И барабанщик кончил свое представление.
Часть 1
31 августа 2019 г. в 19:47
Ночь разгладила пыльные складки двора, мягким пледом укутав белеющие в темноте свечки домов. Теплый, почти неощутимый ветер треплет макушки деревьев, невнятным шелестом несущих ночную музыку. Внезапно все стихает. Тишина стоит всеобъемлющая. Подавляющая любое движение. И вдруг – он. Такой ненужный, не подходящий сейчас. Стук. Еще один. Третий. Четвертый. Что же это? Да вот уже как умелый барабанщик бежит по крышам машин… Дождь. Дробь, четко отбиваемая невидимым музыкантом, перерастает в устрашающий рокот, заглушая все посторонние звуки. Нет абсолютно ничего, кроме грохота льющегося потока воды. И ничто сейчас не имеет значения.
Яркие вспышки молний лишь на несколько секунд освещают город, вызывая вслед за собой оглушающие раскаты грома. Разбушевавшийся ветер с разбега ударяется в окна, поднимает столпы пыли вверх и несет их все дальше и дальше, не давая им возможности осесть на землю. Нервно рыча и завывая, злится, что не может справиться с какой-то стекляшкой.
В свете одиноко мерцающего фонаря асфальт, разбухший от влаги, становится похож на большое овсяное печенье. Разве что цвет у него какой-то болезненный, зеленоватый, радиоактивный от луж бензина, зажженных светом фонаря. Скопившаяся в выбоинах асфальта вода отражает на себе желтоватый диск луны. И лунный свет, пробившись через пелену чернеющей массы облаков, озаряет и будто бы высвечивает все потаенные уголки дворов.
Бегущие по асфальту ручьи приводят в движение затихшие кроны деревьев. Переливаясь, журча, бегут водяные струи, перекликаясь с шелестом взбунтовавшейся листвы.
И вдруг – тишина. Кончилось. Все кончилось. Слышно, как где-то отдаленно разбиваются о поверхность земли последние капли воды, не желающие прекращать свой ход. Затихло все. И рокот стих.