ID работы: 8595128

Песнь конца

Джен
R
В процессе
4
автор
Clawgust бета
суесыд бета
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6. Монетка

Настройки текста

Канэм, столица Мираксов.

      Район для богатеев и прочих важных персон — тихое, спокойное и умиротворённое место. Здесь, в домах и прилегающих к ним участках, зачастую царит аристократическая тишина. Почти во всех, за исключением одного. — А как тебе такое?       Парень с волосами цвета вороньего крыла выкрикнул это нарочито дерзко, но нотка веселья всё же была слышна. Широкий взмах деревянного меча, что был нацелен на шею оппонента, прочертил лишь воздух. — Слабовато.       Играючи уклонившись от атаки, молодой парень лет двадцати, с лёгкой издёвкой в голосе начал давать свою оценку. — А я ещё не закончил!        На инерции от удара, парень воткнул меч в землю и использовал его как опору. Левая нога устремилась на встречу к груди соперника. — Неплохо. — Ещё не всё!       Нога была схвачена, но парень не сдавался, скорее он даже ждал этого. Хитрая ухмылка появилась на его лице. Подпрыгнув, он провернулся в воздухе — его правая нога жаждала встречи с вражеским подбородком. Он поставил на этот удар, но увы, ставка не сыграла. Противник даже не смотрел на неё. — Простите, но это всё.       Теперь, когда обе ноги были в его руках, ему не составило большого труда опрокинуть нападавшего лицом на землю. Удар получился не слабым и как только черноволосый оказался на земле, его ноги тут же были схвачены в коленях.   —Конец? — Тфу-тфу… конец, — нехотя согласился он, выплёвывая траву. — Вы закончили? — немного раздражённый голос Джозефа, что читал сидя в крытой беседке неподалёку, донёсся до этих двух. — Да, господин.        Невысокий, неплохо сложенный смуглый парень склонил голову, всем своим видом выражая почтение Джозефу. Его копна светлых, цвета пшена, волос слегка развивалась на лёгком ветру. Глаза, что были устремлены в землю, имели смесь оранжевого и синего цвета, что было характерной чертой для его расы. Этого парня звали Руук и он — Гэказ. — Отлично. Спасибо, Руук. Ну, а ты долго ещё будешь валяться? А? Тэрс, вставай, сегодня день открытия.       Юноша пятнадцати лет, одетый в простые штаны и рубаху, лежал на траве. Перевернувшись на спину, он помотрел в небо. — Джозеф, зачем нам туда идти? Сегодня прекрасная тёплая погодка и лёгкий ветерок, что ещё нужно? — не отрывая взгляд от неба, он максимально расслабленным голосом пытался убедить Джозефа в незначительности события. — Как по мне, тратить его на поход к этой плите — пустая трата времени. Ох, точно, где мои манеры. Джозеф, прошу вас, — Тэрс слегка пододвинулся и похлопал рядом с собой. — Руук ты то… — не успел он договорить, как в голову прилетела книга. — Ладно, ладно, я понял. Сейчас пойду переоденусь. Руук, тебе бы тоже надо переодеться. — Мне? — недоумение отразилось на его лице. — Ага! Ару уже должна была принести вещи. — Господин Тэрс… — Я тебе не господин, — произнеся это твёрдо, но дружелюбно, парень смотрел ему в глаза. — Тэрс, ты же знаешь, такому, как я, нельзя идти туда. — Почему это? — Ты прекрасно это знаешь. Я из Гэказов, наши глаза… — Вы оба! Пошевеливайтесь уже, карета готова.        Руук так и продолжил бы искать возможности не ехать, но вовремя вмешавшийся Джозеф не оставил ему выбора. — Ты его слышал. Комната, костюм, карета. Возражения не принимаются.       Похлопав его по плечу, Тэрс и сам пошёл переодеваться.       Заходя в особняк, он увидел маленькую девочку с золотистыми лисьими ушками, одетую в простенькое подобие футболки и бежевый комбинезон с широкими штанинами. Она аккуратно несла корзину с бельём. Вещей в корзинке было «слегка» многовато для такой крохи. Бельевая гора закрывала ей обзор, но её это ничуть не смущало и она уверенным, пускай и не торопливым шагом, шла к своей цели.       Пройдя чуть-чуть вперёд так, чтобы маленькая лисичка его не увидела, он присел и принялся ждать свою добычу. — Опа, спасибо за доставку.       Как только корзинка подошла ближе, он взял её, чем слегка напугал маленькую мисс. — Г-госпотин Тэлс! Вам не ст… — Всё в порядке, лучше скажи-ка мне, «миссия» выполнена? — Та! Алу сталалась, чтобы никто не заметил!       Выпрямившись так, что даже кончики ушек устремились вверх, она прямо светилась от гордости. — Так держать!       Положив корзину на пол, Тэрс присел на корточки. Его целью были голова и два маленьких треугольных ушка. Поглаживая Ару, ему нравилось видеть, как на её личике расплывается улыбка. — Тогта оставляю это на вас, — лисичка мило улыбнулась и поклонилась. Выпрямившись, она ненадолго о чём то задумалась. — Ох, точно, плостите, Алу совсем забыла. Позтлавляю с поступлением! К вашему плиезту Алу испечёт что-то вкусное. —Жду с нетерпением!       Широко улыбнувшись, она развернулась и пошла на второй этаж, а Тэрс, подобрав корзину, направился в сторону своей комнаты.       Зайдя по пути в прачечную и отдав корзину служанкам, он наконец-то добрался до своей комнаты.       Не теряя ни секунды, раздеваясь практически на ходу, он всё же аккуратно складывал одежду и клал её на кровать.Одевая костюм, Тэрс потянулся к маленькой шкатулке на комоде, в которой лежал кулон в виде ворона. — Отец, я справлюсь.       Спрятав его под рубашку и поправив всё, что нужно было поправить, он спешно направился к выходу.

***

      Джозеф стоял у кареты и пронзал Тэрса взглядом, взглядом уставшего ждать человека. Руук сидел в карете с надетым «подарком», терпеливо ожидая, и один лишь Отто, старый кучер, получал удовольствие от простоя — он расчёсывал гриву своей любимой лошади. — Ну наконец-то! Всё взял? — Форма на мне, меч при мне, кольца на пальцах под перчатками. Что-то ещё? — Хммм… вроде всё. Тогда садись, директор не может опоздать на вступительную церемонию. — Простите, «Директор», но без вас она и не начнётся. — Не умничай. Отто, отправляемся! — Да, господин!        Выезжая за пределы владений, требовалось проехать по лесной дороге, что была любимой у Тэрса в это время года. Листья и цветы различных форм, цветов и размеров опадают с деревьев, превращая этот лес в маленькое, отделённое от всего остального мира, пространство. Пространство маленькое, но разноцветное и приятно пахнущее. — У нас есть немного времени, а значит рассказывай! — О чём мне нужно рассказать?        Улыбка появилась на его лице, он прекрасно понимал, что от него хотят. Джозефа интересовал «подарок». — «О чём мне нужно рассказать?» — медленно проговаривая это, Джозеф массировал свой лоб — Ох… Ты прекрасно знаешь, что я хочу знать, так что давай к делу. — Ну хорошо, хорошо. Это называется «очки». — Очки? — Очки!        Возможно Джозеф ожидал продолжения, но Тэрс не спешил с этим. — И зачем они нужны? — Ты знал, что у Руука проблемы со зрением?       Джозеф вопросительно посмотрел на Руука, но тот лишь пожал плечами. — Гэказы удивительны, их глаза намного превосходят наши! Мы спарингуемся с тобой уже почти 6 лет, каждый день. Не думаю, что ты не заметил это, но раньше ты не щурился, когда смотрел на приют. — Вы настолько внимательны к такому… — Снова?! Не вы, а ты! И не надо так вежливо со мной говорить. — Я всё понимаю, но в… ты — мой господин, а я просто ве… раб. — Ты — не раб! Ты — мой друг, товарищ, напарник. Называй как хочешь, смысл не изменится. — Кхем… Теперь мы можем вернуться к очкам?        Джозеф, смирено ожидавший, когда эти двое разберутся, привлёк к себе внимание. — Да, конечно! Я услышал про них из рассказа одного знакомого, но у них были две проблемы: первая — они рассчитаны на Мираксов, вторая — для каждого глаза нужны свои так называемые линзы. Это вот эти штуки, — Тэрс аккуратно указал на 2 круглых стеклянных диска. — Я пытался и сам найти ответ, но лишь потратил время. Ивса предложил одну дельную мысль, от которой мы и отталкивались. Вместо того, чтобы делать линзы для каждого, мы сделали эталон. С этим нам помогли дети из приюта. Мы одевали очки на них и сверяли их показания, постепенно сведя отклонения к минимуму. На каждую линзу наложено «Сохранение» и «Проверка». Если зрение отличается от эталона, то линза изгибается до тех пор, пока оно не приблизится к нему. Тем самым проблема решена. — Хм… Значит Ревит и Фазуек можно использовать и таким образом? Занятно, весьма занятно. — Я ожидал большего удивления. — Ты рассчитывал удивить меня этим? Меня? Ты? Тот который в 7 освоил Аскею, а в 11 Двис? Тот, кто в 12 лет комбинировал два грэма? Тот, кто в 15 лет носит 10 колец земли? Да ты сам по себе удивительный. — Хе-хе-хе, да, я такой. — И скромности, конечно же, тоже удивительно мало. — Ну что поделать. — Слушай, Тэрс, а у этих оч… — Господин, мы приехали.        сам того не желая, Отто оборвал Джозефа на полуслове. — Ладно, поговорим об этом позже.       Отто остановил карету перед огромными воротами, которые только сегодня раскрылись наполную, впуская старых и новых учеников. Хотя, вернее будет сказать, что карета остановилась не перед воротами, а перед огромной, самой разномассовой толпой. — Сколько раз вижу эту толпу, всё равно не по себе от такого количества. — В этом году ты и сам часть этой толпы. — Знаю, знаю. — Увидимся позже на арене! — «Директор», поспешите.       Выходя из кареты, Джозеф и Тэрс были в приподнятом настроении, даже в предвкушении, чего не скажешь про Руука. — Руук, пошли уже. — Но… эм… да, Тэрс.       Видя беспокойство на лице своего друга, Тэрс придвинулся к нему и стал говорить шёпотом. — Не беспокойся, на этих очках есть ещё один грэм. Он маскирует твои глаза. Тебе просто нужно поправить их на носу.        Средним пальцем он провёл по переносице. — Вот так?       Повторив предложенный жест, зрачки Руука расширились, а цвет радужки поменялся с оранжево-синего на зелёный. — Да! Именно так! Теперь ты выглядишь, как обычный Миракс. Обычный Миракс со странной штукой на носу! А теперь идём! — Конечно.       Влившись в нескончаемый бурный поток учеников, они выдвинулись к своей цели. Целью была огромная, метра 4 в высоту и 10 в длину, каменная плита. Такую махину было видно издалека. Сегодня на ней были имена всех поступивших и соответствующие им места. Но с такого расстояния она не казалась такой уж большой, а вот океан учеников, пытающихся подобраться к ней, был огромен, как на него ни посмотри. — Руук, посмотри на каком я месте? Отсюда должно быть видно.       Они были в тени густого раскидистого древа и в метрах 50 от самой плиты. — Та-ак, госп… А, вот! Тэрс Арфан 8 место! Мои поздравления гос… Тэрс, но разве господин Джозеф не говорил про первую пятёрку? — Говорил, но что поделать? Всегда есть кто-то, кто лучше тебя. — Вы… Ты же специально отвечал неправильно? — Что?! Руук мне не верит?! Моё сердечко этого не выдержит. Ах!       Всё так же сидя под деревом, он театрально размахивал руками, прикасался к своему лбу, то и дело поглядывая на Руукуа. — Ты 6 лет учился у лучших учителей. Плюс ко всему, ты показывал прекрасные результаты, когда за них обещали награду. Трудно поверить, что с такими знаниями ты не попал в первую тройку.       Не обращая внимание на все старания юного театрального гения, Руук хладнокровно выдвигал свои доводы. — Бу-бу-бу, какие мы внимательные. Старина Руук, дело в том, что первые 5 учеников будут приглашены в совет, а это весьма проблематично, знаешь ли. Конечно, ты всегда можешь отклонить приглашение, насильно держать не будут, но это значит проявить неуважение к совету, что опять же вызовет лишние хлопоты. А так я и совет не обижу, и вступать не надо будет. — Расчётлив, как всегда. Иногда я совсем не понимаю, что у тебя на уме. — Без этого никак, старина. Выживает тот, кто умеет играть. — Играть? — Играть! Теперь, когда результаты известны, можно идти на арену. — Как скажешь. Там будет, что-то интересное? — А? Разве я тебе не говорил? Сегодня первые 15 мест будут сражаться на арене, а я восьмой. Значит и мне надо будет драться.       Последняя часть предложения прозвучала так, словно завсегдатого таверны угостили элем, и он в предвкушении того, как будет его пить. — Всё как всегда. Когда дело доходит до битв, ты теряешь голову. —Я? Да нет! Просто… просто я хотел бы узнать силу моих одноклассников. Вдруг они попадут в беду, а меня рядом не будет. Это же просто кошмар! От одной этой мысли мне становится плохо. Руук, держи меня!       Театральность этого момента просто зашкаливала. Руук уже к этому привык, и просто, без лишних слов, словил его. — Вот как, тогда это меняет дело. — Я рад, что ты меня понимаешь, старина.       По дороге на арену, Руук постоянно ловил на себе взгляды окружающих. Сначала он сильно переживал, что очки не работаю и все видят, кто он на самом деле, но Тэрс уверял его в обратном. На подходе к арене их остановил молодой парень, на вид старше Тэрса на год или два. — Вы! Это проход на арену. Покажите свои карты! — Стоп. Какие кар…ты? — рука пришла в движение, с довольно внушительной скоростью, в доли секунды достигнув своей цели. Все в паре метров от эпицентра услышали шлепок. — Я забыл её получить. Но я Тэрс вос… — Нет карты — нет разговора. — Хэй, может сделаешь исключение?       Кончик посоха остановился перед кадыком Тэрса. Учитывая расстояние в пару шагов, это было очень даже быстро и точно. — Я это… меня Тэрс зовут, восьмой номер. — Нет карты — нет разговора.       В этот раз посох был нацелен в грудь и останавливаться не был намерен. Попав в цель, он опрокинул Тэрса, чем разозлил Руука. — Да как ты пос… — Но-но-но, дружище, успокойся. — Тэрс, он же! — Ага! Ткнул в меня своей палкой. Кстати, это было больновато. И что с того? Этот парень просто выполняет свою работу, а я ему мешал. Единственный виновный здесь — это я. Могу я узнать твоё имя?       Парень одарил Тэрса холодным взглядом, но всё же представился. — Овио. Овио Дир, третий год. — Извини, что помешал твоей работе, Овио, и спасибо, что сдерживал силу удара. Пойдём Руук, времени ещё целая куча. Сходим за картой и вернёмся.       Поднявшись, он отряхнулся и вместе с Рууком они пошли в направлении главного корпуса.

***

      В одиночестве стоя перед планом здания, в поисках нужного кабинета, Тэрс стоял уже добрых минут 5. В одиночестве же он был потому, что Руук не под каким предлогом не хотел заходить, ибо «такой, как я, не смеет сюда заходить» и всё тут. Даже очки поправил в знак своей «решительности». — Это кошмар какой-то, — всё же не выдержал и прокричал он. — Да тут же ничего не понятно. — И как ты умудрился поступить сюда?        Надменный, но в то же время нежный, голос эхом раздавался по пустынным коридорам. Обернувшись, Тэрс увидел, как к нему идёт девушка, чьи волосы у основания были красными, словно пламя, а ближе к концам переходили в нежные оттенки красно-фиолетового цвета. Глаза голубые, словно само небо, смотрели на него, из-за чего он даже растерялся. — Ну и? Что же ты ищешь? — Я… кхм… я ищу комнату совета. — Четвёртый этаж, восточное крыло. — Спасибо. Могу я узнать куда направляется леди? — В совет. — О, прекрасно! И как же я могу обращаться к моей спутнице? — Сомневаюсь, что тебе следует это знать.       Девушка неспешной походкой направилась в сторону лестницы, оставляя Тэрса стоять возле карты. — Оу, молодая госпожа довольно колюча, — догнав, Тэрс держался позади неё на три-четыре шага. — Хорошо, госпожа, как насчёт маленькой игры? — Игры? Какой ещё игры? — Не беспокойтесь, просто маленькое пари. — Что такой, как ты, может мне предложить?       Девушка, хоть и не очень многословна, но всё же поддерживает разговор и, кажется, ей интересно предложение о пари. Единственное, что осталось, это найти подходящую «наживку». — Ну не знаю, к примеру, я мог бы быть вашим слугой целый месяц. — Не интересует. — Тогда как насчёт целый месяц делать вашу домашку? — Не интересует. Смысл учиться, если не закреплять материал? — И то верно, — хищная улыбка расплылась на лице Тэрса. Хорошо, что она этого не видела. — Ох, ну не знаю, а как насчёт, вашего снаряжения расписанного грэмами? — А вот это уже интересно, а что же ты собираешься получить в случае выигрыша?       На лице Тэрса была дружелюбная улыбка, но вот в мыслях… — Ну, а что такой как я может у вас попросить? Может, я просто хочу узнать ваше имя? Может сделать моей слугой на месяц или же что-то ещё? — Да как ты смеешь?!       Её тонкая рука взметнулась, дабы отвесить смачную пощёчину нахалу. Дружелюбный простак, стоявший перед ней, резко перехватил её руку. Идиотская улыбочка испарилась с его лица. Теперь, смотря ей прямо в глаза, он изменился. Не только поведение, но и даже голос стал другим. От весёлого и дружелюбного дурочка не осталось и следа. Взгляд его был холодным и расчётливым, а голос размеренным, но отчего-то, в нём чувствовалась угроза. — Вас никто не заставляет. Я предложил расписать твоё снаряжение грэмами за бесплатно, разумеется. Неужели ты считаешь, что ставки не должны быть равноценными? Конечно же, решать тебе, соглашаться или нет, но по-моему для тебя это крайне выгодное предложение. — Во-первых, отпусти мою руку. — Ох, да. Прости.       Отпустив руку девушки, он отступил на два шага, дабы она слегка расслабилась. — Во-вторых, расскажи условия, а после я дам тебе ответ. — Всё до безобразия просто. Победителя определит вот эта монетка, — Тэрс достал из кармана обычную монетку и дал её в руки девушки. — Ты её подкинешь. Выпадет герб — победа твоя, выпадет номинал — победа моя. — В чём подвох? И зачем так настаивать ради пари на удачу? Ты бы не предлагал, если бы не был уверен в своей победе. — Никакого подвоха. В ней нет магии, если ты об этом. Не веришь? Попробуй её рассеять. Если не можешь использовать магию, то я могу сделать это вместо тебя. — Не беспокойся, я и сама могу.       Девушка закрыла глаза и спустя пару секунд от монетки на её руке стало исходить бледно-голубое свечение. — Хм… и правда, ничего нет. Да и грэмов я на ней не вижу. — Просто пари на удачу, на одной стороне бесплатная роспись всего твоего снаряжения, а на другой одно маленькое желание. Конечно же, в пределах разумного. — То есть ты полагаешься на удачу? — Удача — очень важная вещь и к тому же, если я выиграю, то получу нечто большее, чем просто желание. — Тебе говорили, что ты пугаешь? — Почту за комплимент. Ну и что же ответит прекрасная леди?       Подбросив монетку несколько раз, девушка кивнула будто самой себе. — Я… я согласна!       Сжав монетку в кулаке, она ещё раз проверила ту на магию, но результат оказался всё тем же. Положив её на большой палец, девушка резким движением подняла его вверх. Маленький золотой диск взмыл в воздух, вертясь вокруг себя. Словив монетку на уровне своей груди, девушка положила её на тыльную сторону руки. — Один золотой, номиналом вверх. Прости, но победа моя. — Ты… ладно. Ну и? Чего же ты желаешь? — Чего я желаю? Да я особо и не думал над этим. Ты уж прости, но тебе придётся подождать.       Гнетущая и давящая атмосфера, как если бы заключал сделку с самим дьяволом, испарилась, будто ничего подобного и не было вовсе. Холодный голос исчез так же быстро, как и появился, а лицо приобрело всю ту же по-идиотски дружелюбную улыбку. Девушка, наблюдавшая за этим, стояла не в силах сказать что-либо. Первым продолжил свой путь Тэрс. Роложив руки в карманы, он прогулочным шагом направляясь в кабинет совета. Пройдя пару шагов, из-за его спины раздался раздражённый девичий голос. — Да как ты смеешь? Ты… если бы ты знал кто я! Я Мин… — Минресия. Минресия Фарфолх, первая дочь Трауса Фарфолха и Каамиу Куво. Дева щита и, кажется, очень красивая.        Обронил как бы невзначай Тэрс. Он даже не обернулся, а потому и не видел реакцию Минресии.       Дойдя до кабинета совета, он постучал в огромную чёрную деревянную дверь, но ответом служила лишь тишина. — Прошу прощения.       Входя в кабинет, он извинился, как и полагается. Комната встретила его небольшим количеством мебели, а именно: три диванчика, стоявшие вокруг низенького, но длинного, во всю длину диванов, столика, стоявшего посередине, четыре плотно закрытых шкафчика, пару картин и подсвечников, а также огромный стол, стоявший так, что спинка стула смотрела на прекрасный сад за окном. И всё, за исключением прозрачного стола, было выдержано в чёрных тонах. Весьма уютно и строго, но не многолюдно.       Собравшись уходить, его остановил сонный голос юной леди, высунувшей голову из-за спинки дивана, стоявшего напротив стола. — Тэрс Арфан? Карточка.       Указывая на столик, голова опять погрузилась за диванную спинку. Обойдя этот самый диван, дабы взять карточку, он увидел девушку с растрёпанными, примерно до плеч, волосами цвета угля. На вид ей было лет 13-14. Одетая в мужскую форму «Небесной академии», она, поджав колени, уже успела впасть в дрёму.       Взяв карточку, Тэрс поблагодарил «спящую» и отправился к ждущему его другу.

***

— Ва… тебя долго не было. Всё прошло нормально? — Ага! Я встретил двух интересных девушек. — Ты наконец достиг этого возраста. Руук, очень счастлив! — Ого! Вы только посмотрите, кто это у нас юмором занимается? Неужели это сам Руук. Говоришь прямо как мамочка. — Сынок! — Матушка, вам бы очки поправить, если вы не хотите, чтобы ваши дивные глазки увидели.       Руук шутил в редкие моменты. Возможно атмосфера торжества, царившая вокруг, так на него подействовала, но стоило ему услышать про очки, как настрой испарился. Спешно поправив их, глаза вновь стали походить, на глаза Мираксов, но теперь цвет стал бледно голубым. — Тебе повезло, что все на арене. Опа! Цвет глаз поменялся, надо записать.       Увидев, что в этот раз глаза стали бледно голубыми вместо зелёных, он достал маленький блокнотик из кармана и карандаш. Записав свои наблюдения и мысли, он захлопнул его с довольным видом и отправил обратно, после чего они уже без происшествий дошли до арены, где Тэрс предъявил карту Овио и вошёл в массивное здание, а Руук направился в сторону ворот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.