ID работы: 8599990

Принц Эрик, колонии и розовые фламинго

Статья
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Время действия этого мультфильма определили до меня — XIX век. От себя хочу отметить, что это, скорее всего, первая половина века, ведь технические изобретения вроде автомобилей и телефонов в мультфильме замечены не были, даже у Эрика, который мог их при желании приобрести (кроме того, есть ещё один важный геополитический нюанс, который будет озвучен в конце статьи). Ну и сразу отметим, что тут в любом случае имеет смысл говорить скорее о параллельном мире, в котором существует вполне себе реальная магия и имеются мелкие отличия от нашей реальности в части костюмов, архитектуры и прочего.       Также нужно отметить, что там явно тёплые, рифовые моря, а к берегам человеческого города спокойно подплывают тропические рыбы вроде Флаундера. К сожалению, точный вид этой рыбки, который помог бы сузить круг поисков, нам неизвестен, но поклонниками мультфильма предлагаются рыба-клоун, рыба-ангел и рыба-бабочка. Все они живут в тропиках.       Учитывая геополитическую специфику той эпохи, можно сделать вывод, что наземные события мультфильма разворачиваются на территории колонии какого-то государства, губернатором которой и является принц Эрик. Причём колонии старой — мы можем наблюдать внушительный дворец, отстроенный город и, простите, отсутствие аборигенов. Но вот каким государством основана эта колония?       В Сети можно найти коллаж, указывающий на схожесть людских городов в «Русалочке» и «Красавице и Чудовище», события которой совершенно точно разворачиваются во Франции. Французская колония? Взявшись за статью, я полагала, что буду обосновывать именно эту точку зрения, но, как выяснилось, не учла один нюанс. В «Русалочке» есть комичный персонаж — злобный повар-француз, речь которого является подчёркнуто иностранной, отличной от речи других героев мультфильма. Франция, таким образом, отпадает, тем более что в XIX веке там с принцами было туго.       А наш Эрик — именно принц, причём не похоже, что наследник престола — он спокойно и счастливо живёт себе в колонии, самостоятельно занимается её делами, пользуется симпатией народа и, по-видимому, другой судьбы для себя не ищет. Венценосные родители/родственники героя в мультфильме не упоминаются и, скорее всего, проживают в метрополии.       Кроме того, Эрик мечтает жениться по любви и над происхождением будущей жены не заморачивается совсем (и этот вопрос совсем не заботит приставленного к Эрику строгого советника!), что также указывает на его неучастие в престолонаследии. Впрочем, справедливости ради, Эрик в целом не склонен к спеси — его повседневная одежда выглядит очень скромно, он легко заговаривает с простой девушкой, не любит помпезность (эпизод со статуей в его честь), много времени проводит на корабле с простыми матросами и явно интересуется корабельным делом (чем очень напоминает мне Петра I). Кстати, столь виртуозные навыки капитана позволяют сделать вывод о том, что детство Эрика также прошло вблизи моря — в этой колонии или в основавшей её пока неизвестной нам стране.       Какой именно? Тут стоит обратить внимание на имя героя, которое имеет древнегерманские корни, но распространено в Дании, Норвегии и Швеции, в том числе среди представителей королевских семей. Выход к морю имеют все эти страны, и научиться мореходству Эрик мог в любой из них. Но я склонна считать, что это всё-таки Дания — родина Андерсена, автора сказки-первоисточника, а такие неявные отсылки — обычное дело в мультфильмах Диснея. Кроме того, стереотипы о «белокурых скандинавах» (у Эрика чёрные волосы) относительно датчан распространены куда меньше, чем в отношении представителей двух других упомянутых народов.       Итак, Дания. У этой страны в рассматриваемый период были колонии в тропиках — Западной Африке (столица — возведённый в 1659 г. форт Кристиансборг), Индии (столица — возведённый в 1620 г. форт Дансборг в Транкебаре), а также малые поселения на Цейлоне (не наш случай — город Эрика поселением назвать никак нельзя).       Столицы этих колоний (фотографии даны в примечаниях к статье), как видим, довольно стары и имеют некоторое визуальное сходство с дворцом Эрика, показанная в мультфильме флора и фауна тоже в целом совпадает. Почти. В песне Себастьяна, которой он создаёт Эрику и Ариэль романтическое настроение, появляются розовые фламинго. Вот что говорит о них Википедия: «В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озёрах Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке».       Таким образом, к точному местоположению наших колоний эти птицы отношения не имеют, но на территории Африки их намного больше.       Также нужно отметить, что в сцене срыва свадьбы Эрика и Урсулы присутствуют морские котики, одно из крупнейших лежбищ которых расположено близ берегов Африки. Информацию о лежбищах близ Индии мне найти не удалось.       Кроме того, подводное государство, в котором живёт Ариэль, называется «Атлантикой», что как бы намекает на расположение его в Атлантическом океане. Этот океан омывает берега Африки, но не Индии.       Изложенное позволяет сделать вывод о том, что наземные события мультфильма разворачиваются в форте Кристиансборг.       Так или иначе, в нашей реальности Дания потеряет обе эти колонии уже в середине XIX века, а потому очень возможно, что и тут Эрику и Ариэль придётся перебираться в другое место.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.