Часть 1
28 мая 2013 г. в 14:41
Она просто стояла и завороженно смотрела красивыми глазами цвета лазурита в окно, держа в руке разные запачканные кисти. Она вглядывалась в этот прекрасный пейзаж, в каждый блик, тень, полутень, в каждый цвет и оттенок, что в гармонии слились и даже в профили скучающих прохожих, что были почти совсем не видны с такого расстояния. Художница... Она могла смотреть, как казалось, бесконечно, без еды, питья, сна, пустых, наигранных и фальшивых улыбок надоедливых людей и без их надуманных проблем. У неё есть яркие краски, невинно-чистый белый холст и этот пейзаж за окном. Больше ничего её сейчас не интересует...
Первая почти незаметная линия. Голубая, её любимый цвет. Как бы банально и немножко пафосно не звучало, но это цвет безоблачного неба, чистого лесного ручейка с еле заметным бирюзовым оттенком, скромных, милых незабудок. Наверное, это цвет звонкого пения птиц и первого крика младенца. Он как приятный, лёгкий ветерок, что дарит жизненно необходимую прохладу жаркого летнего вечера. В голубом нет обмана, лжи, тщеславия, ненависти, грусти или обиды на всех и вся, в нём только радость, вера, надежда на светлое будущее и спокойствие. Да, именно спокойствие, в которое погружается всё твоё яство, сознание, когда любуешься этим чудесным цветом.
Что дальше? Конечно же, холодный синий... Цвет штормов и цунами, забирающих тысячи жизней, безразличия и насмешек тех, кому доверил своё сердце, а они безжалостно растоптали и расхохотались тебе в лицо, сверкая синими глазами... Цвет ночного неба, старых, потрёпанных джинсов, бездыханных тел и замёрзлых губ, что больше никогда не сумеют украсить личико искренней улыбкой. Почему так много холода и грусти? Она не знает, просто так совпало в жизни...
Ещё несколько штрихов, боязно проведённых хрупкой рукой, и грустный, безжизненный раньше холст украсил маленький ломтик небосвода...
Теперь пора добавить яркого красного солнца на закате... Цвета ненависти и любви, горячей крови и маленькой бирки в холодном морге, счастливой улыбки и вульгарной помады, царственных роз и крепостных маков, сладкой клубники и жгучего перца... Цвет, что дарит жизнь и отнимает её. В красном вся страсть и множество противоречий. Его не нужно пытаться осмыслить, понять, этот цвет имеет ещё много тайн и тузов в рукаве.
А какой же пейзаж без зелени? Без свежей травы, первых листьев? Цвет драгоценных сапфира и цаворита, ностальгии за прошедшей весной, зелёной крышечки кефира, знакомой с самого детства... Вкусные яблоки и опасные танки тоже зелёные. Цвет, который вобрал в себя теплоту весны и прохладу подводного царства русалок. Цвет успокаивающего мятного чая, чувства умиротворения, душераздирающих эгоизма и ревности. В нём нет зла и переигрывания, есть доброта и лаконичность. Всё гениальное просто...
Добавить ещё жёлтого... Тёплого, светлого, радостного. Цвет юных одуванчиков, лучей солнышка, что пробуждают, весело бегая по комнате зайчиками, недостижимых звёзд, кислого лимона и первых пожелтевших ещё в августе листьев...
Боль, боль, боль... Маленькие пальчики разомкнутся, выпуская на волю эти запачканные кисти... Малышка, семилетняя художница вновь упала... Ей врачи давно запретили вставать с постели и даже думать о длительном рисовании, но она не могла не рисовать...
Знаете, что если смешать все цвета, то получится чёрный? Да, загадочный, страшный и всепоглощающий... Цвет грехов, ада и диагноза, написанного чёрными чернилами...
Но эта девочка, истинный ангелок на земле, ей не нужен чёрный...
Люди в белых халатах, белые стены, потолки, кровати, белоснежная, ослепительная вспышка и с чистого белого листа...
Она будет жить и ещё нарисует новый шедевр, красочный и прекрасный!
Если даже так устала, нет сил больше рисовать, она никогда просто так не выпустит кисти и краски из своих рук, ведь такая она больная художница и такой прекрасный пейзаж, где столько цветов и оттенков в гармонии слились...