ID работы: 8609803

Рокировка по длинному пути

Джен
R
Завершён
12977
автор
Bujhms бета
Размер:
548 страниц, 101 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12977 Нравится 5747 Отзывы 5068 В сборник Скачать

Глава 61

Настройки текста
В последнее воскресенье месяца, когда нас первый раз выпустили из замка, прикупил ореховую халву в Хогсмиде, пачку хорошего чая, и пошел в гости — поздравить Перси с окончанием первого месяца работы.       Как послушать, первокурсники его уроки хвалили, хотя отзывались о Перси как об очень строгом учителе, которого лучше не раздражать. Тут они в точку — его зацепи, и он на два часа морали читать затянет, пока тебе от стыда мозг не разъест.       Первачки, делая домашку по его предмету в нашей гостиной, азартно обсуждали, перебирали какие-то картинки и решали загадки с зашифрованными датами, а вместо стандартных тестов разгадывали и составляли сканворды и ребусы. И эссе писали все вместе. Перси разделил учеников на группы, и каждому давал только часть задания, потом они его собирали уже все вместе в подобие реферата с рисунками и всем остальным. Даже пожалел, что Историю Магии нам не так весело преподавали.       Апартаменты брату выделили рядом с его кабинетом на втором этаже. Там раньше, при жизни, Бинс располагался, а теперь его привидение в свободное от уроков время в учительской обитает. Уютная, светлая и небольшая гостиная с камином, крошечная спальня и ванная комната — холостяку жить можно. Личный домовик, опять же. К слову, у Снейпа и Флитвика гостиные куда больше, но они всё же не только учителя, но и деканы. Зато у Перси тоже большое окно есть, тепло и не сыро, как в том же подземелье.       Перси обрадовался моему приходу. Так взволнованно суетился, что мне даже жалко его стало. Парню было непривычно и одиноко без поддержки семьи, да и страшно, поди, облажаться и не оправдать доверия, но я оказался единственным, кроме Джинни, кого он искренне был рад видеть. С близнецами в первую же неделю он окончательно разругался. Они не хотели признавать, что терпеливый старина Перси теперь не только их безотказный и всепрощающий брат, но и преподаватель. И ему нужно держать лицо и нарабатывать авторитет у учеников. А наши шутники везде цеплялись к нему в своей привычной манере, подрывая его уважение среди малышни, припирались в любое время дня и ночи и тарабанили в дверь комнаты. Требовали выписать разрешение в Запретную секцию. Злились, когда он во время патруля ловил их после отбоя и снимал баллы, игнорировали назначенные им отработки. Короче, близнецы оказались совершенно незрелыми личностями, несмотря на возраст.        Перси так задолбался их гонять и воевать, что пришлось даже привлечь родителей и директора. После приватной беседы с Дамблдором парни, наконец, успокоились, но вовсе перестали общаться с братом, и всегда хмурились и кривились при его упоминании, словно он их предал. Да и на нас с Джинни неприязненно косились. Сестренка к Перси всегда по воскресеньям ненадолго забегала чаю попить, и рисовала там что-то по его просьбе.       А сам Перси очень переживал из-за всей этой ситуации, хоть на людях и не показывал виду — держал лицо. Но со мной он поделился, хоть и старался, чтобы это все не выглядело, как жалобы и оправдания. К счастью, потом разговор скатился на тему школы, и он заметно оживился и повеселел.       — Я понял, Рон, в чем проблема обучения в Хогвартсе, — с долей пафоса, но азартно выдал он, отставляя чашку и размахивая руками, рискуя ее разбить. Парень делился впечатлениями уже битый час, без передышки, и у меня давно распирало желудок от чая, а голову — от информации. — Обучать магглорожденных детей основам нужно задолго до Хогвартса. Это как один умеет читать, а другой и букв еще не видел. А обучать их приходится вместе и по одной программе для всех. Уже подал заявку директору на ведение факультатива для магглорожденных. Как думаешь, я не поторопился? — с тревогой уставился на меня брат.       — Ученики все равно приходят к тебе с вопросами, — пожал плечами я. — Так пусть делают это в положенные определенные часы, а то у тебя не останется времени на себя.       — Я все больше подумываю о книге, Рон, — задумчиво ответил Перси. — Небольшой, так, наподобие министерской брошюрки. Без дат и событий, просто для ознакомления с азами. Представляешь, магглокровки считают мантии простыми балахонами, а летать на метле — дикостью и пережитком средневековья… Думаю, будет уместно выдавать ее магглорожденным первокурсникам, когда они приходят за покупками на Косую аллею.       — Начни с этого, — одобрил я, — но потом будет лучше, если ты соберешь всё необходимое в полноценную книгу, с картинками и ребусами, может, с прописями для пера. Для дошколят самое то… Если книга будет яркой и интересной, то больше шансов, что ее откроют и прочитают. Только не торопись с новшествами — мы не знаем, как к подобной инициативе отнесутся в Министерстве. Сначала нужно прощупать почву, а то Дамблдора подставишь и карьере повредишь.       — Да, пожалуй, ты прав, — сосредоточенно подытожил Перси. — Но у меня полно идей, и столько всего хочется сделать… улучшить… Особенно когда видишь, насколько все запущено…       — Ты всего месяц работаешь, Перси, — фыркнул я в чашку с чаем, — успеешь еще. А если запущено, то кого-то это точно устраивает — знать бы кого… Так что не торопись. Лучше стань хорошим учителем, чтобы в Министерстве считались с твоим авторитетом. А до этого еще долго. По крайней мере, пока полностью свой первый курс не выпустишь. Вот тогда и посмотрим. Кстати, возьми — это Луна прислала тебе подарок. «Ловец снов». Говорит, что ты наверняка спишь плохо.       — Эээ… Передай ей мое спасибо, Рон, — опешил брат, но подарок взял, и, наконец, вспомнил и о моих проблемах. — А как твои дела? Мне завтра должны выдать первое жалование, пожалуй, я смогу выделить тебе пять золотых на праздничную мантию… Прости, что мало, но материалы для наглядных пособий мне пока приходится покупать самому. Они ведь не утверждены министерством… Да и теперь, когда я работаю, неудобно просить родителей, а мне, оказалось, столько всего нужно…       — Спасибо, Перси, — улыбнулся и со вздохом протянул ему чашку, чтобы он подлил туда кипятка. — Не беспокойся, я уже присмотрел себе мантию, и мне точно на нее хватит.       — А как там дела у Гарри?.. Я тут слышал, Гермиона…

***

      Гермиона отнеслась к проблеме домовиков серьезно, как она одна умела. Перерыла всю библиотеку и даже наклепала простеньких артефактов — значков. Когда девчонка с довольным загадочным видом появилась как-то вечером в гостиной, я понял, что мы в полной жопе. Гермиона не привыкла к полумерам, и теперь эльфов ждали зарплата и выходные, а в перспективе — свобода и волшебные палочки.       — Я не против поддержать твой протест, Гермиона, но не в том виде, какой он сейчас, — подытожил я после ее торопливых объяснений, и отказался вступить в организацию. А Гарри просто сразу смирился и купил нам значки, чтобы она отстала.       — О чем ты? — нахмурилась Гермиона.       — Я согласен отправить Дамблдору прошение, чтобы он своей волей директора запретил отрабатывать заклятья на домовиках, но решительно против их освобождения, разрешения использовать волшебные палочки и всего остального бреда — типа выходных, отпусков и зарплаты.       — Но почему? — возмутилась Гермиона. — Давно ли для тебя свободы и права человека стали «бредом», Рон Уизли!       — Вот именно, Гермиона. Человека. Эльфы не люди, — спокойно ответил я. — А ты, не разузнав все про этот народ, кинулась их спасать и навязывать человеческие ценности тому, кому они даром не сдались. При этом строя из себя посмешище для всей школы. Лично я не собираюсь участвовать в этом, заведомо провальном, фарсе.       — Все расы, люди и существа равны, — упрямо припечатала девчонка. — И имеют право на свободы и равные права!       — Тогда вручи гоблинам палочки и дай им свободу убивать людей, — парировал я.       — Не передергивай, — отбрила она. — Гоблины не беспомощны, а рабство эльфов уходит в глубину веков.       — Это не рабство, а симбиоз, обеспечивающий выживание обоим видам — нам и домовикам. Если баланс нарушить, кто-нибудь погибнет — или мы, или они.       — Да с чего ты взял? — вскинулась Гермиона и вскочила. — Ты просто нетерпимый формалист и шовинист, Рон. Я давно это знала и старалась не замечать. Но ты все время мне об этом напоминаешь.       — Подожди, Гермиона, — вмешался Гарри, чтобы предотвратить ссору. — Ты же была на кухне, тогда, с нами, помнишь? И я что-то не заметил, что домовики недовольны своей жизнью или чем-то обижены.       — Они просто внушаемы и зависимы, — раздраженно ответила девчонка. — Они никогда не знали другой жизни.       — Давай поговорим без эмоций и обвинений, Гермиона, — предложил я, воспользовавшись ее паузой. — Что ты выяснила о домовиках?       — Что они живут на магическом источнике и питаются магией, — тут же ответила она, и зло добавила: — А еще, что они бесправные рабы. Хозяева могут сделать с ними всё, что пожелают, и им за это ничего не будет.       — Видимо, мы с тобой разные книги читали, — буркнул я.       — Я перечитала ВСЕ книги на эту тему в библиотеке, — огрызнулась Гермиона. — Не думаю, что ты читал больше меня.       — Много — не всегда значит достаточно, — парировал я. — Давай ты меня послушаешь, как я тебя слушал, а потом можешь возмущаться, ладно? Домовики в магическом мире — редкое явление. Они зарождаются от привязки нового источника, и их количество зависит от его силы. Они питаются магией источника, но не просто так, а только когда работают. То есть, если они будут просто слоняться по дому или сидеть, они не будут получать магию. Со временем получат истощение, будут слабеть, болеть, стареть, и, в конечном итоге, умрут. Потому они такие трудолюбивые и радостно бросаются исполнять все твои просьбы. Теперь ты понимаешь, что для них будут значить твои выходные?       — Не может такого быть, — упрямо ответила Гермиона. — Мне не попадалась такая информация ни в одной прочитанной книге.       — Я напишу тебе название той единственной книги, которую я сам читал, — покладисто ответил, не желая снова спорить. — Теперь дальше. Эльф лучше себя чувствует, когда питается магией, его породившей. Он может кормиться и от другого источника, но та магия никогда не будет для него родной и идеально подходить. Потому для них трагедия даже смена хозяина, а уж свобода…       — Если это правда, то свобода их убьет, — подытожил Гарри и переглянулся со скептически скривившейся девчонкой.       — И твои палочки эльфам даром не сдались, — продолжил я. — У них магической силы побольше, чем у магов будет и без всякой палочки. Еще не известно, что было бы, если бы их договор не сдерживал. Ты попробуй эльфа разозлить, он тебе такую жизнь устроит. Убить не убьет, но как-нибудь паркет натрет, а когда поскользнешься, он тебе услужливо угол стола подвинет. Я, конечно, утрирую, но этот народец очень хитрый и хозяйскими словами и запретами играет, как собака мячиком.       — Ничего себе, — присвистнул Гарри. — Хотя чему удивляться, когда Добби сначала меня чуть не покалечил, а потом не прикончил, причем из лучших побуждений.       — Короче, Гермиона, — подытожил я. — Ты просто поторопилась с выводами, когда увидела, как Моуди обращается с тем домовиком. Меня, признаться, тоже это покоробило. Но, если подумать, Моуди ему особо не навредил, не больше, чем навредили маги своими Обливиэйтами тому бедолаге, магглу-привратнику на Чемпионате. А так, эльфов обычно берегут — ведь новых-то не достать. А если и есть отморозки, кто над своей собственностью издевается и не бережет, так об этом другие все равно никогда не узнают. И в любом случае эльф всегда выберет жизнь, свой родной источник и хозяина, даже если он мразь, чем тебя и твои ненужные ему свободы.       — Я сейчас не могу тебе ответить, Рон, — помолчав, надменно ответила Гермиона, сгребая со стола свою банку и клочок пергамента с названием книги. — Но когда я все выясню, то мы поговорим и поставим окончательную точку в нашем споре.       Через неделю я подписал петицию к директору, как и все остальные, а к разговору о домовиках мы больше не возвращались, и не вспоминали о нем, словно его и не было. Гермиона умела ставить отличные точки в спорах.       За день до прибытия гостей напряжение достигло высшей точки. Все словно с ума посходили. Даже всегда невозмутимые учителя, как Флитвик и Макгонагалл, выглядели нервно. А Маккошка и вовсе отожгла, и, не подумав, унизила Невилла в стиле Снейпа, разве что «пожалуйста» сказала:       — Лонгботтом, пожалуйста, я вас умоляю, постарайтесь не колдовать при гостях из Дурмстранга. Если вы выдадите своё неумение совершить самое простое трансформирующее заклинание — это будет катастрофой и вечным позором Хогвартсу.       Вот я, сколько учусь, не догадывался даже, как и покрасневший от стыда Невилл, что по нему одному будут судить всю школу.       Снейп тоже язвил, как дышал. Я повадился примерно раз в неделю спрашивать его — как там Моуди?       — Как и всегда, Уизли, без изменений. Объект вашего пристального внимания бродит по кабинету, обедает и ведет уроки, — с усмешкой ответил Снейп за день до приезда гостей. — В Крауча пока не превратился ни в коей мере. Но, не побоюсь прослыть провидцем и присвоить часть вашей сновидческой славы, завтра мы непременно увидим Крауча на карте. И вне карты тоже. Я вам гарантирую.       Вот ведь языкастая слизеринская гадюка.       Но во всеобщем сумасшествии была и полезная сторона. Замок отмыли и отскребли снизу доверху. Даже щели в коридорах заткнули, чтобы знамена и гобелены сквозняком не качало. Короче, атмосфера в замке была праздничной — чисто Рождество.       Тридцатого октября уроки закончились на полчаса пораньше, и к шести нас всех разбили на факультеты и собрали на площади возле замка. Равенкло, к счастью, оказался рядом с Гриффиндором, и я потихоньку перетянул Луну к себе поближе, а Падма проскользнула к Парвати вместе с Лавандой. Никто ничего не заметил.       Вечер выдался холодным, но ясным и без дождя. Честно сказать — примораживало, и даже зачарованные вещи не спасали. Но Гермиона научила нас этим летом кое-каким согревающим чарам, и мы пока не мерзли.       В густых сумерках круглая карета и дюжина коней на фоне луны смотрелись не хуже саней Санты.       — Хо-хо-хо… — переглянувшись, прокряхтели мы с Гарри под смешки Гермионы и других магглорожденных, но Макгонагалл быстро на нас шикнула, призывая к порядку.        Мадам Максим навскидку была на голову выше Хагрида. Красивая женщина, ничего не скажешь, ухоженная. Но нашему леснику не пара даже от скуки и при отсутствии других полувеликанов.       Ее подопечных мы разглядывали с большим вниманием, оставив наставницу получать комплименты от Дамблдора и обмениваться любезностями. Красивые девчонки, ножки стройные, сами фигуристые — ветер облепил их голубые тонкие мантии вокруг точеных тел. Только больно зашуганные — кидали из-за спины Максим на замок опасливые взгляды, словно в Азкабан на экскурсию приехали, не иначе. Мы, похоже, для них варвары-дикари, живущие в крепости.       Но гостей нам долго рассматривать не дали — торопливо проводили в замок, а то эти французские цветы в их шелках и кружевах быстро бы нашим морозцем побило.       Корабль дурмстранговцев мне очень понравился — Летучий голландец, не иначе. Словно в современный фильм про пиратов попал.       Парни крепкие, все как один здоровенные, вроде наших Крэбба с Гойлом, и больше на отряд солдат похожи, чем на учеников — все четко, никаких лишних движений. Не удивлюсь, если они и не ученики вовсе, и давно школу закончили. Иначе кто бы позволил школьнику играть за страну? Но фурор среди наших Крам произвел. Особенно, конечно, девчонки оживились.       А вот Каркаров мне вовсе не понравился — скользкий тип, вроде Малфоя, только слащавый больно. Да и ладно, мне с ним детей не крестить. Но было интересно посмотреть на реальных людей, про которых я когда-то читал.       К тому времени, как парни с корабля высадились, мы все даже под чарами мерзнуть начали, и нам уже особо не до разглядывания было. Да и есть очень хотелось. Так что мы быстро и организованно за гостями в тепло ломанулись.       В тепле да при свете красотки из Шармбатона показались еще интересней и симпатичней. Вот только на лицах у них явно читалось недоумение и недовольство. Непохоже, что им тут понравилось. Может, потому они с облегчением заторопились в свою карету, когда ужин закончился.       А вот парням из Дурмстранга, похоже, все понравилось, не иначе они там у себя в казарме живут и из железных мисок суп хлебают. Они с неприкрытым восторгом разглядывали наши безвкусные золотые тарелки и кубки, гобелены по стенам и потолок.       Наконец Дамблдор толкнул речь, на тарелках появилась еда, и нам стало не до гостей. Французская кухня меня не привлекла — я из рыбного, кроме тигровых креветок на гриле и самой рыбы, ничего не ем. А вот какие-то запеченные в соусе картофельные котлеты с мясом и грибами мне зашли.       — Будьте доб’гы, передайте, пожалуйста, буйя-а-бес! — громко попросил чей-то голос над моим ухом. Возле нас стояла очень красивая девушка. Я думал, Гермиона кинет в нее тарелку, так быстро она сунула ее блондинке и отвернулась, пока мы с Гарри наслаждались приятным зрелищем, провожая взглядом мерно покачивающиеся при ходьбе высокие бедра незнакомки.       — Гермиона, ты чего? — шепотом спросил Гарри, когда гостья отошла к столу Равенкло.       — Да бесит, — раздраженно прошипела Гермиона. — Строят из себя невесть что. Наши так старались замок в порядок привести, а эти лица кривят. То холодно им, то еда не та… Сами собрались в Шотландию в ночных рубашках, а теперь мы виноваты.       — Да ладно, Гермиона, — сыто улыбнулся я, — они гости…       — Вот именно, — упрямо перебила Гермиона. — В чужом доме могли бы вести себя повежливей.       Наконец, я через силу доскреб креманку со сливочным желе, и еда со столов пропала. А пустые кресла за столом преподавателей заняли Людо Бэгмен и мистер Крауч.       Дамблдор представил новых гостей, рассказал об условиях турнира. Под недовольные и возмущенные выкрики об ограничении по возрасту, наконец, на постаменте установили кубок.       — Волшебный Кубок все это время будет установлен в холле, чтобы любой ученик мог как следует его рассмотреть. Желающие участвовать должны внести свое имя в список — он будет у деканов. Завтра вечером, перед ужином, кандидаты из списка соберутся возле Большого зала, организованно подойдут к кубку и смогут бросить свое имя… Остальные будут ждать их появления здесь. Результаты отбора и имена Чемпионов будут известны после ужина. Вокруг кубка я возведу ограничительный контур и другие защитные чары. Так что, желающие обмануть защиту, даже не пытайтесь бросить свое имя, не выйдет, — добавил директор, лукаво блеснув глазами в сторону близнецов.       Слава богам, Снейп не подвел, а Дамблдор вспомнил об ответственности, — думал я, бредя за всеми в башню, — может, хоть один год обойдется без приключений для Поттера.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.