автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 28 Отзывы 10 В сборник Скачать

Che cos'è, mamma? — Lorenzo

Настройки текста
Примечания:
— Что это, брат Лоренцо? — спрашивает молоденький послушник, следуя за своим наставником по узенькой дорожке между клумб с лекарственными травами. Из монастырской кухни доносится душистый запах свежего хлеба, мешаясь с горьковатым ароматом цветущей календулы. — Это фенхель, дитя моё. Он помогает бороться с жаром у больных. — А это? И Лоренцо улыбается, вспоминая…

***

…в матушкином палисаднике всегда было много цветов. И от неё самой часто пахло цветами, и свежим хлебом, и молоком, и душистыми травами. — А это что? — спрашивал маленький Лоренцино, указывая на ароматные листики с пушистой сиреневой свечкой цветка. И перебегал к следующему привлёкшему его внимание растению. — А это? А это? И мать терпеливо, с улыбкой объясняла: это мята, она освежает и успокаивает; а это лаванда, она помогает при головной боли; а вот эту душистую травку можно заваривать, когда болит вот здесь — тут мать принималась щекотать Лоренцо живот, и мальчик, визжа, уворачивался, а после валился на траву и хохотал, дрыгая ногами, хотя мать уже даже и не трогала его, а просто стояла и наблюдала, сдерживая улыбку да оправляя фартук. Иногда на этот шум приходил рано вернувшийся из кузницы отец, и тогда к тихому мелодичному смеху матери и звонкому визгу самого Лоренцо присоединялся его густой басовитый хохот. Когда Лоренцо подрос, мать-травница принялась учить его не только названиям растений, но и тому, как именно их использовать: приготовлять лечебные отвары и простенькие мази, отличать те, что для людей полезны, от прочих… Но это продлилось недолго: вместе с бродячими торговцами в их деревню пришла чума. И против неё травы были бессильны. Так ещё ребёнком осиротевший Лоренцо оказался в монастыре. Да там и остался: сначала уходить ему было некуда, а потом — незачем. Когда чувствуешь, что находишься на своём месте — разве захочешь искать чего-то другого?..

***

— Брат Лоренцо? — так и не дождавшись ответа, переспрашивает его подопечный, и монах вздрагивает, словно пробудившись ото сна: — Прошу прощения, Паоло, я задумался. А в воздухе по-прежнему пахнет цветами, хлебом и душистыми травами; и на сердце так легко и светло, как бывает после молитвы. Так, будто бы мать улыбается, а может, даже смеется переливчато, глядя на него с небес, а отец вторит ей своим густым басовитым смешком. Лоренцо кротко улыбается, глядя ввысь. Да будет так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.