Глава II. Случайная встреча неслучайных людей
17 ноября 2011 г., 16:08
Время всё шло. Гарри всё-таки женился. Уже родились два сына Джеймс и Альбус. Вечерами, он вспоминал свой выпускной. Как Малфой тогда смотрел на него... Он был готов провалиться, чтобы не быть испепелённым этим взглядом. Но об одном Гарри не жалел - что всё ему рассказал.
Жили они вчетвером на площади Гриммо 12. Здесь намного похорошело, когда ко всем затхлым вещам прикоснулась мягкая и нежная рука Джинни. Ну и без магии, конечно, не обошлось. Теперь дом был виден и маглам, скрываться уже было не от кого. Гарри сдружился со своими новыми соседями, хотя иногда они и считали его немного странным.
Наступила зима. Гарри получил работу мракоборца в Министерстве магии. Они работали вместе с Роном, а Гермиона возилась дома с маленьким Хьюго. А иногда она заглядывала в гости к Джинни, где они готовили роскошный ужин для своих мужей. Было приятно собираться со старыми друзьями за одним столом. Иногда вспоминать о прошлом, а иногда обсуждая настоящее... Но Гарри никак не мог забыть той ночи, когда человек, которого он любил, отверг его. Ну не мог он этого забыть... А главное понять... Ведь ни объяснений, ничего! И за все эти годы Гарри ни разу не встретил Малфоя. Ни разу.
А где же был он?
Он тоже женился. И, как ни странно, теперь семейство Малфоев жило в маггловском Лондоне. Драко работал корреспондентом в "Ежедневном пророке". Это была единственная должность, которую ему доверили после войны. Но Драко не жаловался. Он знал, что был сам в этом виноват. Нельзя было переходить на сторону Волан–де–Морта... Нельзя.
За годы, прожитые в семейной жизни, он стал более мягким, не таким язвительным, каким был в Хогвартсе. Но и у него из головы не выходили воспоминания о выпускном. Да, он помнил. Помнил глаза Гарри в тот момент, когда он повёл его под лестницу, помнил, как он сказал то, что люди мечтают услышать... Но отверг. Ушёл. Грубо. Но может, это уже и совсем не важно? Сейчас он вполне доволен своей жизнью, но воспоминания не дают ему покоя.
Сейчас он стоит на балконе, смотрит вдаль и курит. Давно ли он начал? Не очень. Лет с 17.
- Дорогой... - его жена тоже вышла на балкон. - Что-то случилось?
- Нет, милая, всё в порядке. Уже всё в порядке, - он последний раз затянулся и выкинул окурок. Тот ещё долго падал, оставляя за собой дорожку из рыжих искр.
- Я вообще чего зашла... К тебе сова.
- Мне? Кому я так поздно понадобился? - Драко вбежал в комнату, будто с этой совой ему принесли путёвку в другую, лучшую жизнь.
На столе сидела сова с очень странным оперением: вся она была белоснежной, но хвост её был чёрный, будто несколько перьев вырвали у вороны, и пришили сове. И что же ему напомнило это сочетание? Но здесь оно состоявшееся и гармоничное.
- Что там? По работе? - поинтересовалась миссис Малфой.
- Да... Завтра интервью, - сказал Драко глухо, читая записку.
- А с кем?
- Не знаю, не написано.
- Ничего себе, будет сюрприз! - улыбнулась она, подходя к мужу. Он притянул её за талию к себе.
- Да уж, будет...
***
Гарри лежал на диване, листал "Ежедневный пророк". Теперь интересных новостей было меньше, нежели до войны. Но был один раздел, который он читал регулярно "Волшебники о волшебном". Именно этот раздел был под редакторством Драко Малфоя. Может, не столь важная информация содержалась там, но придаваться воспоминанием, глядя на его маленькую фотографию в конце статьи было приятно, но всё же, немного грустно.
- Гарри! Гарри! Тебе сова!- крикнула из кухни Джинни. - Из газеты!
Брюнет вошёл на кухню, детки были уже за столом, и Джинни ставила на стол последнее блюдо. На окне сидела серая сова с ярко-жёлтыми глазами. Рядом с ней лежал аккуратно сложенный пергамент и на нём красовались большие буквы "ЕП".
- Ежедневный пророк? Что им опять нужно? - Гарри развернул пергамент и быстро окинул взглядом записку. - Приглашают на интервью... Мерлин, после стольких лет они опять решили нарушить моё спокойствие?
- Интервью? Неужели они не обо всём тебя расспросили тогда? А какая рубрика? Может опять что-то для рекламы? - задумалась Джинни. - Садись, будем ужинать.
Тихий семейный ужин. Крепко наевшись, заботливая мама пошла укладывать детей спать. А Гарри посмотрел в окно. Снега этой зимой выпало очень много, в некоторых местах фонарные столбы были наполовину погребены в сугробах. Витрины ближайших магазинов были засыпаны. Люди, торопясь, бежали по своим домам, кутая носы в воротники и шарфы. Всё было тихо. Для Гарри такие моменты были особенно приятны, ведь теперь можно было расслабиться и не волноваться, что кто-то может подкрасться к тебе и убить. Сзади подошла Джинни и положила руки ему на живот, а голову - на его плечо.
- Дети уснули...
- Хорошо... - Гарри повернулся к ней лицом и поцеловал. - Разбуди меня завтра в 9. Как раз успею.
- А меня не позвали? - улыбнулась она.
- Нет... Только Гарри Джеймса Поттера...
- Ну, ничего. Расскажешь потом. Да или прочитаем, - Джинни чмокнула мужа в щёку и поднялась наверх.
Гарри приложил два пальца к губам, сладко улыбаясь.
***
Солнце пробивалось через стёкла окон, падая прямо на лицо Гарри, от чего он и проснулся. Снизу уже слышался смех детей и топот их маленьких ножек. Гарри посмотрел на часы. 8:30. А сна уже ни в одном глазу. Он встал и потянулся, смотря в окно. Он не сразу привык яркому отражению солнца на белом снегу. Со вчерашнего вечера там ничего не изменилось. Такие же сугробы, деревья, покрытые инеем и люди, спешащие теперь уже на работу.
Он спустился вниз, Джинни уже хлопотала по кухне.
- Милая, ты хоть когда-нибудь отдыхаешь? - с улыбкой спросил он с лестницы.
- О, ты уже встал! А чего так рано? Не спится?
- Да нет, просто солнце яркое, слепит, даже во сне, - проговорил Гарри и потом растянуто добавил: - Приготовлюсь пока к этому интервью.
- Давай, завтрак уже почти готов.
Позавтракав вкусными блинчиками с сиропом, Гарри стал собираться. Хотя он абсолютно не имел понятия, в чём туда заявиться. Ведь на его последнем интервью он был три года назад, после победы и тогда он был одет в грязную поношенную футболку Дадли и его же джинсы. А сейчас он - уважаемая личность, но он совершенно не знал, как подобает выглядеть такому человеку на интервью. Он открыл шкаф, встал перед ним и скрестил руки на груди. Джинни сидела рядом на кровати и смотрела на мужа.
- Что-нибудь посоветуешь? - обратился он к ней.
- Хм... - Миссис Поттер постучала пальцем по подбородку. - Может, твою рабочую мантию? Красиво и представительно выглядит...
- Согласен... - Он достал мантию из шкафа. Это была обычная чёрная мантия, но если посмотреть под другим углом света, было видно, что она переливается серебром.
Он надел её и посмотрел на себя в зеркало.
- Не сильно вычурно выглядит? - спросил Гарри у своей супруги.
- Мне кажется, вполне мило... - протянула она, поправляя ворот мантии.
- Да и тролль с ним! - Он махнул рукой. - Я же мракоборец в конце концов!
- Это верно! - улыбнулась Джинни. - И последний штрих... - Она подалась вперёд и поцеловала Гарри.
- О да, без этого никуда, - улыбнулся он ей в ответ.
- Ладно, милый, тебе пора идти. А где вы встречаетесь?
- Написано, в Дырявом котле. Туда и отправимся.
- Ты будешь трансгрессировать?
- Конечно, а что?
- Не привлекай особенно много внимания, выглядишь ты очень ярко.
- Тогда переоденусь.
Он быстро сдёрнул с себя мантию и остался в белой рубашке и тёмно-синих брюках.
- Так, я думаю, сойдёт, - улыбнулся он и выбежал из комнаты. - Всё, всем пока! - крикнул он в дверях, накинул на себя пальто и тут же трансгрессировал.
Оказавшись в подворотне около Дырявого котла, Гарри огляделся по сторонам, и, убедившись, что вокруг никого нет, быстрым шагом направился ко входу. Он вошёл и окинул взглядом весь трактир. В это время здесь было ещё мало народу, поэтому хозяин наводил порядок своей волшебной палочкой, расставляя стулья и счищая с них пыль. За одним из столиков Гарри заметил двух людей, сидящих друг напротив друга. У того, кто сидел к Гарри спиной, были средней длины блондинистые волосы, на которых играли лучи света, пробивавшиеся из окна. Напротив него сидел мужчина в годах, с рыжими волосами в фиолетовой мантии. Он что-то пил из большой кружки. Его лицо показалось Гарри очень знакомым, он начал вспоминать, но его тут же прервал тот самый мужчина:
- Мистер Поттер! Наконец-то вы здесь! - мужчина привстал и помахал Гарри рукой. Теперь Поттер понял, это был корреспондент.
Парень, сидевший напротив мужчины в фиолетовом, резко выпрямился и развернулся лицом к Гарри. Когда оба увидели друг друга, были очень ошарашены. Гарри направился в сторону столика, не сводя глаз с блондина.
"Он будет брать у меня интервью?" - спросил Гарри сам у себя. Он уже подошёл к столику и приветливо улыбнулся.
- Добрый день! - сказал брюнет.
- Привет, - сухо поприветствовал Малфой.
- Доброе утро! Я Скрибиус Грин, - мужчина встал и пожал Гарри руку.
- Очень приятно! - ответил он.
- Итак, мистер Поттер, мистер Малфой, - Скрибиус указал на Драко, - будет брать у вас интервью. Статья на первую полосу, так что, удачи вам, ребята! - мужчина встал и быстро трансгрессировал. Гарри сел на его место.
- Ну что, рад меня видеть? - спросил Драко, ухмыляясь.
- Несомненно! - огрызнулся Поттер в ответ.
- Так, давай не будем вспоминать школьные годы и приступим к интервью, от него, как-никак, зависит моё место в газете, - блондин сделал последний глоток кофе из своей чашки и достал блокнот и ядовито-зелёное перо.
- Это тебе не Скитер в наследство оставила? - Гарри кивнул на перо.
- Нет, это я сам его сделал, - сказал Драко, не без гордости в голосе.
- Молодец!
- Сам ты... - Малфой резко осёкся и выдохнул. - Давай начнём, - сказал он уже более спокойно.
- Давай. Я бы и сам рад вернуться домой к жене и детям.
- Значит так, - Драко открыл блокнот, вырвал из него две странички, а всё остальное отдал во власть Пера. - Первый вопрос. Как вам теперь живётся, когда вы знаете, что Тот-Кого-Нельзя-Называть повержен, а все Пожиратели смерти заключены в Азкабан?
- Какой странный вопрос от тебя, Малфой!
- Вопросы составлял не я, - стараясь сдержать гнев, выдохнул Драко. - Так я дождусь ответа?
- Может быть, дождёшься. Когда-нибудь.
- Поттер, сделай мне одолжение ответь мне на вопросы и разойдёмся по-хорошему! - вспылил Драко.
- Ты тоже один раз мне нормально не ответил. Зуб за зуб, - сухо заметил Гарри. Драко опустил глаза.
- Так, мистер Поттер, пожалуйста, давайте отложим наше интервью до завтра. Только, прошу тебя, давай без всяких колкостей. Просто я спрошу, ты ответишь, и мы разойдёмся, чтоб никогда больше не увидеться. Хорошо?
- Как знаешь... - пожал плечами Гарри. - Завтра здесь в это же время.
- Хорошо... - Драко резко встал, хватил свою сумку и вышел из трактира. Его блокнот и перо полетели за ним.
Гарри проводил его со злорадной ухмылкой, но как только захлопнулась дверь, он сразу опустил глаза. И зачем ему нужно было об этом напомнить? Ведь всё могло быть совсем по-другому! Они посидели, поговорили, поделились впечатлениями, и может быть, даже подружились. Но... Чёртова гриффиндорская гордость!
Брюнет вышел из Дырявого котла и побрёл в сторону дома. Мороз щипал лицо, заставляя отвлекаться от грустных мыслей. Он заметил, что Драко идёт совсем не далеко от него. Может, стоит его догнать и извиниться? "Ну уж нет! Он заварил эту кашу несколько лет назад, вот пусть и расхлёбывает!" - ругался Гарри про себя. Он шёл дальше, но Малфоя он не обгонял. Не нужно лишних разговоров. Это они отложили на завтра десять минут назад. Бывший гриффиндорец посмотрел по сторонам. Сейчас вид был намного реальнее, чем вид из окна. Плавно спускались снежинки, падая на его чёрные волосы, пальто и ботинки. Они застилали ему белоснежную тропинку, по которой он брёл, не замечая никого вокруг. Всё равно, зима - красивая пора! Снег искриться на свету, а в глазах появляются белые пульсирующие пятна, но постепенно они проходят. Гарри посмотрел вперёд. Светловолосого парня уже не было в пределах видимости. Значит, он свернул в другую сторону. Завтра он всё сделает по-другому.
***
Гарри пришёл домой. На его удивление, никого не было дома. Он прошёл в кухню, где на холодильнике висела записка: "Мы у брата, если ты придёшь, а нас нет, приходи к ним. Миссис Поттер". Джинни любила так подписываться, абсолютно везде. В любом документе, бланке или даже записке. Наверное, она очень любила эту фамилию. Хотя, после войны кто её не любил? Пожиратели смерти если только. Гарри сварил себе кофе и сел за большой деревянный стол. Он мешал сахар в чашке и думал, пойти ли ему к старым друзьям или пока насладиться одиночеством. Но пару часов он точно будет один. Нужно переварить всё случившееся. После чашки горячего кофе, брюнет поднялся наверх, в свою спальню. Он посмотрел на себя в зеркало. Тёмные, слипшиеся от влаги пряди волос, бесцеремонно свисающие на глаза, все те же круглые очки. Ему стала смешно. Он был чуть ли не самым богатым человеком в магическом мире, а всё никак не может купить себе новые очки. Хотя, Гарри Поттер без этих очков - никакой не Гарри Поттер. Он немного полежал на кровати и всё–таки решил пойти к Рону и Гермионе. Гарри спустился вниз, на залитую мягким светом кухню, попить воды. Войдя, он очень сильно удивился. На столе сидела та же самая серая сова. В клюве она держала ещё один аккуратный свёрток. Гарри взял из клюва записку, и сова сразу же выпорхнула из кухни. «Странно, как она попала в дом? Неужели теперь и совы трансгрессировать умеют?» – подумал Гарри и на секунду представил себе трансгрессирующую сову. На него накатил смех. Он развернул свёрток. Ровные, размашистые буквы. До боли знакомые буквы. Гарри прочёл: «Мистер Поттер, прошу вас завтра прийти в кафе напротив Музея Современного Искусства в 10:30 утра. Д.М.». Короткая записка, а меняет весь смысл завтрашнего дня. И почему ему захотелось встретиться в магловском кафе? Тем более возле музея? «Любитель искусства, тролль его возьми!» – подумал Гарри, положил записку в карман брюк, накинул пальто и трансгрессировал прямо к дому друзей.
***
- Привет! - Гермиона открыла дверь.
За её спиной носились дети, а Джинни - за ними. Игра в догонялки.
- Привет! - поприветствовал Гарри. - А где Рон?
- Он на кухне, читает газету. Как прошло твоё интервью? - Гермиона пригласила его войти.
Небольшой уютный домик, пылающий камин - такая хорошая обстановка, Гарри расслабился. Тут его заметили дети и кинулись к нему в объятья. И Джинни подоспела. Гермиона провела всех на просторную кухню. Рон, увидев Гарри, отложил газету и кинулся к Гарри. До этого они уже 3 недели не виделись.
- Ну, как прошло интервью? - поинтересовался Рон.
- Никак. Всё перенесли на завтра, - потерянно ответил Гарри. - Вы даже представить не можете, кого они подослали взять интервью...
- И кого же? Вроде Скитер больше не работает... А больше там никаких змей не было... - Гермиона постучала пальцем по подбородку и вопросительно посмотрела на Гарри.
- Оставались. Малфой.
- Что?! - в голос выкрикнули Гермиона, Рон и Джинни.
- Да-да, он самый, Драко Люциус Малфой. - после этих слов Гарри недовольно фыркнул. А может с грустью?
- И завтра вы встретитесь опять? - спросила Джинни.
- Да. Разговор не заладился, поэтому мы перенесли всё на завтра.
- А ты думаешь, завтра будет лучше? - фыркнул Рон и откинулся на спинку стула.
- Мы договорились - без колкостей.
- Ну может быть, может быть... - протянула Гермиона.
Друзья весь день провели вместе и больше не вспоминали этот разговор. Рон и Гермиона недавно были в Норе, поэтому они так долго не виделись. Там всё хорошо.
Уже стемнело. Поттеры начали собираться домой, как неожиданно Гермиона схватила Гарри за руку и вытащила на кухню, с довольной улыбкой для Джинни.
- Ну и что ты собираешься делать? - тихо спросила она.
- Что?.. Когда?.. - протянул Гарри, ничего не понимая.
- Как когда, завтра! Когда же ещё? Вы вообще вспоминали эту тему сегодня?
- Герми, не нужно ворошить прошлое. Я уже и забыл давно... - Гарри отвёл взгляд и пытался выйти из кухни, но Гермиона прижала его к стене.
- Не ври мне! - зашипела она. - Что ты как маленький? Неужели теперь вы не можете решить всё по-взрослому? Неужели не можете...
- Гермиона, перестань. - Гарри зажал ей рот ладонью. - Я думаю, сейчас это наше с ним дело, поэтому, пожалуйста, не вмешивайся... - Немного погодя он отдёрнул ладонь и приблизился к уху девушки. - Честно говоря, я и сам хотел завтра всё с ним решить до конца. Ты же помнишь, чем всё кончилось...
- Вот и я о том же... Удачи!
Гермиона выпустила его, и он вышел в прихожую. Странно, но Джинни даже не стала спрашивать, что они там делали. Дети были уже собраны и родители тоже. Решили идти пешком. Такая красота на улице, да и совсем не холодно.