Глава IV. "Безнадега"
22 сентября 2019 г. в 11:45
Ночь прошла без происшествий. Новичок на базе никого не прирезал, но доверия к нему не прибавилось. Оружие сталкеру тоже не вернули, решив, что оно ему все равно не нужно.
Бася, отыскав на улице заросли лопуха, смогла сварить простенький суп. Продукты у нее закончились, а своих запасов в Депо толком и не было. Братья объяснили это тем, что последние несколько дней они держали оборону.
— От кого? — женщина поморщилась. Даром, что похлебку удалось посолить, иначе есть ее было бы невозможно. Правда, пришлось еще антирадиационных препаратов добавить.
— Бандитов. Это была важная точка, — усмехнулся Спирт. — Все хотели здесь жить, так сказать.
— Поняла.
Бася наконец-то смогла заняться домашними делами и отдохнуть. Она изучила территорию на предмет аномалий, выкурила несколько сигарет и залила ноющие ладони водкой.
«Голова болит».
Сталкерша отыскала в кустах еще один артефакт, который опознала как «каменный цветок». Свойств его женщина не помнила, но на всякий случай убрала находку в специальный контейнер, найденный на одном из трупов.
— Чего там роешься? — послышался голос сзади, и Бася обернулась, выронив несколько веток, которые уже готова была нести к костру. Кроль смотрел на нее в упор.
У него были блеклые черты лица и белесые брови, сливавшиеся с кожей.
— Костер, — кратко ответила женщина, направившись обратно в здание. Сталкер проследовал за ней.
Сложив найденное топливо в углу, Бася присела на ящик и запрокинула голову, зарывшись пальцами в свои грязные волосы. Так она провела еще немного времени, а, когда полил дождь, снова выбралась на свежий воздух.
— Ты странная, — зачем-то сказал Кроль, все это время следовавший за ней. Пожав плечами, сталкерша подставила свою расплетенную косу под капли дождя. — Таких не бывает. Выброс не переживают.
«Откуда?..»
Женщина вскинула голову, выгнув бровь.
— Деревня. Я там был, когда тебя нашли. Мне сразу стало ясно, что что-то не так, и я подался на север, — сказал Кроль. — А теперь все мертвы. Вся Зона мертва. А ты… выжила. Вот совпадение, да?
— Да, — согласилась Бася, вновь начав промывать свои черные волосы. — Совпадение.
— Кто ты? — спросил сталкер, но женщина не стала ему отвечать, сосредоточенно занимаясь своим делом. Очередной приступ кашля заставил ее согнуться и выплюнуть на влажную траву немного крови.
— Чего стоите? — Олег подошел к ним, а, завидев бурое пятно на земле, схватил Басю за плечи:
— Твоя?
Сталкерша молча кивнула.
— Пыли надышалась… черт! — рявкнул тот и затащил женщину под крышу, схватив ее за подбородок, дабы та смотрела ему в лицо. — Давно у тебя такое? Ну?
— Нет, — глухо отчеканила Бася.
Кроль топтался рядом с ними, косясь то на сталкершу, то на мужчину, словно собираясь что-то сказать, но все не решаясь.
— Тебе в Бар надо. У нас таких лекарств нет. И артефактов, — заключил Олег, когда женщина вытерла струйку крови, вытекшую у нее из рта, тыльной стороной ладони. — Деньги у тебя есть? Хабар?
— Нет.
— Черт!
Сталкер отпустил ее и отошел назад.
— Тебя облучило. Так и сдохнуть недалеко. Если не найдешь «Капли» или что-то вроде них — пиши пропало.
— В Баре? — спросила Бася, потерев подбородок и косо глянув на Кроля. — Что?
— Нет, ничего, — пробормотал тот и наконец ушел вглубь Депо.
«Он странный или я?»
— Там Бармен торгует артефактами. Если жив еще. Выполнишь для него пару заданий, денег заработаешь. Купишь «Капли». Приложишь их к… чему-нибудь. Запомнила? — Олег переминулся с ноги на ногу. — У тебя времени мало, подруга.
— Ясно.
Женщина покинула базу сталкеров ни с кем не попрощавшись. Она надеялась вернуться.
Зона вновь изменилась. Лил дождь. На экране КПК Баси количество желтых точек увеличилось в несколько раз. Но не в Депо.
«Странно… Всего два человека?»
Сталкерша обернулась, услышав звуки выстрелов. В животе у нее внезапно стало холодно. Сквозь все тело словно бы протянулась нитка.
А потом она бросилась прочь, наступив на самый край гравитационной аномалии. Ногу женщины дернуло вверх, но она сумела вырваться и свалиться в овраг, аккурат к нескольким трупам тушканов.
Дорога к Бару обещала быть непростой. Прокашлявшись кровью и убрав мокрые волосы под капюшон, Бася направилась дальше быстрым шагом, разбрасывая перед собой гальку, которой предусмотрительно набила карманы.
Несколько раз это ее спасло. Но и камни иногда возвращались женщине, ударяясь об ее торс или голову.
«Внутри больно. Легкие… горят. И Олег… Спирт… они мертвы? Это Кроль убил их? У него не было КПК».
Словно в дурмане сталкерша шла по обочине, натыкаясь на сломанные деревья и только тогда замечая их.
Белоснежные хлопья, болтавшиеся на одной из ветвей, потянулись к лицу Баси, но почему-то отпрянули назад, поддавшись порыву ветра.
Обувь женщины промокла насквозь, горло саднило. Она подошла к заставе, едва держась на ногах, и, услышав, что ее окликнули, не сразу поняла, что сидит на траве.
— Ты куда прешь?! — Басю тряхнули за плечи, и сталкерша вскинула голову, увидев перед собой мужчину в экзоскелете, державшего в руках автомат.
— Туда, — протянув руку к бару, женщина мотнула головой из стороны в сторону, прокашлявшись.
— Фига… Ты кто, а? –ее опрокинули на спину, в грязную лужу, и ткнули стволом в лоб.
«Странно».
— Остынь, Кастет! Деньги на проход у него есть? — кто-то еще подошел, и оружие охранник блокпоста опустил, смотря то ли на Басю, то ли на своего товарища.
— Нет. Ничего нет, — глухо пробормотала женщина.
— Ну и катись тогда! — фыркнул Кастет, отступив назад.
— Мне… деньги нужны, — не слыша самой себя, рыкнула сталкерша, поднявшись на ноги и схватив правой рукой ствол автомата долговца. — Ты. Я… шла сюда. И пройду.
«Сумасшествие».
— Назад! — Басю оттолкнули прочь, и она свалилась обратно, ободрав только начавшие заживать ладони об траву.
— Я из… Депо.
— И че? Обратно ползи! — рыкнул товарищ Кастета.
— Что происходит? Сержант! — отчеканил кто-то со стороны, невольно заставив женщину обернуться.
Еще один долговец в экзоскелете вышел из здания и подошел к ним, мельком посмотрев на сталкершу.
— Ты что ли? — спросил он у Баси, и та кивнула, особо не надеясь на успех. — Пропустить! Пускай проходит. Видал ее. Заплатила столько, что на всю жизнь хватит.
— Ее? Вот это — «она»? — казалось, Кастет на несколько мгновений потерял дар речи, но в сторону отошел. И женщина смогла подняться, отряхнув свою куртку.
«Значит, меня и правда здесь все знают. Вернее, кто-то знает».
Не дожидаясь продолжения диалога, Бася направилась в Бар, зябко кутаясь в промокшую насквозь одежду.
Побродив по базе, она наконец-то нашла смутно знакомую вывеску и спустилась вниз.
— Проходи, не задерживайся. Оружие сдать, — сказал ей на входе охранник в балаклаве. Женщина послушно отдала ему свое ружье и пистолет, после чего смогла зайти и в сам Бар.
Он был пуст, и только несколько человек сидели по углам заведения, одиноко попивая водку.
— Какие люди! Ну что, как жизнь? — спросил Бармен, и сталкерша, косо глянув на него, кое-как улыбнулась:
— Хорошо.
— Все так же немногословна? Ну, давай налью тебе от лица заведения. Только не кури здесь, бога ради. А то как на пороховой бочке сидим.
Бася выпила пару стопок водки, стянув с себя всю верхнюю одежду и оставшись сидеть в милостиво предоставленном сталкером плаще. Даже ботинки — и те отправились сушиться в угол. И женщина, привычно с ногами забравшись на стул и сев по-турецки, слушала Бармена.
— Половину базы выкосило.Главный наш… и того задело. Опалило половину лица, лежит у доктора, поправляется. Блокпост весь вынесло. Один только друг твой, Щукин, остался. Кто забились поглубже — тех пронесло.
— Кроль выжил?
— А ты его откуда знаешь? Нет, помер болезный. До костей сожгло. Похоронили на кладбище.
— Я… видела его. Он в Депо пришел.
— Гонишь!
— Нет.
Бася выпила еще водки, услужливо подаренной ей Барменом. Мужчина даже подогрел ей в печи бутерброд с картофельной котлетой, который женщина с радостью проглотила, даже не обратив внимания на пресный вкус.
«Вот оно как… Значит, Кроль был мертв. Быть может, тот сталкер просто взял себе его имя?»
— А как он выглядел?
— Кто?
— Кроль.
— Ну… такой мелкий, щуплый парнишка. Светлый. Мы ему особо не доверяли. И не зря. Стянул у меня «Капли» и хотел было свалить. А дальше ты уже знаешь.
— Хорошо, — Бася кивнула. — Проблема. Я облучилась. Серьезно. Артефакт нужен.
— Денег у тебя нет, как я уже слышал. Плохо. Одно дело — накормить и напоить, даром что этого добра навалом. А вот совсем другое — отыскать подходящее средство. Если ты мне поможешь — я отдам его тебе. В ином случае… прости, мне тоже нужны деньги, — пожал плечами Бармен.
«Ловушка захлопнулась».
— Хорошо. Что сделать?
— Наши видели наемника. Мертвого. На «цветочном поле». Сама знаешь — никто не сунется туда. Так вот. Нам нужна его нашивка. И КПК тоже. Принесешь их — будет тебе не простенький артефакт, а настоящий «Пузырь». Он с того света возвращает. И тебя починит.
— Поняла. Координаты?
— А вот это уже деловой разговор!
Получив необходимые данные, Бася поблагодарила мужчину и убралась в угол, где как раз находился старенький диванчик. Завалившись на него со всеми своими вещами, так и не сняв плаща Бармена, сталкерша еще несколько минут развешивала мокрую одежду по стульям, а после уснула, сраженная водкой окончательно.
Она проснулась в Баре. Он был пуст и тих. Потянувшись за ружьем, сталкерша вспомнила о том, что отдала его Лелику.
Оглядевшись, Бася поняла, что даже Бармена нет за стойкой. Надев свои ботинки, в которых еще хлюпала вода, она прошлась до двери и толкнула ее от себя.
Кроль. Блеклый и дрожащий, он сидел на полу над чьим-то сгоревшим телом среди ящиков и, нервно хихикая, гладил оголенный череп мертвеца.
— Прости… прости… прости… — щебетал он.
«Что происходит?»
Обойдя его, сталкерша поняла, что парнишка ее не замечает.
«Господи…»
Перед Кролем лежала она. С вколоченным в грудь распятием, пропитанным бурой кровью. Рот трупа был широко распахнут, и из него лилась черная жижа.
Спустя мгновение тело начало разлагаться, распадаясь на лохмотья и оседая под собственной одеждой, пока та не оказалась окутывающей сгнивший скелет.
«Господи…»
Женщина осела на пол, закашлявшись кровью и смотря на Кроля, выдернувшего из пустой грудной клетки распятие.
— Ты… — внезапно он обернулся, посмотрев Басе в лицо. — Это была ты… — пробормотал он и уже занес над ее головой деревянный крест…
Сталкерша проснулась от собственного немого крика, широко распахнув черные глаза.
Примечания:
Безнадега? Безнадега.