ID работы: 8606020

Заметки о Супер Сентае

Статья
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
33 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Seijuu Sentai Gingaman

Настройки текста
Наконец-то я досмотрела Гингаманов, хоть данный сезон мне и дался с очень большим трудом, а также пару раз я его едва не забросила, но всё же решила добить, даже не знаю почему. Чувство «цепляния» к повествованию появилось у меня только ближе к концу сезона, когда рейнджеры освободили роботизированных Галактических Животных, и именно с этого момента, сезон пошёл веселее. Возможно, на восприятие повлияла более динамичная американская адаптация (на мой взгляд пока что лучшая из всех) или не менее бодрые Мегарейнджеры, которые шли ранее, но сами Гингаманы показались мне очень размеренными и спокойными. Согласитесь, вы не этого ждёте от сериала про Рейнджеров, верно? И подобный темп повествования, приправленный пафосом и объяснением в каждой серии, что «от экстракта Барбы монстры растут, но это сокращает жизнь» и то, что «Гингаманы — звание, присуждаемое лучшим воинам Галактики» меня изрядно так напрягал. Слышала, что это отсылка к Сентаям периода Шовы (70-80х годов), впрочем как и само название сезона, заканчивающееся на -ман, а не -рейнджер. Ещё одним моментом, который может вызвать недоумение: никакого космоса в сюжете нет, а сами рейнджеры больше похожи на индейцев, которые живут в лесу, пользуются силами природы и имеют связь со звёздами. Именно благодаря этой связи они и призывают Звёздных Зверей. Врагами выступает инопланетный пиратский клан Барбан, который грабит, а затем скармливает своему гигантскому монстру жизненную силу планет. С этим монстром тоже отдельная история, потому что злодеи почти весь сезон пытались его разбудить разными способами, но это не работало от слова совсем. Дайтаникс продолжал спать до тех пор, пока у него не образовались «пролежни» в виде участков гнили, которые в итоге и стали слабыми местами. В адаптации подобных плясок с бубнами не было, и пираты из Затерянной Галактики эпично прилетели на Терра Венчур верхом на этом внушительном, похожем на гигантского динозавра звере. Внутри Барбан тоже было не всё ладно, и каждый генерал пытался «подсидеть» другого. Меня удивляет то, как они ранее сотрудничали друг с другом, если злодеи буквально готовы загрызть друг друга. Такого накала предательства в Сентае, я ещё никогда не видела. Например самурая Будо (он же Тричерон), в открытую подставила дочь Ирис (Гексубы в адаптации, но та работала на пиратов, а не Тракину), которую тот потом спокойно порубил своей катаной. Саму Ирис потом тоже отправили в самоубийственную миссию, позже уничтожив кристалл её жизненной энергии, чтобы остановить гниение монстра. Почти все генералы бесславно закончили свою жизнь из-за предательства или ослабленными от рук рейнджеров. То есть получилось так, что злодеи буквально съели сами себя, но к концу сезона стало понятно, что Гингаманам всё же есть над чем попотеть. Капитан оказался очень крепким орешком, а выживший мудрец завербовал себе Чёрного Рыцаря (он же Магна-Защитник) и обучил его некоторым приёмам, чтобы отомстить своему бывшему начальнику. За этим было интересно наблюдать, так как злодеи оказались загнанными в угол и использовали все методы, чтобы вызвать нового монстра и уничтожить Землю. Гингаманам пришлось очень непросто, но в этот раз обошлось без фирменного взрывания рейнджеров в финале, которое мы можем наблюдать в некоторых сезонах. Несмотря на достаточно затянутое повествование и большое количество филлеров, концовка оставила вполне тёплое и приятное ощущение. Сезон получился добрым, несмотря на склоки злодеев и не всегда положительное поведение самих рейнджеров. Например, мне захотелось сделать рукалицо от серии, где весь конфликт был из-за того, что Зелёный не захотел есть помидор. Ладно бы это было комичной серией, как в Джетманах, но нет, подобное шло на вполне серьёзных щах. Сама команда и тема сезона очень напомнила мне Зюрейнджеров, где тоже были древние воины, связанные со своими зверями и чуждыми современному миру, правда, тут мечи Гингаманов передавались из поколения в поколение тем воинам, у кого лучше развита Сила Земли — связь с магической энергией планеты, проявляющаяся у каждого жителя Галактического Леса по-разному. Когда лес окаменел и затонул, пятерым выходцам оттуда пришлось выживать в современном мире и взаимодействовать с людьми, чей менталитет заметно различался. Из этого вытекает ещё одна мысль, которая не обговаривалась, либо слабо освещалась в других сезонах: участие обычных людей, которые непроизвольно помогали сражаться со злодеями. Это не только боевые навыки, но и моральная поддержка, а также некоторые бытовые и на первый взгляд далёкие от сражения моменты, вроде участия в фильме в качестве дублёра, обучения приготовлению еды или сопровождение пацана в школу, чтобы лишний раз увидеть учительницу, которая ну очень понравилась. Также мне зашёл личностный рост Красного, бывшего в начале сезона неуверенным в себе парнем, у которого даже управлять Силой Земли не получалось нормально в сильного и целеустремлённого мужчину. Даже в конце, когда его старший брат отчаялся и потерял веру в себя, а именно он изначально должен был стать Красным и считался лучшим воином Галактического Леса, Рёма помог вернуть тому уверенность в себе и потерянные силы. Остальные рейнджеры вызвали противоречивое впечатление, кроме Сайи (Розовой), потому что несмотря на свой юный возраст, она была достаточно умна и адекватна. Остальные же, периодически страдали ерундой. Также интересной особенностью Гингаманов является то, что у каждого из генералов были свои специфичные монстры, отсылающие к своей группировке. Например, у вспыльчивого и грубого бандита Санбаша (в адаптации он поумнел и стал более спокойным Вилламаксом, а также сменил пистолеты на меч) в подчинении были такие же преступники и отбросы общества, которые звали его Боссом, у уравновешенного и последовательного Будо, который не любил спешить и действовал всегда согласно заранее составленному плану — тренированные, стилизованные под самураев и ниндзя воины со строгой иерархией, у волшебницы Ирис — магические и мифические твари, а у Бэтбасса — бронированные, похожие на ходячие крепости монстры, увешанные различным оружием. И лично мне было жалко, когда капитан относился ко всем своим подчинённым как к расходному материалу. Кроме своей фансервисной помощницы Шелинды, которая откровенно говоря была бесполезна и при каждом удобном случае пыталась подраться с Гинга Зелёным, но постоянно от него огребала. Из положительных моментов могу отметить хороший саундтрек и визуал, отсылки к старым сезонам, цепляющие личности некоторых персонажей, а также личности самих Галактических Животных и их взаимодействие с Рейнджерами, сюжет ближе к концу сезона и приятную концовку. Из отрицательных: слишком медленное, буквально тягучее повествование, большое количество филлеров и пафоса, некоторые действия персонажей и самодурство главного злодея. Интересные факты: — Гингаманы были первым сезоном Супер Сентая, где полноценно показали усиление брони. Ранее подобная форма была у Мегарейнджеров в Megaranger vs Carranger, но чисто в рамках данного кроссовера. — Кроссоверный фильм с Мегарейнджерами происходит после окончания сезона, а не ближе к концу, как у предыдущих сезонов. — В Super Sentai Legend Wars отряд относится к категории «Природа»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.