ID работы: 8594813

Стол переговоров

Гет
PG-13
Завершён
139
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 20 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Напыщенный индюк! — Катара говорила на повышенных тонах. — Воображала! — отвечал ей Аанг с такой же резкостью. — Ах, воображала, значит? Ну всё! Я не намерена выслушивать оскорбления в свой адрес от глупого мальчишки! — ярость читалась в её глазах яснее, чем была вода в Оазисе духов на Северном полюсе. — Я с тобой больше не разговариваю! Можешь даже не пытаться помириться со мной! — И не собирался! Мириться с такой истеричкой — себе дороже! — аватар взмахнул рукой и небольшой поток воздуха прошёлся по комнате, что было некой точкой в разговоре. — Ну и отлично! Я тоже не собираюсь мириться с чурбаном вроде тебя! — она оскорбленно закрыла глаза и отвернулась, скрестив руки. — Да, отлично! — Аанг сделал то же самое, будучи хмурым, как небо в этот день. В звенящей тишине помещения послышался стук первой дождевой капли, с треском бьющейся о стекло.       Аватар и его любимая разошлись по спальням своих детей, лишь бы не видеть друг друга и подумать: Катара оказалась в комнате Буми, а Аанг в комнате маленькой Каи.       Эта ссора началась с преглупейшего спора о том, что будет в пустой комнате нового дома: гостевая или кабинет. Как можно догадаться, к компромиссу они так и не пришли…       Хорошо, что дети не застали эту сцену. Они играли в саду, когда данный вопрос зашёл между Катарой и Аангом. Маг воды хотела, чтобы в пустой комнате сделали место для приёма гостей: поставили красивый столик, кресла, изящные занавески. Но аватар считал, что гости приходят к ним не так часто и не считал это необходимостью. По его мнению, лучше сделать там его личный кабинет или место для медитаций, что для мужчины было одним и тем же.       Небольшой спор разгорался. Слово за слово, упреки во всем на свете и гнев скооперировались, из-за чего все переросло в серьёзную ссору за несколько минут. В порыве ярости много обидных слов вырывались из уст обоих, настолько много, что упреки закончились и заменились беспочвенными оскорблениями.       Теперь взрослые размышляли по отдельности. Разочарование и эмоции не позволяли думать трезво, мысли мешались в голове. Невольно слезы полились из глаз мага воды, то ли от печали, то ли от злости на мужа.       Дети, вошедшие в дом из-за начавшегося дождя, заметили пробирающую тишину обычно живого дома. Мама с папой всегда были чем-то заняты вместе: говорили между собой, слушали музыку, танцевали или, если все-таки просто наслаждались тишиной, то она никогда не была такой… гнетущей. Мурашки побежали по коже Каи и Буми, и они, нахмурившись, переглянулись. После дети прошли на кухню, но никого там не застали, равно как и в спальне родителей.       Это значило одно — родители поругались. И похоже, что на этот раз сильно. Это было крайне редким явлением в их доме, а если и происходили споры, то были они чаще между детьми, нежели между родителями — Катара и Аанг всегда с пониманием относились друг к другу. Большую часть времени тут царил покой, как и должно быть в доме миротворца. Но без ссор жить невозможно, и даже в этой семье такое иногда происходило, когда эмоции были слишком сильны, сильнее здравого рассудка обоих взрослых.       Дети, вновь переглянувшись и омрачившись, кивнули и разошлись по своим комнатам.       Первым, что услышал Буми, вошедший в свою небольшую комнатку, были тихие всхлипы. Мама сидела на его кровати, вытирая глаза рукавом своего платья, из-за чего не видела, как мальчик вошёл. Он бесшумно подошёл на пару шагов ближе. — Мам? Почему ты плачешь? — Буми протянул руку, чтобы коснуться Катары, но услышав она вздрогнула и подняла на него взгляд немного красных глаз. — Б-буми… Все хорошо, милый, — она вновь вытерла глаза рукавом и улыбнулась, чтобы успокоить сына, но стоило увидеть плескающуюся в его глазах печаль, поняла, что у неё получается не очень. — Папа обидел тебя? — мальчик присел рядом и взял маму за руку, смотря прямо на её немного опухшее лицо. — Вы поругались? — Нет. То есть да… Немного, — она не переставала улыбаться, надеясь, что все вопросы мальчика сойдут на нет. То, чего девушка точно не хотела — обременять сына своими проблемами. — Вы ведь помиритесь, правда? — крайне наивно для десятилетнего ребенка со страхом отрицательного ответа во взгляде спросил Буми. — Конечно. Если он извинится, — Катара не переставала упрямиться. — Но вдруг он не придет извиняться? Может, тебе стоит… ну… сделать первый шаг к примирению? — Что? Нет! Я не пойду мириться! Это он виноват! — взвинтилась девушка. — Воображала… Да как он может так говорить?.. Если бы не я — кем бы он стал? — она рассуждала вслух, шепотом.       За этим буйством скрывались явные беспокойства. Было видно по бегающим в голубых глазах зрачкам: а что, если Буми прав? Вдруг Аанг правда… не придет извиняться?.. Катара знала, насколько её муж был упрямым в вопросах, касающихся непосредственно его. Он порой был чересчур серьезным… И не сказать, что когда-то этот прекрасный, сильный и невероятно волевой мужчина был лишь робким двенадцатилетним мальчиком, прошедшим путь от «мальчишки из айсберга» до «аватара Аанга», спасшего мир и восстановившего гармонию.       Но несмотря на все Катара была слишком гордой, чтобы думать о том, что ей придется идти мириться самой. Или такой гордой она была лишь сейчас, пока эмоции опоясывали шею тонкой, в пару нитей лентой, все туже и туже завязывая узел, удушая и не позволяя сказать ни слова извинений.       Аанг наговорил ей столько всего… Но она тоже хороша. Только самое обидное, что говорил он правду, а девушка придумывала оскорбления и упреки на ходу, причем весьма неумело; что все, что говорил аватар — правда, в которую Катара не желает верить. Но не только она думала таким образом…       В другой комнате Аанг размышлял точно также. Всё, что сказала его любимая — правда. Но он слишком грубый и упрямый, чтобы признать это и извиниться за глупейшие высказывания в её сторону. Порой он ненавидел себя за эту ужасную черту — гордость. Он ведь воздушный кочевник, аватар, тот, кто должен знать цену миру и должен поддерживать его прежде всего в своей семье. Так почему же он изменяет всему, чему его учили, и так упорствует?..       Сидящая рядом с отцом Кая наблюдала за ним и видела смятение на худом красивом лице. Замечала, как дрожат руки, которыми аватар обхватил голову, и слышала, как скрипят крепко сомкнутые от злости зубы. Не то от злости на свой характер, не то от злости на характер Катары.       Взрослые так и остались сидеть по разным комнатам, не замечая, что детей и след простыл. Встретились Кая и Буми на кухне, хмурость не сходила с юных лиц. — Мама сказала, что не пойдет мириться, — огорченно произнес мальчик. — Папа сказал то же самое… — констатировала Кая, озадаченно почесав правую руку и устремив глаза в пол. — Похоже, мирить их придется нам, — решительно произнес Буми, спустя пару мгновений загораясь, словно пламя в руках мастера огня. — И у меня, кажется, есть план… — ехидство на лице старшего заставило ухмыльнуться и девочку.

***

      Юный Буми вошел в комнату младшей сестры, дергая задумчивого отца за рукав, обращая на себя его внимание. — Пап, я тебя везде ищу. Можешь кое-что написать?.. — мальчик протянул отцу свиток бумаги. — Буми? — обратил на него внимание мужчина. — Да, конечно. Что нужно, чтобы я написал? — Аанг натянуто улыбнулся сыну, и уголки его губ дрожали, будто сейчас опустятся настолько сильно, насколько это возможно.       Аватар подошёл к столу, положил на него лист, придержал его, сел, взял в руки кисть и устремил взор печальных задумчивых глаз на юношу. — Кхм, — Буми прочистил горло, — итак. Слушай и записывай, — крайне величественно произнес паренек и, имитируя важную персону, убрал руки за спину, прикрыл глаза и начал ходить взад-вперед, при этом хмурясь, иногда подглядывая, чтобы удостовериться, что отец пишет, будто диктует важное военное письмо. — «Извини меня, я был не прав. Я тебя очень люблю. Увидимся на улице в 8 часов вечера.» — Это всё? Кому это письмо? — поинтересовался аватар. — Это… Это для Каи. Мы играли в почту, но немного повздорили, поэтому я решил извиниться письмом! — мальчишка невинно улыбнулся, на что получил улыбку в ответ. — Спасибо, отец. — Хоть кто-то в этом доме живет в мире… — пробормотал Аанг, смотря вслед выбегающему из комнаты Буми.       Кая, озираясь по сторонам, вышла из комнаты старшего брата и, увидев парнишку, подбежала к нему. Дети нахмурились, кивнули друг другу и быстро пробежали в противоположные комнаты.

***

      Ветер в этот вечер был не так силен, как ожидалось, и потому зажженные на накрытом во дворе круглом столике свечи не затухали, но и не разгорались слишком сильно — порывы поддерживали баланс огня. Закатное небо отражалось цветными бликами в стеклянных чашах с фруктами, а проходя сквозь вазу с водой и цветами отблеск захода солнца освещал все оранжево-фиолетовым светом, из-за чего и без того красная скатерть казалась чрезвычайно яркой.       Красные цветки благородного Белого Дракона пропускали сквозь свои тонкие лепестки яркий свет, раскрывая свои изящные двухцветные бутоны. Золотистый чайник испускал пахучий пар, ведь чай был изготовлен из того самого Белого Дракона, чему Каю научил генерал Айро. Время близилось к восьми.       Малышка Кая держала Буми за руку, пытаясь залезть как можно выше. Ну, или хотя бы сесть на ветку рядом со старшим братом так, чтобы их не было видно. Папа и мама должны были выйти с минуты на минуту. По-крайней мере, должны были. Не зря же Кая и Буми все готовили, правда?..       Каких трудов им стоило найти свежие фрукты, не имея при этом денег — уму не постижимо! Правда, бегать от хозяев фруктовых деревьев было не самым приятным делом. А цветы? Что, если бы они перепутали Белого Дракона с Белым Нефритом? Их план точно провалился бы! Повезло, что за много лет генерал Айро все же научился их различать и научил этому Каю. Было рискованно, но чай с добавлением Белого Дракона действительно просто невероятен на вкус. Эти чудные нотки заставляют душу просто покинуть тело! Хотя, если добавить Белый Нефрит, душа тоже может покинуть тело, но немного по другой причине…       Кая, наконец примостившись на прочную ветку, ухватилась за брата руками и ногами с тихими возгласами о том, что ей ничего не видно и требованием, чтобы старший подвинулся. В момент, когда Буми собирался ей ответить, дети услышали, как хлопнула входная дверь, после чего они увидели маму.       Катара была достаточно мрачна, в руках она держала свиток бумаги и цветок, такой же, какие стояли в вазе на столе. Она позволила себе легкую улыбку, увидев то, что для неё устроили, но быстро убрала её с губ. Девушка села за стол, рассматривая устроенную романтику. Фрукты, чай, даже скатерть… И как Аанг узнал, где она лежит? Её использовали лишь для особых случаев. Он даже не поленился свечи зажечь. Муж всегда отличался крайне романтичной натурой. Но где же сам Аанг? Он ушёл несколько часов назад, очередные аватарские дела! Хотя как он успел все это?..       Спустя минуту вдалеке сквозь закатные облака показался аватар на планере. Спустя ещё немного он приземлился во дворе, увидел жену, нахмурился и, положив планер, подошел и сел напротив Катары. Она действительно постаралась, мужчине стало даже неловко от того, что не он приготовил все это. Воцарилось молчание. — Это очень… мило, — первый заговорил Аанг, опуская взгляд. — Да, очень мило, — Катара скрестила руки на груди, фыркая. — В любом случае, как бы романтично все это ни выглядело, я жду. — Что? — мужчина изогнул бровь в изумлении. — Чего ты ждешь? — Как чего? Извинений, конечно. Ты же признал, что был не прав! — девушка округлила глаза в удивлении. — Я был не прав? — Аанг указал рукой на себя. — Ты же прислала записку! — Что? — Катара повысила тон и, опираясь на стол, привстала. — Я ничего не посылала, это ты послал мне записку с извинениями! — она указала на аватара пальцем. — Даже цветок положил! — указала девушка на лежащее на столе растение с коротким стеблем. — Но… Я ничего не делал, — мужчина скорчил непонимающую гримасу. — Совершенно ничего не понимаю. Смотри, это ведь твой почерк, я его ни с чем не спутаю! — он встал, достал из-за пазухи свиток бумаги и принялся читать, — «Дорогой, прости меня, мне кажется, что я была не права, и жду тебя вечером на нашем дворе.» — после чего протянул жене. — Но у меня тут твой почерк, смотри! — девушка поменялась записками с мужем, прочла и подняла на него недоумевающий взор глаз цвета океана при лунном свете.       Они встретились взглядами, в которых плескалось волнение. Несколько секунд таких гляделок, и глаза блеснули одновременно. Аанг и Катара, внезапно осознав все, вместе произнесли имена своих детей, не отводя взгляда друг от друга. Улыбки тут же поселились на их губах, и в ту же секунду оба разразились смехом, который с минуту не прекращался. От смеха и аватар, и маг воды согнулись пополам.       Буми и Кая, сидящие на дереве, повернулись друг к другу, тихо посмеиваясь от своей милой проказы.       Аанг попытался заговорить первым, с трудом прерывая смех, но стоило поднять взгляд на свою любимую, как слова застряли в горле и он нервно сглотнул. Катара не могла перестать смеяться, её нос морщился, она иногда хрюкала и слезы начали скапливаться в уголках её больших прикрытых глаз. Улыбка девушки была настолько широкой, что аватар, лишь посмотрев на Катару, понял, что заново влюбился.       В таких ситуациях мужчина осознавал, что он до сих пор лишь мальчишка, который стоит и пялится на любовь всей жизни, краснея непонятно от чего. Забылись все года, Аангу казалось, что ему снова 12, и что он снова только пытается добиться расположения Катары. Забылись все битвы, тренировки, победы и поражения, свадьба, дети, были лишь они вдвоем и этот прекрасный вечер, когда солнце стремительно скрывалось за горизонтом, уступая место синеве ясного ночного неба и прекрасным, как сама Катара, звездам.       Девушка наконец (с трудом) успокоилась, поворачиваясь к аватару, ослепляя мужа своей улыбкой. Аанг подошёл ближе к Катаре, улыбаясь так нежно, как это возможно, взял цветок с коротким стеблем, который маг воды оставила на столе, осторожно вставил его девушке за ухо, пряча стебелек в мягких волосах, и нежно провел по её щеке ладонью, соприкасаясь лбами и встречаясь взглядом. — Ты прекрасна. Прекраснее всего, что может быть. Эти звезды, закат, любой цветок, целое поле таких цветов — ничего не сможет затмить твою красоту и великолепие. Твоё присутвие, твоя улыбка заменяет солнце, а твои слезы проливаются для меня сильнейшим дождём, и тогда я готов тонуть, лишь бы прекратить эти стремительно падающие капли твоих глаз. Я не удивлен, что ты воспитала таких замечательных детей. Они слишком изобретательны, — мужчина хмыкнул.       Аанг всегда умел делать комплименты. Катара уже давно не велась на лесть, но в глазах любимого плескалась самая невинная искренность, такая, что не верить в его слова было бы жутким оскорблением. И маг воды верила, верила в каждое нежное слово, в каждый тяжёлый вздох. — Это у них от дяди, — хохотнула Катара, скрывая этим свое смущение. — А помнишь, как мы пытались также помирить Зуко и Мэй? — Такое не забывается. Жаль, что у нас все пошло не по плану, — хмыкнул Аанг, отпрянув от девушки, взяв её за руку, после чего устремляя взгляд в даль, задумчиво поглаживая бороду. — Это из-за Сокки, который совершенно не умеет подкладывать записки. — Чтож, возможно. Сокка не лучший конспиратор. Хотя креативности у него, пожалуй, не отнять. — Ты права. Твой брат всегда умел удивлять, — аватар вновь улыбнулся и, не отпуская руку девушки, уселся за стол. — Например, как в тот раз, когда мы попросили его приглядеть за Буми, когда тому было 4 года. Помнишь, что он вытворил? — улыбался мужчина, поглаживая большим пальцем руку любимой. — Я думала, что убью его за это. — она последовала примеру Аанга. — Кому придет в голову давать меч в руки четырехлетнему ребенку?! — девушка была крайне возмущена тем поступком своего брата, и он даже получил за это снежным валуном по лицу. — Да уж, это было весьма опрометчиво. Хорошо, что Суюки вовремя забрала оружие. Потому что, зная Буми, он скорее не сам поранился бы, а поранил бы всех вокруг, — фыркнул в кулак аватар, а на дереве зашелестели листья, но все было списано на лёгкий ветерок. — Знаешь, Аанг. Это все, конечно, хорошо. Этот вечер, воспоминания. Но все же — вопрос остается открытым: что нам делать с пустующей комнатой? — Давай подумаем над этим прямо сейчас. Чаю, дорогая? — мужчина указал на чайник и, после кивка, отпустил руку Катары и разлил содержимое по чашкам.       Запах свежесваренного чая распространялся вместе с паром, успокаивая эмоции и приводя в порядок мысли. Аватар потянул носом соблазнительный аромат, прикрывая глаза и осторожно, чтобы не обжечься, отпивая из чашки. Остужать чай было бы крайним неуважением к работе Каи — она даже в свои пять лет заваривает невероятно вкусный чай.       Между Аангом и Катарой воцарилась приятная, наконец-то не удушающая тишина, наполненная пониманием, спокойными размышлениями и чаем с цветком Белого Дракона. Аватар терпеливо слушал и слышал малейшие шорохи вечерней природы. Мужчина тихо вдыхал и выдыхал, улавливая даже как крякают маленькие уткочерепахи рядом с небольшим домашним прудиком.       Шум на деревце рядом со столом заставил мужчину приоткрыть один глаз, наблюдая. Он присмотрелся. Две знакомые фигуры препирались друг с другом шепотом, не замечая, что их раскрыли. Аанг хмыкнул и, пока Катара продолжала наслаждаться чаем, прикрыв глаза, взмахнул рукой, пуская поток воздуха к дереву, привлекая внимание детей. Стоило же Кае и Буми обратить внимание на отца, как он подмигнул им и, поставив чашку с чаем на блюдце, выдохнул. — Знаешь, Катара, у меня есть идея. Что, если не делать в пустой комнате ни то, что предложила ты, ни другое, — мужчина деловито сомкнул пальцы. — Что же ты предлагаешь, милый? — девушка также поставила чашку с чаем и блюдце на стол, обращая внимание на мужа. — Как тебе идея сделать там детскую? — глаза Аанга загорелись озорством. — Но у Каи и Буми есть детские комнаты, — девушка изумилась. — Ты немного не поняла меня. Я имею в виду третью детскую комнату, Катара, — аватар загадочно улыбнулся. — Мне нравится твоя идея, — возлюбленная аватара ухмыльнулась своим же мыслям, вставая из-за стола. — Я рад, что мы пришли к компромиссу, — мужчина тоже ухмыльнулся, поднимаясь со своего места, подходя к любимой. — Стол переговоров был просто потрясающей идеей, — он взял девушку за руки. — Согласна. Жаль, что не нашей, — маг воды улыбнулась, смотря на мужа из-под темных длинных ресниц. — Прости меня, любовь моя, — прошептал аватар и, наблюдая за её улыбкой, уткнулся в шею любимой и крепко обнял, после чего отпрянул и преклонил колени. — Аанг, встань… — девушка покраснела и потянула держащего за руку мужа на себя, чтобы тот встал, но он не поддавался. — Прости меня, Катара. Я был не прав. Но я слишком груб и упрям, чтобы признать это самостоятельно, — мужчина, прежде опустивший голову, поднял взгляд на свою любимую, что нежно улыбалась, пока в глазах начинала плескаться влага. — И ты прости меня, Аанг. Мне не стоило говорить все, что я сказала… — она села на траву рядом с мужем, а из глаз полились слезы. — Я люблю тебя, Катара из Южного племени воды, — мужчина обнял девушку, чтобы она не увидела его слез. — И я люблю тебя, Аанг, маг воздуха.       На момент нежного соленого от слез поцелуя родителей дети на дереве отвернулись с тихим, но одновременным «фу-у!». Через 9 месяцев в семье аватара родился новый маг воздуха.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.