я хочу их всех уберечь ценой собственной жизни, но получается у меня крайне паршиво. Но, всё же… Откуда у неё такие мысли? Она что-то знает? Догадывается о чём-то?»       Я с трудом разлепил глаза и покосился на ранение.       «Почему они не слышали выстрелов? Револьвер ведь был самым настоящим. Ранение настоящее. Боль тоже настоящая! Так почему они не слышали?! Очередная иллюзия Пионера?! Тогда что настоящее?!»       Я вновь обессиленно прикрыл глаза, проваливаясь в темноту…       «Ничего…»

***

      — Ты как? — послышался ровный голос Мастера.       — Плохо снаружи, хорошо внутри. Это нормально?       — Вполне.       — Хорошо…       Несколько секунд длилось молчание. Но тут я вновь заговорил слабым голосом:       — Как там Лена?       В ответ тишина. Затем последовал ответ:       — С ней всё впорядке.       — Спасибо, что помог ей.       Мастер промолчал. Но я знал, что сейчас он просто обдумывает дальнейший ответ. Сейчас он задумчиво глядел куда-то. Куда-то вдаль, не принадлежащую этому миру.       — Обычно я не вмешиваюсь во всё происходящее. Это вызывает… м-м… Некоторые последствия, на подобии продления смены.       — Этого раньше не было, верно?       — Ты прав, не было. И нельзя исключать того, что… Что перезагрузки цикла может не быть.       — Думаешь, это последняя смена?       — Да. Возможно, это последняя смена для нас всех.       — А что будет потом?       Мастер молчал. Несложно догадаться, что ответа на этот вопрос не знает никто. Нас ожидает только неизвестность. Страшная тёмная неизвестность.       — Я думаю, что тебе удастся увидеть Свет, — ровно проговорил Мастер. — И ты проснёшься там, в своём мире.       — А как же… Как же все остальные? Как же Алиса?       — Что ты сейчас видишь? — спросил Мастер.       — Ничего. Темнота.       — Ты сумел сам увидеть темноту. Без моей помощи, без помощи Пионера. Ты отделяешься от этого лагеря. Лагеря, которого нет. Не забывай об этом.       Я тяжело вздохнул, полностью принимая горькую правду. Как бы то ни было, но против действительности не попрёшь…       — Пионер вмешивается в жизнь лагеря. С плохими намерениями. Почему ты не хочешь вмешиваться, но с хорошими? — вновь спросил я.       — Потому что в этом наша с ним разница. Я ищу ответы, никого не трогая, не убивая, не презирая. Я знаю, что все обитатели лагеря — куклы, как привык их называть Пионер. Но они не заслужили такой участи. Ровно, как и не заслужили спасения.       — Это у тебя кодекс такой? Ни при каких обстоятельствах не вмешиваться?       Мастер несколько секунд промолчал, затем ответил:       — Если ты называешь это кодексом, то я его уже давно нарушил. Нарушил, ради нашей общей цели. Ради тебя.       — Какая честь, — с некой язвительностью проговорил я. — Спасибо.       Парень ничего не ответил.       — И что будет дальше? — спросил я.       — Это ты мне скажи. К какому выводу ты пришёл? Что произошло?       Я собрался с мыслями, пытаясь составить общую картину произошедшего.       — Очередная иллюзия? Никакого револьвера нет? Никаких выстрелов не было?       Мастер молчал.       — С Леной изначально всё было впорядке. Ровно, как и со мной. Никакого ранения нет. Даже боль — это иллюзия. И поведение Шурика, Алисы — тоже. Верно?       Мастер красноречиво хмыкнул, даже ухмыльнулся, кажется:       — Я в тебе не сомневался. Ты способен на многое. Даже на то, чтобы самостоятельно придти к ответу на сложнейший вопрос…       «Но от этого мне никак не легче…»       — Ты смог различить реальность от неправды. Смог различить то, что было, от того, чего не было. Но даже всё прекрасно осознавая, ты готов рискнуть всем ради того, кто тебе дорог. И это очень важно.       — Это хорошо, или плохо?       — Это естественно для настоящего человека.       Внезапно, будто из ниоткуда, послышался далёкий голос Алисы:       — Смотрите! Рана затягивается!       — Пора просыпаться. Об остальном я позабочусь, — проговорил Мастер и коснулся рукой моего плеча.

***

      Я открыл опухшие глаза. В них сразу же ударил яркий дневной свет. Отвратительный привкус во рту, квадратная голова, боль во всём теле — похоже, вчера кто-то пил.       Я огляделся и перед глазами пронеслись некоторые фрагменты вчерашних событий. Мы с кибернетиками пришли в библиотеку, с целью отметить скорое окончание смены. Да, было хорошо. Но сейчас…       Я сидел на полу, прислонившись спиной к стене библиотеки. Неужели я вот так и заснул? Я ещё раз осмотрелся. Женя сидела за своим рабочим столом в привычной позе и спала. Напротив неё, развалившись на стуле и задрав наверх голову, спал Электроник, негромко похрапывая. Лены и Шурика не было видно.       Я хотел было встать, но понял, что на моём правом плече что-то лежит. Повернув голову, понял, что это была Алиса. Девочка всем весом приложилась ко мне, при этом обхватив руками. Будто боялась отпускать меня. Приятно, что тут сказать…       Я аккуратно обнял одной рукой рыжую, второй легонько провёл пальцем по щеке. Девочка спросонья заворчалась, повозилась немного, затем уткнулась носом мне в плечо и тихо застонала.       — Алис… — я легонько потряс её.       Ноль на массу.       — Алиса.       Я повторил процедуру. Алиса категорически отказывалась просыпаться.       «Ладно, вы сами напросились!»       С трудом достав из кармана телефон, я тут же включил его на полную громкость, завёл будильник аж на одну минуту и принялся ждать.       «Похоже, это самая длинная минута в моей жизни…»       Наконец-то, на всю библиотеку раздался пронзительный звон. И вправду, пора вставать. Электроник громко всхрапнул и подпрыгнул на месте. Женя вяло подняла тяжеленную голову со стола и мутным взглядом медленно осмотрелась. Алиса отлипла от меня и с трудом открыла глаза. И только теперь я отключил назойливый будильник и спрятал телефон в карман.       — Сколько времени? — слабым голосом пробормотала Женя.       — Где-то около двенадцати, — точно так же пробормотал я. — Надо бы уже просыпаться.       Женя с трудом поднялась на ноги, подошла к Электронику и принялась трясти его за плечо:       — Серё-о-ож, просыпайся.       Кибернетик что-то невнятно промямлил, потряс головой и продрал глаза.       — Надо убраться поскорее… — продолжала Женя.       Я повернулся к Алисе. Девочка отсутствующим взглядом наблюдала за всем происходящим, согнув ноги в коленях.       — Ты как, Лисёнок? — обратился я к ней.       Алиса отрицательно качнула головой, схватившись за голову. Первое похмелье, оно такое, да… На рабочем столе Жени я заметил наполненный водой графин и стакан. Поднявшись на ноги, я прошёлся по помещению, разминая затёкшие конечности, подошёл к столу, наполнил стакан водой и… Его вырвал у меня из рук Электроник, опустошил его, затем снова наполнил и снова опустошил.       — Блин, Серёг, ты вроде хороший мужик, но и редиска ты редкосная, — негодующе проговорил я.       — Пардон, — пролепетал Электроник, наполнил стакан в третий раз и вновь опустошил его. — Правильно. Бог любит троицу.       … поднялся и исчез между рядами полок с книгами.       — Теперь ты редиска вдвое больше! — крикнул я в пустоту, наполняя стакан.       В следующую же секунду подошёл к Алисе.       — Спасибо, — девочка улыбнулась, принимая стакан с водой.       Я опустился рядом с рыжей и чмокнул её в щеку. За что тут же получил заслуженный поцелуй в губы. В порыве чувств, мы не заметили, как из-за книжных полок показались Шурик с Леной.       — Господи, ребят… — тихо и жалобно проговорила Лена.       Мы с Алисой оторвались друг от друга и уставились на фиолетоволосую пионерку.       — А что вчера было? — продолжила девочка.       — Мы… Мы немного перебрали, — честно ответил я.       — И я… — Лена схватилась за голову и направилась к выходу. — О господи!       Шурик тут же бросился за ней. Мы с Алисой переглянулись, взялись за руки и поднялись. Моя спутница тут же схватилась за голову:       — Подожди… Голова закружилась.       — Не бойся, — я усмехнулся. — Я тебя удержу, если что.       Я приобнял рыжую и мы вместе ретировались из библиотеки вслед за Шуриком и Леной. А на улице небо уже понемногу затягивалось тучами.       — Дождь будет… — констатировала Алиса, глядя на небо.       — Ага, — подтвердил я.       Подул лёгкий прохладный ветер, отчего стало чуточку легче. Мы медленно зашагали прочь от библиотеки в направлении столовой. Шли мы в тишине, так как говорить что-либо не было никакой нужды. Нам было хорошо морально и плохо физически одновременно.       Пройдя мимо медпункта, мы остановились. Мне на глаза попалось большое красное пятно, засохшее на асфальте. Я отпустил Алису и подошёл поближе. Присмотрелся…       — Не может быть…       Это была кровь. Моя кровь. Я вспомнил, что было ещё тем вечером. Пионер, револьвер, два выстрела. Мы с Леной, раненые.       — Нет, этого не может быть… Этого просто не может быть.       — Сём? — робко обратилась Алиса.       Не слушая её, я тут же рванул с места по направлению столовой. Подбежав к боковой стене здания, я тут же заметил ещё одно пятно, на траве. Это была кровь Лены.       — Нет, это же неправда… Этого не было, это иллюзия.       Я отвернулся, отошёл на пару-тройку метров, судорожно потряс головой, продрал глаза. Походил туда-сюда, старательно не глядя на то место, где я увидел пятно. Ко мне подошла Алиса и взяла меня за руку:       — Семён, что происходит? Что с тобой? — уже более уверенно спросила пионерка.       Я, не глядя, ткнул пальцем в сторону столовой:       — Там кровь. Посмотри.       Алиса повернула голову в нужном направлении, подошла поближе, присмотрелась…       — Где? Я не вижу.       Я в замешательстве подошёл поближе…       — Охренеть…       От крови не осталось ни следа. Я тут же рванул в обратном направлении, к медпункту. Внимательно всматриваясь в асфальт, я пытался выловить взглядом хоть малейший намёк на пятно крови. Однако, дело закончилось провалом. Хотя… Почему провалом? Как раз-таки хорошо, что ничего подобного нет! Не было никаких выстрелов, и слава богу! Все живы и здоровы. Всё относительно хорошо…       Ко мне подбежала Алиса:       — Сём, ты чего носишься, как угорелый?!       В порыве радости я усмехнулся и крепко обнял рыжую:       — Всё хорошо, Алис… Всё просто прекрасно…       Внезапно, в мой затылок ткнулось что-то твёрдое.       — А ну стоять, дрожать, бояться!       Голос вожатой…       — Ольга Дмитриевна, надеюсь, это ружьё! — с улыбкой проговорил я, повернувшись к вожатой.       Нет, это просто были два выставленных вперёд пальца, изображающие импровизированный пистолет.       — И где же вы, дорогие мои пионеры, пропадали пол дня? — с наигранным любопытством спросила Ольга Дмитриевна.       — А мы-ы, ну-у…       — Понимаете, ОльДмитривна…       Мы замычали, дабы хоть как-то оправдаться перед вожатой, но тщетно. Похоже, она учуяла запах перегара.       — А ну-ка, дыхните.       Я сразу же замялся:       — А можно не надо?       — Не можно! — отрезала Ольга Дмитриевна.       «Ну держись, теперь!»       Я набрал полные лёгкие воздуха и…       — Ладно, не надо, — остановила меня вожатая. — Ну, и что пили, хоть?       — Столичную, — буркнула Алиса.       — Значит, это всё-таки ты её стащила из медпункта? — Ольга Дмитриевна улыбалась.       — Вообще-то, у кибернетиков была своя бутылка! Это во-первых!       — А во-вторых?       — Я ничего не стаскивала. Кибернетики мне пакет передали, я заглянула, увидела бутылку… Ну и перелила водку в другую! А в бутылку из-под столичной налила обычную тухлую воду! Нафиг мне такие вещи давать без моего ведома?! А кто стащил бутылку из медпункта я не знаю.       Я же всё это время стоял в сторонке и потирал переносицу, в ожидании нашего приговора. И тут в моей памяти всплыл образ Пионера с бутылкой мутной Столичной в руке. Именно таким он вчера и явился в библиотеке.       «А вот и ворюга нашёлся!»       Естественно, я промолчал об этом. Не хватало ещё объясняться перед вожатой. Пусть лучше всё будет, как есть…       — Вы же понимаете, что я не могу оставить вас безнаказанными? — продолжила вожатая.       — Мы вас слушаем, — спокойно проговорил я.       — Значит так, после обеда оба идете в музыкальный кружок и наводите там порядок. К следующей смене там всё должно быть чисто и красиво. Задание ясно?       — Так точно, — в один голос ответили я с Алисой.       — Выполнять! — вожатая развернулась и зашагала прочь. Но через несколько шагов остановилась, обернулась. — И не дай бог вы ещё раз накидаетесь! — она показала нам свой вожатский кулак.       — Ни-ни, Боже упаси! — затараторила Алиса, приподняв руки.       И спустя мгновение, вожатая полностью ретировалась с нашего поля зрения. Мы с Алисой тяжко вздохнули, а над лагерем прозвучали знакомые гудки горна, сзывающие всех пионеров лагеря на обед.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.