ID работы: 8609475

Наблюдение о походке

Слэш
PG-13
Завершён
49
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тарасов вошёл в его жизнь неспешно, прихрамывая, заложив за спину мощные тренерские ручищи, и не таких, как говорится, обламывавшие. Задумчиво.       Валера же в тот момент не думал вообще ни о чём. Инстинктивно ткнул Гуся в бок, инстинктивно перемахнул через бортик, инстинктивно поймал и повёл шайбу, обводя первого, второго, третьего… Такими шансами бросаться нельзя. За такие шансы одни душу и тело продают, а другие горбатятся десятилетиями. А тут привалило. И кому!       

***

      — Веселее, молодой человек! Радостнее! Вы великой чести удостоены! Слава, что это, понимаете ли, за мина?! — слушал Валера с трибуны уже настолько энный раз, что со счёта сбился, зло ухмыляясь. Он для этого самодура «Звезду» в союзные чемпионы вывел, лишь бы заметили, а он: ничего не знаю, сидите и смотрите.       — Танцуй, Слава! Танцуй!       «Сам играть не может, вот и издевается», — успокаивал себя Валера, теребя черенком клюшки невесть откуда взявшийся спичечный коробок. Старый его тренер и толстый. Потому и торчит день-деньской за бортиком. Или причинная связь здесь прямо противоположная? Да и не тренер он ему вовсе. Что он, Валера, вообще тут забыл?       Свисток.       Харламов поднял голову.       Что-то бормоча под нос про то, как это возможно быть таким несобранным, зажатым, безалаберным хоккейным вратарём, Тарасов ланью преодолел бортик и заскользил по покрывшемуся за часы тренировки стружкой льду, заставив Валеру потерять временно челюсть.       

***

      С напористостью и непоколебимостью крейсера рассекал Тарасов океан беснующейся толпы, встретившей его тумаками и улюлюканьем. Лил дождь. Бурлящим течением относило Валеру от тренера всё дальше и дальше. А тот шёл. С достоинством и гордостью неся себя вперёд, как и их учил. Прославляя себя и хоккей, в котором нет места мелким интрижкам хоть самого высокого руководства.       

***

      А потом Валера разбился.       Он натурально плакал, стискивая руль. От злости на мелочных политиканов, на себя, на толпу эту, которой так хотелось крикнуть: «Вы что, ослепли?»       А потом из пелены дождя выкристаллизовалась фура…       Ни ходить, ни играть теперь он не сможет, мерзкий инвалид…       И тогда в его жизнь также уверенно вошёл Тарасов. Вправил мозги, приказал собрать сопли. Выпестовал его с нуля. Снова.       И ни словом не обмолвился, что теперь он не второй тренер Сборной, не заслуженный тренер СССР, а в сущности, никто. Самодеятельности «там» не прощали.       Так, задвинув в дальний угол своё собственное горе, Тарасов учил Валеру ходить, жить, играть и делать выбор. На собственном примере, как оказалось.       

***

      Они встретились в Шереметьево как равные. Гордые и лёгкие. И слёзы, играя брызгами шампанского под переносицей, не спешили наружу, волнуя, но не выдавая.       Нежданное объятие сказало больше, чем весь их недолгий, в сущности, диалог.       «А ведь я тобой горжусь, Валера. Но не скажу. Ты же это и без слов знаешь».       «Анатолий Владимирович, вы для меня всё…»       Расправив плечи, гордой тарасовской поступью направился Валера в самый важный матч своей и его жизни, приняв правила игры, переняв эстафету.       А обернувшись, увидел медленно отдалявшегося человека, хромоту, упрямо сцепленные за спиной руки. Таким он был всегда — это Валера под него менялся. Ещё один гениальный ход прославленного Тарасова.       «Всё для тебя, Валерка. Родины и хоккея».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.