ID работы: 8593742

Между строк

Слэш
R
Завершён
130
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 10 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хей...Бак. Привет.И давно ты тут сидишь?Часа два? Не знаю.Тебе не темно? Уже ночь на дворе.Включи свет, если хочешь.Не хочу. Не против, если я посижу тут?Боже, Баки, возьми стул. Пол холодный.Зато твои колени теплые, если прижаться к ним спиной. В любом случае, здесь не так холодно, как в кр... ... ... Я знаю, что ты хотел сказать. Во льдах тоже было не жарко. Я понимаю.Ладно. — День был трудный.Не сомневаюсь. Больше некому тащить эту лямку, верно? Я бы тебе помог, но, боюсь, меня всё ещё считают рецидивистом.Вовсе нет...Ты никогда не умел врать, мелкий.Просто им нужен кто-то... Крайний?Кто-то, кто их успокоит. Кто-то, за кем они пойдут. Почему бы и не я...Потому что они затопчут тебя, когда ломанутся к спасению.Это неважно. Пусть. Было бы за что держаться...Стив?Это ничего. Извини. Я просто устал...Стиви? Я не то имел в виду. Просто мира, каким я его знал, больше нет. Нет Тони, нет Нат... Я просто не знаю, куда двигаться дальше.... ...Если тебе непременно нужно за что-то держаться, держись за меня. Баки...Я серьезно. Если тебе нужно, чтобы тебя кто-то ждал дома — я буду ждать. Если нужно, чтобы кто-то говорил тебе, что всё будет хорошо — я скажу. Если надо с кем-то подраться...Пф! Я не буду тебя бить. А зря, я бы дал тебе сдачи, мозги бы прочистились.Они чисты...Враньё. Опять.Я просто...Что у тебя на уме?......Почему все уходят вот так? ...Почему это всегда случается так внезапно? Почему у одних людей есть годы, чтобы попрощаться с медленно умирающим другом, а у меня нет ничего? Никогда ничего нет... С кем я попрощался, Бак? Маму забрали в течение нескольких часов и больше не дали с ней увидеться. Наташа ушла на минутку, и не вернулась. Я даже не видел, когда и как Тони пожертвовал собой. Я за минуту принял решение затопить самолёт и лишился одним махом и Пегги, и Говарда, и Ревущих... А ты... Я даже не думал, что могу тебя когда-нибудь потерять... И в одно мгновение всё рухнуло в пропасть...Эй, эй... Ну... Я здесь...Я ни с кем не успел попрощаться, Баки. Никогда даже шанса не было. Все просто уходят, а я остаюсь. Я иногда ловлю себя на мысли, что смотрю на человека и подсознательно готовлюсь, что в следующую минуту его не станет.Господи, Стив...Прости. Не извиняйся. Это просто... Просто апатия, я знаю, это проходит, всегда проходит. Накатывает, только когда я теряю кого-то ещё...Как тебе помочь, Стив? Если бы я знал. Я порой ловлю себя на том, что смотрю на человека и не чувствую ничего, и даже если его вдруг не станет, я не расстроюсь. И это меня пугает. И я не знаю, как обратно включиться... Если бы я мог забрать твою тревогу — я бы забрал. Мне порой ужасно не хватает хоть каких-нибудь чувств. Мы с тобой оба с дефектами, только кренимся на разные стороны.Костыли. — Да. — У нас же есть шансы устоять, держась друг за друга?Если только мы не повалим друг друга быстрее...Уходи от меня, если только почувствуешь, что падаешь.Нет. Потому что ты тогда точно упадёшь без опоры.Балбес. — Сам дурак. — ... ...Заварить тебе чай?А ты со мной будешь?До последней черты. Так чай заварить?

***

Стив? М?Сэм спрашивал, спишь ли ты вообще.И что ты ответил? Я соврал.Он поверил?Не думаю. Если что, отвечай ему, что спишь часов по пять. Чтобы наши показания не расходились.Понятно.Он прав, что волнуется.Я в порядке.Ты себя в зеркало видел? Настолько хреново выгляжу?Я видел и похуже. Помнишь, твоя краснуха в двадцать восьмом? А тот приступ астмы в тридцать пятом? Вот тогда было хреново. Сейчас просто... Просто поспи, Стив.Да, сэр.Стив.Я понял, Бак. Я постараюсь.......Кошмары?И они тоже. Ты же знаешь, что я выслушаю?Знаю. Но я не могу об этом говорить. Они там все, Баки, они там... Я должен был... Это я должен был... Не они...Ну, ну, тише, эй... Это не выбор, Стив. Это судьба. Ты не можешь вершить чужие судьбы. Ты человек.Чертовски уставший человек.

***

Еще одна конференция — и ты просто сломаешься. Не верти головой, дай мне обработать царапину...Неправда. Я выдержу. И на мне и без обработки всё заживает.Заткнись. Лучше расскажи, что такого сказал этот журналист, что ты переступил через свою вежливость и дал ему в морду?Он сказал... Да неважно.Стив?Ну, он прошёлся на твой счёт. — ... — Что, мол, как я могу восстановить мир, если выступаю за твоё оправдание? Он сказал, что у меня сбился прицел и что мне нельзя доверять в серьезных вопросах... Припомнил мне Заковианский договор. И сказал, что лучше бы...Что?Лучше бы я шёл и дальше кувыркаться со своим ручным убийцей и не лез в мировую политику. — ... — Я дальше не слушал, возможно, он говорил что-то ещё. Да, кажется, когда он вмазал мне по носу, было что-то про Тони и про то, что это должен был быть я.Ты же знаешь, что он просто тупой хейтер?Но он прав...Не прав!Ай, Бак, осторожнее с царапиной!Прости. Но вся эта чушь про вину и некомпетентность — чушь и есть. Он просто отчаялся и нашел, в кого ткнуть пальцем. У каждого видного человека есть последователи и недоброжелатели. Пока последователей больше, на мнение недоброжелателей можно внимания не обращать. За тобой идут миллионы, если не миллиарды, Стив, ты не можешь позволять себе так остро реагировать на гневные выбросы подобных неудачников.Поэтому я и говорю, что не сломаюсь, если проведу ещё пару прессконференций. Мне нужно поддержать Фьюри и президента. Я справлюсь.Знаю, мелкий. Просто я твоя опора, помнишь? Я должен делать так, чтобы ты стоял на ногах крепко.Я ценю это, Бак. — ... — ...Ты же не кувыркаешься с какими-то другими убийцами?Баки!

***

Три часа ночи, чёрт возьми!Не ворчи, досыпай.Куда ты собрался? Извини, я не хотел шуметь и будить тебя...Я проснулся, потому что замёрз. Ты та ещё печка. Раньше ты меня грел по ночам. Я возвращаю тебе долг.А, это долг? Я-то думал, с чего ты вдруг решил переехать ко мне в кровать. А это долг, оказывается.Баки...Куда ты собрался, Стив? Почему посреди ночи? Фьюри вызвал, нужно подготовить к утру какие-то бумаги... А я всё равно плохо спал...И если я ему позвоню, он это подтвердит?Ну... Он определенно знает про бумаги. У него, гребаного паука с паучьими сетями, есть целая армия писак и бюрократов! Ему что, некого запрячь?Баки, ну прости, я должен...Ненавижу слово "долг".Я постараюсь вернуться пораньше. Хорошо. И Стив...М...?Ты, кажется, уже вернул мне всё, что задолжал, так что можешь, пожалуй, возвращайся на свой диван. Пары ночей мне вполне хватило.Баки...До завтра, Стив. И не забудь запереть дверь.

***

Почему ты мне не сказал, что был на похоронах Тони?И тебе доброе утро, Стив.Почему я от Сэма узнаю...Эй, в чем проблема?Проблема?Я не собирался туда идти, но после того, как ты надел этот свой черный костюм и уехал, я подумал, что мог бы тоже... Я вообще не знал, могу ли там находиться, учитывая нашу с ним историю... Я не хотел, чтобы меня кто-то видел. Но Сэм достаточно приставучий тип, простоял рядом всю церемонию... Я ушел, как только выдалась возможность. Но ты пробыл там до самого утра, а потом сразу уехал на встречу с Советом Безопасности, так что у меня не было времени тебе сообщить... А потом уже стало неважно.В тот момент я хотел, чтобы ты был рядом. Ты был мне нужен, там, у пруда...Стив...Боже, Баки, я просто разваливался на части! Мне была нужна опора! А ты даже не сказал, что был там...Но... Ты мог просто попросить, Стив. Ты не скрывал, куда и зачем идёшь, и ни разу не обмолвился, что и я могу пойти... Я бы пошел, не задумываясь, даже если бы они не пустили бы, даже если бы не хотели видеть... Я бы нашел способ быть рядом. Но ты вел себя так, будто хочешь побыть один...Прости, я просто... Не был уверен... Что ты бы захотел пойти.Это ты прости, я должен был спросить...Это неважно. — ... — Мы тут подумали... Наверное, нужно устроить какую-то службу для Наташи... Я не очень знаю, как хоронят в России, и хотела ли бы она вообще, чтобы это были русские традиции... Но она заслуживает проводов. По всем правилам... Ты знаешь, в пылу борьбы у нас не было времени сделать всё как надо... Я могу помочь. Если никто не против. Не против. Это Сэм предложил, как раз упомянув, что ты был у Тони, а остальные согласились.Тогда я займусь подготовкой. Я знаю, как хоронят в России.

***

Ей бы понравилось. Спасибо, Баки. Я, к сожалению не успел узнать её получше. Но я сделал всё так, как понравилось бы мне. Боже, я не хочу думать о твоих похоронах. Эй, в прошлый раз у меня их не было. Я заслужил хотя бы одни. ...Не то, чтобы я собрался умирать... Не смей, слышишь? Помнишь, мы костыли? Я без тебя упаду. Падать не страшно, Стив. Страшно приходить в себя после падения. Мы оба это знаем.Кстати, о падениях... — ... — Ты думал когда-нибудь, что было бы, вернись мы в сорок пятом домой? Стиви, ты историческая личность! История и сослагательное наклонение не совместимы. Знаю, ну просто, скажи, думал? Ну... Я, наверное, вернулся бы домой. Надо же было бы мне познакомиться с тем несчастным, который решил бы жениться на Бекке. Потом, наверное, я бы поступил в инженерный институт, а по вечерам пошёл бы работать в какой-нибудь кабак, и мы с тобой позволили бы себе снимать квартирку побольше, чем наша прошлая конура. Ты бы, наверное, не вернулся бы к рисованию, а стал бы одним из сооснователей ЩИТа, работал бы в правительственной разведке. Делал бы то, что делаешь сейчас. Холодной войны, возможно, не было бы, а Говард на радостях отправил бы человека на Луну лет на десять раньше. Ребята из Ревущих вернулись бы по домам, и мы бы встречались с ними раз в год, в День Независимости, например, и лет через двадцать вообще забыли бы, что это просто День Независимости, а не твой настоящий день рождения. Мы бы с тобой собаку завели. Может быть. Раз уж у тебя больше нет астмы. И Миссис Фаннинг с конца улицы всё время ругалась бы, что наш пёс гоняет её котов... Это красиво, Бак. Звучит как сказка. А ты?Что я? Что бы ты делал, вернись мы в сорок пятом домой? Я никогда об этом не думал. Ну-ну. Правда.

***

Эти камни может отнести кто-то другой? Может, Сэм? Или Скотт? Нет. А Сэм говорит, что он мог бы. А ещё Сэм мог бы помолчать! — Даже если мог бы, не стал бы. Стив, ты взвалил на себя слишком много. Мы благодарны тебе и всё такое, но... Позволь нам помочь тебе. — Ты просто не хочешь лететь в Каир с делегацией Фьюри. — Раскусил. Ладно. Но возьми с собой хотя бы Баки. — Нет. — Стив... — Я не могу рисковать им... Только не им... Стиви...Ни за что. Достаточно уже случайных смертей. Я пойду один и... Я тоже хочу с ними попрощаться. ... — ... — Пожалуй, я вас оставлю. — ... Ты думал, я не пойму? Мы уже говорили об этом. Не хотел ранить тебя. Думаешь, я не выдержу, если увижу, как люди живут после моей "смерти"? Да миллионы мечтают о таком шансе. Я всего лишь ещё раз хотя бы взгляну на Бекку и скажу маме, что буду в порядке. Я ещё раз пожму руку Моритте и Дум-думу. Я даже не пойду с тобой к Пегги, если в этом проблема, но я обязан сказать Говарду Старку, чтобы он сделал, чёрт возьми, летающую машину и в девяносто первом летел, а не ехал. И чтобы оснастил её пушками, как на истребителях. Может, тогда у них с Марией будет шанс.

***

Утром, Баки. Будь готов к 11.Ты принёс молот? А... Ну, его можно было оставить и там, всё равно никто не украл бы, но... Его трудно отпустить. Когда я его не вижу, мне будто чего-то не хватает. Мог ли ты подумать, Стиви, тогда, в школе, когда мы проходили Скандинавскую мифологию, что окажешься достойным? Я думаю, скажи мне тогда кто, что Тор любит пиво, Локи не рыжий, а я достоин, я бы счёл это насмешкой и попытался бы подраться с обидчиком. Что верно, то верно. Баки. М? Можно я не пойду на диван? Ну, что ж с тобой сделаешь, достойный. Иди сюда. О, ну хватит. Подвинься. Не подвинусь. Перелезай. ... Ух. Ты тяжёлый. Извини. Ничего. Подвинь ногу. Было куда проще поместиться на одной кровати, когда ты был меньше. Я скучаю по тем временам. Я тоже... ... Я могу спросить? Ммм?... Стив, не спи ещё минутку. Спрашивай. У тебя был кто-нибудь...?Что? Ну, ты с кем-то... Я понял. Ты будто стал горячее. Краснеешь? Это значит, да? Это значит, откуда такие мысли, Баки? Что это за вопрос вообще. Тем более от тебя... Нормальный вопрос. На войне не с кем было, а потом — я не в курсе. Ты же целовался, с этой... Ну... С племянницей Картер.И с Наташей однажды. Чего?! Это было нужно для прикрытия. Когда мне нужно прикрытие, я маскируюсь. У нас времени не было на маскировку.Это всё? Это допрос? Перестань ёрзать, пожалуйста, и ответь на вопрос. Это простой вопрос, Стиви. Не было. Мелкий... — Это не считается! Говорил же, ты не умеешь врать... Что не считается? Я просто... Хотел попробовать. Чёрт, Баки. Слава Богу, тут темно и ты не видишь моего лица. Говори. Не бойся, я не буду осуждать. Нет.Стиииив. — Эй, отстань! Нет! Ты всё ещё боишься щекотки. Хоть это не вытравила твоя суперсыворотка. Давай, колись, а то я буду щекотать тебя всю ночь.Ладно! Ладно. Только перестань. — ... — Я... Я х-хотел узнать... Каково это... Не с девушкой. Оу. — Сейчас всё можно. Всё, понимаешь? То, за что раньше мы с тобой боялись расстрела, сейчас поощряется. Я хотел... Не знаю. Наверстать? Убедиться?... Просто...И почему же это тогда не считается? Потому что ничего не было. Но ты хотел?Хотел. Но...? Это был случайный парень, мы встретились в метро. И вообще-то это он пытался меня подцепить... — ... — У него были твои глаза. И я не стал... Не смог.Эм... Даже не знаю, что думать. Не смог, потому что он был похож на меня? Я так плох? Нет. Он был похож на тебя, но это был не ты. А. Хм. — Баки? — ... — Ты же не ненавидишь меня?... — ... — ... Поцелуй меня, Стиви? Ч-что? Если хочешь. Боже. Да. — ... — ... Где же ты так научился, если, говоришь, ни с кем не было? Само... Баки... С тобой — само. Можно ещё раз? Да... Ммм... Ох... Оу. Тебе настолько нравится? Тебе нет? Дай сюда руку... Ниже... Сам проверь. Нравится. Ты мне уже лет семьдесят нравишься. — Почему молчал?Этого момента ждал... ... — ... — Сними с себя... Подвинься. И тоже снимай... Хочу потрогать тебя... Да. Дааа... Я даже не мечтал об этом. Врёшь. Вру. Мечтал. Всё время мечтал. Когда ты... Ах... Приходил из доков... Ммм... Такой горячий...Сожми крепче. Ох, Стиви, твои руки. Всегда любил твои руки. А я твою шею...Ах! Ммм... Аааа... Пусть будет след. Нам завтра надо быть в прошлом... Ничего. До утра исчезнет. Никто не увидит... Жаль... — Я поставлю тебе новый. Много новых... Везде. Сколько захочешь... Ах... Не могу дышать... Господи, Стиви... Да... Да... Тише, Бак, соседи... Хорошо, что у тебя... Аааа... Ладонь широкая... На двоих... Мммм... Ты такой большой, Стиви... Весь твой, Бак... Резче... Пожалуйста... А... Ах... ... — ... — Да... Давай...Сейчас, Стиви, да... Давай вместе... Всегда... Вместе... !!!! !!!! — ... — ...На тумбочке есть салфетки... Да... Сейчас. Ох, Стив.Баки. Я думаю, мы заслужили кусочек счастья. — Определённо. Наконец-то... Обними меня. Засыпай, Бак. Я здесь. — ... — ... А ты можешь приманивать Мьёльнир как Тор? Чтобы он летел к тебе с другого конца поля?

***

Ты не жалеешь? Доброе утро, Баки. Какой ты ворчливый с утра. А я приготовил блинчики. Видимо, не жалеешь... Учитывая, какая обычно проблема для тебя что-нибудь приготовить. Что мне нравится в современном мире — так это доставка еды. Тебе здесь всё нравится. Ну, почти. Конечно, некоторые вещи могли бы быть и получше. Лекарства, например. Я в детстве думал, что через сто лет люди вообще не будут больше болеть. А ещё машины. Я так расстроен, что они не летают! Серьёзно, я ждал этого с сороковых. И бюрократии слишком много. А ещё мы не путешествуем на Марс...И две трети мирового океана даже не исследовано! Сколько ещё нужно проспать, чтобы получить всё это? Не знаю, но я больше не хочу спать. Ты здесь. И хочу, чтобы мы с тобой не спали как можно чаще. Мы и так почти не спим. Хотя бы пару часов придётся выкраивать... Зануда. Вернёмся из путешествия, возьмём отпуск. И уедем куда-нибудь, где кроме валяния в кровати нечем заняться. Ешь блинчики, Баки. Есть, сэр!

***

— Ничего не должно случиться. Вы оба будете в порядке. — Уж надеюсь, Брюс, уж надеюсь. — Всего-то и нужно, что вернуть камни по местам. Никуда не лезть, ни во что не ввязываться... — И никому ничего не говорить о будущем, на всякий случай. — О чём это ты, Сэм? — Да так... — Перестань сверлить меня взглядом. — Я просто смотрю. — Ты просто телеграфируешь мне мысли прямо в мозг! Я прекрасно тебя понял! — Всё в порядке? — Это нормально, Брюс. Не переживай. — Просто отнесите Камни, Стив. — Конечно. — Становитесь на платформу, парни. Через пять секунд увидимся. — Не наделайте глупостей! — Заткнись, Сэм, мы все глупости оставим тебе. Готов, Баки? Если ты готов.

***

Какую крутую потасовку я проспал! Тогда Читаури не казались мне крутыми. Подожди, ты ещё их Кита не видел... Вот это класс!Баки! ...! Слезь оттуда, вдруг тебя увидят. Иди сюда. Нам надо пройти дальше по улице... Чтобы тебя в здании было аж три? ... Стив? Там Тони. Я должен. На минуту Бак. Всего на минуту... Постой, а как ты объяснишь ему костюм? Он не дурак, он поймёт... Стив!

... ...

Дьявол! Стив. Почему ты всегда делаешь что хочешь...

... ...

Баки? Господи, ты что, плакал? Там была Наташа. Такая... Радостная. Мы ещё не знали, что такое шаурма, настроение было приподнятым... Она так красиво улыбается. Ну, мелкий, давай. Надо уходить отсюда. Я тоже видел пару старых знакомых лиц. И я просто счастлив, что они не видели меня. Что? СТРАЙК, Стиви. Они служили мне первому. Потом уже только тебе. Пожалуй, ты прав. Надо уходить, пока я не сделал чего-то ужасного. Но Нат... Я знаю.

***

Нам придётся тут задержаться, если мы хотим их увидеть. Ну, у нас есть такая возможность, к счастью. Мы можем провести здесь сколько угодно времени и потом вернуться домой секунда в секунду. Тогда нужно подыскать жильё. Как на счёт Бруклина? Ты неисправим. Как мы будем добираться до Нью Джерси из Бруклина? Возьмём напрокат машину. Стив. Это не двадцать первый век. До каршеринга ещё долго. Да, но вдруг машина есть у Ребекки? Она бы нам одолжила её, как думаешь? — ... — Баки? Ты в норме? Там Ребекка. Чёрт, Стив, там же Бекки. Я даже не подумал. А мама? Вряд ли она ещё... Но вдруг? Пожалуйста, поехали поскорее в Бруклин.

***

Можно, мы сходим к ней утром? Я сейчас... Не думаю, что я сейчас готов. Конечно, Баки. Тогда... Тогда, может, послушаем радио и ляжем спать? Как в старые добрые времена? Если ты этого хочешь. Я не совсем этого хочу, если честно. Тогда скажи. Стив... Скажи, Бак, чего ты хочешь, и я сделаю это для тебя. Я хочу, чтобы ты сейчас лёг на спину и раздвинул ноги.О, Боже, Баки... О, чёрт возьми... Давай, ты обещал сделать... ... — ... — Я не думаю, что... Ох, сделай так ещё раз... — Какие чувствительные у тебя соски, Стиви. Вот уж не думал... Ааах... Откинь ногу сюда. И не толкайся, я ещё не настолько хорош в этом деле... Как скажешь, Баки, всё, что скажешь... Ох, да! Интернет — полезная штука. Хотя те комиксы, которые Кей Спаркс приносил в пятом классе тоже пригодились... Не думаю, что техника минета сильно изменилась за прошедшее столетие... Перестань болтать, ради всех святых, и займи свой рот делом. Я сейчас взорвусь... Тише, Тише... Ммм... Ох... Ты на вкус как свобода, Стиви... Ммм...Ааах... А... М... — ... — Баки, я сейчас... Почти... О, нет, вернись!Нет, у меня на тебя большие планы. Что ты... Боже, скажи что твои пальцы не делают того, о чем я думаю... Именно это... Они и делают... Стив... Повернись, я хочу видеть... — ... — Ох, как же ты хорош... Я просто... Ты же... Иди сюда. Хочу тебя до звона... В ушах или в яйцах? Ах! Я сделаю так, что все твои остроумные фразочки исчезнут. Уж пожалуйста... Пожалуйста, Стиви... ... ... М! Стой, не спеши. Медленно... Не могу медленно, хочу сразу!...Баки, я боюсь поранить тебя! Что, если я этого хочу? Ну же... Не перестанешь насаживаться, я приму меры. Пальцев и слюны мало, Бак, а бегать ночью искать вазелин в середине двадцатого века... Не вариант... Ты зануда. Стиви, я не могу больше... Не могу... Я хочу... ... Оу, ты все-таки можешь приманивать его через расстояние... Лежи ровно. Тяжело? Нет, он просто холодный... Согреется... Кто бы мог подумать, что Мьёльниру найдется применение в постели... Не говори Тору. И не вертись... Я и не смогу. Хорошо, что моя укрепленная грудная клетка способна выдержать столь извращенный вид фиксации. Ты собираешься... Ты... О, да, Стиви, да! Тшшшш, какой ты узкий... Двигайся, двигайся, Стиви, пожалуйста... Ах! Мммм! Вот так! Д...а!... Ах... ... Мхх... Ааа... Ещё... Ааааах... Бааа...ки... Сильнее! Да! Ах... Давай! Сейчас... Сей... Ах... Час... Ну...! Да!!!! !!! Бак? Баки? Эй, эй... Нормально... Всё... Прости, я не хотел... Дай отдышаться, Стиви... Тебя не сильно приложило? Я не знал, что молот может отозваться... Как бы жутко это ни звучало, я привык к току, я в порядке. Это действительно звучит жутко... Сними его с меня, пожалуйста... Конечно, да, извини... Ох, это было прекрасно. Лучше, чем прекрасно. Если бы не электрический разряд в конце... Да ладно, это добавило остроты. ... Я люблю тебя, ты же знаешь? Да, Бак. Конечно... Я с тобой до последней черты.

***

— Ты самый-самый большой придурок, Джеймс Бьюкенен! Разве что кроме этого соседского мальчишки Роджерса! Капитан Америка, кто бы подумал... — Бекка... — Ты мог хотя бы сказать! Мы оплакивали тебя! Да мама поседела в день, когда пришла похоронка! — Бекка, я не знал... — Иди сюда, балбес, обними меня. Господи. — Солнышко, как же я скучал... — Ох, Джеймс. — Ты такая милая, когда ревёшь. — Иди ты! Как тут не реветь. Ты мне снишься? — Нет, это правда я. — Даже не вертится... Какой ты большой... Постой-ка, что это у тебя с рукой? О, пресвятая Мария! — Бекка, тише, столько всего произошло... Я не могу тебе всего рассказать. И я должен буду уйти, ты же понимаешь? — Как это, уйти? Война закончилась, давно закончилась... — У меня своя война, Ребекка. Я должен вернуться туда, откуда пришёл. — Ты не можешь вот так заявиться и снова исчезнуть! — Могу. Только теперь ты будешь знать, что я в порядке. Отпусти меня, Беккс. И маме скажи... — Сам скажи. — Не думаю, что смогу уйти, если увижу её, но я должен... — ... А Роджерс-то что? Погиб? — ... — Пресвятые угодники, Джейми... — У нас всё в порядке. — У тебя никогда ничего не в порядке, когда ты с ним... Ох, помоги тебе Господь, ты святой человек, Джеймс. — Всё будет хорошо, сестрёнка, всё будет хорошо. — Останься хотя бы познакомиться с моим мужем! — Конечно, я за этим и пришёл. Хочу убедиться, что ты в надёжных руках... — Надёжней не бывает, Карл Сандерс, помнишь? — Который портфель за тобой таскал со второго класса? — Он, да... У нас семья, Джейми. — Хоть у кого-то из нас жизнь удалась. — ... — ... — Хочу, чтобы ты знал, братик. Я тоже буду рада за тебя, кем бы она... Или он... Боже мой, всё же очевидно. Не знаю, будете ли вы счастливы, но в болезни и здравии у вас уже получилось, да и смерть не разлучила... Не говори никому только. Хочу спокойно спать по ночам, а не думать, каково тебе живётся в доме для душевнобольных. — Бекки... — Не спорь со мной, просто будьте осторожны, Бога ради. — Я люблю тебя. — Ты что, плачешь? Ох, Джеймс, я не видела твоих слёз уже лет двадцать. — О, помолчи и обними меня.

***

Она плакала? Мы оба.Эй... Всё в порядке. Я попрощался, Стиви, теперь всё хорошо. Если хочешь, мы можем остаться тут подольше... И вернуться домой стариками? Нет, ну не настолько долго... Просто... На какое-то время. И тогда мне будет легче её оставить? Ну... Сколько должно пройти времени, Стив? Когда она станет старой? Когда у меня появятся племянники? Я просто подумал... Прости. Я сейчас сам не свой. Ничего. Я понимаю, Бак. — ... — Что думаешь, если завтра мы навестим Моритту? Завтра? Да... Может... Что? Может, соберем всех Ревущих вместе? А то начнётся: "Они встретились со мной первым", "А почему не со мной?" и всё в таком духе... ... Уже чувствуешь себя главой большого семейства, где нельзя обделить вниманием ни одного из детей? Иди ты. Но да. Чувствую.

***

Стив. Стиви. ... Ну, что ты. Ведь всё хорошо... Ты попрощался, Стив. Знаю... Баки... Просто... Это всё просто... Теперь понимаешь, что я чувствую, смотря на тебя? Дом. Я чувствую себя дома. И каждую минуту я с трудом верю, что могу здесь остаться. Рядом. И что это не нарушит никаких хрупких законов... Это и больно, и хорошо одновременно.Точно. — Господи, когда Дум-Дум припомнил мне ту историю из Парижа... Я думал, что расплачусь на месте. Но ты же выдержал. В конце концов, тебе почти сотня лет, ты имеешь право быть по-старчески сентиментальным. Имею. И мне с каждым годом всё сложнее справляться. Ну так я помогу. Можешь делиться со мной своими ностальгическими воспоминаниями. Уверен, я тоже помню большую часть из них. Они были рады нас видеть? Конечно, что за мысли! Наверняка они бы оставили тебя себе, если б могли. Каждый бы забрал по кусочку, просто чтобы знать, что ты их не бросил. Я не бросил. Я знаю... Никогда не бросал! И они знают, Стив. Просто ты им слишком дорог. ... Но они тебя отпустили. Закрыли Гельштат и теперь могут жить дальше без груза сожалений, что не успели тебе сказать чего-то важного. Я тоже сказал им... Всё, что хотел. Ты же не раскрыл им будущего? Нет, конечно. Нет. Я был осторожен. Я же шпион. То, что ты работаешь в шпионской организации, не значит, что ты шпион. Ты — соломенная голова, которая не умеет врать и скрытничать. Я поэтому и волнуюсь. Не волнуйся. Лучше переключись на что-нибудь другое... Например, на что? Кое на что... Если ты подойдёшь, покажу. Боже, Стиви, ты ужасен в соблазнении.Разве? — ... — ... Ну давай, показывай...

***

Может быть, нам стоит ещё раз со всеми увидеться? Нет. Знаешь такую фразу: "Уходя, уходи"? Так вот... Давай уйдём, Стив. Не давай им ложных надежд. И себе не давай. Да. Ты прав. Я понимаю. Но... Я будто с мясом вырываю у себя куски. Мне тоже тяжело оставлять здесь Бекку, особенно зная, что она бы приняла меня обратно любым. Но... Наша жизнь там, Стиви. Там, где остался мир, нуждающийся в защите.Мир всегда нуждается в защите. Но выживал же он как-то до нас... Это не значит, что он выживет после. Ни Тони, ни ЩИТ, ни Нат больше не смогут его защитить... Ты нужен там, Стиви. Мы оба, думаю, нужны. Даже не смотря на то, что меня ненавидят.Тебя не ненавидят. Брось, у меня есть глаза и уши. Они не правы, Бак. Это уже другое дело. Ладно, ладно, хорошо. — ... — Остался один камень и молот. Ты что, понесёшь Мьёльнир в Асгард? Прямо в тронный зал или как? Нет, не думаю... Жаль. Я бы обязательно напросился бы с тобой, может, хоть что-то увидел бы. Ты же не рассказываешь мне, что было на Вормире. А мне, между прочим, интересно. Баки, там не было ничего особенного...Сколько лет тебе должно исполниться, чтобы ты наконец понял, что бесполезно мне врать? Ну, Баки!Что? Сто лет уже Баки. Ты ничего не пропустил. Там ничего не было. И всё тут. Оттого, что ты будешь чаще спрашивать, это не изменится. Ты не хочешь мне говорить. Пожалуй, ты прав. Не хочу. — ... — Прости. — ... — Мы просто позовём Хеймдала. Он доставит нас на Биврёст, в свой смотровой зал, мы оставим ему молот, и всё будет хорошо. Мы не пойдём в Асгард. Так себе план, конечно, но кто я такой, чтобы его критиковать. Ну, Бак... Да ладно, Стив. Я всё понимаю. Ага, как же. Я сам ни черта не понимаю... О, а вот это заметно. — Просто... Иди-ка сюда. Я думаю, я смогу тебя отвлечь. Уверен? Тогда подвинься...... А ты можешь снова положить на меня Мьёльнир? Понравилось не иметь возможности двигаться? Возможно. Постараюсь на этот раз снять его с тебя до того, как... Ну... Ты всё ещё стесняешься слова "оргазм"? Я имел в виду, до того, как шарахнет молния! Да, а шарахнет она когда? ... Давай, я просто хочу, чтобы ты сказал это вслух. — Так вот, что тебе нравится? Контроль и грязные словечки? Не знаю, давай проверим? Провокации, пожалуй, единственное, в чем ты плох, Баки. Я специально, Стив. А то ведь ты не заметишь провокацию, и она провалится. — Помолчи... Заставь меня... ... Ох, да...

***

Пожалуй, сегодня надо съездить в Нью-Джерси. Ты же пойдёшь со мной? Здесь всего пол дня ходу... — ... — Хороший шанс увидеться и с Пегги, и с Говардом. Ты же хотел это сделать. У нас с тобой осталось всего по две капсулы, так что самое время... Но... Мы не сможем и камень отнести, молот вернуть, и в послевоенные годы вренуться, и домой переместиться. А я не уйду, пока не попрощаюсь с ними. Придётся совмещать. Почему мы не взяли больше капсул, Стив? Почему надо всё так ужимать?... Нам дали частиц достаточно, чтобы разнести камни по местам. Я приду только к Пегги, она поймёт. А ты — только к Говарду. Я думаю, он тоже поймёт. Не будет путаницы и суматохи...Стив. — Что? Надо было бы раньше... Сейчас им уже... Им уже сколько? Не поздновато ли прощаться? Говард меня и не вспомнит уже... Тем более так, между делом... Конечно, вспомнит. Не имеет значения, Баки, когда и как. Они должны знать... Точно. Я просто... Я бы хотел сделать это лучше. Я много думал об этом. Мне очень нужно, чтобы Говард поверил мне. Может, мы сможем вернуться ещё раз? Поговорим с Пимом, он даст нам частиц... А если нет? Я не могу рискнуть и потерять свой, возможно, единственный шанс. А... Если они не поверят, значит, попросим Пима и вернёмся пораньше. Но, Бак... Ладно. Да, ты прав. Да. Если не хочешь... Нет уж, я всё равно пойду. Ты меня убедил. Тогда поехали. Мьёльнир придётся взять с собой. Признайся, ты оставил его напоследок, потому что тебе нравится с ним таскаться. Нет, просто... Стив! Чтоб тебя... Да! Да, мне нравится держать его, ясно? Нравятся молнии! Что тут такого? Ничего. Просто хотел убедиться.

***

Стив. Поговори со мной. ... Стиви, чёрт возьми! На тебе лица нет. ... Пожалуйста, поговори со мной. Не о чем. Ох, Боже, Стив! Хотя бы сейчас не пытайся меня обмануть... Отстань, Баки! Ты знаешь, что бывают моменты, которые сил нет обсуждать, не так ли? Что она наговорила тебе? Ты не рассказываешь о своём времени в ГИДРЕ, и я на тебя не давлю! Тогда почему ты на меня давишь? Что она сделала, Стив? Ты не делишься со мной тем, что причиняет тебе боль, так почему я должен делиться? Потому что... Я мог бы... Впрочем... Ты прав. Прости. Ты не должен. Ничего и никому. Я просто хотел... Ничего, Бак. Мы просто не будем об этом говорить.Но... Не будем. Давай просто отнесём молот.Прямо сейчас? Да. — Но, я думал... ... Хотя бы завтра? Неважно. Ты хочешь сейчас — давай сейчас. Только... Что? Обещай, что мы поговорим, когда вернёмся? Мы и так постоянно разговариваем, Бак. Стиви... Прошу, Баки. Я так устал. Меня просто трясёт, как устал. Можно мы не будем сейчас ничего решать? Ладно. Немного осталось. Мы скоро будем дома. И ты отдохнёшь. Дома. Да... — ... — Хеймдал?

***

Что случилось? Я... Я не знаю. Я просто не могу его поднять.Брось, это так не работает! Ты держал его и в прошлом, и в будущем! Никто тебя не проклинал, ничего ты плохого не сделал... Я... Я не уверен, может быть, это потому что камни снова на своих местах?Ну и что? Ты же говорил, что мог поднять его всегда, даже до Альтрона... Да, но... О чем ты думаешь, Стиви? Что? Ну, может быть, ты думаешь о чем-то недостойном, и он это чувствует? У меня в голове нет новых мыслей с тех пор, как мы путешествуем. Клянусь, я думаю всё о том же, о чем думал всё это время! Ну, так подумай о чём-нибудь ещё... Бак, я не знаю. Ладно. Хорошо. Смотри, какая красота... Это радужный мост? Потрясающий вид. Там Асгард вдалеке... — Солдаты. — ... — ... — Я не угроза, Стивен. Можешь выдыхать. — Хеймдал? — Удивлён? — Тор никогда не давал конкретных описаний... — Но я превосхожу все ожидания, верно? — Ха... — Барнс. — Возможно. — Это был не вопрос. Я много чего вижу, Барнс, и на твоём месте я бы не ослаблял оборону ни на секунду. — Это угроза? — Это предупреждение. И я не о физической обороне. — ... — ... — Мы можем уйти? — Ты свободен в своём выборе, Стивен, сын Роджера, но способен ли ты уйти на самом деле? — Я на многое способен. — Да. Я знавал мужей, чьи силы были столь велики, что они вращали голыми руками целые планеты. Но ни один из них не был достаточно силён, чтобы вырвать себе сердце. Впрочем, ты уже принял решение, раз молот стал для тебя слишком тяжёл. — О чём он, Стиви? Понятия не имею. Я лишь хочу домой. Хорошо. Тогда... Давай. Пойдём домой. Хеймдал... Прощай...те? ... — Не мы управляем своей судьбой. Но и не Боги. Окружающие нас люди, вот, кто истинно влияет на судьбу. Не вините себя ни в чём. — Тор тоже говорил так чудно, когда только осваивался на Земле?Было дело. Но он быстро освоился. Ясно. Это у них... Эм... Этническое? ... — ... — Домой, Баки. Ты готов? Мы всё сделали, Стиви. Попрощались со всеми. Больше ничего не будет давить на нас невысказанным грузом. Мы сможем, наконец, дышать. Мы будем счастливы. Определённо. Всегда, сопляк. На счёт три, Бак... Раз... Два... Три! Как думаешь, Биврёст похож на черту?

... ...

Стив?

... ...

Стиви, какая ещё черта?

... ...

— Баки? О, Слава Богам. — Стив?!

...

— Эй... — Нет.

...

— Сэм! Баки! Я уж думал... А где Стив? — Брюс, не стоит... — Нет.

...

— Баки, стой... Отдай мне это... Вот так... — Нет.

...

— Спускайся, вот так... — Стиви... — Что происходит? — ... — Баки? — Эй, пожалуйста! Стив же не... Он не...? — Ушёл. — Ушёл? В каком смысле? Куда? — Домой.

...

— Эй, эй, приятель, я держу тебя. Ты тяжёлый. Давай сюда. Вот так. — О. Это... Это меняет... Боже мой. — Сэм?... — Я пойду позову Пима, может есть шанс. — Да, попробуй собрать всех, кто захочет прийти. — Сэм? — Мы все обсудим это. Это определено надо взвесить. — Да, не стоит лететь за ним сломя голову. — Мы всё равно не знаем, куда. — Ну, есть у меня пара идей. — Сэм. — ... — Да, Баки? — Я не успел с ним попрощаться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.