Я пытаюсь встать. С первого раза не получается, боль в груди не дает толком нагнуться, поэтому поднимаюсь постепенно, опираясь на стену. Ловлю равновесие и сосредотачиваюсь. Нужно действовать быстро. Выход один - окно. Все мое сознание пропитано глупой надеждой, когда подхожу к дверям на балкон. Если они заперты, мне конец.
Дергаю за ручку - не открывается... Дергаю еще раз - заперто.
За моей спиной открывается дверь, кто-то вошел в комнату. Мурашки пробегают по всему телу. Ноги подкашиваются, кружится голова. Ужасно. Мне страшно поворачиваться, потому что я уже знаю, кто это. Я знаю, что будет дальше.
- Что ты делаешь? - удивленный мягкий голос заполняет пространство вокруг, это та женщина.
Она суетливо подбегает ко мне. И я уже готова встать перед ней на колени, лишь бы она ничего не сказала Кириллу.
- Пойдем, - женщина крепко берет меня за руку и тащит к двери. Я сопротивляюсь. - Пойдем, я тебе говорю! Живее! - она смотрит в мои испуганные глаза и глубоко вздыхает. - Я помогу тебе.
Я не могу поверить. Человек, который так равнодушно смотрел на мои мучения, все время был рядом и не пытался помочь. От одного только ее холодного взгляда, все внутри переворачивалось и замирало. Нельзя судить людей по обложке...
Мы спускаемся на первый этаж.
- Тихо, - женщина указывает на дверь. Я не знаю, что там за комната, и зачем она обратила на нее мое внимание, но, возможно, там кто-то есть. Возможно, там Кирилл. До сих пор сомневаюсь. Пусть не считала ее виноватой, не винила за молчание, но, казалось, что ей так все равно. Казалось, ее чувства закрыли в клетке и оставили лишь пустой прозрачный бесчувственный взгляд. Но сейчас. Сейчас она нервничает, она живая, не холодная, не бездушная...
Женщина выводит меня через парадную к входным воротам, и от резко поступившего в легкие холодного ночного воздуха, я начинаю задыхаться. Я давно не была на улице, я давно не дышала... Участок обнесен высоким забором, и здесь есть охрана. Не могу представить, как она собирается мне помочь.
- Но...
Женщина перебивает, нервно сжимая губы:
- Пока охранника нет, выходи скорее, - затем выталкивает меня через охранную будку за забор. - Ну, давай же!
- Но почему... - я не успеваю договорить, и она снова прерывает меня:
- Сейчас беги направо вдоль дороги, там увидишь главную охранную будку. Если спросят, скажи, что ты заблудилась. Дальше пойдешь направо до остановки, поторопишься - успеешь на последний автобус. Быстро, быстро! У тебя нет времени!
И я бегу, не знаю, откуда у меня силы, но бегу достаточно быстро. И до сих пор не могу поверить, мне удалось сбежать, мне помогли сбежать. Свободный воздух...
Вокруг меня коттеджи, видимо, это какой-то богатый район, кругом высокие заборы, охрана. Несмотря на то, что уже поздний вечер, на улице я не одна: впереди идет компания молодых людей, по дороге иногда проезжают дорогие машины. Вскоре я добираюсь до главной охранной будки, передо мной две молодые девушки, наверное, горничные или прислуга, потому что одеты они очень просто и в руках несут большие сумки. Я распускаю волосы, чтобы скрыть лицо, догоняю их и спрашиваю, как добраться до остановки, в надежде, что когда мы будем проходить через охрану, охранник примет меня за их подружку. Так и выходит, он смотрит на нас:
- Пока, Мить, - одна из них машет ему рукой, а я выдавливаю улыбку, скулы болят.
Девушки доводят меня до остановки, и как раз подъезжает автобус. Черт! У меня же ни гроша в кармане! Я снова подхожу к девушкам и вру, что меня ограбили, указывая на свой вид. Они мне не верят. Конечно, кому в таком районе придет в голову грабить? Глупо, Лиза.
Двери автобуса закрываются.
В последний момент все-таки подбегаю к водительской двери и стучу, чтобы открыл - открывает, и я принимаюсь рассказывать ему ту же самую историю. Водитель тоже не верит и не хочет везти меня бесплатно.
- Посмотрите на меня. Неужели вам все равно, что со мной произойдет? Меня и так ограбили, на улице темно, и мы оба с вами догадываемся, что со мной могут сделать дальше! - мои нервы на исходе.
- Девушка, ничем не могу Вам помочь, - его безразличный голос забирает мою последнюю надежду, и большой водоворот мыслей кружит голову. Руки трясутся. В последнюю секунду я нахожу свое спасение - над рулем висит фотография маленькой девочки.
- У вас есть дочь, - он снова поднимает голову и хочет что-то ответить, но я продолжаю. - Представьте ее в такой ситуации. И неважно, какая она у вас: отличница, паинька, папина дочка. Я тоже отличница, тоже послушная дочь. Но в жизни может случиться всякое, уж поверьте мне, я здесь не по своей воле. И вот такой же случайный водитель отказывается ей помочь. Неужели вам все равно, что с ней случится? Неужели...
Мужчина не дает мне договорить:
- Ладно, поехали, - двери автобуса закрываются за моей спиной, и легкий холодок поднимается выше по позвоночнику. Нет сил...
- Спасибо, - мой рассеянный голос кажется почти неслышным, все вокруг затуманено, я теряюсь. Медленно прохожу дальше и сажусь. Жуткая боль снова возвращается. Нет, она меня не покидала, просто некогда было задумываться. Грудная клетка больше не болит так сильно. Ощущения не из лучших. Кровавый след от наручников на руке болит больше всего - я содрала кожу. Я натягиваю на него рукав, чтобы не было лишних вопросов. Так хочется окунуться в другую жизнь, где нет боли, нет страданий. Забыть все то, что произошло, стереть из памяти.
Автобус идет до центра, значит, мне придется долго идти пешком, поэтому дома я, скорее всего, окажусь только часа через два.
Полупустой город светится огнями, мы проезжаем мимо моего любимого торгового центра. Я так по нему соскучились! Я соскучилась по этой жизни.
От меня жутко пахнет - неделю просидела в одной и той же одежде, поэтому мысль о душе и чистом белье меня завораживает еще с того момента, как я села на это сиденье.
Автобус останавливается и все выходят - конечная. Я направляюсь в сторону своего квартала.
Ночная жизнь в городе кипит, кругом машины, люди. По дороге домой я всматриваюсь в лицо каждого прохожего. Некоторые смотрят на меня, другие же, наоборот, отворачиваются. Я слишком давно не была в обществе, поэтому в толпе людей на пешеходном переходе меня охватывает безумное чувство свободы.
Нет времени думать, о том, что Кирилл будет меня искать. Да, честно говоря, думаю, что не будет. Зачем я ему? Все мысли только о том, как-бы быстро наладить дела в универе и закончить проект. Я просто постараюсь меньше находиться одна. Не украдет же он меня на глазах у сотни людей. Никому не нужно столько проблем. А там, все и вовсе забудется. Он же не настолько одержимый? Уже дал понять, что лучше бы той ночью поехала с ним. Оставил память о себе навсегда. Я не глупая, чтобы это кому-то рассказывать. Чего еще нужно? Насиловать же не стал. Значит, все должно закончиться. У него и без меня, наверное, много дел.
Когда наконец добираюсь до подъезда, в нашей квартире горит свет - Даша дома. И я буквально бегу на пятый этаж. У меня нет ключей. Звоню. Никто не открывает, но спустя некоторе время, за которое я успела сообразить, что Даша, возможно, развлекается с кем-то, слышатся шаги, и передо мной появляется молодая девушка в розовой пижаме, примерно моя ровесница.
- Привет, - еле слышно говорю я и пытаюсь протиснуться мимо нее в квартиру. Очередная подружка Дарьи.
- А вы к кому?
- Я к себе домой.
- В смысле? - она еще в большем недоумении оглядывает меня сверху вниз. Да, вид у меня не из лучших, но я, все же, могу попасть домой.
- Лилу, кто там пришел? - слышится такой знакомый звонкий голос Даши, доносящийся из кухни. Я соскучилась по ней. Она выходит с кружкой нарезанных фруктов под сливками, и во мне просыпается едкая дружеская ревность, мы с ней любили раньше так ужинать.
Раньше - ужасное слово.
Когда Даша видит меня, на минуту застывает.
- Лиза? - девушка смотрит словно сквозь меня, как будто увидела приведение. Она ни капельки не изменилась, все такая же взбаламошная. Ее удивление слегка смягчается, и выражение лица становится возмущенным. - Твою мать! Где тебя носило? Я тут чуть с ума не сошла!
Я вопросительно смотрю на нее, после перевожу недоумевающий взгляд на незнакомую девушку. С ума она чуть не сошла...
- Лиз, это Лилу, моя новая знакомая, - и ни капли растерянности или чувства вины в ее голосе. Меня не было неделю... Зато знакомая новая, видимо, помогающая ей не сходить с ума.
И не менее удивленная Лилу впускает меня в квартиру. Я прохожу в прихожую, поворачиваюсь сказать, что очень устала, но все-таки расскажу ей все, что со мной произошло. И вместо того, чтобы увидеть Дашу, как обычно, идущую за мной, я нахожу ее шепчущей что-то Лилу. Так бывает...
- Я в душ, - не хочется ничего, кроме как испариться. Забыть, забыть все что было, все чувства, все взгляды и слезы. Просто проснуться в другом мире, без памяти, без прошлого, без чувств. Отчаянное желание свободы разума...
Машинально снимаю всю одежду и встаю под струи теплой воды. Это снимает напряжение. В голове мелькают картинки, картинки боли, картинки страданий. Его голос, его несчастные глаза, полные убивающей ненависти к миру. Он страшен не своей силой, он страшен своими чувствами.
Кровоточащий разрез на запястье сковывает движения. Порезанная кожа, засохшая кровь. Останется шрам. Мне никогда не забыть, никогда не оставить прошлое. Не получится, как бы не хотелось сбежать, утопить эти жуткие воспоминания, сломать чертовы стены и выбраться. Выбраться из темноты...
Постепенно вода в ванной набирается, и я ложусь, заставляя себя расслабиться. Все тело дрожит от напавшей слабости. Не могу закрыть глаза, потому что там нет спасения, нет той темноты. Там кадрами боль, каждый момент страданий, запечатлевшийся в моей памяти.
Но мое тело болит не так, как болит душа.
Одно желание - наполнить легкие этой мутной водой.
Последняя секунда, последняя капля кислорода...
Выныриваю, умиротворенно вдыхая воздух. Нет той паники утопающего, нет желания жить. Я на грани, на грани жуткой манящей пропасти. Там нет мучений, там нет боли, там нет чувств. Лишь темнота.
Мне нельзя.
Я не могу перестать думать о нём. О том доме, о том подвале... Сколько ещё человек он там держит или держал? Мне нужно обратиться в полицию...
Но Даша, её слова о них напоминают мне о власти в нашем городе. Полиция тут не поможет...
Я не знаю, что делать в таких ситуациях. Бежать к родителям? Не могу. Они либо не поверят мне, либо скажут, что ситуацию можно было уладить другим способом — не бросая институт.
Остаётся только бороться самой. И надеяться, что ему не до меня...
Прошло около часа. Еле стою на ногах. Осторожно вытерев измученное тело, кидаю грязные вещи в корзину, заматываюсь в полотенце и выхожу. До сих пор не верю, что выхожу в свою гостиную. Передо мной на диване сидит по-прежнему уверенная в себе Даша и смущенная Лилу.
- Лиза, - я соскучилась по звуку своего имени. - Ты не могла бы поспать сегодня на диване? - девушка с волосами цвета золота и глазами цвета утреннего неба ослепляюще улыбается. И в это мгновение я не признаю в ней свою Дашу. Ее улыбка, слегка растерянный взгляд, все не так, как раньше. Раньше эта девушка бы и спрашивать не стала, кинула бы мне подушку на диван, протараторила очередную шутку, над которой я бы искренне посмеялась, и скрылась бы за деревянной дверью, не проронив даже "простите за неудобства". И мне бы было все равно, потому что она моя подруга. Но сейчас. Сейчас эта улыбка рассылает противный холод по моими венам.
- Почему? - я вопросительно поднимаю брови, пытаясь сдержать нахлынувшие эмоции.
- Ну, мы с Лилу хотели бы, ну... Ты понимаешь, - да, я понимаю, что Дарье иногда хочется с девушками. Наверное, это странно, что я живу с ней и не боюсь, но сейчас я не осознаю. Ни единого вопроса про мое отсутствие и про ужасный внешний вид не слетело с ее губ. Сегодня эта Лилу интереснее чем я - неудивительно. Но я не хочу спать на диване, потому что адски устала, и все мое тело невыносимо ноет. Однако все так же помню, что "с Дашей спорить бесполезно", поэтому, тяжело вздохнув, лишь развожу руками:
- Ладно, только возьму пижаму.
- Я тебе уже принесла.
- Хорошо, можете идти развлекаться, - мне не хочется больше ни с кем бороться, мне хватает борьбы с собой.
Ладно, это же Даша. На нее не стоит обижаться, завтра еще сотню раз извинится. И сотню вопросов задаст. Завтра все будет как раньше. Раньше - ужасное слово.
***
- Лиза, вставааай! - я слышу тот самый бодрящий голос Дарьи, доносящийся с кухни. - Вставай, а то проспишь в универ! - девушка выныривает из кухни, махая вилкой.
Неужели это мне снится? Неужели я дома, меня будит Даша, готовит мне завтрак, и никто не держит меня в темном подвале? Об одной мысли о тех стенах передергивает, из-за чего я быстро встаю, одеваюсь и иду завтракать. Лишь бы занять голову другими мыслями, лишь бы больше не вспоминать.
Девушка ставит на стол две тарелки с едой и молча садится напротив. Она ничего не спрашивает, и мне кажется правильным не рассказывать Даше ничего вообще, раз уж ее это не так сильно волнует. Поэтому завтракаем мы, разговаривая о ее проекте и отношениях с Артёмом. Они помирились, и все снова так, как было раньше.
Раньше...
По дороге в универ Даша предупреждает меня, что ее не будет дома завтра вечером - они с Артёмом едут на какую-то вечеринку. Я немного расслабляюсь, заставив себя поверить, что все плохое позади. Нужно просто жить дальше. Мы смеемся над ее извращенными шутками и обсуждаем планы на сегодня, все так, как было прежде. Только легкий холодок проскальзывает по спине, когда наши взгляды соприкасаются. Что-то во мне закрылось, я не могу чувствовать ту же жизнь рядом с ней. Все не как прежде, все совсем по-другому. Эти голубые глаза больше не греют. Но как же так? Все скоро пройдет, скоро я снова буду искреннее улыбаться. А пока что нужно потерпеть, научиться смеяться, когда не смешно и улыбаться, когда от тебя ждут улыбки. У меня получится, я смогу.
Настоящие проблемы начинаются в университете. На первой паре я встречаюсь с Катей и Амелией. Они тоже удивлены моему появлению, говорят, что на меня уже подали заявку несколько учителей за прогулы. Поэтому, после лекций, я впопыхах кидаюсь в главный офис. Теперь я понимаю, что мне все же повезло, что мой любимый учитель по экономике, с которым делаю проект - декан. При входе в главный офис я встречаюсь с несколькими из учителей и объясняю им всю ситуацию. Конечно же, вру. Говорю всем, что меня положили в больницу с пониженным давлением и частыми обмороками. Этим я объясняю и своё истощавшее тело, и все остальное, кроме следа от наручников на руке, его закрываю часами и браслетом. Никто из лекторов особо не обращает внимания на внешний вид, но они все охают от моей душераздирающей истории. На самом деле, им важно лишь мое присутствие, поэтому я извиняюсь и торжественно клянусь, что не пропущу больше ни одной пары. Я держусь, у меня получается. Осталось только самой поверить, что все закончилось.
Фёдор Алексеевич, мой декан, однозначно зол - это я могу сказать по его выражению лица при моем появлении в его офисе. Но все же не теряюсь и сразу приступаю к очередному рассказу своей трагической истории. Сначала мне кажется, что он не верит, но, когда я завожу тему о проекте и работе над ним, Фёдор Алексеевич спрашивает, позволит ли мне самочувствие его закончить. Значит, поверил. Я уверяю его, что обязательно закончу проект на этой неделе, и он явно удовлетворен моими словами. Все хорошо, все как раньше.
- Лиза, скажи мне одну вещь, - Фёдор Алексеевич разворачивается к окну. - Что тебя связывает с Мистером Незборецким? - эта часть предложения звучит медленнее и настойчивее, и я в уме перебиваю всех знакомых, но Незборецких в моем окружении нет.
- Незборецким? Извините, Фёдор Алексеевич, но я не знаю, кто это, - и не совсем понимаю, к чему задан вопрос.
Он разворачивается и сверлит меня выжидающим взглядом, что заставляет задуматься снова. Но я не знаю ни одного мистера Незборецкого.
- Лизп, послушай, я только хочу помочь, - темноволосый мужчина кладет локти на стол и сцепляет пальцы, все так же смотря на меня.
- Я не понимаю, о ком вы говорите, - что-то произошло в мое отсутствие?
- Ладно, но ты знаешь, что всегда можешь ко мне обратится, дорогая, - его встревоженное выражение лица сменяется на более расслабленное. Не понимаю. Некоторое волнение скапливается внутри меня, и кажется, что произошло что-то серьезное.
- А почему вы спрашиваете?
- Дело в том, - начинает он, - что...
Но в этот момент в офис входит его секретарь со стопкой бумаг в руках.
- Фёдор Алексеевич, ознакомьтесь, пожалуйста. Компания KN срочно требует подтверждения, - молодая девушка отчетливо произносит свои слова, недоверчиво смотря на меня, отчего я чувствую себя лишней.
- Ладно, Фёдор Алексеевич, я пойду, - встаю из-за стола. - Спасибо вам огромное. Рада была вас видеть.
Он поднимает на меня свой задумчивый взгляд и, наверное, на мгновение забывает, что хотел сказать.
- До свидания, Лиза, - мужчина хмурит брови, но после одаривает меня самой теплой улыбкой, а я уже в который раз убеждаюсь, что он не только хороший декан, но и хороший человек. Все мои мысли захватывают новые идеи по доработке проекта, и я безумно рада, что все благополучно улеглось. Это позволяет немного расслабиться.
***
Даши в квартире нет. Насколько мне известно, у нее еще одна пара. Я запекаю в духовке курицу с овощами. Мой желудок точно соскучился по нормальной еде. Поэтому ем, наслаждаясь каждым кусочком. Все-таки как это приятно, есть блюда собственного приготовления и осознавать, что ты действительно неплохо готовишь.
Я набираю на домашнем номер Даши, но она не берет трубку, поэтому отправляю ей сообщение, чтобы купила мороженое и черничный сироп. Хочется устроить себе праздник, отдохнуть. Забыть все то, как страшный сон. Заставить себя поверить. И как только сажусь на диван на пороге появляются Даша и Лилу, обе громко смеются. Видно, что они "немного перебрали".
- Ли-и-и-иза, мы до-о-о-ома, - Дарья орет изо всех своих пьяных сил.
Мне ничего не остается, кроме как оставить мороженое и пойти оказывать им первую помощь.
- Дарья, - шиплю я. - Чего ты кричишь? Ты же знаешь, Анна Александровна снова пожалуется на нас, - Анна Александровна - наша соседка сверху, ворчливая старушка на пенсии, от которой у нас уйма проблем.
- Да плевать я на нее хотела! - язык уже явно не слушается хозяйку.
- Даша, - чуть требовательнее говорю я, - половина второго ночи.
- Ладно, ладно. Мисс Cерьезность. Мы уже уходим, - и они вдвоем плетутся к нам в комнату.
Опять? Ну Даша! Как можно быть такой? Пытаюсь собраться, задвинуть расстраивающие мысли в дальний ящик, но их смех...
Я не выдерживаю и залетаю в спальню. Девушки сидят на разных кроватях, и обе уже укладывается спать. При виде меня, Даша сразу начинает лепетать что-то типа:
- Лиза, у Лилу сегодня нет настроения...
Но теперь меня волнует не это. Где все мои вещи? Книги? Цветы?
- Даша, я не понимаю?! - мой крик заполняет все пространство этой такой родной комнаты. - Где все мои вещи?
От злости кулаки сжимаются так, что ногти впиваются в кожу. Почему все это происходит со мной?
- Лиз, ты все не так поняла... - но я не даю ей договорить и выхожу из комнаты, захлопывая за собой дверь. Так бывает, все меняется. Только в сказках слово "раньше" несет положительный смысл.
Войдя в гостиную, я вижу свои аккуратно сложенные вещи и цветы, расставленные по полкам. Случается, что тебя отодвигают на второй план. Это ненадолго. Скоро Лилу ей надоест, и мы снова будем вместе есть мороженное перед телевизором. Со всеми бывает, ведь правда? Когда хочется отдохнуть друг от друга, дать немножко свободы и время, чтобы соскучится. Даша из тех людей, которые сначала делают, а потом думают. Она скоро придет в себя, и все будет как раньше обычно. Я не обижаюсь. Все иногда сворачивают не на том повороте, и им требуется время, чтобы понять ошибку. Но они же всегда прибывают к месту назначения. Им просто нужен второй шанс.
Только нет оснований полагать, что местом назначения станешь ты.
Все будет хорошо. Спокойной ночи.