ID работы: 8612918

Новой жизни дуновенье

Джен
G
Завершён
2828
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2828 Нравится 88 Отзывы 466 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жизнь пахла пылью, мокрыми перьями и тем особенным запахом постельного белья, которое нерадивая хозяйка забыла переложить лавандой. Цвета она тоже была пыльного, серого, почему-то с нежно-розовыми разводами. И ещё она молчала. Казалось, на свете не осталось ни единого звука, только величественная, подавляющая тишина.       Потом в носу невыносимо засвербело. Гарри некоторое время морщился, стараясь сдержаться и не нарушать обволакивающее его безмолвие столь низменными звуками, но вскоре сдался и с наслаждением чихнул несколько раз подряд.       В голове от этого странным образом прояснилось. Гарри тупо уставился на серое с розовым постельное бельё, которым было застелено его жёсткое и, что там скрывать, весьма неудобное ложе. Потом уселся, подтянув колени к груди, и попытался осмотреться.       Из-за отсутствия очков удалось установить только, что у дальней стены находится книжный шкаф, заставленный томами неизвестного содержания, а за спиной — окно. То ли давно не мытое, то ли на улице вечер. Или раннее утро. Прямо по курсу была дверь, но туда Гарри пока решил не соваться. Без очков, без одежды… Так вот выйдешь из комнаты, а там собрание недобитых Пожирателей, а ты завёрнут в простыню в розовый цветочек и даже не разглядишь, что это за морды маячат в отдалении.       Кстати, а почему Пожирателей? Вроде как вся эта гвардия отсутствием финансов не страдает, вряд ли у них принято пользоваться подобным… Гарри задумчиво пошевелил большим пальцем ноги, торчащим из прорехи в пододеяльнике, и принялся рассуждать дальше. Штопаное бельё. Грязный пол — только попробовал ногу туда поставить, в пятку немедленно впилось что-то острое. А всё остальное вляпалось во что-то липкое. Окно… Гарри подполз к изголовью своей лежанки и потёр пальцем стекло. Да оно не просто грязное. Это уже маскировочная покраска какая-то. Палец Гарри попытался вытереть об наволочку, но особого эффекта не добился, только размазал грязь чуть не до локтя.       Молли Уизли никогда не допустила бы подобного свинарника на вверенной ей территории. Значит, это чей дом? Правильно! Мундунгуса Флетчера, жулика, воришки, алкоголика и члена Ордена Феникса.       Последнее, что Гарри помнил — неразбериху, воцарившуюся в Большом зале после смерти Волдеморта. Наверное, ему стало плохо, и его перенесли сюда, чтобы он мог отдохнуть и укрыться от журналистов, которые наверняка уже набежали в Хогвартс за свежими сенсациями.       Гордый своим умением логически мыслить, Гарри рискнул слезть с тахты, на которой предавался раздумьям. Соорудив из простыни набедренную повязку и перекинув свободный край через плечо, он решительно прошлёпал к двери и попытался её открыть.       Не вышло.       Гарри даже не удивился.       «Это чтобы меня никто не беспокоил, — подбодрил он сам себя. — Мало ли кто в гости зайдёт, вот чтоб спать не мешали, да и вообще. Надо как-то дать понять, что я уже выспался.»       Ничего умнее, чем постучать в дверь, Гарри не придумал. Стоял, молотил кулаком по облезлым доскам и чувствовал себя дурак дураком.       Однако это подействовало. Прямо перед его лицом в воздухе вспыхнули огненные буквы, складывающиеся в простые слова:       СЛЫШУ       ИДУ.       От неожиданности Гарри шарахнулся назад, больно ударился об колченогий столик, споткнулся, завалился обратно на тахту, да так и застыл в странной позе, впившись глазами в силуэт входящего в комнату человека.       То ли неудачливый Пожиратель.       То ли преданный боец за дело света.       То ли галлюцинация.       Не инфернал, точно. Хотя… очки-то непонятно где. Как бы его пощупать, чтобы убедиться наверняка?       Предполагаемый инфернал, Пожиратель Смерти и член Ордена Феникса Северус Снейп тем временем кинул Гарри на живот стопку одежды, аккуратно пристроил сверху очки и взмахнул палочкой.       Гарри даже почти не вздрогнул, увидев слова:       КУХНЯ       НАПРАВО.       В кухне было почище, уютно кипел чайник и скворчала на сковороде яичница с беконом. Отказываться от еды Гарри счёл неразумным. Быстро умял свою порцию, до блеска вытер тарелку хлебом, подбирая остатки желтка, подтянул к себе кружку с чаем и выудил из вазочки овсяное печенье. Кексы Хагрида по сравнению с ним были мягчайшей воздушной выпечкой, и Гарри решил, что такое оружие всё же лучше, чем ничего.       У МЕНЯ ДЛЯ ВАС ПЛОХИЕ НОВОСТИ.       Конечно, кто бы сомневался. Весь этот дом с его пылью, грязью, паутиной и мрачным хозяином не допускал даже проблеска мысли о чём-то хорошем.       ВОЛДЕМОРТ МЁРТВ       ЕГО УБИЛ ГАРРИ ПОТТЕР       ВЫ НЕ ПОТТЕР       С ЧЕМ ВАС И ПОЗДРАВЛЯЮ.       — Чего? — невоспитанно переспросил Гарри.       Снейп устало вздохнул и покачал головой.       ПРОРОЧЕСТВО       РИСКОВАТЬ РЕБЁНКОМ БЫЛО НЕЛЬЗЯ       ПОТТЕРОВ СПРЯТАЛИ       МЛАДЕНЦА ПОДМЕНИЛИ       ПОДМЕНЫШЕМ БЫЛИ ВЫ, МИСТЕР ЛЕСТРЕЙНДЖ.       — Чего? — ещё раз переспросил Гарри, роняя печенье.       ГАРОЛЬД ЛЕСТРЕЙНДЖ       ПРИМИТЕ МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ.       Гарри аккуратно поставил на стол чашку с кипятком, сполз с шаткого табурета, обнял ножку стола и провалился в глубокий обморок.

***

      Долго, очень долго он рассматривал колдографию в «Ежедневном Пророке». Джеймс Поттер — постаревший, если сравнивать с изображениями Мародёров, но всё такой же улыбчивый и обаятельный. Лили Поттер — яркая, светлая, живая. И он — не он — и всё-таки… Они были похожи, как родные братья. Гарри вяло удивлялся, отодвигал газету подальше, щурился, подносил вплотную к лицу, и даже зачем-то потёр колдографию пальцем.       Снейп не мешал, поглядывал сочувственно, а на робкий вопрос: «А как же это так вышло?» ответил:       КРОВЬ БЛЭКОВ СИЛЬНА.       Гарри немедленно затребовал зеркало и был отправлен в ванную. Там его ждало ещё одно потрясение. Глаза, его зелёные глаза, такие же, как у матери — нет, как у Лили Поттер! Глаза по-прежнему были красивыми. Но карими.       Рыдал Гарри долго и самозабвенно, оплакивая всё подряд: своих ненастоящих родителей, которых он любил, настоящих, которых ненавидел, школьные шалости, сливочное пиво, Хедвиг и завтраки на кухне Норы, квиддичные матчи и тыквы в огороде Хагрида… Список был длинный, но терпение профессора Снейпа лопнуло ещё на первой трети. Он вытащил Гарри из-под раковины, насильно влил в него флакон успокоительного и затолкал обратно на кухню.       Секрет изменения цвета глаз оказался прост. Гарри успел пофантазировать о страшно тёмных Заклинаниях Подобия, кровавых ритуалах и неснимаемых Чарах иллюзии. И в тот момент, когда распоясавшееся воображение подкинуло ему мысль об оборотном зелье в тыквенном соке по утрам, профессор Снейп объяснил, что это были линзы. Цветные. Да, немного подправленные магией. Как-то же они должны были расти вместе с остальным Гарри. Да, поэтому у него и было плохое зрение. И будет. Нет, это уже не вылечить. Скажите спасибо, что Альбусу вообще удалось их вытащить. Да, мог бы и вместе с глазами, была такая вероятность.       Альбус Дамблдор. Великий светлый маг, которого Гарри любил, доверял ему, верил в него, и чью смерть он видел своими глазами.       МОЮ ТОЖЕ       И ЧТО?       — Действительно, — промямлил Гарри, голова которого готова была вот-вот взорваться от переполняющей её информации. — Вы умерли, и Дамблдор умер. Я уже догадался, что я идиот. Только не понял, почему.       Пока он, приоткрыв рот, слушал — точнее, читал — историю о спасении Альбуса Дамблдора от Авады, Снейп успел заварить ещё чаю и нарезать сэндвичи.       Имитировать собственную смерть оказалось довольно легко. По крайней мере, для мастера Трансфигурации с фениксом в фамильярах. Самым сложным было начать падать с парапета не раньше и не позже того момента, когда зелёная вспышка Авады окажется в паре сантиметров от директорского лба. Взметнувшаяся мантия скрыла тот факт, что Авада улетела в небо и прикончила пролетавшую мимо ворону. Верный Фоукс подхватил Дамблдора и перенёс в дом Поттеров где-то в Девоншире. А к подножию башни рухнуло трансфигурированное из припасённого в кармане камушка тело.       Северус Снейп мастером Трансфигурации не был. Поэтому обошёлся щитовыми чарами, иллюзией рваной раны и пакетом купленной на бойне свиной крови. Конечно, обиженная Нагайна, едва зацепившая его зубами и тут же получившая щитом по носу, могла укусить зельевара ещё за какое-нибудь место, но она была сыта и ленива. О плотной утренней трапезе для змеи Лорда Снейп позаботился заранее. Не сам, конечно. Поспособствовал.       Дальше пошла полнейшая, с точки зрения Гарри, дичь. Его просто и незатейливо вырубили Ступефаем из-за угла, отволокли в ближайший пустой класс и заперли дверь Коллопортусом. А в зал выпустили второго Гарри. То есть первого. В смысле, того, который Поттер.       Настоящий Поттер, как оказалось, был неплохо осведомлён о его, Гарри, жизни. О тролле, о Тайной комнате, обо всех приключениях, шалостях, радостях и горестях. Ничего удивительного, он всю жизнь учил на один предмет больше. «Биография Гарри» называется. Мелкие неточности, изменения во внешности и в характере никого бы не смутили. Всё можно было списать на то, что учителя и однокашники не видели его целый год, на взросление, на потрясения, на войну, в конце концов. Единственными, кто мог распознать подмену, были Рон и Гермиона, но…       Тут Снейп замялся, отвёл глаза и выписал в воздухе:       МНЕ ЖАЛЬ.       — Они знали? — догадался Гарри.       Знали, конечно же. Не с самого начала. И даже какое-то время сомневались в том, что поступают правильно. Около получаса. Альбус всегда мог убедить кого угодно в чём угодно, куда уж там двум восторженным подросткам против чудом воскресшего Великого Светлого Мага.       Для выполнения миссии требовался смертник, и за ним нужно было присматривать. Лучшие друзья подходили для этого идеально.       То, что смертник выжил, было досадной неприятностью. По плану, он должен был умереть в лесу, а не уловившего подвоха Волдеморта прикончил бы настоящий Поттер. Но сложилось как сложилось, и распоясавшуюся марионетку пришлось срочно убирать со сцены. Будущего для этого Гарри не предвиделось, и Снейп, который очень сомневался в том, что доживёт хотя бы до конца недели, рискнул. Взломал заклинание и умыкнул бесчувственное тело в надежде, что вместе им будет проще выжить, чем поодиночке.       — А вас-то за что? — удивился Гарри.       НЕУДОБЕН       МНОГО ЗНАЮ       — Ага…       Гарри долго молчал. Потом протянул руку, и Снейп спокойно вложил в неё свою палочку.       Фините Инкантатем не помогло, с первой страницы «Ежедневного Пророка» всё так же махали руками семья Поттеров и лучшие друзья Гарри, и улыбался Альбус Дамблдор.       — Скажите мне ещё одно, — неожиданно севшим голосом попросил Гарри. — Мои настоящие родители, они… Вы же общались с ними, ну, там. Почему я оказался в доме Поттеров? Как это вообще? Ну, я же… Вы понимаете?       ОНИ ПОШЛИ К ЛОНГБОТТОМАМ       ТВОЯ СЕМЬЯ       МАТЬ, ОТЕЦ, ДЯДЯ И КРЁСТНЫЙ       ИСКАЛИ       НО НЕ ЛОРДА       ИСКАЛИ ТЕБЯ       ИСКАТЬ НАЧАЛИ СРАЗУ       ОПОЗДАЛИ

***

      Разгорающееся слабеньким розовым светом утро следующего дня застало Гарольда Рудольфа Лестрейнджа неумело, но старательно затягивающимся маггловской сигаретой на крыльце маггловской развалюхи в Паучьем тупике в Коукворте. Рядом с отрешённым выражением лица курил Снейп.       — А выпить нет? — с надеждой спросил Гарри.       НЕ ДЕРЖУ       ГОРЛО       НЕЛЬЗЯ.       Гарри вздохнул. Чай совершенно не помогал утрамбовать в голове все подробности ночного разговора.       — А кофе?       Снейп отрицательно помотал головой.       — Тоже нельзя? — посочувствовал Гарри. — Кошмар какой.       МОЖНО       МАГАЗИН ДАЛЕКО       ЛЕНЬ.       Гарри снова вздохнул и отхлебнул ещё чая. Такой же Эрл Грей, как у тёти Петуньи. Как у домовиков на кухне Хогвартса. Как в кабинете у директора Дамблдора. Такой же, как заваривала Молли Уизли в Норе и на кухне дома на Гриммо, такой же чай они пили в палатке… Весь мир изменился за одну ночь, не понять, где правда, где ложь, кто друг, а кто враг, и только чай всё тот же, единственная ниточка в прошлое…       — И всё-таки, профессор, зачем вы вытащили меня оттуда?       У ВАС ДОЛГ ЖИЗНИ       ПЕРЕДО МНОЙ       КЛЯЛСЯ ЗАЩИЩАТЬ ПОТТЕРА       ВЫ НЕ ПОТТЕР.       — Да это я уже запомнил, — буркнул Гарри и потащил из пачки следующую сигарету. — И чего же вы хотите, профессор?       НЕ ЗНАЮ       УСТАЛ       НАДОЕЛО.       — Такая же хрень, — признался Гарри. — Игрища все эти непонятные… Сбежать бы куда подальше и забыть, как страшный сон. Деньги в сейфе вроде бы ещё остались…       СЕЙФ ПОТТЕРА       ВЫ НЕ…       — Не Поттер, знаю, знаю. Я Лестрейндж. А у Лестрейнджей… блин, да там дохрена золота! И пусть только гоблины попробуют мне его не отдать, я им там ещё чего-нибудь поломаю! Значит, так! — воодушевлённый Гарри вскочил со ступеньки и забегал по грядке с зеленью. — Сейчас двигаем в Гринготтс. Только вам придётся нас обоих аппарировать. Выгребаем всё золото, до которого дотянемся, ловим подходящих магглов с билетами, пьём оборотное и валим в Акапулько! Как вам план?       ПОЧЕМУ ТУДА       — А хрен его знает. Название красивое, — покраснел Гарри.       ГОДИТСЯ       ОБОРОТНОЕ ЕСТЬ       ДАВАЙТЕ РУКУ.       — Что, прямо сейчас? — изумился Гарри, глядя, как Снейп прячет в карман вылетевшие из окна фиалы с зельем.

***

      Резкого хлопка аппарации никто не услышал. Также, как никто не увидел упавший на рассохшиеся доски крыльца окурок. Красный огонёк, тлеющий на кончике сигареты, мигнул, дрогнул, а потом брызнул фонтанчиком ярких искр. Во все стороны побежали робкие язычки пламени, крепнущие с каждой минутой, игриво облизывающие дверь и стены. И вот уже жадное пламя с треском пожирает разваленный домишко и воют вдалеке сирены спешащей на вызов пожарной машины.       Потушить дом так и не удалось. К тому моменту, как на пепелище прибыл Альбус Дамблдор в сопровождении Кингсли и Сириуса, непостижимым образом сгорел не только каменный фундамент дома, но и земля на полметра под ним.       Ни единой вещи, ни волоска, ни капельки слюны или крови. Ничего.       И как их теперь искать?       Сигнальные Чары, которыми Северус Снейп окружил свой двор, среагировали как положено. Но профессор не обратил никакого внимания на вибрирующий сторожевой амулет. Он был очень занят: ругался в туалете аэропорта с Гарри. Жертвы были выбраны, оглушены, связаны и заперты в кабинке. Золото, заботливо упакованное в чемоданы магглов, сдано в багаж. Оставалось решить последнюю проблему. Оба были согласны на время перевоплотиться в толстого маггла, и ни один не желал пить оборотное с волосом его престарелой мамочки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.