ID работы: 8603943

Ваш звонок очень важен для нас...

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Здесь грустно и одиноко, — сказал ключник. — Поговори со мной, путник. — Вот заладил: «Путник, путник…»! Я тебе уже сто раз говорил: не путник я, а прораб, работаю здесь! Петрович меня зовут! А вот кто ты такой, я не знаю. Откуда взялся, когда успел дом построить, а? На Библиотеке только у нас, у «Откосов и отвесов», подряд на строительство есть. Львович приедет, он тебе договор с Комитетом покажет. А вот у вас, мохнатых, договор есть? Но ключник молчал и лишь пускал клубы дыма из трубки. Петрович сидел рядом у стола и прихлебывал чай. Ключник не был особо радушным хозяином, закурить или выпить не предлагал, не жалел лишь чаю. Да и то приходилось приносить свои пряники. Благо что на складе их было много, еще штук сорок коробок осталось, и каждая плотно набита пакетиками по полкило. Почему в эту командировку Львович затарился под завязку именно пряниками, Петрович не знал, хотя сильно интересовался последние полгода, что сидел на Библиотеке один в окружении своих молчаливых работников. Консервов всяких, полуфабрикатов и замороженных продуктов было много, рацион удавалось разнообразить. И свежие овощи были, хотя картошка уже начала прорастать, морковка и капуста потихоньку портились, помидоры закончились совсем, а оставшиеся огурцы пришлось засолить, чтобы было чем закусывать топливо для андроидов. Но к чаю были только пряники, черт бы их побрал! С мятным вкусом, отдающие каким-то химическим ароматизатором и черствеющие с каждым месяцем все больше. Даже обычного сахара кусочками не было, вместо него на складе пылился ящик с крошечными коробочками, наполненными шариками концентрированного подсластителя. Шарики напрочь убивали вкус чая и вызывали изжогу. Ни карамелек, ни печенья — одни только пряники. Прораб уже не мог на них смотреть, но на Библиотеку торговцы не прилетали, магазинов не имелось, а командировке не было видно конца. Поэтому, когда на планете внезапно появился домик из белого камня, а в нем неразговорчивое существо покрытое мехом, Петрович даже обрадовался. Их странные чаепития помогали хоть немного скоротать время, да и пряники уже не казались столь противными.

***

Всего лишь семь месяцев назад по земному времяисчислению старая космическая яхта с логотипом строительной компании «Откосы и отвесы» пришвартовалась на указанной в маршрутном листе планете. Директор компании Львович и прораб, по совместительству главный инженер и главный технолог, Петрович первыми из людей ступили на неизведанную твердь. Ступили не любопытства ради, а для того, чтобы возвести на необитаемой планете хранилище общемировой мысли, архив вселенских знаний, одним словом – Библиотеку. Так этот проект был обозначен в договоре, который строительная фирма заключила с заказчиком — Межгалактическим Комитетом по культурным связям с разумными существами, проживающими на планетах Империи. Подряд был хоть и не самый жирный, но гарантировал строителям как минимум год безбедной жизни, а также известность в определенных кругах. Поэтому, когда прошел слушок, что его отдают цзыгу, Львович оперативно подсуетился и пригласил кое-кого из членов Комитета в ближайший бар. И там в теплой дружеской обстановке объяснил преимущество простых земных парней перед дурно пахнущими насекомоподобными существами. После нескольких стаканов, оплаченных приглашающей стороной, комитетчики вняли, и подряд достался землянам. Заказчик был не особо щедрым, но и объект оказался плевым — простые по конструктивным свойствам здания без архитектурных изысков и технических наворотов на тихой и спокойной планете. А если еще пересчитать космокредиты на рубли по текущему курсу, то получалось совсем недурно. Безымянная планета, обозначенная в энциклопедии «Планеты и народы» длинным серийным номером, была пуста и необитаема. Гладкая, как бильярдный шар, и серая, как полимербетон, в который забыли добавить цветной пигмент. Межгалактический Комитет выбрал ее из-за ровного климата: постоянной температуры, низкой влажности и атмосферы, пригодной для большинства разумных существ, входящих в состав Империи. А это было важно для хранения больших объемов информации на самых разнообразных носителях. И еще из-за отсутствия разумных форм жизни, что было на руку заказчику, дабы не выплачивать компенсацию за использование территории. В Комитете по культурным связям заседали очень разумные существа, и они умели сводить дебет с кредитом, правда иногда в пользу своей организации, но это не разглашалось.

***

— Ну что, — глубокомысленно произнес Львович, обозрев окрестности из-под ладони, сложенной козырьком над сурово сведенными бровями. — Хорошая планета: твердая, ровная, сухая. — И он попытался ковырнуть поверхность сначала носком ботинка, потом постучал по ней каблуком, а после, присев на корточки, поскреб бетоноподобный камень ключом от офиса. — Можно сразу начинать разметку и забивать сваи. — Львович, ты это, не гони лошадей. Какие сваи? Сначала ангар для техники надо поставить, склад, бытовку, андроидов разморозить, сырки от упаковки очистить. С порядком возведения объектов определиться, исследование грунта провести. А потом, глядишь, и до фундаментов дойдет. Нам же за срочность не заплатили? Нет. Даже премию за перевыполнение плана работ не обещали. Так куда торопиться? — Петрович, зачем здесь ангар и склады? Только андроидо-часы зря тратить и душевные силы напрягать. Климат здесь теплый, ровный, коррозии почвы нет. Глянь, красота какая: ни снега, ни дождя, ни пыли, ни воров. Ставь оборудование где хочешь, складируй материалы где придется и ничего не бойся, что им сделается? Вот бытовку — это да, это надо в первую очередь поставить. И сортир, а то даже по нужде некуда сходить, степь да степь кругом…

***

К объекту «Библиотека» потянулись караваны грузового транспорта, а на поверхности планеты возникли лабиринты из цветных контейнеров, выросли штабеля арматуры и досок, вознеслись брустверы из мешков с сухими строительными смесями и баррикады из бочек с водой, спиртом, краской и прочими технологическими жидкостями. Места было полно, строить стеллажи для компактного складирования и защитные навесы не было необходимости, и Петрович все чаще посматривал хозяйским взглядом на пиломатериалы. Иногда, замирая на месте, он туманно взирал в безоблачное розоватое небо, шевелил губами и непроизвольно потирал палец о палец, как будто пересчитывал купюры. Потом оглядывался и, убедившись, что директора поблизости нет, усилием воли внушал андроидам-подсобникам, чтобы пиловочник загородили мешками, ящиками и бочками. Кто знает, что придет в голову Львовичу, не зря же он не велел строить склады и навесы. Может, у него уже планы какие на лес имеются, а так, глядишь, не заметит и забудет. Имелся у сметливого Петровича один приятель, что был готов сделать крюк на своем грузовом шаттле и принять на борт партию досок и бруса, очень редких материалов в галактике. В общем, если грамотно провернуть операцию под кодовым названием «Ель и хмель», то можно было бы получить неплохой навар. И заодно мотивировать этого приятеля привезти с Земли свежую прессу, новые кинофильмы и что-нибудь вкусненькое. Тем временем шла подготовка к строительству. Андроиды уже собрали бытовку и прилаживали к ней кабинку туалета. — Эх, баньку бы поставить, — закинул удочку Петрович. Ведь известное дело: стоит что-то начать строить, как возникают непредвиденные расходы материала. Кубометр туда, кубометр сюда… Глядишь, и на бартер набралось. — А воду для баньки где брать будешь? Ты с водой поэкономней, сам видишь, здесь с этим туго, — наставительно произнес Львович и, оглядев строй техники, вдруг задумчиво задержал взгляд на длинном приземистом агрегате, напоминающем печатный станок. — А это что у нас такое, что-то я не помню, чтобы я это покупал. — Ну, это такая штука… — замялся Петрович. — Очень полезная! Нам же сваи нужны? Вот, на этой фиговине и будем их делать из наших смесей. Должно получиться. Нанотехнологии, три-дэ печать! Мы же всегда в ногу со временем идем? Да? — И как это чудо нанотехники называется? — строго посмотрел на сотрудника директор. — Можем условно называть его строительным принтером. У него название труднопроизносимое, не наше, ты же видишь, что это не земная штуковина. — Вижу, — строго произнес Львович. — И потому следующий вопрос: где взял? — Ну-у-у… — протянул Петрович и слегка опустил козырек кепки, пряча глаза. — Где взял, там уже нет. Нет, ты не думай, я не спер, это по бартеру. Помнишь, мы на Океане платформу под опреснительный завод строили, это у них там эта штуковина стояла. Я у ихнего бригадира все честь по чести выспросил, для чего это и почему стоит без дела. Он мне и рассказал, что, мол, это нужно было на начальном этапе, а потом необходимость отпала. Показал, куда раствор заливается, как режим печати настраивается, на какие кнопки нажимать, если включить или выключить надо. — Бартер, говоришь? Значит, принтер у нас теперь есть. А чего нет? — Да ерунда, не стоит и говорить о таких пустяках, — Петрович суетливо забегал вокруг директора. — Принтер — он же ого-го! — широко разведя руки, как будто демонстрируя свежепойманную рыбину, прораб попытался мимикой и жестами передать значимость агрегата для фирмы. — А насосы все равно были старые, ржавые, фильтры забились, клапана стучали, прокладки износились, — он презрительно махнул рукой. — И вообще, на Океане они были нужны, а здесь на фига? Здесь и захочешь чего-нибудь откачать да днем с огнем не найдешь. Чего их жалеть. А на принтере мы столько свай напечатаем, что еще и лишние останутся! Как говорится, быстро, дешево, удобно! Остатки для бартера пригодятся. И на укладке фундаментов сэкономим. Ты сам прикинь, какой откат получится! И кто там потом будет копать и проверять? Утопим в грунте — и адью. Так же? Согласен? — Ну что ты за человек такой бестолковый, Петрович, разве так можно? — в голосе директора звучали печаль и досада. — Кто так делает? Не мог раньше сказать? Я же заявку на сваи уже подписал, процентовку оформил, хорошо, что отправить не успел, теперь все перепечатывать придется. Вечно у тебя какие-то нано-идеи в голове! — Львович растопыренной пятерней пошевелил у виска, демонстрируя, как именно неправильные идеи шевелятся в голове у прораба. — А мне потом вопрос утрясать. Обиженный на недотепу-сотрудника шеф ушел в офис компании, то есть в бытовку. А прораб тем временем напрягся и страстно захотел выкатить принтер на свободное место и подготовить его к работе. Тут же примчались чуткие андроиды и на своих могучих плечах, без подъемного крана и колесной платформы, перенесли печатный станок на свободную площадку, поближе к горе мешков с сухими полимербетонными смесями.

***

— Странные сваи получаются, тебе не кажется? — Львович подозрительно рассматривал первую партию изделий. — Не сваи, а колышки какие-то. — Ну, так это, они же не по земным стандартам, а по ихним, — ткнул большим пальцем куда-то вбок главный технолог. — Поэтому короткие и тонкие. Там почвы другие, гравитация и типы строений… — Петрович старался успокоить начальника, но уже и сам понял, что на три годных насоса он выменял черт знает что. — Да ладно, Львович, здесь ведь тоже не Земля, для здешнего грунта пойдет! — он топнул ногой, обутой в китайский сланец, по тверди. — Не сомневайся! — А что за знаки на этих, с позволения сказать, сваях? — директор поворочал граненые столбики толщиной в руку и длинной метра два, лежащие кучей рядом с принтером. На клеймо не похоже, везде разные. Петрович задумчиво поскреб затылок, поправил кепку и поддернул штаны. Зацепил отверткой какую-то крышку на принтере, откинул и, заглянув внутрь, многозначительно хмыкнул. — Ага, — он опустился на колени и брякнул щеколдой, расположенной у самого основания. Снял какую-то панель, сунул руку по самое плечо внутрь, пошарил. — Ну, тут это… — он встал и снова поправил кепку и подтянул штаны. — Картридж какой-то вставлен, для чего — не знаю, инструкции нет, я ж не в магазине брал. Скорее всего, для конкретного объекта сваи нужно печатать в определенной последовательности, вот он и печатает как при последнем задании. А знаки — это обозначения для сборщиков. А может, это и не сваи вовсе, а бревнышки такие особые, и из них нужно дом, как избу из теса, собирать. По бревнышку друг на дружку укладывать в определенной последовательности в соответствии со сторонами света. Сам же знаешь, какие планеты бывают, и по пять, и по семь, и по девять с половиной сторон света имеют. И вот эти знаки указывают, какой столбик куда класть. Да какая разница, что на них отпечаталось, все равно в грунт вобьем — и видно не будет. — Ну-ну-у-у… — протянул директор. — Хорошо, давай так: верхний слой тверди на полметра снимай, глубже не надо, и сваи вколачивай, — отдал он распоряжение. — Здесь, судя по справке Межгалактического НИИ по строительству и архитектуре, сейсмической активности нет. Так что для нулевых работ сойдут и эти колышки. Приступай к работе, а я, пожалуй, слетаю в наш головной офис, посмотрю, как там дела. И прежде чем забраться в кабину своей яхты, Львович, взойдя на холм из ящиков, обозрел бескрайнее пространство, отведенное под строительство, и с гордостью главнокомандующего осмотрел свою армию: сотни размороженных андроидов, жующих плавленые сырки на заправочной площадке, и полигон с техникой и стройматериалами. — Петрович, ты делай нулевой цикл сразу для всех зданий, — отдал он последнее перед отлетом распоряжение. — А когда все эти, с позволения сказать, свайные столбы вобьешь и все площадки зальешь бетоном, только тогда приступай к стеновым каркасам. А то, не дай бог, явится комиссия, — Львович поднял указательный палец к небу, — оттуда, вопросы начнут задавать. А нам это надо?

***

И прораб Петрович остался один на пустой и серой планете в окружении безмозглых существ. Дни были скучные и однообразные, наполненные воем компрессоров, грохотом отбойных молотков и ритмичным баханьем сваебойных машин. Но шумная и требующая напряжения душевных сил работа спасала от уныния и тоски. А после трудового дня была одна радость — посидеть в тишине и выпить крепкого чаю, глядя на закат здешнего светила. Через месяц после начала строительства случилось странное происшествие: прораб запнулся о вмятину на бетоноподобной тверди, возникшую у самого крыльца офиса, да так, что сланец слетел с ноги. Он точно знал, что еще вчера прилегающая к домику территория была абсолютно ровной, а тут вдруг появилась вмятина, и не просто ямка, а длинное извилистое углубление. Закончив работу пораньше, он отправил андроидов на заправочную площадку отдыхать, вытащил из рефрижератора ящик замороженных плавленых сырков, чтобы к утренней заправке они оттаяли и легче отделялись от оберток, а сам завел свой потрепанный, но верный и надежный флаер и облетел всю Библиотеку. Осмотрев окрестности, Петрович почуял неладное. Ночью он спал беспокойно, ворочался с боку на бок в жилом отсеке, а встав утром с первыми лучами светила, поспешил на работу. То есть обошел коробку времянки и вошел в то же строение, только с другой стороны. Набрал номер на коммутаторе межгалактической связи и услышал слова какой-то барышни, которая нежным ласковым голосом сообщила: «Здравствуйте. Вас приветствует компания «Откосы и отвесы». Если вы хотите оформить заказ, получить консультацию или внести изменения в ваш заказ, нажмите 1. Для оформления возврата нажмите 2. Если вы хотите увидеть образцы наших изделий, нажмите 3. Спасибо! Ваш звонок очень важен для нас. Оставайтесь на линии, и вам ответит первый освободившийся оператор». Дальше зазвучала какая-то глупая мелодия, которая играла и играла, а через пять минут незнакомая барышня снова завела свою волынку о том, что ей очень важно, чтобы Петрович оставался на линии. «Что за байда? — подумал прораб. — Откуда в конторе взялись линии и операторы?» Дозвониться до директора он так и не смог. Уже поздно вечером Львович наконец перезвонил. — Здорово я придумал? — весело произнес он. — Закончим строить Библиотеку, отбоя от клиентов не будет! В других фирмах секретарей на телефон сажают, а у нас робот будет на звонки отвечать. Как в рекламе: «Вежливо, надежно, дешево»! Мне этот автоответчик за копейки достался, пить-есть не просит, работает сутками в автоматическом режиме. И голос можно любой настроить, хочешь, могу голос твоей тещи записать? — Только не тещу! — жалобно попросил Петрович. — Чувствуешь, как мы теперь будем солидно выглядеть? — Чувствую. Чувствую, что теперь я с тобой не смогу срочно связаться, когда будет нужно. — А что? Стало нужно? В смысле, что-то случилось? — Случилось. Планета сдувается. — Как сдувается? — Как воздушный шарик. Видел, что бывает с шариком, когда из него постепенно выходит воздух? — Видел. Он такой мягкий становится, морщинистый. — Вот, вот, морщинистый. Бросай все и лети сюда, будем думать.

***

Уже на подлете к планете Львович понял: что-то изменилось за месяцы, которые его здесь не было. В атмосфере Библиотеки стадами белых барашков плыли облака. «Что за черт! — подумал Львович. — Откуда облака, воды же нет!» И в следующую минуту, преодолев облачность и спустившись ближе к поверхности, он с удивлением увидел, что поверхность, которая еще несколько месяцев назад радовала глаз ровным серым единообразием, теперь была покрыта сеточкой морщинок. Вернее, это были канавки и овражки, в некоторых из них поблескивала вода. Львович облетел Библиотеку по экватору, потом по нулевому меридиану и убедился, что сеть канав покрывает всю планету целиком, оставался лишь один большой нетронутый участок, тот, на котором располагалась базовая площадка стройки с бытовкой, стройматериалами и техникой.

***

— Ну что, видел, как сморщило? — Что за хрень здесь у тебя творится? Ты что, взрывал грунт? — загремел над планетой командный голос директора стройки. — Это у меня творится? — ткнул себя пальцем в грудь прораб. — А кто здесь директор? И чем бы я взрывал? Ты мне что, взрывчатку оставил? — Тогда что это за канавы? Ты тут с андроидами в войнушку играл, и они тебе окопов нарыли? — Я-то ничего не рыл, а вот тебе перед тем, как улететь на полгода, нужно было порыть! Копнуть поглубже и посмотреть, что там под этим долбанным бетоном лежит. — И что там лежит? — голос директора немного сбавил напор и приобрел бархатные нотки человеколюбия. — А я почем знаю, я не геолог. — Так, давай думать, — нахмурился Львович, мысленно просчитывая варианты последствий. — Когда это все началось? В какой период? — А как нулевой цикл начали, так понемногу и стало морщить. По чуть-чуть, по чуть-чуть, и вот за последние месяцы канавы уже по колено стали. У тебя справочник «Планеты и народы» с собой? Что там про эту Библиотеку пишут? — Давай посмотрим, — Львович достал свой портативный компьютер, служивший ему долгие годы верой и правдой. — Ох, твою ж дивизию, батарея села. — Львович, ты имей в виду, облака свет экранируют и наши солнечные батареи стали плохо электричество вырабатывать. — А генератор где, загнал по бартеру, что ли? — А ты соляру для генератора привез? Вон стоит за сортиром твой генератор, толку от него, если в бак залить нечего. Это же не андроид, на спирту не работает. — Ну ладно тебе, зарядить-то аккумулятор электричества хватит? — Хватит, только долго заряжать придется, напряжение еле-еле.

***

В офисе фирмы «Откосы и отвесы», то есть в строительной бытовке, происходило производственное совещание. Компаньоны сидели за раскладным пластиковым столом напротив друг друга, их разделял монитор компьютера. — Так, планета номер три тыщщи такой-то, — тихо бубнил Львович, просматривая файл межпланетного справочника. — При строительстве хранилища присвоено временное название «Библиотека». Жизни нет, растительности нет, воды на поверхности нет. Это мы знаем, далее. Структура верхнего слоя планетарной коры мелкопористая… Угу… Так… Лед, космическая пыль… Ух ты, ядро горячее. Ага… Так… Понятно. — Ну, что там? — Плохо, — вздохнул директор, оторвав взор от монитора, и принялся задумчиво грызть ноготь. — Внутри ядро горячее, плавит лед и космическую пыль, которую к ядру притянуло за миллионы лет. Накипь образовала плотную корку типа бетона, а под ней — расплавленный лед, он дает напор пара. Корка по структуре хоть и твердая, но пористая, что-то типа вулканической пемзы, и понемногу стравливает пар. И вот установился баланс: снизу чуть-чуть жарит, сверху чуть-чуть парит, в результате получился плотный гладкий шарик. Мы оболочку планеты повредили, колышки вколотили и баланс нарушили. Пошли трещины, пар начал выходить из-под коры планеты быстрее, шарик стал сдуваться и сморщиваться. Отсюда влажность и облака. Вот только непонятно, откуда столько воды в канавах. Там что, грунтовые воды поднялись к поверхности? — А мне почем знать? — отвернувшись и с повышенным интересом разглядывая полгода назад вырезанную из журнала и приклеенную на стену картинку с фигуристой девицей в купальнике, ответил прораб. — Ты, когда уезжал, что мне сказал? Начинать нулевой цикл, а на исследования грунта команды не было. Директор внимательно посмотрел на прораба и, вынув изо рта ноготь, строго задал следующий вопрос: — Так откуда взялась вода? — Да ладно тебе, взялась и взялась. Я же не спрашиваю, процентовки за исследования грунта оплачены или нет. Знаешь, как здесь грустно и одиноко? Ты прилетел и улетел поближе к цивилизации. А я тут один как перст в этой серой пустыне! Даже поговорить не с кем! — При чем здесь вода? — в голосе директора зазвенела сталь. — При том! Я теперь хоть на бережку с удочкой на вечерней зорьке могу посидеть, на поплавок поглядеть… — Еще и рыба появилась? Так откуда водичка? — Да я подумал: если есть канавы, то чего они сушняком стоять будут, ну и попросил приятеля об одолжении. Он привез пару танкеров с Океана, ну а там в воде рыбешки какие-то были, моллюски, водоросли. Видишь, как хорошо стало, как на курорте. Вот я сейчас баньку раскочегарю, потом мы с удочками посидим и подумаем, как и чего. — Баньку, говоришь? Ну давай, топи свою баньку. А потом посидим с удочками, и ты мне расскажешь, с какой это радости твой приятель притащил тебе целых два танкера воды с другой планеты. И чем ты с ним расплатился…

***

— А что это за избушка на курьих ножках неподалеку? По плану у нас такой не должно быть, — распаренный и разомлевший Львович, с красной от веников кожей, расслабленно раскинувшись в шезлонге, любовался отражением розоватых облаков в канале. Потягивая настоянное на лимонных корочках топливо для андроидов, он с умилением поглядывал на покачивающийся поплавок. — Я тут не при делах. Вот те крест! — истово перекрестился Петрович. — Представляешь, встал я как-то на зорьке удочки проверить, глядь, а там дом с маяком стоит. Вот вечером еще пусто было, а утром дом стоит, и маяк мигает, как на дискотеке. Я бегом туда, а там сидит какая-то обезьяна в подштанниках, курит и молчит. Так я и не понял, кто он и чего ему надо. Все время просит рассказать что-нибудь, скучно ему, видите ли. А я ему что, акын с балалайкой? Можно подумать, мне весело. Может, ты к нему сходишь? У тебя лучше получается с представителями инопланетных цивилизаций общаться. И это, когда пойдешь, возьми коробку пряников, он их любит.

***

— Ну что, Петрович, забирай стройматериалы, пакуй андроидов и двигай на базу. Стройка закончилась. Львович с досадой хлопнул об стол пластиковой папкой с бумажными файлами договора. — Как закончилась? Да мы же только-только в рабочий ритм вошли, фундаменты подготовили, самое время за каркасы браться. — Не будет никаких каркасов. Ни стен, ни крыш, ни отделки. Не будет никакого хранилища. И никаких процентовок. Пришельцы захватили планету, — директор отхлебнул из граненого стакана в жестяном подстаканнике с рельефным рисунком поезда и аббревиатурой «РЖД» крепкого чаю и поморщился от досады. Сейчас не чай нужно было пить, а что-нибудь покрепче. — Какие пришельцы? Там одна обезьяна только и живет, целыми днями в кресле сидит, курит, никуда не ходит. — Это не обезьяна, это — рептилоид, и не просто рептилоид, а ключник. А его домик — это Врата. Врата в другие миры. Они уже везде таких Врат понаставили, даже в Москве есть, представляешь? Он хочет, чтобы мы ушли. — Как ушли? Вот так, за здоров живешь все бросить и адью? Это что за предъява? Мы что им, мальчишки, вот так пинком нас выгонять? А я его еще пряниками угощал. — Петрович забегал, возмущенно взмахивая руками. — Если не уберемся сами, то они нас зачистят, — дрогнувшим голосом пояснил Львович. — Поэтому мы сейчас все скоренько собираем и летим домой. И не здоров живешь, а по бартеру. Ключники нейтрализуют претензии Комитета к нам за прекращение строительства и обязуются не выдвигать иск за нарушение экологии планеты.

***

К маленькому домику из белого камня с пристроенной башенкой маяка муравьиной цепочкой бежали андроиды. Тридцать восемь несли запечатанные картонные коробки, у тридцать девятого в руках коробка была распакована. В ней лежали оставшиеся четыре пластиковых пакетика с мятными пряниками. Ключник, как обычно, покачиваясь в кресле и дымя трубочкой, с неуловимой усмешкой наблюдал за грузчиками.

***

А на борту грузового космолета заканчивалась погрузка мешков, бочек и ящиков. Основная команда андроидов была уже отправлена в рефрижераторе космобаржи вместе с остатками продуктов, десятью мешками наловленной Петровичем рыбы и бочкой из-под спирта, заполненной до краев очищенными от панцирей сероватыми тушками моллюсков. Партию недоеденных пряников решено было оставить ключнику, тем более что срок их хранения закончился еще месяц назад. Сделав прощальный виток над Библиотекой, сотрудники фирмы «Откосы и отвесы» заметили, что канавки кое-где уже превратились в полноценные каналы, а на месте фундаментов под строения из поврежденного грунта повылазили частоколом бетонные сваи со странными знаками. — Вовремя мы свернулись, — сказал Петрович. — Да, вовремя. Библиотеку продолжает корежить, — подтвердил Львович. — И, похоже, грунтовые воды здесь есть. Канавы углубляются, а воды меньше не становится.

***

Через несколько дней после внезапного окончания очередной «стройки века» из домика ключника вышли трое мужчин и одна женщина. Судя по одежде и внешнему виду, все они были землянами. Это были первые путешественники, воспользовавшиеся вратами и решившие взглянуть на планету с необычным названием — Библиотека. Они бродили среди столбиков с непонятными знаками, любовались прозрачной голубой водой в каналах и делали селфи на фоне маяка. — Коллеги, — обратился к спутникам мужчина в жилете с многочисленными карманами и в песочного цвета панаме. — Как вы думаете, что означают знаки на этих каменных фаллосах? — Напоминает алфавит, — задумчиво произнесла его спутница. — Глядите, временами знаки повторяются. — Возможно, это следы исчезнувшей цивилизации? — Мужчина в красной майке и бейсболке защелкал фотоаппаратом. — Похоже на руины древних строений. — А мы первые, кто эти следы обнаружил! Это будет сенсация в научном сообществе! — обрадовался мужчина в панаме. — Да, мы здесь первая группа туристов, так сказал ключник, — подтвердил сказанное их молчавший до сих пор товарищ. — Приоритет за нами. Тут можно набрать материал не только на статью, но и на вполне увесистую монографию. Мужчина в красном продолжал снимать на камеру окружающий пейзаж. Выбирая интересный ракурс, он присел на корточки, навел объектив камеры на граненый столбик с непонятным символом и вдруг увидел какой-то клочок бумаги, лежащий у его основания. Он удивленно поднял бумажку и развернул. Это была визитная карточка с расплывшимися буквами, размокшая от недавнего дождя. « … Львович …ектор …алактической связи: …» Далее шел длинный ряд цифр. — Как так? Мы же первые! Так ключник сказал! Откуда тогда здесь визитка? — заволновался турист и набрал на своем космофоне указанный в карточке номер. После длинных хриплых гудков сквозь шумы и помехи вселенной прозвучал нежный девичий голос: «Вас приветствует строительная компания «Откосы и отвесы». Ваш звонок очень важен для нас. Оставайтесь на связи, и вам ответит…» Дальше раздался треск, щелчки и заиграла веселая мелодия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.