ID работы: 8612647

I know

Dor
Гет
R
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

I know You love the song but not the singer

Тихо скрипнула дверь и Рей проскользнула в пропахшую сигаретами квартиру. Здесь всегда царит холод и полумрак. Одинокая лампочка в грязной прихожей роняет тусклый призрачный свет на бледную кожу. С трудом передвигаясь, Рей доползает до зеркала и падает на колени. Из отражения на неё смотрит живой скелет: под тонкой кожей светятся синим тонкие вены, под огромными запавшими глазами залегли лиловые круги, губа разбита и тонкая струйка крови ползёт по подбородку, щедро приправленная белой пудрой кокаина. Девушка усмехается и сбрасывает с себя потрёпанную кожаную куртку. Эта куртка единственная. Эта куртка дорога ей. Эта куртка - последнее звено, связывающее её с прошлым, со сценой, публикой, группой. LiVia. Как ни странно, она всё ещё помнит название этого приключения. Этой неимоверно прекрасной части её жалкой жизни, что осталась в далёком тумане прошлого. Шмыгнув носом, Рей пробирается в грязную ванную, сбрасывает на ходу кеды, стягивает чёрные брюки в облипку, следом летит белая футболка с красным драконом Таргариенов и нижнее бельё. Измождённое тело всё в ссадинах и кровоподтёках, колени сбиты в кровь. Руки в шрамах от селфхарма. Она осматривает себя и хрипло смеётся. Она помнит всё. Вот этот засос на шее ей поставил сегодня барыга, он же автор шикарных синяков на бёдрах, парочку ссадин на локтях она получила, когда такой же наркоман как и она напал на неё в переходе ради денег. А колени сбила, упав в заплёванном подъезде. Рей снова усмехается и включает холодный душ. Струйки воды бегут по её коже, падают на чёрные волосы, которые она давно не расчёсывает. Сальные кудри путаются и прилипают к впалым щекам. Рей садится на дно грязной ванной и воет как волк на луну. Воет, стараясь забыть что позволила сделать собой ради денег. Забыть, как её худое тело грубо втрахивали в диван, игнорируя вопли боли и отчаяния, пока она не отключилась. А потом она ползла как побитая собака домой. Ползла зализывать раны.

I know You've got me wrapped around your finger

Рей издаёт вопль, громкий и нечеловеческий, словно хочет выкричать всю свою боль. Выкричать, отдать этому мерзкому миру, который отнял у неё надежду и отнял будущее. Выкричать ненависть к себе. Почему она не остановилась тогда? Почему всё зашло так далеко? Почему? Нет ответов на эти вопросы. Рей медленно погружается в ледяную воду. Игнорирует боль в истёрзанной промежности, в синяках и ссадинах. Её оттрахали как последнюю шлюху ради ёбаной дозы. Боже, Рей, как же низко ты пала. Она улыбается, но слёзы текут по её щекам, до противного горячие. Она хочет утонуть, а лучше - взяться за бритву и решить всё одним взмахом. Кто будет скорбеть о падшей на дно наркоманке? Никто. Никто. Но сил подняться нет, так что девушка просто ждёт, пока поднимется вода, и она утонет в этом текучем льде из своих чувств, из самокопания и безграничной ненависти к себе.

I know You want the sin without the sinner

Звонок. Неужели в её дверь кто-то позвонил? Как странно. Кому она могла понадобиться? Рей прокручивает в голове все свои связи. Барыги и те, у кого она берёт долги и всё. Но долгов у неё нет, а к барыгам она ходит сама. Странно, тогда кто это? Неведомая сила поднимает её из ванной, словно Панночку из Вия. Она накидывает старое полотенце и бредёт к двери, оставляя за собой розовый след кровавой воды. Звонок повторяется. Громче и настойчивее. Рей лениво поворачивает ключ и замирает.

I know The past will catch you up as you run faster

Она помнит его лучше, чем кого-нибудь другого. Призрак её прошлого. Гитарист её группы. Одинокое воспоминание счастливых светлых дней, которые она променяла на наркотический угар и безвыходное одиночество. - Вань... это правда ты? - осторожно спрашивает девушка, внимательно всматриваясь в лицо парня перед ней. Первыми в глаза бросаются очки необычной формы с ослепительно синими стёклами и внимательные глаза за ними. - Я, - коротко отвечает гость и чуть-чуть усмехается уголками губ. - Как ты? - Паршиво, как видишь, - облокотившись об косяк двери, отвечает Рей. Её колотит от холода, а по ногам стекают струйки воды вперемешку с кровью. Ваня пробегает взглядом по хозяйке квартиры и меняется в лице. Спокойствие сменяет тревога. - Рей, у тебя кровь, - встревоженно сообщает он и резко захлопывает за собой дверь. - Знаю, - равнодушно отвечает девушка, глядя пустыми глазами сквозь него. - Что случилось? Скорую вызвать? - кажется, гитарист всерьёз обеспокоен её состоянием, но Рей глубоко плевать. Вроде она должна радоваться тому, что кто-то навещает её, хотя последний раз она видела его очень давно - в отличии от неё, Рей Сонг, бывшей вокалистки некогда популярной рок-группы LiVia, избравшей саморазрушение до края, Ваня Литвинов выбрал саморазвитие в качестве гитариста и теперь регулярно ездит на гастроли со своей собственной группой, но Рей раздражает заинтересованность в себе. Ей стыдно за саму себя и она бы очень хотела исчезнуть для всех, вот только Ване почему-то до сих пор не всё равно. - Не надо скорую, - отвечает она. - Я в порядке. Подожди меня, ладно? Рей молча удаляется в ванную и с трудом приводит себя в порядок дрожащими руками. Руки у неё точь в точь такие, как у наркоманов из пугающей социальной рекламы, а ведь поначалу всё было хорошо. Поначалу она успешно совмещала группу, работу и наркотики, а со здоровьем всё было хорошо, почему же всё именно так? Рей всхлипывает и выскакивает в свою комнату, на ходу роняя полотенце. Присутствие Вани её не смущает, она судорожно ищет бельё в прикроватной тумбочке, находит и натягивает на себя. Литвинов смотрит на неё полными ужаса глазами и даже очки сползают ему на нос от изумления. - Рей, - нервно сглотнув, выдавливает из себя он, - Рей, кто сделал с тобой это? - Что? - застёгивая лямки лифчика, оборачивается бывшая вокалистка. - Что сделали? - Это, - Ваня кивает на синяки и гематомы на её теле и Рей смеётся в ответ, хрипло и чуть безумно. - Всё в порядке, - отвечает она. - Со мной правда всё в порядке. - Нет не в порядке! - он подходит к ней и берёт за запястья, обтянутые прозрачной кожей. - С тобой уже давно ничего не в порядке! Рей! Рей, ты ведь знаешь, что это путь в никуда, ты ведь сама прекрасно всё понимаешь... - Прекрати! - вырывает руки Рей и отмахивается. - Если пришёл читать нотации, лучше сразу проваливай, я их не перевариваю, сам знаешь. - Знаю, - вымученно кивает Литвинов. - А ещё я знаю, что с тобой произошло нечто ужасное... Рей, я хочу помочь тебе. Она молчит, а затем просит сигарету и он не смеет ей отказать. Маленькая тёплая вспышка освещает убогую холодную коматушку. Полуодетая Рей всё также дрожит, пытаясь согреть тонкие руки в этом жалком источнике тепла, но тщетно. Чуть слышно выматерившись, Ваня набрасывает на худые плечи тёплый худи и усаживает её на диван. Находит поеденный молью плед и укутывает её в ворсистую ткань. Рей делает затяжку за затяжкой и искренне недоумевает почему. Почему он приходит к ней раз за разом и пытается помочь? Почему ему вообще есть до неё дело спустя столько лет? Почему он здесь, когда у него есть девушка, группа и популярность? Зачем она ему?

I know The last in line is always called a bastard

Ваня приходит с чашкой тёплого кофе и ставит её перед ней. Рей благодарно кивает и стряхивет пепел на прогнивший паркет. - Меня изнасиловали, - спокойно, словно речь идёт о чём-то обыденном, наконец говорит она. - Из-за дозы. Доза в обмен на секс, как-то так, - снова усмешка, больше похожая на вымученную гримасу. - Кто? - спрашивает Ваня, снимая очки. - Кто сделал это? - Один барыга с Борщаговки, ты его не знаешь, - отвечает Рей так, будто её бывшему гитаристу известны все наркодельцы Киева. Литвинов вполголоса матерится, а потом решительно набирает номер Скорой. - Нет, не смей! - выкрикивает Рей в испуге и проливает на себя горячий кофе. Коричневая жидкость бежит по уже сухим ногам и капает на пол. - Надо, - сурово отвечает Ваня, указывая на небольшое пятнышко крови на диване, где только что сидела девушка. Рей беспомощно оседает назад и закрывает лицо руками, заходясь в беззвучных рыданиях. Слабая. Жалкая. Ничтожная. Покалеченная. Она просто существует в ожидании неизбежного конца. Зачем она ему? - Зачем я тебе? - наконец спрашивает она. - Зачем? Ваня молча пожимает плечами. Он не знает ответа, но точно знает одно: он не хочет, чтобы она умирала. Он хочет спасти её.

I know, You cut me loose in contradiction

Её госпитализируют с травмами средней тяжести. Диагностируют и сильное истощение. Врачи удивляются как она до сих пор жива, а она удивляется почему не подохла от передозировки до его прихода. Она не хочет, чтобы он видел её в таком состоянии. Тихо скрипит дверь палаты и в дверном проёме появляется Ваня. В ультрамариновых стёклах очков отражается скромный интерьер. Белый халат на чёрном худи похож на крылья ангела. "Ангел-хранитель", - думает Рей и усмехается в который раз.

I know, I'm all wrapped up in sweet attrition

- Тебе лучше? - он садится на край её койки и она отворачивается, так как щёки её заливает румянец смущения. - Да, - тихо отвечает Рей. - Не стоило, правда. - Не стоило спасать тебя? Я вот считаю иначе, - он протягивает ей шоколадку и пачку маленьких Чупа-Чупсов - Рей очень любит их и потому слабо улыбается. Впервые за очень долгое время. - Рей, - серьёзно говорит Ваня, - послушай меня внимательно: у тебя есть ещё один шанс. Шанс начать всё сначала... Нет, не смотри на меня с таким укором, а выслушай до конца. Я знаю, что ты хочешь прекратить самоуничтожение, так сделай же это. Я помогу тебе. Деньгами, жильём, любой помощью, если надо, - давно она не слышала в его голосе столько безысходности, - пожалуйста, Рей, - он почти умоляет, а она молчит, отвернувшись к окну, - Рей, вот визитка лучшего нарколога Киева. Он мой старый знакомый, мы учились вместе. Приходи к нему сразу после выписки, не откладывай. Скажешь, что от Литвинова и он сделает всё, чтобы помочь тебе. Рей, ты слышишь меня? - Слышу, - она медленно поворачивается и в её глазах читается полная обречённость. В следующую секунду тонкие пальцы сплетаются с его собственными.

I know, It's asking for your benediction

В его глазах застывает неподдельное изумление, когда он чувствует страстный поцелуй на своих губах. Преисполненный жизни, угасающей жизни. "Поцелуй призрака", - отчётливо осознаёт он и отвечает на столь внезапный порыв такой же трепетной нежностью. Рей отрывается первой и падает на подушки. - Спасибо, - шепчет она. - Ты сделал всё, что мог, теперь иди. Иди и будь счастлив. Ваня встаёт, оставляя визитку нарколога на тумбочке. На сердце у него тяжело, но он понимает, что и вправду сделал всё, что мог.

I know, The past will catch you up as you run faster I know, The last in line is always called a bastard

Рей закрывает глаза и медленно начинает своё путешествие в темноту. Сто, девяносто девять, девяносто восемь, девяносто семь, девяносто шесть... Она медленно считает в обратном порядке и вот перед глазами вспыхивает яркий свет софитов. Сцена прекрасна, она зовёт и манит. Рей оборачивается и видит как Ваня настраивает гитару, а Рома сосредоточенно прикручивает тарелку барабанов. Она снова смотрит в зал и видит лица. Счастливые лица множества людей, довольных и ожидающих концерта. Тысячи лиц отражаются в стёклах её чёрных круглых очков и в очках Вани. Блики танцуют танго на поверхности её красной гитары. Пальцы осторожно касаются струн. Концерт начинается. И в этом прекрасном воспоминании из прошлого она счастлива в последний раз...

***

- Алло, - Ваня снимает трубку и слышит голос Ромы. Барабанщик предельно лаконичен и старается говорить спокойно, но его голос дрожит. - Рей умерла, - не здороваясь, сообщает он. - Врачи не смогли дозвониться до тебя и мне первому сообщили эту новость. - Как "умерла"? Я ведь не так давно навещал её в больнице, - пожалуй, за всю жизнь Ваня не испытывал большего шока, чем сейчас. - Как "умерла"?! - Говорят, покончила с собой, - безрадостно отвечает Рома. - Записку предсмертную адресовала тебе, у меня она сейчас, я не читал. - Я приеду к тебе вечером, - бывший гитарист кладёт трубку и медленно оседает в кресло. Рей умерла. Почему? Зачем? Ультрамариновые очки падают на пол, Ваня закрывает лицо руками, пытаясь не разлететься на миллион осколков. Его руки дрожат, когда Рома вскрывает при нём письмо. Оно состоит всего из двух простых фраз, но они цепляют за самую душу, царапая её до крови. "Не стоит тратить на меня свои силы, я не стою этого, правда; у тебя есть своя жизнь и я не хочу, чтобы ты тратил её на кого-то вроде меня. Прости меня за всё, я люблю тебя". Ваня судорожно комкает письмо, а затем достаёт зажигалку и поджигает его также, как всего пару дней назад поджигал сигарету. Её сигарету. - Похороны послезавтра, - нарушает тяжёлую тишину Рома. - Ты пойдёшь? - Нет, - сквозь зубы отвечает Ваня и барабанщик мудро решает его не трогать. Бледный Литвинов молча покидает квартиру своего коллеги по группе, шагая куда-то в никуда. Холодный дождь пляшет по лужам. Стёкла его очков намокли с обеих сторон.

I know...

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.