ID работы: 8603843

Радужный мост из мрака

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Голубой. Небо - отражение Моря

Настройки текста
Примечания:
      …Что это было?       Это я так долго провалялся в отключке — или мир действительно переменился за считанные минуты?       Это я выпал из жизни — или жизнь улучила момент и поспешно сменила декорации?       Вся толща воды была сплошь пронизана светом. Яркий диск солнца, преломляясь в волнах и дробясь на множество маленьких солнышек, завис почти в зените. Маленькие белые облачка, осколки сплошного небесного тумана, разбежались по всему небу. Горизонт терялся где-то вдалеке, недостижимый ни взгляду, ни шагу. Мягкие серые тени покрывали дно, смешиваясь друг с другом, сразу и подчёркивая каждую деталь здесь, внизу, — и словно бы сглаживая их, смывая резкие кромки.       Море Памяти показало себя во всей красе.       Маленький Сал уже куда-то скрылся. Не то снова спрятался где-то рядом и продолжал наблюдать, не то убедился, что я услышал всё, что он хотел сказать, и уплыл куда-то вдаль — неизвестно, но, наверное, не очень-то и важно. В конце концов, теперь я знаю, что я — это, на самом деле, и он тоже.       …Тем более что в тот момент мне откровенно вскружило голову открывшееся невероятное пространство — я оттолкнулся от дна, вынырнул, на долю секунды оглохнув от декомпрессии, огляделся по сторонам, слегка щурясь от бликов. Вода, вода во все стороны — и небо, которое словно бы отражает эту воду.       Только вода и небо — больше ничего.       И только через пару секунд до меня дошло, что с этим пространством что-то не так.

***

      — Я потерял его из виду, — Самекичи ощутимо напрягся. — Он только что лежал на дне, а сейчас как будто бы исчез…       — Но он жив? — встревожилась Ваданохара.       — Жив, жив, — успокоил её фамильяр. — Я просто не могу понять, где он…

***

      Неподвижность.       Я только что промчался сквозь толщу воды снизу доверху — но ни одной волны не побежало по поверхности, ни одна песчинка не сорвалась со дна, словно бы вода и не заметила меня.       Словно бы для Моря Памяти я перестал существовать.       Что это, чёрт возьми, значит?       Предвестник изгнания?       Предвестник того, что их — оставшихся в родном Море — заставят меня забыть?..       На мгновение мне показалось, что я и сам перестаю себя видеть — что я превращаюсь только в тень самого себя, силуэт, контур, что меня действительно уже нет — только образ, мерно дрейфующий по воле волн…       — Не совсем, посол Красного Моря.       Голос Мейкая прозвучал на этот раз откуда-то из пустоты — я вроде бы слышал его чуть сбоку от меня, но увидеть его я никак не мог. В его тоне скользила лёгкая издёвка, насмешка, кажется, даже упоение, наслаждение моим положением…       Что-то такое, что живо напомнило мне меня самого — в бытность «послом».       — Рад, что ты быстро заметил моё маленькое вмешательство. Мне бы не хотелось, чтобы ты тревожил своих… друзей, — маленькая заминка моментально придала простому слову множество новых смыслов, — просьбами помочь тебе выбраться.       «Выбраться».       Конечно же, я прекрасно понимал с самого начала, что в конце концов я должен буду сделать именно это.       Понимал — но аккуратно задвигал куда-то вдаль. Потому что всё время появлялись куда более важные мысли. Потому что выбираться обратно было вроде как незачем, ни к чему, не нужно, потому что я сам был нигде не нужен, потому что…       И сейчас, когда все эти «потому что» были отброшены прочь, и вопрос «зачем» не стоял, — во весь рост встала самая главная проблема.       «Как».       — Я играю честно, — продолжал Мейкай, и я слышал в его словах очень характерную ухмылку. — Я даю тебе шанс, посол Красного Моря. Пока твоё тело живо — ты можешь выбраться… если догадаешься, как.       Короткий порыв ветра в лицо — глаза невольно защипало от резкого холода, и я почувствовал, что вновь остался один.       Один на целое огромное Море.       Чувствуя, что Мейкай явно поймал меня в ловушку — сродни той, что мы, я и Микоцу, предназначали для Ваданохары.       Иронично…

***

      — Всё ещё никаких следов, — вздохнул Самекичи, открывая глаза после минутного пристального наблюдения. — Вообще никаких, как будто ни его там не было, ни мы с тобой ничего не делали. Сплошная вода да один маленький островок, и всё…       Ваданохара сама прикрыла глаза, почти сразу увидела этот самый остров.       А чуть присмотревшись — и кое-что ещё.

***

      Огромное небо давило на меня.       Огромное пространство, в котором можно было плыть куда угодно — и всё равно никуда не приплыть.       Отражение Моря, в котором нет ничего, кроме сплошной голубизны.       Или…       «Малая земля в великом небе».       Я лёг на воду, глядя вверх — пристально, обшаривая взглядом квадрат за квадратом, ещё не зная, что я ищу, — уцепившись за идею, словно бы прилетевшую извне прямо в мой разум.       Словно бы я услышал мысль кого-то близкого мне — кого-то, кто мог посмотреть на меня со стороны и увидеть правду.       Увидеть эту самую «малую землю».

***

      — Небо… небо поможет тебе, — шептала Ваданохара. — Небо поддержит тебя, как поддерживала вода, когда ты плыл, неся нас сквозь потоки. Где-то там есть клочок земли… найди его, Сал. Найди и разгляди там то, что разглядела я.

***

      Шаг…       Даже гравитация словно бы немножко позабыла обо мне.       Я поднялся из воды, шагнул — ожидая, что сейчас провалюсь обратно в воду, но…       Шаг. Другой. Третий.       Ещё немного, и я перехожу на бег.       Ещё чуть-чуть — и я практически лечу, позволив телу самому искать дорогу в воздушных струях, точно так же, как оно находило путь среди водных течений, лишь осматриваясь по сторонам — выискивая в этом необъятном пространстве крохотную неоднородность.       Одно-единственное место, которое может что-то изменить.       И я его увидел.       Практически нырком, загребая воздух плавниками, как воду, я устремился вперёд и вниз — к скоплению из десятка камней, торчащих из воды, прямо по курсу и чуть-чуть правее — я наклонился в сторону, позволяя воздуху самому повернуть мой путь, снижаясь, готовясь увидеть…       Не зная, что именно.       Просто — увидеть.       Вода приняла меня почти без сопротивления — я сделал один круг вокруг островка, замедляясь, стабилизируясь, прежде чем выпрыгнуть на камни и присесть на корточки, внимательно разглядывая их.       Цель моих поисков ждала меня в центре.       Зажатое между камнями, почти касаясь просочившейся внутрь воды, перед моими глазами слабо поблёскивало маленькое серебристое кольцо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.