Часть 1
5 сентября 2019 г. в 12:43
— Давай подытожим, — говорит Бьёрн, садясь напротив. Сгружаясь, сказал бы Ивар. Потому что для того, чтобы сесть нормально, нужны силы. А у них, говоря начистоту и без выебонов, их нет.
Ивар вообще чувствует себя так, будто по нему проехался какой-нибудь немецкий леопард. Не так далеко от истины, учитывая момент, что не так давно Бьёрн на арене разнёс всех участников их местного парада сумасшедших. И самому Ивару прилетело так крепко, что он, вроде как до того сдохший на глазах напарника, предпочёл бы сдохнуть снова, чем иметь дело с повреждёнными рёбрами.
Что не мешает ему курить, конечно же. Правда, вдыхает он такое дерьмо и не уверен, что через несколько секунд не выблюет лёгкие прямо на узорчатую плитку. Очаровательное решение дизайна, накиньте баллов тому мертвецу, что владел этой рухлядью!
— Давай, — Ивар откидывается на спинку кресла, выдыхает дым сплошным облаком. Шмыгает подтекающим кровью носом. Сука, как же его раздолбало-то, а. Хотя, сам Бьёрн напротив едва ли может похвастаться целой шкурой. Из целого в нём — утащенная куртка сраного победителя. Из более приятного для самолюбия Ивара — скреплённый криво-косо канцелярским, мать его, степлером разодранный правый бок.
Не шибко порадуешься, когда знаешь, что потом самому придётся это всё приводить в порядок. Не то чтобы Ивар не совсем смирился.
Но ему проще думать о всяких мелочах, вроде их ран, паршивых сигарет, до сих пор липких пятен на столе, к которым то и дело липнут мухи и дохнут там же, чем о том, что не так далеко до сих пор горит и обваливается штаб мирового зла. Потому что злость вскипает в нём, изъедает не кислотой, а щёлочью, что точно растворит, сожрёт, оставив угольно-чёрное пятно ожога. Даже руины не дают ему покоя.
Бьёрн складывает руки на столе, не заботясь о том, что рукавами куртки стирает и грязь, и пыль, и всю ту чуму, что выжила на этих поверхностях.
— Мы только что уничтожили сердце, ха-ха, огромной корпорации, что контролировала весь мир, пусть и не в одиночку, вдобавок наткнулись на столько экспериментального дерьма, что я теперь никогда не смогу смотреть кино в жанре научной фантастики, — он говорит медленно, но Ивару кажется, что на одном дыхании, — и ко всему прочему, вишенкой на этом сранейшем торте, я узнаю, что мой напарник бывший наркот. Даже не знаю, как у тебя поинтересоваться.
Бьёрн картинно задумывается. Ивар решает, что они общаются уж чересчур близко, раз собственные черты в напарнике его выёбывают как наждачкой по стеклу.
— Например, какого хуя, Ивар?
Ивар снова затягивается. Косится на покрытый ржавчиной автомат с кофе. Никогда так не хотелось какого-нибудь пидорского латте.
— По дурости подсел, — начинает, прокашливается. Наверняка смешно кривит нос от боли. — На Красный. Считай, сам всё угробил. Себя, нервы матери...
Он запинается, стряхивает пепел. То ли себе на джинсы, то ли на пол. Не смотрит.
— Она не выдержала. Моя вина, что она загремела в больницу, попала к этим уродам. Нужны были деньги на лечение. А у меня их не было. Сам понимаешь, я всё просирал на Красный и прочую дурь. А потом нарисовался этот мудила в шляпе и затащил меня в эту ебанину.
Светлые брови Бьёрна сходятся на переносице. Ивар никогда не видел его таким напряжённым. А за всё время того пиздеца, что они пережили (или нет?), это стоит многого. Это ощущается очень неуютно.
— Как ты смог слезть? — Бьёрн шарит по нему глазами, словно бы ищет подтверждение на теле завязавшего придурка-напарника.
Смех лопается пузырьками в горле, щиплет в носу, всеми порезами на лице, ранами, ушибами под одеждой. Ивар вытягивает больную ногу из-под стола и хлопает по колену. Боль взрывается шипящей карамелью. Ух, совсем мозги набекрень, раз потянуло на такие сравнения. Или он просто жрать хочет.
— Когда я решил завязать и у меня началась ломка, — Ивар сам чувствует, как былое безумие проскальзывает в его голос и загорается блеском в глазах, — я долго думал, что же сделать, чтобы напоминать себе о том, что эта дрянь сожрала всё в моей жизни.
Понимание в глазах Бьёрна вызывает горькое удовлетворение.
— Ты прострелил себе ногу, — произносит он.
Ивар кивает, достаёт новую сигарету. Он точно будет блевать.
— И каждый раз, когда меня ломало, я вспоминал об этой боли. Впрочем, — салютуя сигаретой, — она всегда со мной. Так и живу.
Бьёрн выхватывает у него эту мини-смерть для лёгких, сминает в пальцах.
— Иногда я думаю, что просто феерично слажал, раз мне в напарники спасения ебанного мира достался ты, — очень флегматично заявляет он, отряхивая табак с ладоней. — Но с другой стороны, я понимаю, что без твоей отбитости сдох бы гораздо раньше.
Губы тянет улыбкой. Подумать только, откуда эта внезапная надежда? Тушите свет, бросайте гранату.
— Поэтому прекращай тут дымить этим дерьмом.
Ивар щурит глаза.
— Волнуешься за мою жизнь?
Бьёрн вдруг тянется и с каменным выражением лица отвешивает ему ощутимый щелбан. Кажется, внутри черепной коробки происходит землетрясение. У местных демонических шавок в его мозгах уж точно случился апокалипсис.
— Размечтался. От тебя будет вонять этой хренотой, а мне с тобой в одной машине ехать.
Ивар захлопывает рот.
Становится традицией, что, смотря друг другу в глаза, ржать, как умалишённые гиены, они начинают вместе.