ID работы: 8612531

Сказка о нетчевой шкуре

Гет
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Случилось это в старые времена, когда кимеры только пришли на остров Вварденфелл, и был тот дик, и принадлежал Народу Шахт.       Жила на свете девушка по имени Айнаб; её семья кочевала вместе с одним сильным кланом.       Было у нее шесть братьев, все младшие. И случилось так, что её отца задрал кагути, а мать заболела и умерла, оставив ей только старого нетча, который уже не приносил ничего, что можно было бы продать или съесть.       Горько плакала Айнаб, потому что ей нечем было накормить семью; даже доспехов у нее не осталось, чтобы отправиться на охоту.       Когда она сидела позади юрты, пытаясь сварить болотный рис, старый нетч подлетел к ней и заговорил кимерским голосом.       - Послушай Айнаб. Убей меня и накорми своих братьев моим мясом. Потом сними с меня шкуру, расстели на камнях подальше от селения; а кости и мембраны закопай на берегу, кроме одной, и никому не говори.       Айнаб было жалко старого нетча, но она сделала то, что тот велел ей.       Из последней маленькой косточки она вырезала бусину и вплела в волосы.       Шкура сушилась долго, но прошло должное количество времени, и всё было готово.       - Теперь надевай мою шкуру, - сказала бусина голосом нетча. - И отправляйся на охоту. Но пока на тебе шкура, ты должна молчать и не открывать рта.       Стоило только накинуть сухую шкуру на плечи, как та мигом превратилась в отличный и крепкий доспех, а палка, на которой та сушилась, стала превосходным копьем для ловли гигантских крабов.       И Айнаб стала ходить на охоту и приносить хорошую добычу, и ее братья перестали быть голодны.       Племя же было радо молодой ловкой охотнице, и сам ашхан смотрел на неё с восхищением. Но Айнаб нельзя было с ним говорить.       Каждый раз после охоты Айнаб расстилала шкуру на камнях, чтобы та не испортилась; делала она это на крутом берегу у самого моря.       Как-то на закате сын дреуга-короля увидел её и утащил в воду.              Ашхан заметил её отсутствие и стал повсюду искать.       Братья Айнаб видели, как она шла к морю, и рассказали ему. Ашхан отправился туда, но ничего не нашел, кроме дреужьих следов и старой нетчевой шкуры, которую почему-то захотел забрать с собой.       Айнаб стала жить с сыном дреужьего короля. Тяжко ей было под водой; скучала она по братьям и по солнцу, и не желала отвечать на сватовство дреуга.       Тогда дреуг дождался, когда ашхан и его воины отлучились в долгий поход, стал вылезать из моря и ходить в селение по ночам, и так было, пока он не забрал всех братьев Айнаб под воду тоже. Шаманы племени старались отогнать его, но дреуг был слишком силен.       Вернувшись, воины искали их, но пещеры уже затопило сезонным высоким приливом, и в них никак не получалось войти.              Ашхан же грустил и продолжал искать Айнаб - шли годы, но её нигде не было видно.       Как-то раз он сидел у очага и смотрел на шкуру, которую повесил под потолком юрты за её необычный цвет.       - Возьми меня и опусти в воду на закате или рассвете, - вдруг почудились ему слова. - Тогда ты найдешь то, что ищешь.       Ашхан удивился, но знал, что не стоит пренебрегать похожими знаками. Он взял шкуру и отправился к морю; попав в волны, шкура моментально стала мелкой сетью. И выловил ашхан большую жемчужину.       И на следующий день тоже, и потом, и снова, всего числом шесть. Ашхан не знал, что сделать с ними, и отнес мудрой женщине. Та спросила совета у Азуры, и через день принесла ашхану нитку.       - Продень её сквозь свою плоть, а потом нанижи жемчужины вместе с кусочками нетчевой кости; забыли они, чем были ранее. После ступай в пещеры, что под скалой. Там найдешь то, что ищешь, но иди один.       Ашхан пропустил нить Азуры через свой язык и смочил кровью, и пробил жемчужины шилом и нанизал, и взял их с собой.       Никто не отваживался ходить в дреужьи гроты в одиночку, но ашхан был храбр.       Он встретил сильных воинов дреужьего короля и велел отвести себя к нему. Когда он предстал перед королем и его сыном, то увидел, как они велики и могучи, но не дрогнул, а достал свой лук и приготовил стрелы из прекрасного хитина, а ожерелье бросил об пол.       Жемчужины же обратились братьями Айнаб, потому что это она заколдовала их. Они успели вырасти в статных воинов, и у всех были пробиты мочки левого уха, так как жемчужины когда-то были на нитке. Братья Айнаб взяли копья, выросшие из осколков кости нетча, и сразились с дреугами вместе с ашханом.       Когда дреужий король увидел, что его сын будет убит, он взмолился ашхану, чтобы тот отпустил его. Ашхан же сказал, что желает получить Айнаб. Дреуги сказали ему, в какой пещере искать девушку и ушли, но в той пещере оказалась лишь статуя. Гордая девушка так решительно отвергала все предложения сына дреуга, что тот обратил её в камень и оставил так, чтобы она услаждала его взор.       Ашхан надел ей на шею нитку из-под бус, укутал в шкуру нетча и произнес заклинание, и Айнаб ожила и наконец смогла выйти под солнце.       Сделалась она почти слепа, но её красота сияла ещё сильнее, чем прежде.       Ашхан взял ее в жёны, а братьев взял своими гулаханами. Шкуру же нетча Айнаб отдала сыну, которого родила через год после свадьбы, и он никогда не промахивался ни в бою, ни на охоте, и после отца правил племенем долго и мудро, а дреуги не появлялись вокруг тех кочевий.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.