***
Всё кончилось там, где и началось. Некогда богатый край сейчас безжизненнее, чем опустошённое войной место. За многие сотни километров лишь две души: сошлись в последнем поединке, там, где всё пошло под откос. ... больше не бьётся, не светит... Маленькое, хрупкое тельце испускает последний вздох: сквозь самое его сердце прошёл смертоносный удар; оно висит, истекает кровью, будто кукольное, брошенное на острейшие колья. Эта кровь впитывается полностью, жадно, без остатка чёрной густой тьмой, покрывающей всё естество второго. ... а горел так браво... Он убийца, убийца! Это он убил последнюю надежду, он лишил всех света! ... тьма поглотила и тебя... такого сильного, храброго... Силы уже покинули слабое тельце, из потухших глазниц текут последние слёзы; оно шепчет так тихо, едва-едва слышно, но второй слышит, слышит каждое слово, ведь невозможно не услышать, когда вокруг ничего нет: — Прости меня, братик. Я не смог спасти... Я люблю тебя. ...ничтожный и жалкий... нужно ли вообще бороться?.. внутри больно... больнее, чем когда-либо... не хочу боли... Второй недвижно стоит; тьма текучая, покрывает мерзкой чернью всё тело, держит пустое тельце на весу, не позволяя падать. Или второй не позволяет. Он ещё не совсем верит. Внутри бушует ураган, он рвёт и мечет, раздирает на кусочки; снаружи — только тьма. Она не даст появиться даже гримасе сожаления и боли. Второй медленно закрывает свои глазницы ладонями — они чёрные, покрыты мерзостью и пахнут кровью, ЕГО кровью, — и смеётся. Надрывно, истерически, так страшно, так жутко, был бы здесь кто-нибудь ещё, точно испугался бы не на шутку. Он не понимает, почему это делает, просто это единственное, что ОНА позволяет. Внутри больно и что-то оборвалось. ... погас... больно гаснуть, мой милый маленький огонёк?.. В твоих руках умерла последняя надежда. А теперь отпусти боль и растворись во тьме, мой дорогой трусливый Найти. В опустошённом крае не осталось ни одной живой души. Только воющий ветер отпевает умершие души..
3 сентября 2019 г., 21:48
Темно… Темнее… Ещё темней… Тело окутывает вязкая тьма, добирается до сознания. Чувство неприятное, но привычное. Не получается даже пальцем шевельнуть. И не нужно. Нет смысла. Тьма уже давно обездвижила и подчинила. Это неприятно. Но, возможно, правильно? Или нет. Не важно. Ничего не важно, когда вокруг только тьма.
Тук-тук, тук-тук, тук-тук…
Слышен звук. Такой глухой, что сначала кажется игрой больного сознания. Но это не важно. Звук-стук, должно быть, просто очередная насмешка густой тьмы.Очередная? Хорошо. Это что-то новенькое. Необычно для чего-то столь неподвижного и гадкого. Звук был приятным настолько, насколько мог звук. Тихий. Мягкий. Пробирает до самой глубины.
Тук-тук, тук-тук…
Стучит… Где он стучит? Вязкая тьма глушит его, застилает глазницы, не даёт пошевелиться. Ну давай же, дай поднять руку!.. С трудом получилось её приподнять. Или не получилось. Слишком темно, чтобы понять. В такой темноте даже тело не кажется родным. А оно было? Нет. Не важно. Если приятный звук продолжит биться, можно и потерпеть. Тьма, конечно, невыносима, но можно зацепиться за звук. Тогда уже не так противно. Может, даже не слететь с катушек получится. В последнее время только этого и стоит бояться. Потерять себя в кромешной тьме. Это так легко: тут даже рук не чувствуешь, что-то потерять проще простого. Но стучит где-то впереди. Значит, потерять стук будет не просто. Вот и хорошо. Двигаться хочется, но не выходит. Слишком густо. Ну и хорошо. Стук есть, значит, можно полностью сосредоточиться на нём.
Тук-тук-тук-тук-тук…
Ускорился? Нет, не только. Звук двинулся. Вправо? Влево? Не прямо. Во тьме сложно сказать, где лево, где право. Но звук двигается. Почему он не остановился? Его не схватила тьма? Хах, упрямый звук… Здесь ведь кроме тьмы и нет ничего, а бежать от неё бесполезно. Давай же, звук, остановись, поддайся вязкой тьме! Будет неприятно, но ты привыкнешь. Все привыкают…
Тук-тук, тук-тук. Тук-тук…
Да, стук, останавливайся. Некуда спешить. Объятья тьмы крепки и недружественны, но не бойся. Тут кроме ничего есть больной рассудок, у тебя будет компания кого-то живого. Хочется на тебя взглянуть. Какой ты, маленький тихий звук? Надеюсь, не тёмный, иначе найти тебя будет сложно… Трудно раскрывать глазницы во тьме: она проникает через них в самую глубь. Но я хочу увидеть!.. Виден смазанный огонёчек. Маленький и светлый. Впереди. Интересно, что же это? Оно стоит на месте и светит. Очень, очень интересно. Откуда здесь свет? И тьма не успевает его душить?.. Но она душит рассудок. Больно!.. Не смотреть? Но почему? Это же тьма виновата, что пустила к себе свет, почему не смотреть?! Больно… Тоже непривычное чувство. Слишком остро, слишком осязаемо. Не хочется такой боли. Хочется покой. Прости, стук-огонёк. Похоже, нет прав приближаться к тебе. Прошу, только не бросай…
Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук…
Нет, не затихай, пожалуйста!.. Здесь невыносимо, нет, не оставляй одного. Почему ты затих, ты уходишь?! Или… или это Она? Она заставляет затихнуть?! Нет, нет, не поддавайся, не ломайся, как слабая воля, ты же сильный, ты точно сможешь!.. Прошу, не поддавайся её чарам… Она зла на свет, не слушай её сладкие речи… Не купись на спокойствие и покой, она даст только сосущую боль и всепожирающую пустоту… Нужно подойти к тебе. Показать, что Она сделает, если поддаться. Ты увидишь изуродованный, мутный взгляд и поймёшь, что нужно бороться, чтобы не стать таким жалким. И раньше был таким. Всегда. Нужно подойти. Но Она такая густая, такая неподвижная. Трудно и больно… Точно нужно? Стук всё тише. Смотреть тяжело, но не видеть страшно. Огонёк впереди. Горит браво, гордо. Ещё не поддался? И я не буду, пока ты горишь. Нужно подойти, хоть и больно. Боль отрезвляет, тоже хорошо. Светит далеко, нужно быстрее идти. Трудно идти, не чувствуя, что идёшь. Но огонёк-то всё ближе. Значит, больно не просто так. Идти ведь получается… Только не затихай, тихий звук, не гасни, огонёк. Иначе… в чём смысл?..
Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук…
Подожди, ещё немного. Вокруг тебя тьма ещё гуще. Она пытается сожрать твой свет. Пожалуйста, будь сильнее сломленного рассудка, просто не тянись к ней. Она не отступит, но не поглотит. Ещё чуть-чуть, уже слышен громкий стук. Очень близко. Пара шагов и...
Тук-тук. Тук-тук...
Маленький. Маленький и светлый. Такой милый и красивый огонёк. Стучит, отгоняя тьму. Можно приблизиться? Сам тянется ко мне. Лучики мягкие, будто пытаются лизнуть. Это... странное, но знакомое чувство. Там, глубоко внутри, что-то отзывается, заставляет протянуть свою руку. Теперь видно: на ней шрамы, тянутся вдоль костей и чернеют, такие уродливые. Рука слушается, её получается отдернуть. Нельзя протягивать её милому огоньку... Почему же ты тянешься? Стучишь настойчиво, будто требуешь. Но я не протяну. Не хочу обижать. Видишь? Видишь, каким я стал? Трусливым и уродливым. Это тьма уродует. А ты не поддавайся. Я же вижу, что ты очень силён. А ради тебя и я могу попробовать. Ты только свети. И я попробую.
Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук...
Х-хей, малыш, ты чего? П-почему перестаёшь светить? Нет, нет, нужно бороться, тьма же только этого и ждёт, она же схватит, и заметить не успеешь! Ну же, не прекращай бороться, бейся! Не прекращай? И это говоришь ТЫ? Прошу!.. Не бросай... Скулам больно. Нужно прикасаться осторожно. На кончиках пальцев что-то влажное. Смотри, в твоих лучиках искрится. Видишь?.. Пожалуйста, борись... Если... если хочешь, боль можно и потерпеть. Искрится красиво. Только руки дрожат. Но ты свети, огонёк. Когда светишь, не так больно. Только скулам. Зато внутри не скребёт когтями. Пожалуйста... Тьма, она же... Хищная. Она всего лишь ждёт момента. Не позволяй ей... Светишь мягко, но так тускло. Стучишь медленнее. Силы на исходе?.. Пожалуйста, борись с тьмой. Она уже давно в самую суть проникла, сломила. Но... Но ты-то не сломаешься, да?.. Скулы влажные и болят, будто на рану сыплют соль. И внутри больно. Где же больно? Не знаю. Как представлю, что ты... что Тьма и тебя... поглотит, растопчет, сожрёт!.. Не... не поддавайся, слышишь. Прошу...
Тук... тук... тук...
...она сгущается вокруг тебя... неужели ты больше не будешь бороться?.. её мерзкие щупы тонкие и острые, как иглы... всё тело в шрамах, уродливых метках; они кровоточат... неужели не видишь, что будет, если перестанешь бороться?.. не ради меня, ради себя... не будешь?.. она готова пронзить насквозь... нет спасения?..
Тук... ... ...
... тьма услышала последний стук... тьма захлопнула клыкастую пасть...