ID работы: 8607310

Пёс псу рознь

Джен
G
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды Осаму Дазай говорит: — Люди не боятся смерти. Отпив из стакана и уловив на себе полный — именно того, чего он и хотел — предвзятого сомнения и недопонимания взгляд, он продолжает: — Люди боятся неизвестности, а еще боятся оставить дела незаконченными. Если дел нет — нет и страха. Ни смысла, ни боли. О том, чего люди боятся, Осаму не говорит. — Люди могут жить не только ради дел, — возражает ему собеседник. — Люди могут жить ради других людей. — Тогда это своей жизнью и не назовёшь. Это скорее как кофе два в одном — два человека одной сути. Часы бьют одиннадцать. Лед потрескивает в миниатюрном океане виски. Накахара задумчиво хмурится, постукивает пальцами по стойке. — Ведь тогда и смысла бояться смерти нет, если смерть не твоя, а на двоих. За любовью или слепым обожанием, называй как хочешь, прячется смерть собственной личности. То же относится и к коллективизму: формируясь в группу, люди возносят в культ якобы общую цель, которая, на самом деле, поставлена таким же человеком, как и они, разве что должностью выше. Осаму, размышляя и улыбаясь самому себе, словно просчитывая шахматный ход, замолкает. И бьет прямиком в цель. — Лично ты готов умереть ради кого-то или ради чужих интересов? Собеседник напряженно скалится. Такой вопрос явно выводит его из себя. В ответ он цедит: — Тогда какого черта ты забыл в мафии с таким мышлением? — Это другой вопрос. А на мой ты не ответил. За укором следует короткое молчание. В баре их трое: они и бармен. Фоном играет фортепиано, запечатанное в круглом пласте винила. Мягкий свет приятно греет глаза. По стеклам неравномерно бьют дождевые капли — гончие дождливого лета. Обычно теплое в это время сиденье по центру стойки сегодня пусто. — По крайней мере я придаю своей жизни хоть какое-то значение, а не радуюсь первой попавшейся возможности помереть от случайной пули тупой и бессмысленной смертью. И, не дожидаясь ответной реакции, добавляет: — Когда знаешь чему-то цену, то понимаешь, на что готов это что-то обменять. И так со всем. — Придаешь своей жизни смысл посредством сравнения её важности с важностью других вещей? — Ты, Дазай, меня не понял. Мне для обретения важности не обязательно обкладывать себя смыслом, одобрением и важными штуками. Это называется самодостаточность. — Я знаю, как это называется. — Я не договорил, — хмурится и словно шипит: «не лезь». — То, что я имел ввиду, это не сравнение стоимости своей головы и чужой. Я говорю про осознание веса твоего вклада в ту или иную цель. Люди бы ничего не достигли, если бы не преследовали коллективных целей. И все они осознавали, что несут ответственность за свой выбор. Это и есть смысл — осознавать, что твоя жизнь может дать для общей картины, а не для собственных прихотей. И ты со своими самолюбивыми рыбьими мозгами этого явно не понимаешь. Повисает очередное затяжное молчание. Взгляд Накахары Чуи устремлен на бар за стойкой, Осаму Дазая — в собственный стакан с утонувшим шариком льда размером с горошину. Поговорить нормально или подискутировать им не удается никогда. Слишком разные люди стоят по разные стороны баррикад. Пёс — Дазай Накахаре — псу рознь. Осаму, пальцем проводя по краю стакана с виски, вздыхает. — А на вопрос ты так и не ответил. Рыжий мужчина хмыкает, залпом осушает винный бокал и поправляет покосившуюся шляпу. После на выдохе произносит: — Да. Готов.

***

На этом они и расходятся. Чуя думает: «Ничего ты не понимаешь, кусок идиота». Осаму считает: «Ничего ты не смыслишь, бешеный пес». Бешеным псам — в бешенстве покой. Бродячим — в скитании. Счет делят пополам: первую половину — Чуе, вторую — за счёт заведения. Это последний вечер, когда они выпивают в компании друг друга. Через месяц Осаму Дазай, в один день потерявший и вновь обретший жизненный ориентир, заляжет на дно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.