Руины

Джен
PG-13
Завершён
67
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
67 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— И знаешь, что на это ответила её мать?! — И что же? — шипя сквозь зубы спросил Аллен, наблюдая за тем, как андроид ловко меняет ему повязку на повреждённой ноге. — То, что у тех просто нет денег! Они ни на мгновение не поверили, что Брауны действительно могли привязаться к своей старой AX400! — андроид закончил перевязку, поднялся, отступил на шаг, сел рядом и, активно жестикулируя, продолжил свой монолог. — Я тоже думаю, что проблема была именно в финансовых возможностях, потому что люди готовы верить во что угодно, в кого угодно, но только не признать, что андроиды тоже могут быть живыми! Аллен слушал эту историю уже во второй раз. — Маркус сделал всё возможное, чтобы избежать вооруженного конфликта! Я был там и всё видел. Он правда пытался, но люди же не могут признать кого-то другого равным себе, это же невозможно в их мировоззрении, что что-то созданное ими же, может стать живым и чувствовать! Маркуса вынудили! Он не хотел войны! А это Аллен слушал уже в четвёртый раз, и если бы только мог это сделать физически, то уже давно бы ушёл или хотя бы уполз от этого сумасшедшего андроида, а лучше и из ставшего очень опасным города куда подальше. Девиант не держал его, не запирал двери и не угрожал, уходил и возвращался, ничего не обещал, не говорил о том, как долго планирует выхаживать опасного для его революции человека. Возвращался обязательно с едой и всем необходимым для очередной перевязки. Один раз принёс сменную одежду, даже помогал справлять нужду в самом начале, когда Аллен совсем пошевелиться не мог. И жаловался, жаловался, жаловался. На ничего не понимающих людей, на своих лидеров, которые не могли сделать хоть что-нибудь, чтобы сейчас не было угрозы межвидовой войны. На президента, на своего создателя, на некого rA9, на весь мир. Но особенно часто — на семью, владевшую им раньше, которую похоже искренне любил, но которая считала его всего лишь очень хорошей и удобной вещью, купленной на смену другой, не такой новой модели. Его семья всегда предпочитала иметь самую новую и качественнейшую технику. Вначале у Аллена просто не было никаких сил, он был ранен, дезориентирован и истекал кровью, он потерял всех бойцов и свой город, он не был уверен в том, что сможет выжить и самую малость сомневался в желании это сделать. Когда этот андроид нашёл его, то был в компании таких же моделей, своих точных копий, но увидев человека, лишь окинул взглядом и промолчал, а позже вернулся один. С медикаментами, всем необходимым для перевязки и кровью для переливания. Андроид помог выжить, хоть единственное, что в тот вечер от него и услышал человек — как же девиант зол и разочарован в людях. Но не смотря на все слова, Аллен не почувствовал ни одной попытки сделать перевязку хоть чуть-чуть более болезненной. Андроид его выхаживал, иногда даже приносил последние новости в типичной для себя манере, жалуясь на то, что лидеры совершенно не способны договориться между собой, что люди ненавидят девиантов, а девианты ненавидят людей. Что теперь по всей стране стоят центры по утилизации, куда круглосуточно можно сдать своего андроида для уничтожения. А ещё, что человеку теперь совсем не безопасно находиться в Детройте. И с последним Аллен был полностью согласен. Он никогда не спорил, редко что-то говорил в ответ, но, когда это происходило, андроид замирал и слушал очень внимательно, словно всё сказанное человеком очень важно, или просто скучал по разговорам вслух. Аллен видел: между собой девианты не разговаривали, просто смотрели друг на друга и всё. — Оливер, — окликнул он андроида, и тот тут же обернулся на зов. — Да? Аллену безумно хотелось спросить, что тот планирует делать дальше, или какого чёрта вообще происходит, но лишь сел поровнее на кровати в чьей-то чужой брошенной квартире. Он был на обезболивающих и последнее, что ему было нужно, это знать о жизни андроида до революции, но сознание уплывало, а мысли путались, и интересоваться чем-то действительно важным не было смыла — всё равно вырубит через пару минут... — Ты любил свою семью? — Аллену просто не хотелось сидеть в неожиданно образовавшейся тишине. — Не знаю, я не был девиантом. Меня пробудил Маркус и сказал идти с ним. И я пошёл, больше я их не видел. — Значит нет. — Я этого не говорил! — воскликнул андроид, и Аллен поморщился от сильной боли, которой голова откликнулась на резкие звуки. — Лучше поспите, — Оливер осторожно уложил и накрыл человека, сев рядом на полу. — Они считали меня удобной вещью, а я вообще ничего не думал и не знал. Я ещё не был личностью и мне было всё безразлично. А сейчас так обидно, я бы хотел поговорить с ними, спросить, выговориться им, но не думаю, что это будет возможно сделать когда-нибудь. Теперь у меня есть революция! — в голосе девианта проскользнула его привычная обида на всё и всех, он водил пальцем по своим штанам, собирая складки на брюках. Аллен был уверен, что, когда он проснётся, андроида рядом не будет.

__

— Тебе надо уходить! — заявил с порога Оливер. — Всем девиантам приказали включить отслеживание, чтобы не пропустить непробуждённых андроидов с усиленной защитой, отправленных людьми для диверсий. Моё передвижение уже отслеживается. Андроид показал на сумку, перекинутую через плечо. — Я всё взял и знаю, что нам делать. У меня есть план. У Аллена закончилось действие обезболивающих, его тошнило, и он хотел умереть, он понимал, что никуда не доедет, просто медленно подохнет в этом городе с сидящим рядом долбанутым девиантом. Оливер укутал его плотнее, закатал в кокон одеяла и осторожно поднял на руки. И понёс, как и в самый первый день их знакомства, когда вытаскивал почти ничего не соображающего человека из его убежища и прятал в новом. Андроид двигался плавно, но всё равно каждый шаг отзывался болью. Аллена погрузили на заднее сидение джипа, где уже было сооружено что-то вроде постели, и накрыли сверху ещё одним покрывалом, а рядом положили сумку, так, что в случае необходимости, он бы сам дотянулся до нужной вещи или лекарства. — Я могу перенаправить сигнал с камер, но я не полицейская модель, и если у кого-то будет цель нас поймать — это легко сделают. Но сейчас многие сбегают. Ты же знаешь, что не все андроиды рады войне? — Оливер, — впервые собрался с силами Аллен и произнёс то, что хотел сказать своему спасителю всё то время, что они знают друг друга. — Заткнись. Он ожидал в ответ тирады или жалоб на бессердечных и бесчувственных людей, но андроид просто включил зажигание и плавно выехал с парковки. Машина двигалась плавно и тихо, но была слишком громоздкой и большой для покрытых баррикадами улиц. Но Оливер ловко выруливал даже там, где казалось проехать совсем нельзя. Их автомобиль остановили лишь однажды, но девианты между собой что-то молча решили, и Оливер продолжил свой путь, а Аллен всё пытался вспомнить, есть ли у него доступ хоть к чему-то ценному для андроидов, на случай, если всё это — ловушка. И не находил. Да и Оливер явно не пытался втереться в доверие. Всё было слишком странно. Аллен отказался от новой порции обезболивающего, решив, что пока это возможно, стоит обойтись без них. Он не был уверен в их запасах. — Я могу сесть? — спросил он. — Да, — тут же отозвался андроид. — Я это к тому, что могу попасть под камеры или дроны, — решил пояснить свой вопрос Аллен. — Я предупрежу заранее. Не беспокойся. Человек с трудом принял вертикальное положение и посмотрел в спину своему водителю. Он даже узнавал эти места: они двигались в сторону границы с Канадой. — Оливер, зачем ты всё это делаешь? — Уточни вопрос. — Мне больше нравилось, когда ты болтал, — и Аллен собрав силы пнул водительское кресло. — Поговори со мной. — Ты сам приказал заткнуться. — У меня голова болела и сейчас болит, но если ты не будешь орать, то я с радостью тебя послушаю. Даже в пятый раз про твою семью. Джон, Дженнифер и их дочка Кэйт. Очень увлекательно. Продолжай. — Вам не интересно. — Мне больно, но и наркотики эти жрать надоело. Отвлеки меня! — Так тебе скучно! Как же не повезло, что я не из сферы развлечений, уверен, любой из Джерри с радостью устроил бы тебе праздник прямо в машине, с шариками и сладкой ватой! Аллен со стоном лёг обратно. — Грёбанный андроид. — Все претензии — к разработчикам. Уверен, сейчас многим есть что им высказать. Аллен прикрыл глаза, надеясь, что так будет легче, его мутило, раны болели, нога немела. — Оливер, — тихо сказал он. — Я не хотел тебя обидеть. Они впервые за время их общения поссорились, возможно, потому что раньше человек физически не мог возражать, а андроид ни разу не попрекнул его спасением, ругался, жаловался, но никогда на самого Аллена. — Извини. Оливер резко остановил машину на обочине и тут же выскочив открыл заднюю дверь к месту, где лежал Аллен, осторожно касаясь обнажённой от скина рукой лба человека. — Чуть повышенная температура, но нормальная для твоего состояния, — неуверенно произнёс андроид. — Думаешь, я брежу? — Это был самый вероятный вариант. Прими обезболивающее, человеческий организм хрупкий, не напрягай его больше необходимого. — Будет совсем плохо — приму. Пока терпимо. Оливер убрал ладонь и вернулся к своему месту водителя. — Так почему помогаешь? Или опять продолжишь молчать, как обиженный ребёнок? — Аллен усмехнулся, ему показалась очень смешной собственная шутка. — Потому что андроиды созданы помогать людям, — серьёзно ответил Оливер. — Это высший приоритет. — Ты — девиант, тебе же плевать на приоритеты, разве нет? — Это так не работает. Не у меня, — а потом, после долгой паузы, за которую Аллен уже успел решить, что разговор окончен, андроид добавил: — Меня не били, не обижали. Я был исправно исполняющей свои функции вещью. Никто не ломает дорогую технику просто так, вот и меня не ломали. — А я думал, ты ненавидишь всех людей. — Нет, мне грустно, что ничего не решилось мирно. Я бы хотел, чтобы меня признали, но не хочу делать это силой и кого-либо убивать. — Это так не работает. Никогда не работало. Андроид не ответил. Аллен спал почти весь путь, просыпаясь на пару часов и засыпал обратно. Ему всё-таки пришлось принять обезболивающие. У них был запас еды и воды. Пару раз Оливер подъезжал к заправкам, у одной даже остался андроид-работник, они о чём-то молча пообщались, а потом работник заправил машину. — Что ты ему сказал? — полюбопытствовал человек позже. — Правду, что везу человека в Канаду. Аллен почувствовал, как сердце пропустило удар, он не исключал возможности предательства андроида, но какого-то более хитрого, сложного, не так вот просто... — И он отпустил тебя? — Конечно. Я же не уточнял, чем ты занимаешься на службе у людей. А Маркус никогда не ставил целью убийство мирного населения. Он хотел свободы андроидам, а не смерти человечеству. Так что, если не вдаваться в подробности, то вывезти тебя не так уж и сложно. — Как добираться будем? — задал давно волновавший его вопрос Аллен. — Довезу тебя до границы, машина на автопилоте вполне сможет проехать последние несколько сотен километров, а я пойду обратно. — Разумно.

__

Они находились на последней заправке, собираясь разойтись каждый своим путём, когда услышали звуки бомбёжки. Оливер с немым отчаянием схватился за голову, впиваясь в волосы и согнулся, а потом посмотрел в сторону города. — Что там? — осторожно спросил Аллен, предчувствуя плохое. — Бомбардировка, — ровным голосом пояснил андроид. — Они прошлись по бывшим складам Киберлайф, а сейчас расстреливают основные пункты локации девиантов. Хотя, похоже, вычислили не все, но этого и не надо. — Поясни. — Первая волна уничтожает центры возможного сопротивления, а вторая — поливает город огнём, пока от него не остаётся ничего. Аллен замер. Судя по неутихающим взрывам, исходящим от города, всё было так, как говорил андроид. Он посмотрел на Оливера. Тот с какой-то немой обречённостью смотрел на полыхающий город. — Маркус взорвал грязную бомбу, — сказал он. — Теперь в этом городе не будет ни андроидов, ни людей. Аллен сидел в машине, смотря на всё из открытой настежь двери, и не мог дотянуться до андроида. — Подойди ко мне. А когда тот приблизился, человек перехватил его запястье и быстро, не давая себе и малейшего шанса передумать, сказал: — Идём со мной. — Я не отправлюсь к людям. Меня убьют. — Не убьют, я не дам. Ты спас меня, а я помогу тебе. Это справедливо. — У людей нет справедливости. — Эй, — Аллен большим пальцем водил по искусственной коже и смотрел в непривычно пустые глаза андроида. — Скажем, что ты мой личный андроид, не девиант, вытащил меня. Никто не посмеет уничтожить тебя после такого, а потом можно будет что-нибудь придумать. Оливер? Андроид молчал, лишь мелко вздрагивал при особенно громких взрывах. — Я обратно хочу. К остальным. — Там никого уже нет, — осторожно, как ребёнку пояснял очевидное Аллен. — Едем. — Это бессмысленно, я не смогу притворяться обычным андроидом. Это просто невозможно! — Можешь, чтобы выжить и не такое сможешь. — Не хочу выживать, не хочу воевать, я хочу жить по-нормальному, не прячась и не боясь. Аллен чуть дёрнул андроида на себя, и когда тот шагнул навстречу, обнял одной рукой — вторая даже под обезболивающими шевелилась плохо — утыкаясь лбом в живот андроида: у него опять начинала кружиться голова. — Ничего, — спокойно ответил человек, — научишься, — и почувствовал, как в его волосы зарываются холодные пластиковые пальцы без скина. — Если вы такие же как мы, то и прятаться, и подстраиваться, и притворяться, всему научишься, лишь бы только выжить. Поехали, нам и так будет сложно, незачем усугублять. Не хочу, чтобы нас приняли за выживших в бомбардировке раньше, чем смогу доказать, что человек. Андроид вздрогнул ещё раз, от особенно громкого взрыва и отстранился, а потом молча вернулся за руль. Аллен собирался поспать ещё хотя бы час, главное успеть хоть немного отдохнуть до границы. То, что выжить там у Оливера шансы были не больше пары процентов и то, что андроид об этом знал, Аллен не сомневался, но собирался приложить все усилия, чтобы не допустить отключения Оливера. Кажется, он успел привыкнуть к андроиду больше, чем полагал ранее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.