ID работы: 8604753

Число Грэма

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Число Грэма. Низшая математика

Настройки текста
      – Ну не знаю, хоть вон… картошки с подвала принеси что ли.       Тот гарсон у входа, явно очумевший от скуки и хозяйских выходок, собирал предложение из рандомных слов в том порядке, в каком они вошли в его темную голову. Видно же. На кой хрен сдалась им эта картошка во дворе? Разве что садить. Рид, будучи детективом, уже обвык исполнять идиотские требования, когда ему нужно было войти в доверие или чей-нибудь неосторожный дом, но все равно оглянулся на внутреннее убранство двора. Что же, надо отметить, новый хозяин очевидно не обладал аграрным складом ума. Он не взращивал, он перераспределял, если скучный парень у входа, конечно, не наврал, чтобы сделать свой день у барских ворот под свинцовым небом Окмонта чуточку ярче.       Двор был завален хламом и пропитан водой. Что туда не сади – сгниет одномоментно.       – Сколько? – спросил Чарльз.       – Бесплатно. Ты же помогать вызвался.       – Сколько картошки тащить, говорю.       – А. Да там всего один мешок, его и неси.       Детектив Рид аж вздрогнул от удивления. Перед внутренним взором предстало широкое укрепленное помещение с полками и стеллажами, по центру которого лежал один-единственный мешок, уже обсиженный, скорее всего, вайлдбистами. С такими запасами только и благотворительствовать.       Оказавшись в огромном пустом доме, он наскоро представился хозяину, который не упустил возможность толкнуть странную мессианскую речь, прежде чем осведомиться, зачем пожаловал детектив Рид.       – Мешок картошки с подвала вынести, – прошелестел Чарльз, сбитый столку манерами Карпентера младшего.       Что-то бесовское проглядывало в этой святой душе. И нет, не маска. После Трогмортона уже никто не смог бы удивить Чарльза состоянием лица, пожалуй.       – А, ну так это сюда, – глаз на бледном лице моргнул, и рука в перчатке указала в сторону неприметной двери под лестницей.       Рид медленно отодвинулся и, стараясь держать хозяина в поле зрения, распахнул незапертую дверь и шагнул было вниз, на ступень лестницы. И тут он похолодел, побледнел и его всего охватил трепет жути.       – Грэм, – окликнул хриплым голосом Чарльз, в миг скатываясь в фамильярность.       – Да, детектив? – с живенькой готовностью отозвался хозяин дома.       – Грэм, это ваше число там лежит?       Рид хотел инстинктивно отодвинуться от страшного зрелища в недрах подвала, но сделать шаг назад ему не дал младший Карпентер, оказавшийся вот как раз за плечом.       – Мое, – сказал он. – Как вы находите?       – О, – в горле стремительно пересыхало и детективу пришлось коротко откашляться. – Впечатляюще.       – Ну не преувеличивайте, – скромно заметил Грэм.       – Как можно… преувеличить… это?       Наступила неловкая пауза, в которую плечо Рида немилосердно жгли лучи гордости творца за его творение.       – Слушайте, а могу ли я… одолжить его?! – воскликнул Чарльз, содрогаясь одновременно от своей гениальности и тяжести предстоящего испытания.       – О. Пожалуйста, – великодушно ответил Грэм. – Сколько угодно раз. Рид подавился.       – Достаточно будет… одного раза. Помогите мне упаковать его.       – Только я обязан спросить: с какой целью вы хотите взять мое число взаймы?       – Спущусь в Тигонаар, мистер Карпентер. Покажу Тайной Дочери Спящего. Думаю, на этом наши проблемы закончатся.       Грэм нахмурился.       – Да вы жестокий человек, детектив Рид. Все же она – женщина.       – И это мне говорит тот, кто создал ЭТО?! – Чарльз указал обеими руками в недра подвала.       – Вы правы, – коротко ответил Грэм. – Подождите меня здесь, я распоряжусь принести с кухни нож.       – Боже всемогущий, к чему нож?!       – Мы разрежем завязки вооооон у того мешка с картошкой, видите? Вон он, в углу, между стеной и числом. Высыпем картошку и засунем туда число.       – Вы, должно быть, шутите, – растерялся детектив. – Оно туда ну никак не влезет!       – Влезет, не волнуйтесь, я уже так делал. Только высыпать придется долго. Может быть, уйдет целый день.       – ??!!!??       – В конце концов, детектив, это необычный мешок, это бесконечный мешок. Или как вы думали, я собираюсь прокормить весь Окмонт одним обыкновенным сельскохозяйственным мешком с не самым колорийным содержимым?       – Да вы самый богатый человек на этом свете… – сказал Чарльз, не приходя в себя.       – И кстати, когда мы положим число в этот мешок, надо будет обязательно привязать последние цифры к руке, а то, оно станет стремительно приближаться ко дну, потеряется, и что вы тогда предъявите Тайной Дочери Спящего?       – Вы думаете, ЭТО может куда-то потеряться?       – В конце концов, в мешке бесконечное количество мест, где может затеряться Число Грэма, детектив. Постойте тут, я схожу за ножом. Я наслышан о ваших подвигах, не хочу, чтобы вы повредили древнюю реликвию, пытаясь отстрелить завязку из дробовика...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.