Интерлюдия III
28 ноября 2019 г. в 01:56
На берегу реки было непривычно спокойно. Солнце стремительно близилось к горизонту, всё больше принимая красный оттенок. Это говорило о том, что времени осталось не так уж много.
Недалеко от берега, на лавочке, сидели две фигуры, одна из которых сильно напоминала Мастера. Они тихо и спокойно о чём-то разговаривали.
— Его больше нет. Всё зашло слишком далеко, — голос Мастера звучал холодно, с нескрываемыми нотками безразличия. Будто бы он только что потерял самое ценное, что давало ему некий смысл жизни. Кажется, это чувство называют… Отчаянием. Безнадёжностью. Всё, чего он добивался, рухнуло одним махом.
— Ты уверен? — спокойно спросил его собеседник.
— Мы уже давным-давно потеряли контроль над ситуацией. Я делаю всё возможное, чтобы не стало ещё хуже…
— А всё ли ты делаешь правильно? Как думаешь?
Мастер молчал. Он поднял свой усталый взгляд и его пустые глаза устремились куда-то вдаль, впереди себя. Сейчас ему очень хотелось, чтобы всё закончилось. Абсолютно всё. Он уже давным-давно устал от жизни. Устал от бесконечности, но ничего не мог с этим поделать.
— Я не знаю, — наконец-то ответил парень. — Даже если и нет, это только укажет на мои ошибки.
— Уже довольно много времени прошло. Ты не можешь ошибиться. Почему ты так уверен в том, что всё потеряно?
— Потому что я видел всё это собственными глазами. Разруха. Анархия. Разрыв. Его разрыв. Он больше не такой, как прежде. Он больше не является частью лагеря.
— Ты слишком пессимистично на всё смотришь. Разговаривал уже с ним?
Мастер только устало вздохнул и отрицательно качнул головой.
— Почему ты выбрал именно его? — вновь спросил его собеседник.
Парень некоторое время молчал, обдумывая ответ на вопрос.
— Потому что в нём человечности больше, чем у всех нас вместе взятых. Он искренне смеётся, когда ему хорошо. Он плачет, когда ему больно… Даже после всего, что произошло, он продолжает жить. Жить, а не существовать. Он заслуживает того, чтобы добраться сюда. Заслуживал...
Мастер поднялся со скамьи:
— Здесь должен быть он, а не я. Ты сделал неправильный выбор.
Собеседник красноречиво хмыкнул:
— Ты всё не так понял, мальчик. Я никого не выбирал. Ты сам сюда пришёл. Не знаю как, но тебе удалось добраться сюда. И у тебя есть большой шанс обрести наконец-то покой. Ты же этого хочешь?
Мастер отрицательно качнул головой:
— Это не мне решать. Ты меня переубедил, может я и вправду смотрю на всё с пессимизмом. По этому, я попробую всё исправить.
— Ты уверен? Дороги назад уже не будет, это твой первый и последний шанс.
— Со мной уже всё кончено. Я уже давно мёртв внутри, не смогу больше жить, как прежде. Даже не помню своего настоящего имени.
— Тебя зовут Семёном. И ты это прекрасно знаешь.
— Нет. Не меня. Его. А я всего-лишь ходячая бесчувственная оболочка.
— Слишком много ты на себя наговариваешь, сынок.
— Возможно. По этому, я попытаюсь исправиться. Я поговорю с ним.
— А он захочет? Как ты думаешь?
Мастер задумчиво поджал губы, видимо, рассматривая разные варианты исхода предстоящих событий.
— Маловероятно, — изрёк он. — Но я попытаюсь. Вполне возможно, что он меня поймёт. Он всегда относился ко мне лояльно.
— Думаешь, после всего произошедшего его отношение к тебе не изменилось?
Мастер вновь задумался, вспоминая недавние события.
— То, что я увидел… Вызывает у меня сомнения. Он больше не нуждается во мне. Но я постараюсь. Уже слишком много ошибок я допустил. И я больше не имею права на ещё одну.
Мастер медленно отошёл на несколько метров, как ему в спину прилетело:
— Каким бы ни был твой выбор… Я уверен, что он правильный. Удачи тебе.
Мастер только устало вздохнул, и хотел было молча уйти, но всё же ответил:
— Спасибо. Хоть я в неё и не верю, но мне она понадобится.
Парень в следующую же секунду исчез, оставляя своего собеседника на едине с самим собой. Именно в этот момент Солнце полностью скрылось за горизонтом. Собеседник же поднялся со скамьи, сунул руки в карманы:
— Время вышло. Посмотрим…
… и побрёл в противоположную сторону.