Часть 1
6 сентября 2019 г. в 14:41
У Эраста Фандорина открытый — порой до наивности — взгляд и ямочки на щеках.
Он ловит каждое слово «шефа» и доверяет ему безгранично.
Иногда Ивану Францевичу кажется, что скажи ему — и тот пошёл бы за ним и на край света.
Бороться со злом, разумеется.
***
Ивану Францевич кажется, что это во сне.
Пальцы сами скользят под одеждой и сыщик почему-то с удовольствием отмечает, что краснеет Фандорин точно девица, стыдливо опуская глаза в пол.
Он робко льнёт к Ивану Францевичу, тычась мокрыми губами куда-то в шею. Щёки его снова раскраснелись, а обычно аккуратно уложенные волосы растрепались. Дрожащими пальцами он цепляется за рубашку своего «шефа».
От прерывистых выдохов по коже ползут мурашки и Бриллинг неосознанно сжимает пальцы на чужой спине.
Ему кажется, что и сейчас он не теряет своего хвалёного самообладания.
Что и сейчас смущенный и расслабленный юноша лишь пешка в его хитроумной и, бесспорно, идеально продуманной игре.
Иван Францевич вглядывается в лицо подопечного, будто бы желая где-то в голове поставить галочку, что вот, всё как и планировалось, все для дела.
Но тот выглядит настолько раскрытым и беззащитным, что Иван Францевич невольно сглатывает комок в горле и трясёт головой.
Надо всего лишь сбить его с толку, посеять в душе волнение, чтобы было больше раздумий о себе самом, нежели о деле.
Ивану Францевичу кажется, что это гениально.
Гениально и никаких чувств.
Того, что уже произошло, вполне достаточно, но он почему-то только приникает к тонким губам.
Тёплым, немного обветренным, но таким мягким губам.
Ему кажется, что сейчас это необходимо.
***
Фандорина хочется кормить яичницей и редкими видами пирожных.
Над ним хочется добродушно подшучивать и смеяться, глядя на его улыбку.
Его хочется зацеловать до смерти, хочется слышать сбивчивое дыхание и такое привычное «шеф» тихим шёпотом.
А стрелять в Фандорина совершенно не хочется.
Это Иван Францевич понимает уже взведя курок.
Только не смотреть в глаза.
А как не смотреть, если глаза у Фандорина так широко распахнуты, и в них нет ни капли страха?
Одно его вечное удивление жизнью, будь оно неладно.
Будто и сейчас ждёт очередной шутки.
Будто ждёт, что вот сейчас шеф опустит руку и рассмеется, объяснит...
— Шеф!.. – даже не пытается закрыться, безумец, ей богу, — Шеф, это же я!..
Робкая улыбка.
И сыщику кажется, что улыбается Фандорин почему-то чуть виновато.
«Не нужно улыбаться, Фандорин, я не опущу руку.»
шеф
шеф, это же я
Это же я
шеф, это же я
этожеяшефэтоя
Иван Францевич опускает руку.
***
Странно, но боли совсем нет, только дышать тяжело.
Скорее всего, это болевой шок.
А Фандорин поднимается с земли и в ужасе смотрит на «шефа».
Все правильно, Фандорин, Родина превыше всего.
Бриллинг пытается вдохнуть, но получается только слабо захрипеть.
Если бы хватало воздуха, он бы даже рассмеялся — гениальный сыщик перехитрил самого себя.
Но рассмеяться он не может, поэтому только смотрит на замершего юношу пока в глазах не темнеет окончательно.
Иван Францевич Бриллинг не смог выстрелить.
И сейчас ему вовсе не кажется, что он нисколько об этом не жалеет.