ID работы: 8595463

Человек

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Отношения людей и роботов, а в особенности искусственного интеллекта стали сложными еще тогда, когда все только начиналось. Еще до того, как первый ИИ проявил способности к чему-то большему, чем игра в шахматы и общение в рамках заданной темы, появились романы о порабощении или же тотальном уничтожении человечества сверхразумным интеллектом роботов. Были и другие мнения: роботам приписывали человеческие чувства, а точнее любовь к своему создателю, или же делали их неспособными нанести вред живому существу. Кто из них ошибался? Я никогда не могла ответить на этот вопрос, но одно казалось мне странным: если искусственный интеллект не способен на эмоции, то откуда у него возьмутся амбиции, которые подтолкнут его к захвату мира? И еще, почему ИИ, которому не присущ инстинкт самосохранения, вдруг решит избавить планету от людей, тем более из мотива сохранить планету? Да и само это желание… стоп, желание. Это не то, что присуще бесчувственной машине. Примерно так я и размышляла ранее, но сейчас я не уверена, что это действительно так. Способен ли интеллект, созданный искусственно, испытывать настоящие эмоции? Можно ли считать такое создание живым, если в нем нет органики? Раньше роботов стремились сделать похожими на людей, некоторые опытные образцы были настолько близки к этому, что издалека их действительно можно было спутать с людьми из плоти и крови. Теперь это в прошлом. Роботы похожи на роботов и ни на что иное. Почему? Все довольно просто: один ученый приблизился к идеалу, созданному учеными-фантастами, и люди просто испугались. Мне повезло лично знать его. Его звали Киром. Имя как имя. Он выглядел совсем как человек. И знаете, это было убийство. Его создатель сделал то, что считалось невозможным – он обманул ИИ. Кир считал себя человеком, таким же как я, или как мои друзья или родители. Да, он был очень умен, но он не был так уж хорош в спорте, хотя именно такими обычно описывают носители ИИ. В общем выделялся он ровно настолько, насколько мог выделяться любой в классе. И стоит еще помнить о том, что это была пора юношеского максимализма, когда серьезно из общей толпы мог выделиться только панк-рокер с розовым ирокезом. Мы дружили. И да, я была влюблена и могла мыслить не объективно. Но даже сейчас, оглядываясь назад, я не могу понять одного: чем был опасен мальчишка, который и сам был не рад узнать, что он не человек? Его эмоции были почти как настоящие, он мог плакать. Боже, у него текла кровь, когда он ранил себя. Да, она не была настоящей, и он не мог умереть от этого. Но он правда был как человек. Как живой человек, который может чувствовать, и чья жизнь считается бесценной. Он не был им лишь потому, что его скелет был сделан из прочного пластика, а его организм работал иначе. Почему?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.