ID работы: 8604276

Честность — зло, а ложь необходима

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Святой отец, существует ли Бог? — спросил мальчик, невинно глядя на старика в рясе.       — Я не видел и не слышал его. Кто он, тоже не знаю. Каждый день притворяюсь, что разговариваю с ним. Молюсь об одном и том же, надеясь, что желаемое снизойдёт с неба без моих усилий. Обучаю других такому подходу. Не уверен, что верю, просто привык так думать, — спокойно ответил священнослужитель.

***

      День был солнечным, освещая и преображая красоту весны в самом её разгаре. Даже кладбище несмотря на свою мрачность выглядело волшебно. Похороны и слёзы не могли испортить впечатление.       Все стояли над могилой, умер ребёнок, погибший от теракта.       — Мне больно, потому что я родила тебя и любила. Был моим, моей лучшей частью. Мне будет тебя не хватать, но пройдёт какой-то срок и найду замену в чём-то или ком-то. Время действительно лечит: факты превращаются в смазанные воспоминания, боль притупляется, человек привыкает. Плохо от того, что тебя не будет со мной, а не потому, что погиб, — мама плакала, упав на колени. Соседи и знакомые за спиной зевали от скуки, потому что им было безразлично: не знали ребёнка и мать по-настоящему.

***

      Мужчина пожирал голодным взглядом девицу в обтягивающем платье. Оно подчеркивало её упругие округлости. Всё естество манило к себе.       — Привет, зайка. Мне плевать, что ты за личность, я просто хочу тебя какое-то время трахать, пока не найду новую, — сухо отчеканил брутальный и накачанный извращенец.       — Да, сгодишься. Почему, по-твоему, я так нарядилась и не надела бюстгальтер? — фифа оценила собеседника и не долго думая согласилась. Он раздвинул её аппетитные ножки и приступил к делу прямо за барной стойкой у всех на виду.

***

      Учительница зашла в класс, оглядев подростков, которым не хотелось тут находиться.       — Мне не интересны все вы. Мне нужно лишь получить маленькую зарплату, ведь на большее я не способна. Поэтому делайте, что хотите, — она уселась в своё кресло и закурила. В помещении осталась одна девочка, которая любила учиться, а потому тихо читала книгу и что-то записывала.

***

      Новый год наступал через десять минут. Очередное обращение президента к народу.       — Я — верхушка власти, но только для ваших глаз. На самом деле страной руководит группа бизнесменов — воров, и я в том числе. Мы будем выжимать из вас соки, создавать иллюзию свободы, а вы продолжите мириться с этим и привыкать. Вы — ничто, и за ваш счёт нам хорошо, — монотонно зачитал написанную речь с листочка. Жаль, что никто не смотрел.

***

      Что было бы, если люди начали говорить правду? Без прикрас, без самообмана, без ослепляющих эмоций. Жестокая истина, которая убьёт понятие социума. Ложь необходима, она часть жизни и важная деталь для сохранения подобия мира. Люди нечисты и лицемерны, нет идеальных. Всё завязано на эгоизме, который прячется за вежливостью и моралью, но от этого не исчезает.       Не бывает честных и добрых. Всё хорошее и плохое, что делается — ради своего блага, так или иначе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.