ID работы: 8598693

Притча о подсчитанных волках

Джен
G
Завершён
36
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды явился к Гортхауру некий адан из вастаков, весьма зажиточный купец, и вопрошал его: — О грозный господин наш и наместник Тёмного Владыки! Велика и недостижима смертному мудрость твоя; итак, не соблаговолишь ли ты объяснить, почему моё богатство иной раз кажется неиссякаемым морем золота, а другой раз — горсткой праха под ногами? Саурон улыбнулся и ответил так: — Услуга за услугу, о почтенный восточный гость: ступай-ка на волчарню и задай корму моим подопечным. Но ни в коем случае не поднимай решётку выше, чем на пядь. Вастак подчинился, хоть и с явным неудовольствием. Втихомолку он ворчал, что такое занятие впору лишь оркам да пленным; и недоумевал, зачем бы Гортхауру посылать его на подобное задание, и, глядя, как жадно переярки грызутся друг с другом за мясо, поёживался, поневоле сравнивая их с собственными соперниками в торговле. Когда он возвратился, тёмный майа встретил его вопросом: — Как считаешь, достойный купец, много или мало волков ты видел? — Не во гнев твоей милости, Повелитель, — с готовностью сообщил вастак, — но я насчитал всего троих. По мне, это не так уж и много… — Прекрасно, — ответствовал Гортхаур. — Вкуси заслуженный отдых. А завтра поутру проделай то же самое, но уже с поднятой решёткой. После расскажешь, много их или мало на этот раз. Назавтра отчитываться о количестве волков, как ни странно, никто не пришёл. Из этого Гортхаур сделал выводы, что, во-первых, вероятно, вастак уже нашёл ответ на свою загадку; во-вторых, теории относительности суждено быть изобретённой только через несколько тысячелетий; а в-третьих, подати на восточных землях необходимо всенепременно увеличить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.