ID работы: 8598420

Помни

Гет
G
Завершён
45
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В будни на кладбище немного машин. Олег припарковался, заглушил мотор, потом потратил несколько секунд на то, чтобы оценить атмосферу за окном. Как он и предполагал — льёт дождь. Да и на душе ему также паршиво, как на улице. Но почему-то сегодня очень тянуло сюда. Всю смену мысли про то, что он слишком давно к ней не приходил, посещали Олега. Он вышел из машины, поставил на сигнализацию, потом поправил воротник пальто и направился по знакомой тропинке. Здесь он не был с момента, как они с Мариной поженились. До этого — приходил сюда регулярно, в любое время. Всякий раз, когда тоска накрывала с головой. Навстречу ему прошла процессия, и Олег немного отошёл, пропуская людей, которые, так же как и он, пришли поздороваться с близким человеком. Он посмотрел на часы — ближайший час его никто не должен беспокоить. Когда Марина спросила, почему они не поедут домой вместе, Олег… признался в том, куда собрался. Во-первых, он устал ей врать. Во-вторых, Марина должна понять.

«Ты же никого не любишь. Кроме этой своей, Ларисы Куликовой»

Но Марина отреагировала спокойно, но через минуту ушла в кабинет — Олег понимал, что всё-таки ей неприятно, как бы она не старалась показать обратное. Могила Ларисы находилась в глубине кладбища, но, несмотря на то, что Олег не был там уже год, он мог с закрытыми глазами дойти до нужной оградки. Когда он дошёл до конечной точки своего маршрута, то сразу же прислушался. Вокруг стояла тишина. Олег оглянулся на всякий случай — вдруг тут где-нибудь рядом Серёга или Никита? Он предпочитал приходить к Ларисе отдельно от них. В конце концов, они — её семья. А кто он? Тот, кто из-за своей паршивой ревности не смог выдержать болезнь Серёги? Олег старался об этом не думать, но время от времени корил себя — если бы они не расстались тогда в этой чёртовой подсобке, то… может быть, она была бы с ним, когда… Он мотнул головой, потом нагнулся и отодвинул небольшую калитку. Даже скрипа не было. Судя по всему, здесь недавно действительно был кто-то из её семьи: вокруг было убрано, в пластиковой вазе в углу стояли цветы. Олег выдохнул, потом сел на небольшую лавочку и посмотрел на изображение Ларисы. Здесь она была точно такой же, какой он её запомнил — молодой, красивой. Искренне улыбалась. Олег не видел изначальные фото — всем этим занимался Сергей. Максимум, на что хватило Олега — приходить сюда время от времени. Сначала ему было больно. Так больно, как никогда до этого. Единственной отдушиной стала работа, а по ночам… по ночам хотелось выть, и он гулял по улицам. Марина, потом Лена… всё это вытащило в то состояние, в котором он находился сейчас. Олег характеризовал его «Более-менее, спасибо». — Ну здравствуй, — собственный голос показался ему ужасно хриплым, каким-то неродным. Олег только сейчас понял, что сидит здесь больше десяти минут и молчит всё это время, впившись взглядом в лицо на памятнике, — Куликова Лариса Николаевна. Потом прикрыл глаза, а на лице появилась лёгкая улыбка — вспомнил, как они познакомились. Он тогда наивно посчитал, что Лариса — и есть практикантка, и необдуманно согласился её курировать. Это потом выяснилось, что всё дело в Саламе… Тогда он действительно посчитал Ларису что-то вроде своего нового трофея. Для Олега это всегда был азарт, но потом… потом, чем больше они друг друга узнавали, тем больше он понимал, что Лариса — не все остальные. Она не такая, как Эмма. Не такая, как Саша. Несмотря на свою красоту, на мягкость и нежность, Лариса не собиралась сразу сдаваться и отвечать на его знаки внимания согласием. И Олег постепенно разбирался в её характере. В какой-то момент сдался — всё просто достало, и сначала была Саша, а потом он и вовсе выбыл из игры. Но как только на дисплее телефона высветилось имя Ларисы… — Вернулся ведь к тебе, Лариса Николаевна, — пробормотал он, скользя взглядом по буквам на памятнике, — по щелчку, можно сказать, твоему, — улыбнулся, потом поднял глаза к небу. Белые, тяжёлые тучи по-прежнему не давали солнцу пробиться, но дождь уже закончился. Олег сделал глубокий вдох, потом снова посмотрел на Ларису.

— Лис? Это Лисёнок что ли? Игры у вас такие, ролевые?

Сейчас, практически наедине с самим собой, Олег был готов признать — он действительно ревновал тогда. Понимал, что Куликов только этого и добивается. Понимал, что его ревность Ларису будет бесить, а вот бывший муж окажется в выгодном свете. И давил Олег в себе эту ревность как мог. — Прости, Ларис, — пробормотал он, — прости, что так и не смог… Ему нужно было быть сдержаннее. Это сейчас Олег понимал, что Лариса, в силу своего характера и в силу того, что они столько лет прожили с Сергеем, плюс ко всему он ещё и отец её ребёнка… из-за всего этого она не смогла бы его никогда оставить в такой ситуации. И переживала по-настоящему. Ведь он сейчас не мог выкинуть Ларису из своей жизни, верно? Да что там Лариса — всякий раз, когда Олегу звонила Вероника, он был готов поехать и помочь, потому что ей было это нужно, а ведь по крови они друг-другу — никто. К сожалению, слишком поздно он стал осознавать все эти вещи. Наверное, в те секунды, когда Марина уходила в другую комнату, потом, несмотря на него, говорила, что всё в порядке. Но он знал, что она злиться. Может быть, даже, не ревнует, а злиться. Злиться, потому что не понимает — зачем. — Вот и я не понимал, Ларис, зачем, — прошептал он, потом пожал плечами, — ты прости меня… Я же когда его рожу холёную увидел, — он сжал зубы, — сразу понял, зачем он сюда явился… да ещё и Бреславец мне потом заявил, что семью разбиваю. Вот это всё… Лариса смотрела на него без осуждения — она всё ещё улыбалась, а в глазах сверкали искорки. Олег покачал головой — и всё-таки, он захотел увидеть оригинал. Столько раз потом его мучали кошмары. Самый страшный — когда Олег сам находился между небом и землёй, после той аварии. Ведь Лариса появлялась там. Появлялась и качала головой, показывая, таким образом, что ему здесь не место. Только взгляд был холодным. А сколько раз он видел в проходящих мимо девушках Ларису? Но в самые последние секунды, когда уже хотел обернуться и окликнуть, осознание того, что они никогда больше не пересекутся, вгрызалось в душу Олега. — В отделении всё более-менее, — усмехнулся он, продолжая изливать свою душу, — не поверишь, даже Костик за ум взялся. Только здесь Олег ощущал тяжесть прожитых лет, ведь раньше всё было совсем иначе. Тогда все были моложе, Костик с Саламом спорили из-за Ани, в его жизни была только одна Марина, но покоя не давала практически также, как и Нарочинская… Олег выдохнул, потом покачал головой — его сердце снова захватила боль. Он бросил взгляд на часы, потом поднялся и сделал пару шагов — с одной стороны, ему было невыносимо плохо и больно, но с другой… сквозь эти чувства он понимал, что отпускает. Немного. Отпускает не от смерти любимой женщины, а от всех проблем, которые свалились на него в последнее время. — Поеду я, Лариса Николаевна, — прошептал он и посмотрел на неё в последний раз. Как бы то не было — кто прав, а кто виноват, но ничего вернуть уже было нельзя. Он с Мариной, Серёга с Ольгой, а Лариса… Олег мотнул головой, осторожно вернул маленькую калитку на место и медленно побрёл обратно. Снова полил дождь и с каждым пройдённым шагом становился всё сильнее, а когда Олег вновь сел за руль, то даже дворники справлялись через раз. Он выехал с кладбища и поехал домой, где ждала Марина. Но как бы то не было — Ларису он не сможет вычеркнуть из своей жизни. Будет помнить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.