ID работы: 8592396

Как дельфины

Гет
PG-13
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Ира разлюбила Сашу, когда заметила, что на съёмки «Стрельцова» он летит как на крыльях. Когда он сказал, что закрывает шоу «Зановородиться». Ира разлюбила Сашу, когда она приехала поддержать его на Кинотавре и он вывалился из своей гримёрки прямо ей под ноги. За ручку с Милославской.        Ира всё поняла. Почти сразу же. Она не дожидалась, что он будет оправдываться. Просто уехала домой, собрала все самые нужные вещи и ушла из той квартиры навсегда.        Ира вернулась в свою старую квартиру, которую покинула ради Петрова. Кинула вещи в прихожей и пошла в кухню, как есть — в обуви. А смысл её снимать? Хуже не будет. Ира включает чайник и лезет на полки за жестяной банкой с чаем. Купила когда-то, «по дурости, молодости и акции», чай со специальным травяным сбором для успокоения нервной системы. Открывает банку — в нос тут же проникает запах мяты. Один этот запах успокаивает. Ира заваривает чай.        Старшенбаум сидит в тёмной кухне и невидящим взглядом рассматривает кружащиеся в своём, особом танце чаинки. Она растирает по щекам предательские слёзы и пытается дрожащими руками донести кружку до губ.        Стены давят. Кажется, вот-вот, ещё мгновение — и они сойдутся, погребут её под собой. Ира срывается из дома, захватив с собой лишь ключи и оставляя кружку с недопитым чаем остывать на столе.        Капюшон надёжно скрывает её от лиц других людей. Вечер, все торопятся по домам. Ира тихо бредёт по дорожке, составленной из света фонарей над её головой. Взгляд натыкается на какую-то забегаловку. Она заходит внутрь.        Смешно сказать, она ни разу не напивалась. Видимо, судьба сама предоставляет шанс попробовать. Залить все свои проблемы алкоголем и забыть обо всём хоть на один вечер. Хотя бы на одну ночь.        Ира не помнит, сколько выпила. Просто заливает в себя ещё одну порцию джина-тоника-ещё-чего-то и внезапно слышит совсем рядом:        — Здорово, Ден! Давно не виделись. Налей мне что-нибудь безалкогольное, я за рулём.        Такой знакомый голос. Ира пытается вспомнить его обладателя, но мысли путаются и ответ постоянно ускользает. Девушка слегка поворачивает голову. Как раз в тот момент, когда на соседнее место у стойки запрыгивает Богданов. Она стремительно отворачивается, но он уже узнал её.        — Так-так, а кто это тут у нас такой молчаливый и неразговорчивый? Ирка, а Саня знает, что ты тут?        Былое спокойствие, столь долго восстанавливаемое алкогольными вливаниями, даёт трещину. Старшенбаум сдавленно всхлипывает и отворачивается к нему спиной. Её разворачивают со стремительной скоростью.        — Ир, ты чего? — в глазах Богданова стоит неподдельное беспокойство. Он хватает её за плечи, всматриваясь в заплаканное лицо.        А Ира, поддавшись секундному порыву, прижимается к нему всем телом, комкая чёрную кожаную куртку на спине, и прячет лицо в воротник. Ошеломлённый, Антон спустя мгновение прижимает её к себе и тихо шепчет в ухо:        — Только не плачь.        Бережно придерживая её, он тянет девушку к выходу. На её недоумевающий заплаканный взгляд он только отвечает:        — Всё в порядке. Я на машине. Отвезу тебя домой. Адрес укажешь?        Ира обречённо кивает и покорно идёт за ним.        «Renault» цвета мокрого асфальта бесшумно скользит по улицам заспанного города. Ира упирается лбом в стекло и наблюдает за рваными тёмными тучами. Слёзы высыхают у неё на щеках и на куртке у Богданова, который с задумчивым лицом ведёт машину. Те же слёзы барабанят по крыше и стёклам автомобиля.

       — Значит, это из-за Сашки? — Антон удивлённо вскидывает брови.        — Не надо. Не говори о нём, — Ира хочет кричать, но вместо этого получается только тихий шёпот. — Поехали домой.

       — Ты как здесь-то оказался? — нарушает гнетущую тишину она.        — Да, — отмахивается Богданов, — проездом. После выхода «Т-34» жить спокойно стало проблематично. Всё время куда-то вызывают. Решил, пока здесь, заглянуть к старому знакомому, давно с ним не виделись. А вообще, пока было свободное время, думал Дёмке купить подарок.        Антон улыбается, вспоминая о сыне. Ира видит это в зеркале. Антон сильный. Он пережил измену жены и предательство друга, но остаётся таким же, как был, хоть это и практически невозможно. Ради сына. У Иры нет никого, ради кого можно было бы оставаться прежней. Жалко.        — Ну что, пойдём, приехали, — улыбается ей Богданов и Старшенбаум почти вываливается из машины в его протянутые руки. Ноги предательски заплетаются.        Когда они вваливаются в её квартиру, Антон окидывает взглядом вещи, сваленные в прихожей, и тихо присвистывает.        — М-да уж… Похоже, всё серьёзно.        Богданов отправляет её в душ, а сам направляется на кухню. Стоя под горячими струями душа, Ира слышит, как он возится там, и невольно улыбается, оперевшись затылком о стену — просто чтобы слышать его рядом, быть к нему поближе. Антон — хороший парень. Наверняка сейчас что-нибудь съестное найдёт. Или чай заварит.        Выходит она уже в домашних шортах и майке, предусмотрительно захваченными из чемодана. На кухне её уже поджидает Антон и две кружки горячего чая на столе. Она выуживает из шкафчика вазочку с печеньем и конфетами и молча ставит на стол. Сладкое встречается Богдановым положительно. А именно — выкриками «Так вот куда оно пряталось!» и «Я всё равно тебя нашёл!»        Антон с удовольствием вгрызается в печенье, то и дело поглядывая на Старшенбаум. «Не переживай. Всё будет хорошо». Ира смотрит на него и улыбается в кружку. Взрослый мужчина, а ведёт себя, как ребёнок.        Всё когда-нибудь заканчивается. Кружки пустеют. И вот Богданов поднимается, чтобы уйти.        — Ну ладно, совсем я обнаглел. Пойду я, спасибо, за чай. Печеньки — супер! Может, если, конечно, впустишь, ещё загляну, — Антон пробирается к дверям. — Ты только не плачь больше, ладно?        Ира чувствует — сейчас он уйдёт, и стены вновь сомкнутся над ней, погружая в бетонный гроб. Поэтому выскакивает в коридор за ним.        — Не уходи. Пожалуйста, — в её глазах столько мольбы, что Богданов останавливается, натянув только один рукав куртки. — Останься.        — Хорошо, — он медленно кивает, вешая куртку на место. Антон смотрит в эти шоколадные глаза и понимает, что отказать не имеет права.        Ира хватает его за руку и идёт в спальню. Она ложится и хлопает рукой по одеялу, приглашая его улечься рядом. Едва он опускается на кровать, как она прижимается к нему, словно в попытке согреться.        — Пожалуйста, только не уходи утром, — шёпотом просит девушка, зарываясь носом в его кофту. Антон слышит её и горло мгновенно пересыхает.        — Не уйду, — только тихо отвечает он, поглаживая рукой её плечо.        Засыпая у него на руках, Ира слышит, как Антон шёпотом говорит, будто сам с собой:        — Приезжай к нам. Дёма обрадуется.        — Приеду, — твёрдо шепчет она, засыпая.        Саша исчезает из её жизни. Навсегда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.