ID работы: 8599195

Последние ландыши

Джен
G
Завершён
55
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 54 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В дороге хорошо думается. Особенно когда ты один, маршрут определён, и всё, что ты можешь, — сойти не на своей остановке.       Дорожные мысли обычно пугливы, вот и сейчас они исчезают, когда кто-то заглядывает в лицо задумавшейся женщине лет сорока пяти. Коротко стриженный, крепко сбитый, явно с похмелья мужичок улыбается, блестят карие глаза в красных авоськах сосудов. — Осторожнее, женщина! Поранитесь — мне ваша семья все выступающие части тела поотрывает, — с интонациями завзятого балагура «ворчит» мужичок. Он ловко приседает среди столпившихся у выхода пассажиров и неожиданно деликатно, лишь чуть-чуть прикасаясь к лодыжке, передвигает ногу женщины подальше от большого железного ящика с опасно торчащими наружу кривыми уголками. — Извините, задумалась, — женщина пятится, стараясь как можно плотнее вжаться в узкое пространство между металлическим поручнем и чьим-то синим баулом.       Автобус потряхивает, качает из стороны в сторону. Женщина влипает в поручень рукой, локтем, поясницей, пытаясь сохранить равновесие. На очередной выбоине автобус взбрыкивает, подбрасывая вверх пассажиров задней площадки, и тонкие каблуки больше не цепляются за прорезиненный пол. — Ха! — выдыхает толпа. — Оп! — мужичок ловит чуть не упавшую женщину и прижимает к себе. — Спасибо, извините, — она торопливо отстраняется от явно несвежей рубашки, от испарений старого пота и перегара, от упомянутых «выступающих частей», и снова делает попытку забиться поглубже на прежнее место. — Вот за что я люблю наш транспорт, — громко, явно на публику, вещает балагур, — так за это: обнимешь бабёнку, а она тебе не затрещину, а «спаси-и-ибо». Ездил бы и ездил!       Пассажиры улыбаются, автобус, подёргавшись, тормозит, мужичок с натужным «Кхе!» поднимает свой ящик и, бросив женщине напоследок: «Ух! Хороша!», покидает салон. «Да уж, «хороша». Была. Когда-то. Надо же — нахамил, а я и рада. Но когда мне в последний раз делали комплименты, пусть даже и так?» — Вы на следующей выходите? — строго спрашивает хорошенькая девушка и недовольно поджимает губы. — Да, — кивает женщина, протискиваясь поближе к двери. Автобус останавливается посреди лужи. Женщина на секунду замирает, высматривая наименее глубокое место. — Что стоим? — острый кулачок толкает в спину, и женщина обеими ногами ступает в жирную слякоть. Холодные щупальца грязи заползают под ступни, обвивают щиколотки, влажными пятнами тянутся вверх по колготкам. — Старая кошёлка, — цедит девушка, легко перепрыгивая лужу, и тут же раздражённо кричит в телефон. — Я же просила цвет мар-са-ла! Ты меня слушаешь вообще?! — Она уходит, продолжая кого-то отчитывать, — стройные ножки в удобных кедах, округлые ягодицы, удачно обтянутые брюками… «Задница. Я в полной заднице». — Женщина, отойдите. — Извините, — женщина поспешно ковыляет к скамейке, неловко подворачивая ноги, с чавканьем скользящие в туфлях. «И как я теперь пойду? Опоздаю… А куда мне спешить? И зачем? Она права: старая кошёлка — вот я кто. Сорок девять лет, а я трясусь в автобусах, живу в занюханном хруще на окраине, мой капитал — двенадцать тысяч рублей, а впереди — …». — Мр! — Изви… Кошка.       Шуршат машины, цокают каблучки, скандалят воробьи и солидно договариваются голуби. Майское солнце ласкает прохожих, соблазняя максимально раздеться. Женщина и кошка сидят на скамейке остановочного павильона и смотрят друг другу в глаза: жёлтые — кошачьи, серые — женские, одинаково тоскливые. — Да ты седая совсем, — сообщает женщина кошке, поглаживая торчащую неопрятными клоками полосатую с проплешинами шерсть. — Уши отморозила, глаза гноятся. Вон — шрамы везде. Досталось тебе?       Кошка жмурится и поджимает остатки ушей, подставляясь под нежданную ласку. Женщина смотрит на свою ладонь и усмехается:  — Ох, и грязная же ты! Мама бы сейчас сказала: «Отойди немедленно и хорошенько вымой руки!» — женщина изображает строгий мамин тон, кошка замирает и, вскинув голову, снова заглядывает женщине в глаза. — Не бойся, — успокаивает женщина, почёсывая кошку за ухом, — это не тебе, это меня так воспитывали: «соблюдай правила, живи по совести, трудись»… — женщина тяжело, прерывисто вздыхает. — Для какого только мира воспитывали? Уж точно не для этого… Есть хочешь?       Женщина порывается встать, но тут же садится, с недоумением глядя на свои ноги. Она несколько секунд молчит, ссутулившись и прикрыв глаза, и снова тянется к кошке. — Надо же, как мы похожи: обе грязные и отслужившие своё. А знаешь, Кошка, в чём между нами разница? В том, что ты не можешь это прекратить, а я — могу. — Вишь ты, — окликает дачница, разложившая вязки укропа на перевёрнутом деревянном ящике, — пригрелась скотинка. У меня на даче такая же шастает — цветы топчет. Возьмите зелени, или вот — ландыши. Последние! Они у меня в теньке растут. У всех уже отошли, а у меня вот — на букетик… — Последние… Давайте. — А вы туфли сымайте. Здесь рядом крантик есть — ополосну. Покараульте пока. ***       До набережной — рукой подать, а рядом — мост. В большом городе никто не удивится босой женщине в драных колготках. Бредёт с цветами в руке и повторяет: «Последние ландыши! Последние ландыши. Последние…» Психическая, наверное.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.