Часть 1
7 сентября 2019 г., 22:00
Иногда Джуну кажется, что мир вокруг него трещит по швам. Разлетается осколками, стекает по стенам грязной слякотью и пахнет гнилью. Не то, чтобы у него все плохо, но по утрам он пьет энергетики, чтобы по ночам лежать и пялиться в пустоту.
Врачи называют это депрессией. Он называет это предсмертностью.
Сынчоль говорит, что все обязательно будет лучше.
Джун хочет иногда рассказать ему, как красиво растекается кровь в мутноватой воде, и как потом отчаянно холодно, когда тишина накрывает с головой.
*
О том, насколько все «неочень», знают только Сынчоль и Джонхан, потому что они как гребанные мафиози - доебывают до такого, что им расскажешь все, включая код от сейфа. Джун их любит - почти также сильно, как когда-то любил свою мать, но не может сказать им, что все наладится.
Он, к сожалению, даже не знает, с чего у него все началось.
Зато знает, чем все закончится.
Мингю сбоку пародирует какого-то актера, и Джун смеется вместе со всеми.
Внутри него все скручивается в клубок и обрастает чем-то тягучим.
И только рука Джонхана на его плече дает понять, что он еще здесь.
*
Минхао носит кофты с длинными рукавами и безразмерные толстовки, у него немного потерянный взгляд и горький кофе в термосе. Джун не сразу понимает, когда он появляется в их компании, зато сразу - что с ним ему чуть проще, чем с остальными. Минхао не лезет с разговорами, улыбается на чушь и иногда что-то напевает на китайском.
Он предлагает сигарету и понимающе усмехается на отказ:
- Мне нельзя.
Джуну так-то тоже.
Но он и не планирует жить до старости.
*
Джун не думает, что в чем-то прав, и ему надо бы к психологу, но последние деньги уходят на дешевое пиво и сигареты с привкусом чая. Он, так-то, не особо то и хочет выбираться из всего этого дерьма.
В голове громким шумом слышится голос Джонхана, что отдается в теле мелкой дрожью и железом на языке, повторяющий раз за разом - не делай глупостей.
Джун тушит сигарету о свою руку, слушая тихое шипение, и вдыхает запах отчаяния и боли. В оконном стекле отражается что-то непонятное, серое, почти сдавшееся и до отвращения мертвое.
Он хочет написать Сынчолю, что, кажется, он не может больше.
Но даже не двигается с места.
*
Минхао его просит:
- Пойдем в парк, - и смотрит внимательно и уверенно. Он держит его за руку, сжимает пальцы крепче и не отпускает. У Джуна в голове сотня отговорок - от банальных, что он занят, до тех, что не придут в голову даже Сокмину. Он уже собирается сказать свое «нет», но слышит настойчивое:
- Пойдем. Будем гулять всю ночь, я знаю, где там вкусное мороженое. Пожалуйста.
- Я правда не мо...
- Если я тебя отпущу, то я завтра могу тебя больше не встретить. Я не хочу этого. Джунхуэй.
Собственное имя оседает комом где-то в горле, а тонкие пальцы уже почти впиваются в кожу. У Минхао взгляд жесткий, немного испуганный, но до пиздеца понимающий.
Джун хочет сказать - иди к черту, ты ничего не понимаешь. Ты не пустой, серый и бесполезный, ты особенный и чертовски добрый. Уйди. Отпусти и живи хорошей жизнью.
Джун хочет закричать - прекрати так смотреть, оставь меня, я не могу цепляться еще и за тебя, когда уже перестал за Джонхана с Сынчолем.
Минхао сжимает пальцы крепче, подходит ближе и дышит почти в самые губы:
- Пожалуйста. Ты не можешь так уйти, - словно ему столько всего надо рассказать и показать. Словно он что-то не заметил, упустил, и если вдруг исчезнет...
- Хорошо.
Он не знает, правильно ли поступает, когда позволяет себя увести с автобусной остановки.
Он слушает чужой голос, немного морщась от холодного ветра.
И глубоко вдыхает.
*
Джонхан спрашивает:
- Как у тебя дела? - и отпивает свой мятный латте. Он смотрит внимательно, немного настороженно и почти по-отечески. Джун закатывает глаза и фыркает.
Он не может сказать, что у него все хорошо. Он все еще просыпается в ночи, по часу пялясь в серый потолок, убеждая себя, что ему есть смысл все это продолжать. А потом по утрам смотрит на себя в зеркало и закрывает глаза.
Джонхан обнимает его как маленького ребенка и целует в макушку.
Джун прикусывает изнутри щеку и пытается не плакать.
*
Минхао засыпает у него на плече, по-детски утыкаясь в ключицу. У них какие-то больные недо-отношения, где вязкое молчание, вечера за каким-нибудь артхаусом и нужными прикосновениями.
Джуну кажется, что он берет слишком много - от смущенных улыбок до теплых объятий. И не отдает ничего, только пустоту и гулкое отчаяние. Он пытается уйти - тихо и незаметно, но случайно видит тонкие шрамы на чужих запястьях. Он проводит по ним пальцем - ровно девять на левой руке, одни жесткие, другие почти незаметные.
Ему кажется, что мир несправедлив.
Минхао во сне просит его не уходить.
*
Мингю мерзко ржет, говоря, что ноосфера давно уже говорила, и достает фотоаппарат. У Джуна дергается глаз, но он терпеливо дышит, пока не чувствует тонкие пальцы у себя в ладони.
У Минхао вид немного потерянный, он явно не знал, что кое-какие идиоты додумаются повесить омелу (спасибо, блять, Джошуа), но не отходит.
Джун не уверен, что ему стоит это делать - у них же сложные - доверительно-больные, и может быть после этого все будет только хуже. Намного хуже, чем было до.
- Нам не обязательно, - почти неслышно шепчет он, но замирает, когда чужие сухие губы прикасаются к его потрескавшимся.
Он не понимает, в какой момент он прижимает к себе ближе.
Но очень четко помнит, как его обнимают в ответ.
*
Джун целует чужие пальцы, почти не задумываясь, тычется носом в шею, как нашкодивший щенок, и дышит чужим парфюмом и отголосками корицы.
Минхао в его руках замирает и не отталкивает, только крепче сжимает ладони на чужой спине и почти неслышно выдыхает:
- Мы встретимся завтра?
Джун не отвечает.
*
Кровь стекает ярко-алым, а потом и нежно-розовым, почти исчезая под проточной водой. Джун смотрит - смотрит и почти ненавидит себя потому что не может решиться.
Его телефон надрывается истошными звонками где-то в комнате, и ему хочется заорать.
Он не может остаться. Он не может портить жизнь тем, кто достоин большего.
Джун берет с раковины лезвие и глубоко вдыхает.
Кровь капает - почему-то - рубиново-черным.
*
Он просыпается.
Серый потолок нависает чем-то монолитным и тяжелым, а все тело ломит, как после недельной пьянки. А еще правому боку очень горячо.
Минхао спит рядом, крепко сжимает его руку, и - кажется - недавно плакал. Джун хочет себя ударить, потому что понимает с чего и почему, но только лишь громко всхлипывает.
Он поворачивается на бок, краем глаза видя аккуратно завязанные бинты на запястьях, и целует Минхао в лоб, мягко прижимая к себе.
Он говорит себе - я попытаюсь еще немного.
Хотя и не особо сам себе верит.
*
Минхао не прячет шрамы, и тихо говорит - авария, - вкладывая в одно слово столько боли и безнадежности, что сердце сжимается и пропускает удар. Джун думает - как ты можешь тащить меня, когда тебе самому так больно? Зачем тратить на меня хоть что-то, когда это тебя надо оберегать?
Он сжимает зубы и встает со стула, отходя к окну и доставая сигарету.
- Давай встретимся завтра? - шепчет Минхао, обнимая его со спины. Джун закрывает глаза, закусывая губу, и тихо спрашивает:
- А ты хочешь? - надеясь, что его поймут.
Секундная стрелка тикает слишком громко в полуночной тишине кухне, и кажется, что мир застыл. Минхао жмется сильнее и почти неслышно выдыхает:
- Пожалуйста.
Джун медленно закуривает и смотрит в окно.
Завтра уже наступило.
*
Сынчоль смеется, чуть не разливая свое пиво, и чертовски больно бьет по спине. Джун возмущается, пихает его в бок и продолжает:
- ...и Сунен ему - зато у меня ноги длиннее. Сказать, что с ним потом сделал за это Джихун?
- Да упокоится душа Сунена в загробном мире, - замогильным голосом говорит Сынчоль и снова ржет, как конь.
Джун смеется с ним, почти ложась на стол от того, что тяжело дышать. Ему адски хочется успокоится, но картинка убегающего от Джихуна Сунена все еще перед глазами, и его снова накрывает волной смеха.
Официантка приносит им еще по пиву и закуски, и закатывает глаза, когда ее пытаются поблагодарить, плавно уходя в бульканье.
Джун делает глубокий вдох и слышит внезапно очень серьезное:
- Как ты?
Он замирает, не очень понимая, к чему вопрос, а потом выдыхает:
- Я в порядке, - и улыбается.
Сынчоль сверлит его взглядом почти целую минуту, а потом качает головой.
Джун утыкается ему в шею и повторяет:
- Правда, в порядке.
И тихо смеется.
*
У Минхао очень тонкая кожа и после любого неосторожного прикосновения у него остаются синяки. Джун невольно морщится, когда видит фиолетовое на предплечьях, и в который раз говорит себе быть осторожнее. Целует до отвратительного нежно желтоватые пятна на руках, и отмахивается от возмущенного «не стеклянный».
Он знает, что не стеклянный.
Но ему впервые хочется кого-то оберегать.
Джун тянет его на себя, заставляя сесть к нему на колени и целует уже в губы, ощущая чужую улыбку и привкус зубной пасты.
Минхао садится удобнее и запускает свои пальцы в чужие волосы.
Он спрашивает:
- Ты будешь со мной завтра?
Джун улыбается ему.
И целует как в последний раз.